Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 1.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

«Эта мысль поразила меня: первый раз в жизни я вдруг понял истину, воспетую столькими поэтами, провозглашенную в качестве высшей мудрости столькими мыслителями. Эта истина в том, что любовь является последней и высшей целью, к которой может стремиться человек. 

В. Франкл

что это?

Ну, это-то как раз очень просто объясняется:

Опубликовано

Хотелось бы подарить книгу Михаила Эпштейна "Sola amore. Любовь в пяти измерениях". Но ее пока нет в открытом доступе, поэтому публикую только купюры.

Любовь нуждается в таланте и вдохновении, хотя  в ней, как и в искусстве, встречаются бездари, эпигоны, графоманы, халтурщики,  a также искусные мастера, но без искры Божьей. Бывает гениальная, невероятно изобретательная любовь, которая каждый день творит что-то новое в любящих, не может обойтись без озарений и порой превращает совместное существование в какой-то безумный полет по всему мирозданию. Любовь-поэма, любовь-мистерия...  Идут на выставку – и каждая картина преподносит им аллегорию их любви. Бродят по лесу – и всюду находят уголки, предназначенные укрывать их – и открывать друг другу. Садятся в поезд, в самолет – и оказывается, что они и раньше мчались, летели, а сейчас — с удвоенной скоростью.  Забывают есть и пить, но если уж пьют и едят, то это всегда о чем-то большем, о тайне их сопричастности.   «И внял я неба содроганье, и горний ангелов полет...» – вот какая бывает любовь! И ничто не мешает ей такой оставаться,  горне взлетая и небесно содрогаясь даже в тесной комнатке или деревенской избушке. Хорошо, конечно, если твоя половина окажется конгениальной, иначе вскоре она беспомощно повиснет на простертых крыльях своего шестикрылого серафима и завопит: хочу ножками! хочу завтрака, обеда и ужина! отпусти меня!

А бывает любовь добросовестная, прилежная, как школьное сочинение на пять с плюсом. Со множеством обязательных подробностей, с цветами и ужином при свечах, но без  порыва и озарений.  Некоторые любят с таким старанием, так вылизывают, выглаживают свое чувство, как будто выполняют домашнее задание на тему «любовь». Пишут дружеские, а потом уже не только дружеские письма;  не забывают сходить в театр и на концерт; берут сначала за руку, потом за локоть и лишь потом  обнимают за плечи... И даже признаются в любви единственно правильными словами и жестами: остановившись, потупившись, потом внезапно, с некоторым усилием над собой подняв глаза и в глаза же глядя: «Знаешь, я давно хотел сказать тебе... ты, наверно, уже догадалась... я тебя люблю!»     Все четко, по-человечески понятно, в нужном порядке, без пропусков и перетасовок, со вступлением и заключением, с главами "Как я делал предложение",  «Как мы праздновали свадьбу и провели медовый  месяц», «Как мы проводим время дома», «Как мы отдыхаем и путешествуем»,  «Как мы помогаем друг другу», «Любовь и работа», «Любовь и дети», «Любовь и смысл жизни». И все слова в таких сочинениях стопроцентно верные, как будто любит не автор, а кто-то другой, образцовый, с кого он старательно делает свою жизнь. Любовь, списанная с учебника, любовь по шпаргалке... 

Некоторые и с этим не справляются, у них про смысл жизни ничего нет, а глава  «Как мы проводим время дома» ограничена спальней и кухней. Есть вечные двоечники и троечники в любви, а есть хорошисты и отличники, которым все удается – не удается лишь сказать своего слова, у них все как у других, так же хорошо или отлично.

Есть люди умные, добрые, одаренные во многом, но бездарные в любви, неспособные увлечь и увлечься. Читает лекцию – громовой голос, сверкающие глаза. Подходит к нему из аудитории робкая красавица, с немудреным вопросом «по теме» и с волнением в сердце, уже чувствуя, что тема-то у нее другая. А он в ответ  на явление красоты сам робеет и не может связать двух слов, на глазах тускнеет, скучнеет, и девушка отходит померкшая: на  лекции-то его она еще придет, но никаких вопросов к нему больше не  возникнет.   И наоборот, есть люди скучные и ограниченные, на которых нисходит только один род вдохновения – любовное.  «Он средь женщин находчив, средь мужчин нелюдим» (Б. Пастернак). Плоское лицо, пустые глаза, вялая, засыпающая речь ни о чем... И вдруг за соседний столик садится молодая, пригожая. И вот его лицо  начинает светиться, шутки сыплются градом и становятся все громче, чтобы обратить на себя ее лукавый глаз. И кого же она видит перед собой: молодца, озорника,  задиру! Сердечного  знакомства не миновать! – а ведь только что он засыпал, и его жизненной энергии не могла бы позавидовать даже амеба.

Есть люди скорее научного, чем художественного склада, в любви делающие все по программе, с рациональным обоснованием каждого подарка, встречи, букета; им трудно обойтись без психологических мотиваций, причинного или целевого объяснения каждого поступка. Они расписывают по календарю дни и часы близости, размышляют о пользе и вреде половой жизни или пользе воздержания для успехов в работе и учебе. Они внимательно читают книги о технике половых отношений и крепко держат в уме все рисунки и схемы,  не забывая в моменты самозабвения свериться со своей памятью. Иногда им даже трудно заснуть со спокойной совестью, если за время вечерней практики они не успели пройти всех страниц данного методического пособия и испытать всех положенных ощущений.

Есть  менторы в любви: любое телодвижение для них – упражнение на заданную тему, освоение приема, развитие навыка.  В юности они старательные ученики, в  зрелости – искусные учителя, и в небрежении их не упрекнешь, они по-настоящему любят то, что изучают и чему обучают, щедро делятся мастерством и – отдадим должное их  цельности –  сильнее всего влюбляются в самых способных  своих учениц.

Есть экспериментаторы,  для которых любовь – езда в незнаемое, и они постоянно испытывают свою способность любить в самых экстремальных психологических, физиологических и социальных ситуациях. То на столе начальника, то под перевернутой лодкой, то на широте экватора или северного Полярного круга... Могут влюбить в себя женщину, которая еще вчера тебя ненавидела, переиначив пословицу «от любви до ненависти один шаг». Могут без предупреждения убежать от горячо любящей и любимой  на Южный полюс, чтобы через год вернуться, подойти на цыпочках к ее квартире, тихо повернуть сбереженный ключ... – и застать ее уже с другим. 

Есть  великие экспериментаторы, которые, ревнуя любимую к Копернику или Эйнштейну, решают  самоотверженно уйти  в науку и вернуться не раньше, чем  станут Нобелевскими лауреатами, – и кому-то это удается, за несколько лет до могилы.

А есть скромные экспериментаторы, вроде подпольного человека у Достоевского, которым достаточно вызвать к себе жалость у продажной женщины и, насладившись властью над ее душой, сунуть ей в руку плату за ее первую искреннюю любовь.

Даже просто для того, чтобы любить и быть любимым, нужны два разных таланта.  Есть люди,  которые смелы, изобретательны, неистощимо вдохновенны, когда любят. Но стоит им оказаться в положении любимых – и они цепенеют,  не знают, что делать с собой, лишаются своих дарований, осознают себя  «живой души безжизненным кумиром» (Ф. И. Тютчев).  Таким легче и смелее любится, пока их еще не полюбили или они не знают, что любимы. Это совершенно особый дар – отвечать на любовь,  отзываться на нее всем своим существом, черпать из  ее бездонности, вдохновлять любящего собою. Женщины, как правило, лучше владеют этим даром любимости. Но есть и такие мужчины, которым, наоборот, трудно дается искусство любить. Даже проявляя любовную инициативу, они скучны, угрюмы, ненаходчивы. Зато расцветают, делаются томными и обворожительными, едва почувствуют к себе любовный интерес. Их вдохновляет быть любимыми, а не любящими.

Многое зависит от того, одинаково ли одарены соучастники любви – и по степени, и по направленности своего дарования. Может ли гениальный любовник обратить свой выбор на любовно бездарную, холодную женщину? Может ли проницательная и трепетная подарить свое сердце  холодному и деревянному? Таких случаев сколько угодно, и порой весьма трагических. Ведь даже великому скульптору не дано сотворить статую, если в его распоряжении не мрамор или бронза, а копна сена или куча опилок. 

Опубликовано

К сожалению, форум не все форматы поддерживает.

Хотел выложить Хаксли "Вечную философию" и "Бессознательное" Моллона, но увы.

А что, запаковать файл в zip-архив и выложить на форуме коллективное бессознательное не дозволяет?

Опубликовано

Вот вам исскуственная, ни чем ни пробиваемая, стойкая к самым тяжёлым полевыми условиям, синтезированная в тайных лабораториях бескрайнего севера улыбка ))

А нельзя ли редуцировать означающие вашего потока речи до пары-тройки позитивных реалистичных метафор?

И нам было бы приятно, и вам облегчение.

Никто тут и не переживает. Вам показалось   :)

Я выше стою на ступеньке эволюции, поэтому знаю.

Хотелось бы подарить книгу Михаила Эпштейна "Sola amore. Любовь в пяти измерениях". 

Чудненько, благодарю.)

Опубликовано

Так приматы - они разные бывают

новости от приматологов

Проводились исследования, какое количество агрессивных обезьян необходимо, чтобы в группе началась всеобщая потасовка. Для группы 48 обезьян достаточно 4-5, а иногда даже всего 3 возбужденные особи. Т.е. существует критическая точка, когда сообщество переходит в новый социальный режим (массовая драка). Но при этом переходе  обезьяны ведут себя по-разному. Одни пытаются успокоить перевозбужденных животных, другие, наоборот, с удовольствием включаются в конфликт и так подталкивают сообщество к критической точке…

У  животных такой быстрый переход от одного состояния к другому является адаптивным

(по материалам интернета)

Слава,

а ты знаешь, что вышла новая книга  о свободе воли  - это книга Майкла Газзанига «Кто за главного?» (о свободе воли с точки зрения нейробиологии). 

Опубликовано

Это ваше "знаю" надо было на деле продемонстрировать. Когда я загружал на форум свою книгу и он отказался ее принимать в формате fb2, то я почем-то догадался зазиповать файл и таки выложил его. 

Опубликовано

Так приматы - они разные бывают

Вот именно!  :)

Слава,

а ты знаешь, что вышла новая книга  о свободе воли  - это книга Майкла Газзанига «Кто за главного?» (о свободе воли с точки зрения нейробиологии). 

Да, читал что-то про него. Но книгу пока саму не видел. Спасибо!

Опубликовано

Ну, так нет научной же! Хорошо, не буду больше

Я тоже люблю зверушек, но как то чувствую той самой частью, что меня от них отделяет, что есть в этой короткой жизни вещи более достойные внимания.

Опубликовано

есть в этой короткой жизни вещи более достойные для обсуждения.

есть в этой короткой жизни вещи более достойные чем обсуждения

Опубликовано

есть в этой короткой жизни вещи более достойные чем обсуждения

Ага. Например, прийти и написать на форуме, что есть вещи, более достойные того, чтобы о них писать на форуме.

Валентинку принесли?

Интересно, кто эти прекрасные люди, которые молча скачали книги?)..

Опубликовано

Ага. Например, прийти и написать на форуме, что есть вещи, более достойные того, чтобы о них писать на форуме.

Валентинку принесли?

Есть разница между говорить, и обсуждать то, что говорят другие. Не находите?

Интересно, кто эти прекрасные люди, которые молча скачали книги?)..

таки отличаете делать от обсуждать )

Опубликовано

Есть разница между говорить, и обсуждать то, что говорят другие. Не находите?

Крокодил, слышали про такой термин из НЛП как "полярный ответчик"?

Так вот, признаюсь честно, мне жалко своего времени для полярного ответчика. До свидания в следующей вашей жизни.

Музыкальная пауза.

Опубликовано

Крокодил, слышали про такой термин из НЛП как "полярный ответчик"?

Так вот, признаюсь честно, мне жалко своего времени для полярного ответчика. До свидания в следующей вашей жизни.

хозяин - барин

Опубликовано

Любовь ..., любовь..., любовь...., но я предпочитаю искусство искусвенного театра.

Ну это, конечно, ваше дело.

Но для здоровья таки полезней, когда эта самая любовь проявляется адресно и в осязаемой форме. 

Опубликовано

Назло Фромму.

Любовь - это...

- заболевание вроде наваждения, похожее на меланхолию. <…> Признаки [этого заболевания] таковы: глаза [у больного] ввалившиеся, сухие, слезы появляются только при плаче, веки непрерывно двигаются, [больной] часто смеется, как будто видит что-то приятное, или слышит радостную весть, или шутит. <…> Определение предмета любви есть одно из средств лечения»
Ибн Сина (Авиценна) 

- садизм, я хочу сказать, что садизм коренится в любви»
Жан-Поль Сартр

- самая оглупляющая сила из всех, что только существуют в жизни человеческих существ. Оглупляющая до такой степени, что влюбленный впадает в трясучку и начинает пускать слюни. Пускать слюни, словно кретин. Когда Данте влюбился в Беатриче, он написал „Божественную комедию“, самое идиотское произведение»
Сальвадор Дали

- как купание. Надо либо нырять с головой, либо вообще не лезть в воду. Ну а если будешь слоняться вдоль берега, по колено в воде, то тебя только обдаст брызгами, и ты скоро начнешь зябнуть и злиться»
Ирвин Шоу

- всего лишь то, что люди условились считать существующим, чему условились приписывать некую вымышленную ценность. В наше время почти всеми она оценивается как предмет потребления. Но я не согласен. Если спросите меня, то, на мой взгляд, она идет сейчас по искусственно завышенным ценам. И в ближайшие дни можно ожидать обвала»
Джулиан Барнс

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...