Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

11 лет - не подросток. Моему сыну 12 - дитё дитём. Другому ребёнку 14 - только начинается такое промелькивание достаточно разумных суждений, перемешанное со стремлением оставаться в детстве как можно дольше. Что за стремление к этому слову "самостоятельный"?  

"Ему уже 7 лет - взрослый, почему ещё не самостоятельный?"

"Ему уже 9 лет - взрослый, почему себя так ведёт, почему ещё не самостоятельный?"
"Ему уже 11 лет - взрослый, почему ещё не самостоятельный?"

"Ему уже 13 лет - взрослый, почему ещё не самостоятельный?"
"Ему уже 15 лет - взрослый, почему ещё не самостоятельный?"

Ответ на все эти вопросы - потому, что период взросления у человеческих детёнышей - от 0 до 18 лет. То есть растянутый во времени. Внутри этих 18 лет никто ещё не самостоятельный (исключения из правил бывают, когда 15-16-летний эмансипируется, и полностью поддерживает самого себя - работает, снимает квартиру). Подростки ещё довольно стремительно внешне становятся громадными, поэтому может быть искушение ожидать от них взрослого поведения. Но они ещё дети.  Да, родительский труд заключается в медленном, годами, обучении ребёнка нормам и правилам поведения.  11 лет - это далеко не "взрослый".
  • Ответов 103
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

11 лет - не подросток. Моему сыну 12 - дитё дитём. Другому ребёнку 14 - только начинается такое промелькивание достаточно разумных суждений, перемешанное со стремлением оставаться в детстве как можно дольше. Что за стремление к этому слову "самостоятельный"?  

"Ему уже 7 лет - взрослый, почему ещё не самостоятельный?"

"Ему уже 9 лет - взрослый, почему себя так ведёт, почему ещё не самостоятельный?"
"Ему уже 11 лет - взрослый, почему ещё не самостоятельный?"

"Ему уже 13 лет - взрослый, почему ещё не самостоятельный?"

"Ему уже 15 лет - взрослый, почему ещё не самостоятельный?"

Ответ на все эти вопросы - потому, что период взросления у человеческих детёнышей - от 0 до 18 лет. То есть растянутый во времени. Внутри этих 18 лет никто ещё не самостоятельный (исключения из правил бывают, когда 15-16-летний эмансипируется, и полностью поддерживает самого себя - работает, снимает квартиру). Подростки ещё довольно стремительно внешне становятся громадными, поэтому может быть искушение ожидать от них взрослого поведения. Но они ещё дети.  Да, родительский труд заключается в медленном, годами, обучении ребёнка нормам и правилам поведения.  11 лет - это далеко не "взрослый".

согласна. Дело в подходе матери тут.

Опубликовано

Бабуля - это  у нас Суккуб, ошибаетесь. Адью ,бабуля, я аргументы привела, а состязаться с зубной агрессией мне не интересно.

Я понимаю, что у вас неплохо с английским. Но я вижу, что у вас плохо с пониманием русского. Я что-то неясно сказала и мне уже оставить эти чрезмерные надежды, что вы будете справляться со своей агрессией ? Проработать, так сказать, мой чрезмерный гуманизм?

Опубликовано

пока не пошли в школу все было отлично, для меня был идеальный ребенок.

значит, точно никакого СДВГ

Сейчас сыну почти 11, первые пару классов вроде прошли терпимо, без особых эксцессов, само собой не без проблем(но тут они у всех бывают и мы с мужем старались)Что имеем сейчас по итогу: ребенок свободно делает уроки сам, по оценкам нареканий особо нету(бывают и двойки и тройки, но за них мы не ругаем, т.к. по итогу ребенок хорошо заканчивает четверть)

однозначно никакого СДВГ, ребенок  справляется в школе

он свободно мог укусить дочь или ударить игрушкой или устроить крик с разделом игрушек(игрушек дома много и покупается всегда если одному то и второму).

проблема у мамы с воспитательной техникой

Сегодня к примеру произошел инцидент, он забрал у дочери самокат и сам на нем поехал через автодорогу, а дочь за ним хвостиком побежала и это произошло не с одной такой опасной зоной, хорошо муж успел их догнать, могло ведь случиться страшное. При этом сын знает, что через проезжую дорогу только за руку ходят и рядом. По итогу сын считает что ничего страшного не случилось и что его отругали что он взял самокат сестры, обиделся. Но ругали его не за это, а за то что оставил по сути без присмотра младшую и ее чуть не сбила машина.

к сожалению, очень много 11-летних детей сами гибнут на дорогах. Взрослые должны следить, доверять сестру рано.

И так всегда и во всем, он свободно может уехать не на том автобусе, уйти в одном тапке зимой выносить мусор и уйти к другу.

нормальный мальчишка

К неврологу раз в год ходим с ним, т.к. с детства гиперактивный (поставлен ли диагноз?)  со всеми вытекающими и проходим небольшое физио, были у школьного психолога, она вроде диагностировала и проводила тесты и сказала что у нас здоровый ребенок.

Кто какой диагноз может и должен ставить решает Минздрав , а не какая-то мутная тётка из сети с надписью " врач".

вот эти-то мутные тетки и ставят диагнозы детям ,в таком случае.

А вот и от Минздрава - давайте почитаем про одну из причин возникновения СДВГ, согласно Минздраву:

Социально–психологические факторы.
Наряду сбиологическими факторами в формировании СДВГ важную, но не определяющую роль играют социально-психологические факторы, особенно внутрисемейные. К семейным факторам относят низкое социальное положение семьи, наличие криминального окружения, тяжелые разногласиямежду родителями, алкоголизм у родителей. Нередко отмечается сочетанное влияние нескольких факторов

Продолжаю из Минздрава:
В диагностике ГР условно можно выделить несколько этапов:
психиатрическое исследование, состоящее из объективного анамнеза, полученного в результате расспроса родителей и лиц, знающих характерпациента и его поведение в повседневной жизни, ианализа медицинскойдокументации, субъективного анамнеза
(если получение сведенийпредставляется возможным в силу когнитивных способностей ребенкаили подростка);использование специально разработанных оценочныхшкал,
предназначенных для балльной оценки гиперкинетическихрасстройств;
      проведение физикального,клинического (психопатологического),инструментальных и функциональных методов исследования, привлечения врачей-консультантов других специальностей (невролога,терапевта, окулиста и др.);
экспериментально-психологическое (патопсихологическое)
исследование, состоящее из разнообразных методик, выбор которыхзависит от задач исследования и вопросов, поставленных перед психологом врачом;
консультация нейропсихолога с определением нейропсихологического статуса

Таким образом, Минздрав указывает, что один невролог такой  диагн.оз не поставит (да еще за один раз) Бабуля села в лужу очередной раз... Знаний-то не хватает.  Хотела Минздрав - получила минздрав.

Нет у мальчика автора СДВГ - ни официально, ни симптоматически.
Опубликовано

Для ознакомления.Здесь, как раз, автор, есть информация про удержание импульса, мне вспомнилось, что вы написали про самокат

Опубликовано

А вот мне еще понравилось у Минздрава - в описании синдрома гиперактивности:

У родителей детей с ГР выявляется ряд особенностей, которые необходимо учитывать при проведении психосоциальных мероприятий. К ним, в первую очередь,относятся воспитание по типу гиперопеки со вседозволенностью, а также - предъявление к этим детям завышенных требований, которые они не в состоянии выполнить

От так-то.

Опубликовано

Здравствуйте. Обращаюсь в первый за советом, раньше как-то получалось справляться самой, но вот теперь я в тупике. Сама я занимаюсь с детьми дошкольниками рисование, оригами, в общем творчество. Поэтому в общем-то литературы читаю много и стараюсь следовать советам и пока не пошли в школу все было отлично, для меня был идеальный ребенок. Сейчас сыну почти 11, первые пару классов вроде прошли терпимо, без особых эксцессов, само собой не без проблем(но тут они у всех бывают и мы с мужем старались)Что имеем сейчас по итогу: ребенок свободно делает уроки сам, по оценкам нареканий особо нету(бывают и двойки и тройки, но за них мы не ругаем, т.к. по итогу ребенок хорошо заканчивает четверть) и на этом хорошего все, остальное: забывает все и всегда, нужно тысячу раз попросить что-то сделать, может легко забыть закрыть дверь, легко теряет вещи и главное не особо расстраивается из-за этого, как будто пофигизм какой-то, причем вроде и очень дорогие для него вещи, но чтобы расстроился сильно не видела ни разу, может сесть поплакать и через пол часа уже смеяться и забыть о проблеме. просить сделать что-то ответственное очень черевато потом проблемой. Конечно мы старались давать ему ответственные задания, поддерживать и поощрять, но это как об стенку горох, бесполезно, без контроля никак. У нас есть еще второй ребенок, дочь 2 года, сын ее любит, но когда я смотрю на их игры и общение выглядит как двое погодок 3х летних общаются, я не требую особой взрослости от сына, понимаю что он еще и ребенок, но он свободно мог укусить дочь или ударить игрушкой или устроить крик с разделом игрушек(игрушек дома много и покупается всегда если одному то и второму). Пытались выделить сына как взрослого со своим мнением, т.е. давать возможность ему решать что он хочет в выборе вещи, еды или прогулки, пытались покупать какие-то вещи чтобы показать что он часть взрослой семьи, такие как карманные деньги, которые не контролируем, если хотим куда-то пойти то спрашиваем, а хочет ли он тоже или же заняться чем-то другим, если что-то покупать большое опять же приглашали и его к нашему обсуждению. Но наверное мы все же это не так делаем, т.к. воз и ныне там.

Сегодня к примеру произошел инцидент, он забрал у дочери самокат и сам на нем поехал через автодорогу, а дочь за ним хвостиком побежала и это произошло не с одной такой опасной зоной, хорошо муж успел их догнать, могло ведь случиться страшное. При этом сын знает, что через проезжую дорогу только за руку ходят и рядом. По итогу сын считает что ничего страшного не случилось и что его отругали что он взял самокат сестры, обиделся. Но ругали его не за это, а за то что оставил по сути без присмотра младшую и ее чуть не сбила машина. Конечно завтра буду проводить беседы и объяснять и говорить что он не так сделал, но он боюсь он это и не воспримет как и с другими вещами. И так всегда и во всем, он свободно может уехать не на том автобусе, уйти в одном тапке зимой выносить мусор и уйти к другу. Вроде бы мелочь, но это неправильно и боюсь приведет к печальным последствиям. К неврологу раз в год ходим с ним, т.к. с детства гиперактивный со всеми вытекающими и проходим небольшое физио, были у школьного психолога, она вроде диагностировала и проводила тесты и сказала что у нас здоровый ребенок. Но так же не бывает. В общем я в тупике, что и как делать дальше не знаю, может кто поможет, хотя бы направлением.

Автор, думаю у вашего сына точно есть какие-то психоневрологический особенности, о которых вы не в курсе и врач не увидел, не про диагносцировал. Просто так дефицит внимания не бывает- забывает оьуть второй ботинок, все теряет и т д, это не поведенческий паттерн и не вина сына. Это симптом чего-то. И честно очень похоже на СДВГ. Или что-то другое. Но нужно выяснять что, а не просто пытаться его переделать. Выяснив, можно уже исходя из этого строить модель поведения.
Опубликовано
Таким образом, Минздрав указывает, что один невролог такой  диагн.оз не поставит (да еще за один раз) Бабуля села в лужу очередной раз... Знаний-то не хватает.  Хотела Минздрав - получила минздрав.

Нет у мальчика автора СДВГ - ни официально, ни симптоматически.

Еще раз увижу - пойдете в бан. 
Опубликовано

Еще раз увижу - пойдете в бан. 

Слушаюсь и повинуюсь, Коленько. Возражать вам опасно.

По теме - та "мутная тетка", как назвала ее госпожа Суккуб - Ольга Семенова -  по квалификации превышает квалификацию вашу (она кандидат наук, у нее ученая степень по психологии).

Спрашиваю вас не как модератора, а как психолога и коллегу Семеновой - Вам не кажется, кто так отзываться о нейропсихологе, кандидате психологических наук, практикующем работу с больными детьми, невежливо? Или называть психолога "мутной теткой" можно? 

Это вопрос, не возражение и не комментарий.

Я просто хочу выяснить, вы не против, если кто-то охарактеризует публично какого-нибудь психолога как "мутную тетку"?

Опубликовано

Вот кому-то есть дело до того как посторонних людей называют, которые даже здесь не присутствуют.

))))) жжете.)

Да ещё и такими страшными словами ухх.

Мне кажется, Вера, у вас ощущение что здесь школа, все сидят в белых рубашечках и с крестами на груди. В классе ходит учииельница в рясе и читает мысли детей, ежели грешное слово на ум прийдет, она делает оскорбленное лицо , весь класс начинает говорить ' как можно???' , ученику показывают картинки ада, и он не знает оставят ли его вообще сегодня в живых или заставят нести повинность и выучить 300 правил этикета на английском, французском и древнекитайском.

Опубликовано

Кто какой диагноз может и должен ставить решает Минздрав , а не какая-то мутная тётка из сети с надписью " врач".

Минздрав мною приведен. Детали кандидата психологических наук мною приведены. End of.

Опубликовано

Минздрав мною приведен. Детали кандидата психологических наук мною приведены. End of.

Минздрав разрешает выносить такого рода диагнозы -неврологам.

Меня мало волнует частное мнение какой -то тети в статусе врач.

Своё мнение она может иметь до седьмого пришествия.

У себя на кухне.

Опубликовано
 Спрашиваю вас не как модератора, а как психолога и коллегу Семеновой - Вам не кажется, кто так отзываться о нейропсихологе, кандидате психологических наук, практикующем работу с больными детьми, невежливо? Или называть психолога "мутной теткой" можно? 
Это вопрос, не возражение и не комментарий.
Я просто хочу выяснить, вы не против, если кто-то охарактеризует публично какого-нибудь психолога как "мутную тетку"?

Моя коллега, которая была на терапии у оооочень известного профессора МГУ,  отзывается о нем довольно нелестно и по ее описанию ему нужно самому немножко полечиться. Имеет ли она право отзываться о нем так или она должна молчать в тряпочку, потому что он профессор МГУ?
Это раз.
Если у вас есть пиитет к любому, кто имеет какие-то регалии и вы не смеете подвергать сомнению то, что написано в сети - то это ваши затруднения. Если вы полагаете, что можете ставить диагноз или опровергать диагноз на основании статей и книг - это тоже ваши затруднения. 
Так что - отзываться может любой так, как считает нужным и возможным. Пока не получил опыт, подтверждающий вес регалий. 
И пока вы невежливы - пожалуйста, не нужно размахивать этим флагом. Пока вы агрессивны, склонны к хамству и понимаете только язык силы. Имеете ли вы на это право, это вежливо?
Опубликовано

Моя коллега, которая была на терапии у оооочень известного профессора МГУ,  отзывается о нем довольно нелестно и по ее описанию ему нужно самому немножко полечиться. Имеет ли она право отзываться о нем так или она должна молчать в тряпочку, потому что он профессор МГУ?
Это раз.
Если у вас есть пиитет к любому, кто имеет какие-то регалии и вы не смеете подвергать сомнению то, что написано в сети - то это ваши затруднения. Если вы полагаете, что можете ставить диагноз или опровергать диагноз на основании статей и книг - это тоже ваши затруднения. 
Так что - отзываться может любой так, как считает нужным и возможным. Пока не получил опыт, подтверждающий вес регалий.
И пока вы невежливы - пожалуйста, не нужно размахивать этим флагом. Пока вы агрессивны, склонны к хамству и понимаете только язык силы. Имеете ли вы на это право, это вежливо?

Я думаю, что  давать личные характеристики человеку, который не может возразить, поскольку возражать на любую клевету даже - может быть расценено как против правил -это ловушка 22. Но не суть, возражать я не стану.

Но раз вы считаете возможным давать таковые  я тоже напишу - я о вас того же мнения. 

А у меня только дентальная агрессия - бороться против серости, обмана, глупости, недообразованности - вот такая дентальная агрессия.

Но вас, Коленько, я буду беспрекословно слушаться. Здесь. Не в реале, естественно.

Опубликовано
это ловушка 22.

пфф.. у вас что, паранойя?

я о вас того же мнения. 

Мне все равно какого вы обо мне мнения. Вы в своем переносе уже выпадаете из реальности и делаете меня идеей фикс. 

Но вас, Коленько, я буду беспрекословно слушаться. Здесь. Не в реале, естественно.

Смешно :) Детский сад

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...