Флоризель Иванович Опубликовано 12 февраля, 2017 Опубликовано 12 февраля, 2017 Трубадуров, вы уже не первый раз пытаетесь моралитеты читать. Это скучно. Давайте какую-нибудь философскую статью обсудим. Или не давайте. Вот вам философская тема: что первично бытие или сознание. Думаю тут быстро этот вопрос разрешат. Если бытие, то тогда психологию надо признавать лженаукой.
Милена777 Опубликовано 12 февраля, 2017 Опубликовано 12 февраля, 2017 Я сегодня читала статью о философе Ц. Тодорове «Апостол гуманизма»
Тот Который Опубликовано 12 февраля, 2017 Автор Опубликовано 12 февраля, 2017 Я сегодня читала статью о философе Ц. Тодорове «Апостол гуманизма» Не слыхал о таком. А, это, кажется, французский филолог.
Милена777 Опубликовано 12 февраля, 2017 Опубликовано 12 февраля, 2017 Цветан Тодоров. Он был не только философом, но еще культурологом, теоретиком литературы. Оставил множество работ, которые внесли вклад в развитие современной гуманитарной мысли. Жил во Франции.
Тот Который Опубликовано 12 февраля, 2017 Автор Опубликовано 12 февраля, 2017 Да, я вспомнил. У него есть интересная работа о жанре фантастического, где он говорит, что фантастическое - это территория неопределенности между реальным и воображаемым. Как только мы делаем выбор в пользу чудесного или реального, то покидаем этот жанр. А почему был?
Viachesl@v Опубликовано 12 февраля, 2017 Опубликовано 12 февраля, 2017 Давайте какую-нибудь философскую статью обсудим. «Я лгу». Это утверждение, парадокс лжеца, преследовало европейскую мысль на протяжении тысяч лет. Если оно истинно, то оно ошибочно — и наоборот. Лжец, который говорит, что он лжет, должен говорить правду: если он лжет, то, когда он говорит, что лжет, на самом деле не лжет. Гедель уничтожил надежду математической логики изучить утверждения, напоминающие подобные парадоксы — или антиномии, как их предпочитают называть философы. Оригинальная идея Геделя заключаюсь в том, чтобы принять утверждение «Я не могу быть доказан». Если это верно, мы не можем это доказать. Если это неверно, то мы можем это доказать — то есть мы доказали правильность чего-то, что не является правильным. Утверждение может быть верным тогда и только тогда, когда оно не может быть доказано. Для математической логики это было не очень хорошо — но не потому, что это было парадоксом, противоречием. Проблема скорее заключалась в том, что утверждение «Я не доказуем» верно. Оно значит, что существует истина, которую мы не можем доказать. Существуют истины, к которым мы не можем прийти путем математических или логических доказательств. Это неформальная версия доказательства Геделя — даже учитывая, конечно, что изначально оно было выражено в значительно менее строгой версии и менее формальных терминах. Гедель показал, что утверждения могут быть закодированы в виде чисел. Следовательно, он перевел проблему с утверждениями, которые опираются сами на себя, в числа, которые «опираются сами на себя». Это простая, но очень глубокая идея. И она ведет к пониманию того, что логическая система никогда не сможет доказать свою последовательность. Истина или правильность логической структуры или языка никогда не может быть доказана изнутри. Вам нужно находиться вне системы и сказать: «Она последовательна. Она цельная». Последовательность и свобода от противоречий никогда не могут быть доказаны изнутри системы. Математик Эндрю Ходжес выразил это так: «Особое утверждение Геделя заключалось в том, что так как это невозможно доказать, то в определенном смысле это правда. Но чтобы сказать, что это «правда», необходим наблюдатель, который мог бы взглянуть на систему со стороны. Это невозможно показать, работая внутри аксиоматической системы». Логика не может обойтись без человека. Мы никогда не сможем избежать необходимости в собственной силе суждений. Гедель доказал, что люди знают больше, чем они могут узнать оттуда, откуда получают знания. Способность понимания сути достигает гораздо большего, нежели любое логическое построение. Теорема Геделя является беспрецедентным вкладом в креативность человеческого мозга. Гедель вел очень одинокую жизнь, доверял очень немногим людям и несколько раз лечился в санаториях по поводу депрессии и переутомления. Он был сдержанным и подозрительным — не до такой степени, чтобы это обеспокоило докторов — несмотря на то, что был озабочен своим здоровьем. Его депрессия усугублялась и в 70-е годы превратилась в паранойю с ее классическим синдромом страха отравления. В 1977 году ситуация стала критической — его жена попала в больницу и больше не могла за ним ухаживать. Он не открывал дверь медицинскому персоналу и 14 января 1978 умер. Его тело нашли в позе эмбриона. «Недоедание и истощение», которые стати результатом «нарушений психики» — такой была официальная причина смерти. Он внес самый большой вклад в то, чтобы человеческий мозг вышел за пределы формально доказуемого, который когда-либо появлялся в области логического мышления.
Стоун Опубликовано 12 февраля, 2017 Опубликовано 12 февраля, 2017 Никак не могу понять, о чем эта тема? О кофе?
Viachesl@v Опубликовано 12 февраля, 2017 Опубликовано 12 февраля, 2017 «Я лгу». В 1931 году это утверждение привело к теореме Геделя, которая пошатнула веру в то, что мир может быть исчерпывающе описан формулами и семантическими системами — в центральную тему столетия. В науке, философии и мышлении стаю ясно, что мир нельзя поймать в сеть мысли или языка. Проблема заключается в том, что язык и формальные системы кажутся способными справиться со всем — описать все. Семантические парадоксы типа «лжеца» — это неохотное признание языком того факта, что он является только картой территории, а не самой территорией. Теорема Геделя — это признание формальной системы в том, что она является форматьной системой. Философские парадоксы — это боль, которую испытывает интеллектуальный мир, сходная с той, которую ощущают дети, когда они видят, как взрослые говорят одно, а сво¬им телом показывают совсем другое. Возможность лгать — это одна из цен, которую приходится платить за сознание. С помощью Курта Геделя и позже Григория Чаитина было ясно доказано, что следствия парадокса лжеца при¬сутствуют везде, где мы пытаемся описать мир ограниченным и формальным языком. Любой язык, любое описание, любое сознание состоит из информации, которая является результатом эксформации. Огромные количества информации должны быть отсеяны, прежде чем мы обретем сознание. Поэтому в окончательном анализе это сознание и его проявления могут быть поняты и осознаны только тогда, когда они привязаны к тому, что отсеяло всю эту информацию — к телу. Мы никогда не воспринимаем большую часть того, что проходит сквозь нас. Наше сознание является только ничтожной частью истории. Когда дети учатся говорить «я лгу», они нe знают: самая большая ложь заключает¬ся в том, что «Я» в своей невероятной помпезности полагает, что тело позволяет ему лгать. В 1930 году Курт Гедель описывал, как ограниченная формальная система никогда не сможет внезапно стать законченной и свободной от противоречий. Как конечное описание никогда не будет в состоянии описать беско¬нечный мир. Сознание никогда не сможет описать мир, ни внутренний. ни внешний. И личность, которая находится внутри, и мир, который находится снаружи, богаче, чем знает сознание. Теорема Геделя базируется на современной версии парадокса лжеца, который был открыт в Древней Греции, когда совершился прорыв в сознании. «Я лжец» — это самая простая версия; «Все критяне лжецы» — это античная версия, сформулированная Эпименидом Критским Сознание дало человеку способность лгать — делать утверждения, которые не являются истинными, сохранять пропасть между тем, что было сказано, и тем, что при этом подразумевалось. Содержание современной версии, теоремы Геделя, было сформулировано польским философом .Альфредом Тарски как знание о том, что утверждение не может само доказать, является ли оно истинным или ложным. Поэтому в утверждении «Я лжец» главным является не слово «лжец», хотя именно оно и дало название пара¬доксу. Главное здесь — слово «я» — рассказчик рассказывает о своем собственном рассказе. Именно ссылка на самого себя является проблемой. Тело не может лгать. Его пропускная способность для этого стишком велика. Но «я» может. На самом деле «я» больше ничего и не может, «я» ссылается на самого себя так, как будто оно является «Я». Но это не так. «я» притворяется, что оно «Я», устанавливая контроль над «Я». Но «я» — это всего лишь карта «Я». Карта может лгать. А территория — нет. «Я лжец» — это не парадокс лжеца. Это правда о сознании.
Viachesl@v Опубликовано 12 февраля, 2017 Опубликовано 12 февраля, 2017 А я не лгу. Значит вы не "критянин", а ... инопланетянин
Стоун Опубликовано 12 февраля, 2017 Опубликовано 12 февраля, 2017 Значит вы не "критянин", а ... инопланетянин Это обязательно что-то значит.
Тот Который Опубликовано 13 февраля, 2017 Автор Опубликовано 13 февраля, 2017 И хотя люди глупы и жестоки, смотрите, какой прекрасный нынче день. Курт Воннегут «Колыбель для кошки»
Милена777 Опубликовано 13 февраля, 2017 Опубликовано 13 февраля, 2017 Доброе утро! Интересные статьи. Я про теорему и ее значение читала уже и раньше, но не так подробно ... А о жизни Геделя вообще ничего не знала. «И вот я изучаю математическую логику, изучаю теорию числовых систем. Что же оказывается? Наши обыденные представления о логике поверхностны! Эта привычная нам логика неплохо работает на бытовом уровне, но если копнуть глубже — возникают неразрешимые парадоксы. И более того: оказалось, что с помощью логики невозможно доказать истинность самой логики! Об этом говорит знаменитая теорема Гёделя о неполноте формальных систем. Цепочка логических доказательств может тянуться сколь угодно далеко, но у нее все равно есть начало, все равно есть некие исходные посылки, доказать которые невозможно. Невозможно в принципе!» В. Каплан «Бог и Теорема Геделя» В каждом мгновении таится бесконечный потенциал. Любое новое мгновение содержит невообразимые возможности. Каждый новый день - это чистый лист, который вы можете заполнять самыми прекрасными рисунками.Д. Паркин
Тот Который Опубликовано 13 февраля, 2017 Автор Опубликовано 13 февраля, 2017 Я с детства испытываю своеобразное волнение перед свежим покровом снега… Точно вступаешь в какой-то новый мир, и всего тебя пронизывает радость открытия, первого соприкосновения с чем-то чистым, нетронутым, неоскверненным. Джон Стейнбек Студенты Принстона после игры в снежки Игра в снежки это древняя забава, но именно в США она в один момент стала видом спорта. Известны, например, великие снежные битвы между отдельными полками обеих армий времен Гражданской войны в США 1861-65 годов в которых принимали участие сотни, а то и тысячи солдат. Рекордной стала "Снежная битва" между техасцами и арканзасцами 29 января 1863 года, когда с обеих сторон снежками от рассвета до заката кидалось свыше 9 000 человек.В одном из самых престижных ВУЗов Америки, Принстоне, впоследствии родилась традиция проводить матчи по игре в снежки между студентами первого курса (freshmen) и второго (sophomore). С обеих сторон в матчах принимало участие по 250 человек. Битва проходила на футбольном поле, где перед игрой складировались заранее подготовленные снежки. По идее снежки должны были делаться только из снега, но ушлые студенты постоянно норовили засунуть туда кусочки льда, часто увесистые. Бой начинался полтретьего по полудни и заканчивался с поражением одной из команд. Понятно, что куски льда при попадании в лицо не могли не оставлять следов. что и задокументировано на этом снимке. (с)
Гость Гена Опубликовано 13 февраля, 2017 Опубликовано 13 февраля, 2017 Игра в снежки это древняя забава, но именно в США она в один момент стала видом спорта. дык бэйсбол же
Тот Который Опубликовано 13 февраля, 2017 Автор Опубликовано 13 февраля, 2017 дык бэйсбол же Да? А я думал, это преодоление архетипа невинности (снег). Каждый мальчик должен однажды пройти через подобную инициацию. Милена, а завтра то у нас какой великий праздник должен совершиться?)
Гость Гена Опубликовано 13 февраля, 2017 Опубликовано 13 февраля, 2017 Каждый мальчик должен однажды пройти через подобную инициацию. в смысле каждому мальчику должно однажды в бубен прилететь? согласен. )
Тот Который Опубликовано 13 февраля, 2017 Автор Опубликовано 13 февраля, 2017 в смысле каждому мальчику должно однажды в бубен прилететь? согласен. ) Нет, в другом смысле. Но, возможно, он вам еще не открылся. Не страшно, какие ваши годы.)
Гость Гена Опубликовано 13 февраля, 2017 Опубликовано 13 февраля, 2017 Нет, в другом смысле. Но, возможно, он вам еще не открылся. Не страшно, какие ваши годы.) именно! у молодого кракодила всё ещё впереди.
Тот Который Опубликовано 13 февраля, 2017 Автор Опубликовано 13 февраля, 2017 Да, вариантов много - чемодан, туфли, бумажник, обложка на паспорт...)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти