Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.
Прошу совета в следующем вопросе. Предстоит небольшое повышение на работе. Руководить придется небольшим коллективом (5-7 человек). Это мои бывшие коллеги. С чего начать? Понимаю, что придется давать им приказы. Как себя правильно настроить, чтобы не дошло до панибратства?
Посоветуйте что-нибудь почитать? Прочитал несколько книг, никак не могу найти суть. Вроде бы все советы понимаю, а как себя настроить не улавливаю. Работаю в области информационных технологий.

Опубликовано

Ждут Вас скорее всего большие проблемы: панибратство, зависть, нарушение субординации, неподчинение - может и повезёт, все 7 окажутся адекватными, но маловероятно, чтобы все 7. Поработайте, посмотрите, если найдётся хоть один неуправляемый - избавляйтесь от него, иначе "смута" Вас похоронит как руководителя)

Опубликовано

Разделяй и властвуй (лат. divide et impera) — принцип государственной власти, к которому часто прибегают правительства государств, состоящих из разнородных частей, и, согласно которому, лучший метод управления таким государством — разжигание и использование вражды между его частями.

Может пригодиться

Опубликовано

Могу поделиться опытом, может быть пригодиться. В детском саду проработала 7 лет воспитателем, потом меня перевели в методисты, т.е. зам. заведующей, все коллеги теперь в подчинении. На первом же собрании сказала, что не собираюсь командовать, но руководить придётся, надеюсь на понимание и помощь со стороны коллег и т.д. Отношения в коллективе всегда были дружелюбные, я не кичилась своим положением, старалась помогать тем, кому помощь была нужна и принимала помощь от более опытных воспитателей. Работать было интересно и не сложно, потому что тех, кто пытался посеять смуту, сами же воспитатели и ставили на место, ведь со многими из них я успела подружиться.

Опубликовано

Человеком надо оставаться! И никем не командовать ни в коем случае.

И никогда не кричать на людей.

Власть - это ответственность.

А чтобы панибратства не было - пресекайте его. Можно жёстко.

Опубликовано

Просто делайте работу, за которую вы отвечаете, и позвольте другим делать то, что должны они.

А мысль о том, что вам кем-то надо руководить - выбросьте из головы.

Опубликовано

собрание обязательно организуйте и обрисуйте рамки в которых намерены работать) в случае не подчинения - штраф. все.

Опубликовано

Ничего нет проще- вообще не подавайте вида что Вы руководитель, просите а не распоряжайтесь, решайте вместе с людьми проблемные задачи. Хвалите, почаще поощряйте морально, иногда денежно если можете.

Опубликовано

По вашей теме есть книга: Игорь Одинцов, "Профессиональное программирование: системный подход", раздел "Социальные вопросы и профессиональная карьера". Издательство Санкт-Петербурга, 2004 г.

Опубликовано

Понимаю, что придется давать им приказы. Как себя правильно настроить, чтобы не дошло до панибратства?

1.Перестать обсуждать личные темы при подчиненных, делиться своими переживаниями.

2.Перестать ходить с подчиненными на обед. Пресекать вообще любое неформальное общение во время работы.

3.Объявить, что с этого момента то, что вы говорите, это не дружеское мнение, а требование. Что оно подлежит исполнению, а не обсуждению.

4. О любых задержках на работу, опазданиях, пропусках  и болезнях вы должны быть информированы первым.

Дружба закончилась.

Опубликовано

В области ит контингент тоже может быть разный, например может прокладывают локалку типа монтажников, обычные работяги или же все блатные и целый день торчат в соцсетях типа чо-то там внедряют и подход конечно должен быть разный. 

Опубликовано

1.Перестать обсуждать личные темы при подчиненных, делиться своими переживаниями.

2.Перестать ходить с подчиненными на обед. Пресекать вообще любое неформальное общение во время работы.

3.Объявить, что с этого момента то, что вы говорите, это не дружеское мнение, а требование. Что оно подлежит исполнению, а не обсуждению.

4. О любых задержках на работу, опазданиях, пропусках  и болезнях вы должны быть информированы первым.

Дружба закончилась.

Ага. В общем: я начальник, ты дурак?

Опубликовано

Ну как же без флирта-то? Вы чего?

Если я женщина-начальник, милое дело мужчин-подчинённых очаровывать. Главное, держать дистанцию.

Очарованные мужчины способны на трудовые подвиги)

Опубликовано

Вести себя нужно не по принципу "Я - начальник, ты - дурак", а как ответственный руководитель.

Есть определенная задача, которую нужно выполнить к сроку. Вот из этого и исходить.

Раздать задание и требовать выполнения. Не справляется сотрудник наказывать.

Никакого панибратства и уж тем более флирта. Кончится плохо и это не обсуждается.

не знаю, что именно вы подразумеваете под панибратством.

если ситуацию, когда сотрудники не выполняют поручения руководителя из-за того, что того, что руководитель приятельствует с подчиненными, это одно. такого не должно быть. в смысле поручения должны выполняться.

если же в целом вы о том, что начальнику не пристало приятельствовать с подчиненными и нужно соблюдать дистанцию, так тут неоднозначно.

ибо бывает по-разному.

бывает и так, когда начальник дистанцирован от подчиненных. все взаимодействие происходит четко в рамках работы. 

бывает и так, когда между начальником и подчиненными взаимодействие происходит не только в рамках рабочих вопросов. например, коллектив переодически совместно отдыхает после работы. 

если о первом варианте - тут достаточно держать дистанцию и быть строгим, но справедливым руководителем. поощрять за качественно выполненную работу, применять дисциплинарные меры за серьезные косяки, пропесочить за менее серьезные косяки.

если о втором варианте - он тоже имеет место. 

но этот вариант будет нормально функционировать, только  если руководитель авторитет для сотрудников, если они его уважают как профи, если помимо того, что он начальник, он лидер в коллективе. 

Опубликовано

не знаю, что именно вы подразумеваете под панибратством.

если ситуацию, когда сотрудники не выполняют поручения руководителя из-за того, что того, что руководитель приятельствует с подчиненными, это одно. такого не должно быть. в смысле поручения должны выполняться.

если же в целом вы о том, что начальнику не пристало приятельствовать с подчиненными и нужно соблюдать дистанцию, так тут неоднозначно.

ибо бывает по-разному.

бывает и так, когда начальник дистанцирован от подчиненных. все взаимодействие происходит четко в рамках работы. 

бывает и так, когда между начальником и подчиненными взаимодействие происходит не только в рамках рабочих вопросов. например, коллектив переодически совместно отдыхает после работы. 

если о первом варианте - тут достаточно держать дистанцию и быть строгим, но справедливым руководителем. поощрять за качественно выполненную работу, применять дисциплинарные меры за серьезные косяки, пропесочить за менее серьезные косяки.

если о втором варианте - он тоже имеет место. 

но этот вариант будет нормально функционировать, только  если руководитель авторитет для сотрудников, если они его уважают как профи, если помимо того, что он начальник, он лидер в коллективе. 

+1

Опубликовано

Просто делайте работу, за которую вы отвечаете, и позвольте другим делать то, что должны они.

А мысль о том, что вам кем-то надо руководить - выбросьте из головы.

Согласна. Абсолютно правильно.

Согласна. Дистанцироваться немного нужно.

Опубликовано

Ага. В общем: я начальник, ты дурак?

Ну не дурак, конечно, а ценный специалист. И это надо всегда подчеркивать перед вышестоящим руководством.

Позиционировать своих подчиненных как профессионалов, если накосячат, давить на них самих, гнобить, быть последним сукой, но перед шефом выгораживать и даже брать ответственность на себя. Тогда и они за вас будут горой.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...