Мимоза Опубликовано 22 мая, 2017 Опубликовано 22 мая, 2017 И если делающий добро испытывает моральное удовлетворение от своих поступков Кстати да. Моральное удовлетворение от своих поступков можно назвать той "сторицей", о которой глаголет Чапайский.
clouds2 Опубликовано 22 мая, 2017 Опубликовано 22 мая, 2017 Дело не в возрасте. И не в благодарности. Доброделание не обусловлено. Оно односторонне-полезный акт безотносительно того будет ли вследствии этого акта ожидаемая или позитивная с точки зрения творителя реакция. Разумеется многие делая добро ожидают в ответ благодарности. Если мне будет позволено, я бы квалифицировал такое доброделание как полу-добро.) Истинный добродел благодарности не ждет. Одобрения собственной совести ему достаточно.) Есть такая история про художника, который художником не является. Он мается бездельем, которое называет творческий поиск и говорит кому-либо, - давайте я Вас, что ли нарисую. По-вашему делание добра тоже самое. Человеку абсолютно нечего делать, детей и то жена в сад повела, он и решил, чтоб человек в нем полностью не атрофировался доброе дело замутить. Это дуростью называется, а не добром. Добро, оно когда необходимо. И по большей части тебе в этот момент не до него, забот по горло, но вот еще одна прибавилась - ее необходимо реализовать.
Айя Опубликовано 22 мая, 2017 Опубликовано 22 мая, 2017 Без Божьей помощи никакие навигаторы не спасают. На Бога надейся, а сам не плошай = формула, которая не годится для святого или преподобного. Такой ничего не делает сам. Сам только плошает. Но все получает от Бога. Иногда я думаю что рай пуст по сравнению с адом - так не просто туда добраться... Да... Видимо, мне нужно было точнее говорить... Я под навигатором подразумеваю внутренний источник. К которому не так просто пробиться и легко уйти в "прелесть" (как говорят святые отцы). Это отдельный уже разговор. ... Мне нравится...в начале дня...обращаться к Богу. Просить его направлять моё внимание, мои реакции, мои мысли, слова, действия и ...стопы))) Просить об очищении души от всякого личностного мусора. Это моя молитва. И дальше учиться слушать в себе...очень очень тихий шепот, который глушит много чего. ... Единственное, что может делать человек, это обращаться и искренне просить высшие силы о помощи. Если рассчитывать только на себя, как на самодостаточную автономную систему, то можно уйти в прелесть ...стать каким-нибудь экстрасенсом или колдуном , быть ведомым непонятно кем и чем . Все дело лишь в осознании причин и следствий. Т.е. понимание кому, чего и сколько давать, а также зачем это делать и каковы от этого возможны последствия\результаты. А так, любой дурачок априори бескорыстен, ибо... "не ведает что творит". ЗЫ: Любое живое существо стремиться делать то, чего ему хочется и пытается избежать того, чего ему не хочется. Но не все чего хочется одному, может быть приемлемо для другого. Ещё есть такой момент... Солнце светит всем напропалую. Оно не выбирает. Этому буду светить, этому - нет. Оно не может не светить. Такова его природа. Другое дело, как на его свет реагирует объект. Кто-то сам тянется, протягивает ему навстречу свои листочки...всё выше и выше. А кротам, например, солнечный свет ...не полезен). В болоте своя жизнь. В жаркой пустыне -своя. Все имеют разную природу. Мир разнообразен. Но солнце светит. И благодаря ему на планете всё это разнообразие существует в относительном равновесии. ... Так и люди. Если рассматривать... Добрый человек не может не быть недобрым. Такова его природа. Его внутренний свет идёт во все стороны и всё. Другое дело, как на это реагируют остальные. Все мы разные. И это есть хорошо). Кто-то тянется и благодарит. Кто-то ненавидит и старается уничтожить. Так как им свет невыносим. ... Христа за его свет распяли. Стянулась темнота через слабые человеческие души и окружила воплощённый свет.
Chapayskiy Опубликовано 23 мая, 2017 Опубликовано 23 мая, 2017 Некоторые живые существа немного живее прочих. В том смысле, что им не только хочется, но побудители их мотивов бывают более высокого порядка чем желание. Я намерено не затрагиваю темы биологических потребностей и таких социальных, чисто человеческих понятий, как долг, обязанность и т.п., дабы не мешать все в кучу. Сейчас обсуждается лишь "хотибельный" аспект "доброделания". И я утверждаю, что любое добро, которое делает человек - он делает прежде всего для самого себя, осознавая это или нет. Иными словами, какова бы ни была потребность в добре, человек не станет его творить, если это ему, так или иначе, сейчас или потом, не будет интересно, выгодно, нужно (поставить свое). И если делающий добро испытывает моральное удовлетворение от своих поступков, то мне кажется преувеличением считать его действия корыстными, имеющими целью исключительно оторвать это моральное удовлетворение. В том-то и дело, что это на самом деле так. ) Как бы ни было востребовано добро, никто не станет его творить, если это никому не будет надо. Вот это слово "НАДО" - и есть та самая корысть. А несет это слово в себе материальный вес или исключительно моральное удовлетворение - не имеет особого значения.
Alfa Jocker Опубликовано 23 мая, 2017 Опубликовано 23 мая, 2017 Вот это слово "НАДО" - и есть та самая корысть. А несет это слово в себе материальный вес или исключительно моральное удовлетворение - не имеет особого значения. КОРЫСТЬ — стремление получить материальную выгоду любым путем. Большой Энциклопедический словарь Чапайский, а ты каким словарем пользуешься ? где ты вычитал про моральное удовлетворение как корысть ? 0_0 кинь ссылочку...
КОЛОБОК Опубликовано 23 мая, 2017 Опубликовано 23 мая, 2017 КОРЫСТЬ — стремление получить материальную выгоду любым путем. Большой Энциклопедический словарь Чапайский, а ты каким словарем пользуешься ? где ты вычитал про моральное удовлетворение как корысть ? 0_0 кинь ссылочку... Когда ищешь отмазу что бы не делать добрых дел все средства хороши. :)
Мимоза Опубликовано 23 мая, 2017 Опубликовано 23 мая, 2017 И я утверждаю, что любое добро, которое делает человек - он делает прежде всего для самого себя, осознавая это или нет. Да. Человек делает добро для другого в первую очередь потому, что самому доброделателю, его достоинству, его душе это нужно. Моральное удовлетворение от добрых дел - это яркое удовольствие для достоинства, сильная положительная эмоция для души.
Chapayskiy Опубликовано 23 мая, 2017 Опубликовано 23 мая, 2017 Чапайский, а ты каким словарем пользуешься ? где ты вычитал про моральное удовлетворение как корысть ? 0_0 кинь ссылочку... Айвери, а кто тебе запретил пользоваться своей головой? Или ее изначально не было? ) Погугли происхождение слова "корысть", кроме БЭС есть много других источников информации, поверь. ) КОРЫСТЬ — стремление получить материальную выгоду любым путем Если бы ты умел думать, ты бы понял, что главное не в "получении материальной выгоды", а именно в "стремлении (человека)". А теперь скажи мне, как далеко "стремление" от "морального удовлетворения"? Не мне спеши ответить, но сам для себя понять. Если способен, конечно. ) ..................... Понравилось мнение в сети: "В русском языке "корысть" в наше время и обозримый исторический период имеет нравственно негативный смысл. Но вот, читая литературу на украинском языке, встретил глагол "корыстуватися", что значит "пользоваться". То есть "корысть" означает "польза". И в русском языке когда-то задавался такой типичный вопрос к человеку, собирающемуся приступить к какому-то делу, не сулящему выгоды: Какая тебе корысть от этого? То есть "корысть" изначально синоним "пользы", "выгоды". Но польза, выгода может быть не только одному, но ближним, и обществу. Делаю вывод. Семантически будет правильно человека, старающегося только для сугубо личной пользы, выгоды называть "своекорыстным", а человека, старающегося, чтобы была польза не только ему одному, но и его ближним, или обществу можно было бы называть "корыстным". Но так получилось, что семантика (значение) слова "своекорыстный" перешла на "корыстный". Нашёл, очень похоже родственное русскому "корыстному" слово и в греческом языке "акорестос" - жадный. В греческом языке предлог "а" придаёт корню отрицательный смысл. То есть, реконструируя, можно считать, что "корестос" - противоположный жадному, например, щедрый. Если это греческое слово - "корестос" родственно русскому "корыстный", то также приходим к тому, что "корыстный" человек, это тот, кто делает всё для пользы других, щедрый. Изменение значения слова на противоположное иногда имеет место в процессе словообразования в родственных языках. Так чешское "черствы" переводится как "свежий", а польское "запоминачь" - забывать (сравните с "запамятовать"). Давайте стараться быть корыстными в изначальном значении этого слова".
Alfa Jocker Опубликовано 23 мая, 2017 Опубликовано 23 мая, 2017 Айвери, а кто тебе запретил пользоваться своей головой? Или ее изначально не было? ) Погугли происхождение слова "корысть", кроме БЭС есть много других источников информации, поверь. ) типа вики ? ))) давай вместе воспользуемся головой и попробуем разобрать ситуацию: мальчик Дима отдает последние деньги другу и испытывает моральное удовлетворение. а мальчик Петя кинул друга на деньги, что бы слетать с Мариной на Мальдивы, и получил от этого моральное удовлетворение. ты считаешь, что оба мальчика действовали из корыстных побуждений ? ) "В русском языке "корысть" в наше время и обозримый исторический период имеет нравственно негативный смысл. Но вот, читая литературу на украинском языке, встретил глагол "корыстуватися", что значит "пользоваться". То есть "корысть" означает "польза". Логика!!! ))) тут не поспоришь... так ты за то, что бы вернуть словам их прежнее значение ? я знаю эту тусовку. интересно будет с тобой обсудить чтение другорядью
Chapayskiy Опубликовано 23 мая, 2017 Опубликовано 23 мая, 2017 давай вместе воспользуемся головой и попробуем разобрать ситуацию: мальчик Дима отдает последние деньги другу и испытывает моральное удовлетворение. а мальчик Петя кинул друга на деньги, что бы слетать с Мариной на Мальдивы, и получил от этого моральное удовлетворение. ты считаешь, что оба мальчика действовали из корыстных побуждений ? ) Да. Само удовлетворение, как психическое состояние. И каждый из них ожидал (предполагал) именно его. А то, что один остался без денег, а второй их приобрел - это вторично. Тут, вот тот неловкий момент, когда я перестаю быть материалистом и склоняюсь к идеализму.
Alfa Jocker Опубликовано 23 мая, 2017 Опубликовано 23 мая, 2017 Да. Само удовлетворение, как психическое состояние. один получает удовлетворение делясь, а другой отбирая. в чем же разница между ними ?
Chapayskiy Опубликовано 23 мая, 2017 Опубликовано 23 мая, 2017 один получает удовлетворение делясь, а другой отбирая. в чем же разница между ними ? Мне и тут нужно думать за тебя? А вот и не буду, ибо нет мне в этом КОРЫСТИ. )))
Alfa Jocker Опубликовано 23 мая, 2017 Опубликовано 23 мая, 2017 Мне и тут нужно думать за тебя? за себя. для меня разница очевидна. а вот для тебя, я смотрю, разницы никакой нет - оба ради корысти. я понимаю, что материалисту непросто понять, что такое, творить от чистого сердца, без поиска выгоды умом. материалисты не верят в голос сердца, поэтому тебе везде корысть мерещиться )
Chapayskiy Опубликовано 23 мая, 2017 Опубликовано 23 мая, 2017 за себя. для меня разница очевидна. а вот для тебя, я смотрю, разницы никакой нет - оба ради корысти. я понимаю, что материалисту непросто понять, что такое, творить от чистого сердца, без поиска выгоды умом. материалисты не верят в голос сердца, поэтому тебе везде корысть мерещиться ) А вот это уже тянет на "оскорбление чувств НЕ верующих". )
Alfa Jocker Опубликовано 23 мая, 2017 Опубликовано 23 мая, 2017 А вот это уже тянет на "оскорбление чувств НЕ верующих". ) готов ответить, если че )))
Мимоза Опубликовано 23 мая, 2017 Опубликовано 23 мая, 2017 Но вот, читая литературу на украинском языке, встретил глагол "корыстуватися", что значит "пользоваться". Ага! А в белорусском есть слово "карыстацца", которое тоже переводится как "пользоваться" ))) Чапайский! Предлагаю Вам заменить слово "корысть" на слово "выгода". Т.о. Вы уберете материальный оттенок: "Любое добро, которое делает человек - он делает прежде всего для самого себя, для собственной выгоды". Здесь в "выгоду" легко укладывается и материальная корысть, и моральное удовлетворение.
Мимоза Опубликовано 23 мая, 2017 Опубликовано 23 мая, 2017 я понимаю, что материалисту непросто понять, что такое, творить от чистого сердца, без поиска выгоды умом. материалисты не верят в голос сердца Да нет, ничего вы не понимаете о людях, и материалистах в частности ))) Все люди - будь то верующие или неверующие, с идеалистическими или материалистическими взглядами на мир - все люди одинаковы в способности/неспособности испытывать те или иные чувства.
Alfa Jocker Опубликовано 23 мая, 2017 Опубликовано 23 мая, 2017 Да нет, ничего вы не понимаете о людях, и материалистах в частности ))) Все люди - будь то верующие или неверующие, с идеалистическими или материалистическими взглядами на мир - все люди одинаковы в способности/неспособности испытывать те или иные чувства. да. но интерпретируют они их совершенно по-разному. верующие люди прислушиваются к голосу сердца, а материалисты считают, что это просто мышца... разное восприятие и следовательно разный итог.
Мимоза Опубликовано 23 мая, 2017 Опубликовано 23 мая, 2017 да. но интерпретируют они их совершенно по-разному. верующие люди прислушиваются к голосу сердца, а материалисты считают, что это просто мышца... разное восприятие и следовательно разный итог. Т.е. вы считаете, что материалисты к голосу сердца не прислушиваются? И не прислушиваются именно потому, что сердце - это мышца? ))) Ну вам самомУ не смешно? ))) Я уверена, что вы тоже считаете сердце мышцей, разве нет?
Alfa Jocker Опубликовано 23 мая, 2017 Опубликовано 23 мая, 2017 Т.е. вы считаете, что материалисты к голосу сердца не прислушиваются? да. они живут умом. Я уверена, что вы тоже считаете сердце мышцей, разве нет? да вы вообще столько обо мне знаете всего... зачем спрашиваете ? ))) слыхали о четвертой чакре ? ;)
Мимоза Опубликовано 23 мая, 2017 Опубликовано 23 мая, 2017 да. они живут умом. 2. да вы вообще столько обо мне знаете всего... зачем спрашиваете ? ))) 3. слыхали о четвертой чакре ? ;) 1. ))) Правильно я понимаю, что верующие, живя, умом не пользуются? 2. Спрашиваю, чтобы убедиться. Так сердце - мышца, по-Вашему или нет? 3. Нет. Четвертая чакра - это сердце?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти