Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 265
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Речь же шла совсем о другом - о христианской общине, которая была чем-то принципиально новым даже в поздне-античном мире.

речь шла о благе, которое создает современная община христиан и спорах, является ли это благом или не очень.

лично я вел беседу именно в этом русле.

а где шла речь о другом, я не заметил, к сожалению.

если дадите ссылку, буду признателен.

И вот оказалось... что её невозможно уничтожить (потому что это - произведение не только человеческое). Община распадалась под ударом и тут же собиралась в другом месте (см. письма Киприана Карфагенского). И в итоге победила именно община, а не гонители. 

но если вам интересна эта тема, почему нет...

два вопроса:

1) почему общину хотели уничтожить ?

2) какое благо сотворила данная община после победы над гонителями ?

Недавно был я на Мариаполе и зрел там подлинную первохристианскую общину. 

а вот это самое интересное:

как вы определяете подлинность общины ?

Опубликовано

Так ведь просто. По делам.

Если  приходят в Храм по ближе к дому, ставят свечку и уходят, помолившись о своем личном в лучшем случае. то это приход.

А если вокруг Храма идет движуха, если в Храме все друг с другом общаюца, то это община.))) (Щютка получилась)

У меня никогда в жизни не было такого широкого круга общения как в нашей общине, которая вообще то шире чем наш приход. Но как мне кажется все это строится вокруг харизматичных попов. Классные, знаете ли бывают попы...

Опубликовано

а где шла речь о другом, я не заметил, к сожалению.

если дадите ссылку, буду признателен.

Вы определили общину, как ячейку первобытного-общинного строя, по поводу чего я и выразил удивление. Христианская община есть "тело Христово", т.е. состоит из "приобщённых" к Нему (евхаристически). Приход - это формально-административная группа "приходящих" в храм по месту жительства. 

Опубликовано

Вы определили общину, как ячейку первобытного-общинного строя, по поводу чего я и выразил удивление. Христианская община есть "тело Христово", т.е. состоит из "приобщённых" к Нему (евхаристически). Приход - это формально-административная группа "приходящих" в храм по месту жительства.

у слова община есть значение.

критерии, по которым она определяется.

Христианская - это один из видов общины.

но это община.

если христианская община не имеет общих критериев для общин, то разве можно называть ее общиной ?

Опубликовано

два вопроса:

1) почему общину хотели уничтожить ?

2) какое благо сотворила данная община после победы над гонителями ?

1) Тут - несколько причин (вопрос, действительно, выходит за рамки темы):

- христиане подпадали под запрет на "тайные общества"

- не признавали государственного культа (в т.ч. культа императора)

- но главное: их подозревали в каннибализме (ведь они "поедали" своего Бога, а раз их Бога нет, то кого-то из своих).

2) Тут главное - оформление христианской морали (этики + аскетики), философии и культуры. Но я также понимаю иронию вопроса: 

После победы над гонителями христиане сами превратились в гонителей  :naughty: Это обычный процесс, который повторяется и сейчас. Замечу, однако, что суд над Надей Толоконниковой и др. (и последний процесс Руслана Соколовского) - это акции не общины, а приходского начальства и епископата (гос.чиновников).

Сказать, что в подлиннной общине царит реальная Христова любовь и деятельная взаимопомощь - значит, не сказать ничего. Тут надо писать обширный пост (нет времени на это) либо перенести этот отдельный вопрос в отдельную тему.

Опубликовано

2) Тут главное - оформление христианской морали (этики + аскетики), философии и культуры. 

осталось выяснить, несет ли христианская философия благо.

желательно ограничиться именно православием и не трогать выходки католиков.

по мне, так учить любви, взаимопомощи, сотрудничеству и поддержке - это есть благо для общества.

другое дело, чему помимо этого еще учат...

как-то жил я недельку в лесу, недалеко от женского монастыря.

это здорово!

у них коровы, поля, даже трактор есть - хозяйство.

монашки не просто Богу молятся - она хозяйство ведут, землю обрабатывают.

настоящая община должна быть самодостаточная.

без самодостаточности невозможна свобода для общины, а без свободы...это уже не настоящая.

живут, трудятся, молятся, людям помогают....приезжают к ним регулярно верующие...

это община.

можно сказать, что типа государству они пользы не приносят...

но только благо - это не только польза государству.

благо - это более божественное, чем мирское.

Опубликовано

осталось выяснить, несет ли христианская философия благо...

по мне, так учить любви, взаимопомощи, сотрудничеству и поддержке - это есть благо для общества.

другое дело, чему помимо этого еще учат...

Вообще в Евангелии нет понятия "блага" (вместо него - "воля Божия"). Оно возникло позже (у прп. Максима Исповедника: "благо-бытие") под влиянием платонизма. Ведь и у Платона "благо" не столько добродетель, сколько - стремление к идеальной цели (= христианское "преображение"). "Единое" (Бог) есть "благо в себе", а "благо для нас" - функциональный аспект Единого.

То Вы пишите о самодостаточности христианской общины - это, конечно, замечательно. Монахи из киновий прп. Пахомия ещё и крестьянам окружающих селений помогали. И, если получали плату за работу (хлебом), отдавали большую часть его бедным. Тут - идеал христианской социальной справедливости (впервые заявленный в Деян. 2:44-45). Но, как и у Платона идея Блага не изолирована, а тесно связана с идеей Истины и Красоты. И отличительной чертой Православия является не столько "общественная польза", сколько особая "неотмирная красота").

Опубликовано

Вообще в Евангелии нет понятия "блага" (вместо него - "воля Божия"). Оно возникло позже (у прп. Максима Исповедника: "благо-бытие") под влиянием платонизма. Ведь и у Платона "благо" не столько добродетель, сколько - стремление к идеальной цели (= христианское "преображение"). "Единое" (Бог) есть "благо в себе", а "благо для нас" - функциональный аспект Единого.

словари трактуют благо, как добро и счастье.

Опубликовано

Почувствуйте разницу.

Ну, а зачем здесь эти чисто пропагандистские приёмы с подменой общего частным? 

Общее - это история и учение Православной Церкви, а частное - карликовые сектантские общинки.

Я был лично знаком с Виссарионом (он дебютировал у нас в Питере в нач. 90-х), слушал его проповеди (где он выдавал себя за "второе пришествие") и увидел только синкретическую смесь гностицизма и самосвятства. Клевала на это, в основном, техническая интеллигенция; продавала свои квартиры и переселялась в тайгу под Минусинск. А Виссарион со своей молодой "женой" на эти их деньги катался по Европам (изредка показываясь адептам, чтобы принять поклонение). Типичный аутентичный культ гуру.

С фашистами лично не сталкивался (у нас в Питере их, по-моему нет). Но и такие явления возможны. Причина оживления про-фашистских настроений - общий культурно-экономический кризис, а вовсе не Церковь. 

До какого-то времени этих ребят "пасли" и не трогали, но сейчас могут вкатить статью даже за перепост фашистской символики в ИННете (и были такие случаи).

Опубликовано

Зачем творить благо, если Бог может это благо творить сам, без посредников? Зачем творить благо другому, если любой человек получит его от Бога, если заслужил? А может даже если не заслужил, а просто попросил.

Здравствуйте. :)  

По моим ощущениям и опыту  Бог как раз творит благо людьми, через людей.

Посредством людей как "плохих", так и "хороших"...

Ему всё-равно...лишь бы для этого " дверь" была открыта.

Оно, это таинство,  само происходит, естественно.

Без вмешательства человеческих ментальных рамок (принципы,правила и прочие продукты воспитания).

Дух дышит,где хочет. :)

Всё, что не по наитию и не от всего сердца, все добрости и благости - человеческая малопродуктивная деятельность, пустая игра.

:) Хотя ответов на Ваш вопрос может быть больше,чем один. Все мы,люди, тут разные...

Для совсем примитивных, полуживотных  сознаний она необходима. Им творить благо- возможность для  выхода из скорлупы собственного эгоизма. Но это благо в первую очередь  для субъекта, нежели для объекта. :)

Всё неоднозначно. 

В этом мёртвом мире нам, полуживым трудно увидеть...заслужил-не заслужил кто-то благодать. Ни корней, ни верхушки конкретного обстоятельства не видно. Значит и судить бессмысленно. :licklips:

Опубликовано

Вы полагаете что члены общины позволили бы Соколовскому ловить своих покемонов в алтаре? :)

Сколько я знаю, Соколовский просто ходил по храму со своим смартфоном, а потом выложил в сеть "добычу". 

Судили его по печально-знаменитой статье за "оскорбление религиозных чуйвств", которая специально была принята, чтобы рассорить верующих и неверующих, спровоцировав Церковь на несвойственные ей карательные функции. Словом: "Разделяй и властвуй" (Луи XI).

По моим ощущениям и опыту  Бог как раз творит благо людьми, через людей.

Ну, в общем - да:  у Бога нет специальных "рук с благими дарами". Это мы - Его руки. 

Проблема в том, что мы слишком часто говорим: "На всё воля Божия" и руки опускаем. Между тем, в таком контексте "воля" превращается в "фатум" (чисто языческий феномен). Бог не виноват в том, что Его чада бояться (ленятся) пошевелить пальцем ради исполнения благой воли, но попускает это, как меру нашей свободы.

Опубликовано

Крис

Ну, в общем - да:  у Бога нет специальных "рук с благими дарами". Это мы - Его руки. 

Проблема в том, что мы слишком часто говорим: "На всё воля Божия" и руки опускаем. Между тем, в таком контексте "воля" превращается в "фатум" (чисто языческий феномен). Бог не виноват в том, что Его чада бояться (ленятся) пошевелить пальцем ради исполнения благой воли, но попускает это, как меру нашей свободы.

Здесь ключевое слово "инертность". 

Очень мешает в первую очередь внутренняя инертность, рассогласованность в человеке. Причина может быть и в страхе, и в механичности реакций, способа мышления...

Просто когда человек живет на автоматизме, включается "фатум". Он реален. И всё в этом случае отностительно предопределено.

Если же сознание живое. Нравится слово "алертное"...Тогда человек уже творит жизнь. На это требуется много энергии.

Спать сознанием и экономить силы проще.

Опубликовано

Да нет особо никакой разницы. Это проявление одного и того же. Попытаться изменить всё вокруг себя, вместо того, чтобы менять себя.

Точнее можно сказать...Творить мир через творение себя.

Опубликовано

Зачем творить благо, если Бог может это благо творить сам, без посредников? Зачем творить благо другому, если любой человек получит его от Бога, если заслужил? А может даже если не заслужил, а просто попросил.

В жопу богу. Хорошие дела просто приятно делать.

А если хорошее дело делается, чтобы заслужить коврижки от бога - то это лицемерие. Это корысть.

Опубликовано

А если хорошее дело делается, чтобы заслужить коврижки от бога - то это лицемерие. Это корысть.

Про какие "коврижки" речь? Апостола Павла что ли не подзабыли?

"Ибо мы признаём, что человек оправдывается только верою, независимо от дел" (Рим 3:28 в переводе Лютера).

Опубликовано

Про какие "коврижки" речь? Апостола Павла что ли не подзабыли?

"Ибо мы признаём, что человек оправдывается только верою, независимо от дел" (Рим 3:28 в переводе Лютера).

О попровской мути - лучше с поповичами.

Опубликовано

Так а чего в "мутный" религиозный раздел-то залезли?

Потому что религия - это чисто массовый развод. Интересно ж как лохи чтиво библейское жрут.

Опыт можно получить: до какой степени лохи доверчивы. А это важно.

Так то мы все хотим верить, чтобы не так тяжко было. Все будем умирать, т. е. нужна надежда: "Это не конец". Все живем, и видим че и по чем и всем надо: "На том свете зато я за праведника соду!" и т.д.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...