Прохор Громов Опубликовано 2 декабря, 2016 Опубликовано 2 декабря, 2016 Здравствуйте. Прошу советов по выстраиванию правильной линии поведения. Моя младшая сестра является вдовой и сама воспитывает сына, которому 14 лет. Я всегда принимал активное участие в воспитании племянника, но сейчас нахожусь в длительной командировке и такой возможности не имею. Папа мальчика погиб при исполнении воинского долга и посмертно награждён высокой государственно наградой. Ребенку на тот момент было чуть больше года и папу он не помнит. Сестра очень тяжело переживала гибель мужа и много лет ни с кем не встречалась. Потом были несколько краткосрочных романов. Но три года назад сестра встретилась с мужчиной и у них оказалось все очень серьезно. Заключили брак. Мужик нормальный, племянник его в принципе принял, НО... мужчина - гражданин Канады. И сейчас встал вопрос о возвращении его на родину. Разумеется, вместе с женой и пасынком. И вот тут начались проблемы. Племянник категорически отказался переезжать! Школа, друзья, дедушка с бабушкой (родители папы мальчика), могила отца. Плюс племянник весьма негативно относится к Родине отчима, считая её частично виновной в гибели папы (мол, они финансировали террористов). Никакие уговоры и аргументы не действуют. К сожалению, виза выдана до марта и если сестра с племянником не въедут в Канаду в этот срок, то виза аннулируется и получить повторную будет очень сложно. Ума не приложу, что делать в этой ситуации, что посоветовать. Понимаю и сестру и племянника... Буду благодарен за любые конструктивные мнения.
galina50B Опубликовано 2 декабря, 2016 Опубликовано 2 декабря, 2016 Я эмигрировала с детьми, когда они оба были подростками. И мальчик, и его мама правы. 14-15 лет - чуть ли не самый плохой возраст для эмиграции. Сложности и с учёбой, и с вхождением в коллектив. И к родным, друзьям уже прочные привязанности, а взрослая дальновидность ещё не пришла. Но и мама права. Потому что все эти подростковые проблемы преодолимы, а будет ли муж ждать, удастся ли снова получить визу - это никому неизвестно. Я бы предложила мальчику поехать не насовсем, а на год или до окончания школы. Ездить на летние каникулы к бабушке с дедушкой, да и они, наверное, не откажутся приехать в гости. В крайнем случае лучше, наверное, поехать без него, если он категорически не хочет ехать, а старики согласны оставить внука у себя.
Прохор Громов Опубликовано 2 декабря, 2016 Автор Опубликовано 2 декабря, 2016 Я эмигрировала с детьми, когда они оба были подростками. И мальчик, и его мама правы. 14-15 лет - чуть ли не самый плохой возраст для эмиграции. Сложности и с учёбой, и с вхождением в коллектив. И к родным, друзьям уже прочные привязанности, а взрослая дальновидность ещё не пришла. Но и мама права. Потому что все эти подростковые проблемы преодолимы, а будет ли муж ждать, удастся ли снова получить визу - это никому неизвестно. Я бы предложила мальчику поехать не насовсем, а на год или до окончания школы. Ездить на летние каникулы к бабушке с дедушкой, да и они, наверное, не откажутся приехать в гости. В крайнем случае лучше, наверное, поехать без него, если он категорически не хочет ехать, а старики согласны оставить внука у себя. Спасибо за ответ! Бабушка и дедушка очень хотят, чтобы внук остался у них - погибший сын был их единственным ребенком, и, соответственно, внук у них тоже один. С этой стороны проблем нет. К тому же, они еще достаточно молоды. Но сестра без племянника не поедет, ибо ребенок у неё тоже один и других детей у неё не будет по состоянию здоровья. Да и сам племянник, хоть и предлагает матери ехать без него, будет жутко по ней скучать. Вариант с поездкой на некоторое время племяннику предлагали, мол, съезди, посмотри - не понравится, значит, вернешься. Отказывается. Нет и всё!
Гость momus Опубликовано 2 декабря, 2016 Опубликовано 2 декабря, 2016 сестра без племянника не поедет, Не поедет - значит, не поедет, о чем тогда рассуждать? Останется без мужа, посвятит жизнь сыну. Когда тот подрастет, потребует того же от него. Будет разрушать все его отношения, пока тот не смирится и и не останется жить с мамо, пока смерть не разлучит.
galina50B Опубликовано 2 декабря, 2016 Опубликовано 2 декабря, 2016 ... сестра без племянника не поедет, ибо ребенок у неё тоже один и других детей у неё не будет по состоянию здоровья. Да и сам племянник, хоть и предлагает матери ехать без него, будет жутко по ней скучать. Вариант с поездкой на некоторое время племяннику предлагали, мол, съезди, посмотри - не понравится, значит, вернешься. Отказывается. Нет и всё! Насколько понимаю, вопрос уже решён, поэтому помочь ничем нельзя. Неправильно, что мальчик определяет судьбу их обоих, что мать идёт у него на поводу. Ведь и она могла бы поехать, посмотреть, если не понравится - вернуться. Через 4-6лет, а то и раньше, сын может захотеть жить отдельно, и либо она останется в одиночестве, либо ему не даст нормально построить жизнь. К тому же если сын и не захочет уйти, его надо будет подталкивать к этому, а она не станет. Если имеете хоть какое-то влияние на сестру, то обсудите с ней её будущее, по-моему, это остро необходимо.
Прохор Громов Опубликовано 2 декабря, 2016 Автор Опубликовано 2 декабря, 2016 Не поедет - значит, не поедет, о чем тогда рассуждать? Останется без мужа, посвятит жизнь сыну. Когда тот подрастет, потребует того же от него. Будет разрушать все его отношения, пока тот не смирится и и не останется жить с мамо, пока смерть не разлучит. Проблема в том, что сестра действительно не поедет без племянника, но и здесь она без мужа не останется. Зависнет между небом и землей. И в этом вся сложность ситуации. И я сам не знаю, что посоветовать, чтобы разрубить этот Гордиев узел.
Гость momus Опубликовано 2 декабря, 2016 Опубликовано 2 декабря, 2016 здесь она без мужа не останется. аха, конечно! Вы-то верите в отношения на расстоянии со взрослым дяденькой? И я сам не знаю, что посоветовать, чтобы разрубить этот Гордиев узел. а она просит Вашего совета? Или уже все решила?
ontrue Опубликовано 2 декабря, 2016 Опубликовано 2 декабря, 2016 Пусть сестра скажет сыну, что отец (родной) всегда мечтал, чтобы сын заработал денег за границей, получил там образование - и затем, став на ноги и сделав карьеру, помогал бы России (например, новые технологии с Запада сюда поставлял). Иначе страну просто задавят америкосы всякие, если не будет таких, как он. Написал приблизительно, идея, думаю, понятна. Еще можете найти взрослого, кто авторитет для него - пусть он посоветует ехать. Найдите истории в интернете, где люди жалеют, что не уехали (точнее, хотели бы уехать и затем вернуться). С другой стороны, его там может заклинить, депрессия от чуждой атмосферы. Можете навредить. Кажется, если он согласится, все равно уже будут трудности из-за такого состояния.
Прохор Громов Опубликовано 2 декабря, 2016 Автор Опубликовано 2 декабря, 2016 Насколько понимаю, вопрос уже решён, поэтому помочь ничем нельзя. Неправильно, что мальчик определяет судьбу их обоих, что мать идёт у него на поводу. Ведь и она могла бы поехать, посмотреть, если не понравится - вернуться. Через 4-6лет, а то и раньше, сын может захотеть жить отдельно, и либо она останется в одиночестве, либо ему не даст нормально построить жизнь. К тому же если сын и не захочет уйти, его надо будет подталкивать к этому, а она не станет. Если имеете хоть какое-то влияние на сестру, то обсудите с ней её будущее, по-моему, это остро необходимо. Нет, конечно, не решен вопрос. По крайней мере, не решен окончательно и бесповоротно. Я не могу сказать, что племянник решает судьбу матери, т.к. знаю, как ему тяжело было принять отчима-канадца, но он в той ситуации пошел на встречу матери. И в целом парень вполне договороспособен. Но вот тут его переклинило. Сестру не пугает перспектива того, что ребенок со временем останется без ее контроля. Но сейчас еще рано. И здесь я с ней согласен. Влияние на сестру у меня есть и возможность высказать свою точку зрения тоже есть. Но, к сожалению, нет самой точки зрения. Проще говоря, я не знаю, как в этой ситуации правильно поступить! Остаться в России с сыном? Но выше справедливо указали негативные последствия этот решения. Уехать с мужем в Канаду, оставив ребенка со свекрами? Но сын может пойти "в разнос". Мама его может и "построить" при необходимости, а дедушка с бабушкой строгость проявлять не будут. Увезти сына против его воли? Но как это реализовать технически? Да и последствия тоже могут быть очень плохие.
Гость momus Опубликовано 2 декабря, 2016 Опубликовано 2 декабря, 2016 ? Но сын может пойти "в разнос". Мама его может и "построить" при необходимости, а дедушка с бабушкой строгость проявлять не будут. А Вы как же? Вы, стесняюсь спросить, половозрелый мужчина? Сможете дать заслуженного пенделя зарвавшемуся подростку?
Прохор Громов Опубликовано 2 декабря, 2016 Автор Опубликовано 2 декабря, 2016 аха, конечно! Вы-то верите в отношения на расстоянии со взрослым дяденькой? а она просит Вашего совета? Или уже все решила? Отношений на расстоянии, конечно же не будет. Я писал о том, что для сестры немыслимы оба варианта: уехать в Канаду без сына, и остаться в России без мужа. Совета просит слезно, а я не знаю, что посоветовать! Пусть сестра скажет сыну, что отец (родной) всегда мечтал, чтобы сын заработал денег за границей, получил там образование - и затем, став на ноги и сделав карьеру, помогал бы России (например, новые технологии с Запада сюда поставлял). Иначе страну просто задавят америкосы всякие, если не будет таких, как он. Написал приблизительно, идея, думаю, понятна. Еще можете найти взрослого, кто авторитет для него - пусть он посоветует ехать. Найдите истории в интернете, где люди жалеют, что не уехали (точнее, хотели бы уехать и затем вернуться). С другой стороны, его там может заклинить, депрессия от чуждой атмосферы. Можете навредить. Кажется, если он согласится, все равно уже будут трудности из-за такого состояния. Проблема в том, что и "америкосы" и "канадосы" - для него одно и то же. На вариант переехать и стать шпионом) не ведется. А со взрослыми картина еще хуже - авторитетные взрослые советуют в стиле "где родился, там и пригодился" и "оставайся мальчик с нами, будешь нашим королем". Очень согласен с последним абзацем. Именно этого и боюсь! И поэтому не знаю, что посоветовать!
Гость momus Опубликовано 2 декабря, 2016 Опубликовано 2 декабря, 2016 Совета просит слезно, а я не знаю, что посоветовать! Подозреваю, что слезно просит она не совета, а слов: не беспокойся, Маша, езжай, я за мальчиком присмотрю. Вполне допускаю, что Вам это опекунство не сдалось, своих забот выше крыши. Тогда о чем тема? Вы же понимаете, что волшебного способа заставить человека захотеть того, что он не хочет, не существует?
Прохор Громов Опубликовано 2 декабря, 2016 Автор Опубликовано 2 декабря, 2016 А Вы как же? Вы, стесняюсь спросить, половозрелый мужчина? Сможете дать заслуженного пенделя зарвавшемуся подростку? Пенделя то я могу дать. Но с какой формулировкой? За что? За то, что не хочет деда с бабкой бросать? Вот он говорит: "Здесь моя Родина и я хочу жить здесь. Здесь могила моего отца, который погиб, защищая эту Родину..." А я ему за это пенделя?
galina50B Опубликовано 2 декабря, 2016 Опубликовано 2 декабря, 2016 Нет, конечно, не решен вопрос. По крайней мере, не решен окончательно и бесповоротно. Я не могу сказать, что племянник решает судьбу матери, т.к. знаю, как ему тяжело было принять отчима-канадца, но он в той ситуации пошел на встречу матери. И в целом парень вполне договороспособен. Но вот тут его переклинило. Сестру не пугает перспектива того, что ребенок со временем останется без ее контроля. Но сейчас еще рано. И здесь я с ней согласен. Влияние на сестру у меня есть и возможность высказать свою точку зрения тоже есть. Но, к сожалению, нет самой точки зрения. Проще говоря, я не знаю, как в этой ситуации правильно поступить! Остаться в России с сыном? Но выше справедливо указали негативные последствия этот решения. Уехать с мужем в Канаду, оставив ребенка со свекрами? Но сын может пойти "в разнос". Мама его может и "построить" при необходимости, а дедушка с бабушкой строгость проявлять не будут. Увезти сына против его воли? Но как это реализовать технически? Да и последствия тоже могут быть очень плохие. Здесь советуют, исходя из своего опыта, общей статистики. Мы не можем учитывать нюансы, мы их не знаем. А вы знаете, но ни мать, ни дядя понятия не имеют, какие коррективы внесёт жизнь. Если мальчик более или менее стандартный, если его мать дорожит своим браком, если её привлекает Канада, то маме, по-видимому, надо ехать. Потому что стандартные мальчики сами определяют свою судьбу лет с 16-18-ти, без отца - ещё раньше и с ним может что-то случиться хоть при матери, хоть без неё. Он уже сейчас не признаёт материнский авторитет. Какая уж тут строгость, если не хочет - и не едет.
Гость momus Опубликовано 2 декабря, 2016 Опубликовано 2 декабря, 2016 Пенделя то я могу дать. Но с какой формулировкой? За что? За то, что не хочет деда с бабкой бросать? Вот он говорит: "Здесь моя Родина и я хочу жить здесь. Здесь могила моего отца, который погиб, защищая эту Родину..." А я ему за это пенделя? Нет, конечно. Насколько я понимаю, мать боится (и вполне обоснованно), что без ее контроля мальчик забьет на учебу, сядет на голову бабке с дедом и вляпается в блудни. Вот тут-то чудотворный пендель и пригодится.
Прохор Громов Опубликовано 2 декабря, 2016 Автор Опубликовано 2 декабря, 2016 Подозреваю, что слезно просит она не совета, а слов: не беспокойся, Маша, езжай, я за мальчиком присмотрю. Вполне допускаю, что Вам это опекунство не сдалось, своих забот выше крыши. Тогда о чем тема? Вы же понимаете, что волшебного способа заставить человека захотеть того, что он не хочет, не существует? Слов этих сестра не ждет, ибо я сейчас далеко. И не знаю, когда вернусь. К тому же, дедушка с бабушкой спят и видят это самое опекунство получить. А тема в принципе о выборе из трех вариантах действий, о которых я писал выше: 1. Остаться в России с сыном? Но выше справедливо указали негативные последствия этот решения. 2. Уехать с мужем в Канаду, оставив ребенка со свекрами? Но сын может пойти "в разнос". Мама его может и "построить" при необходимости, а дедушка с бабушкой строгость проявлять не будут. 3. Увезти сына против его воли? Но как это реализовать технически? Да и последствия тоже могут быть очень плохие. Возможно, есть и другие варианты, но я их близоруко не вижу.
Гость momus Опубликовано 2 декабря, 2016 Опубликовано 2 декабря, 2016 Возможно, есть и другие варианты, но я их близоруко не вижу. отдать в военное училище, раз такой патриот?
Прохор Громов Опубликовано 2 декабря, 2016 Автор Опубликовано 2 декабря, 2016 Здесь советуют, исходя из своего опыта, общей статистики. Мы не можем учитывать нюансы, мы их не знаем. А вы знаете, но ни мать, ни дядя понятия не имеют, какие коррективы внесёт жизнь. Если мальчик более или менее стандартный, если его мать дорожит своим браком, если её привлекает Канада, то маме, по-видимому, надо ехать. Потому что стандартные мальчики сами определяют свою судьбу лет с 16-18-ти, без отца - ещё раньше и с ним может что-то случиться хоть при матери, хоть без неё. Он уже сейчас не признаёт материнский авторитет. Какая уж тут строгость, если не хочет - и не едет. Спасибо! К сожалению, лайки закончились и могу поблагодарить только текстом. Нет, конечно. Насколько я понимаю, мать боится (и вполне обоснованно), что без ее контроля мальчик забьет на учебу, сядет на голову бабке с дедом и вляпается в блудни. Вот тут-то чудотворный пендель и пригодится. Понял вашу мысль. Сначала я подумал о "пенделе" в направление Канады. Проблема в том, что я не в Москве, а в 1000 км от нее. И оперативно дать пендель не смогу. Разве что по скайпу. Учеба, загулы, конечно, главный страх сестры. А после псковских событий она и слышать не хочет о том, чтобы ребенка оставить с дедом и бабой. Но есть и эмоциональный момент. Сестра, действительно, очень привязана к племяннику. Она не курица-наседка, но так вот рубануть с плеча, имхо, она не сможет. Если уедет с мужем и сама изведется и мужа изведет. Но то же будет, если останется здесь: изведет себя и будет винить сына.
Прохор Громов Опубликовано 2 декабря, 2016 Автор Опубликовано 2 декабря, 2016 отдать в военное училище, раз такой патриот? Такой вариант рассматривали: племянник учится прекрасно, спортом занимается и мог бы с учетом льгот поступить без проблем. Но, увы, это не так быстро. А проблему нужно решить до марта.
migara Опубликовано 2 декабря, 2016 Опубликовано 2 декабря, 2016 Ну так можно нацелить на поступление на следующий год. Вообще может быть стоит поговорить с мальчиком, как он видит картинку. Может быть он сам спокойно отнесется к тому, что мать уедет в другую страну.
Прохор Громов Опубликовано 2 декабря, 2016 Автор Опубликовано 2 декабря, 2016 Ну так можно нацелить на поступление на следующий год. Вообще может быть стоит поговорить с мальчиком, как он видит картинку. Может быть он сам спокойно отнесется к тому, что мать уедет в другую страну. Вариант поступления в Суворовское или кадетское училище в 9 класс рассматриваем. НО... мама с мужем иностранцем, живущая за границей, может стать непреодолимым препятствием при определении дальнейшего обучения. Тем более, что речь о Канаде, а не о Казахстане, Армении или Белоруссии. Например, поступить в Академию ФСБ, Краснодарское военное училище и многие другие - без шансов. Поэтому, с осторожностью подходим к настраиванию парня на военную карьеру. Да и уверенности нет, что военная карьера - это его путь. Сейчас, как вариант, смотрим на училище СКР в Москве. Имхо, племяннику этот профиль ближе. Знали бы, что так случится, то можно было бы с сентября поступить. Там как раз с 8 класса набор. С племянником, конечно, говорили. Он хорохорится: "Мамуль, если хотите, то езжайте. Я буду жить у дедушки с бабушкой". Но я-то вижу, что это - бравада. И сестра видит. Нужна ему пока еще мамка. Эх, если бы на пару лет попозже это все случилось... К тому же, сестра сама боится его здесь оставлять. И за последние три недели этот страх еще больше усилился.
MG703 Опубликовано 3 декабря, 2016 Опубликовано 3 декабря, 2016 Проблема в том, что сестра действительно не поедет без племянника, но и здесь она без мужа не останется. Зависнет между небом и землей. И в этом вся сложность ситуации. И я сам не знаю, что посоветовать, чтобы разрубить этот Гордиев узел. Мальчик унадо объяснить три вещи: 1) если ему не понравится, он может вернутся. 2) Ели сейчас этой возможностью не воспользуется другой может и не быть. 3) Надо меньше слушать, пропаганду, и больше составлять своё мнение. Террористов, может поддерживать, или на поддерживать правительство а не страна, и не народ страны. Ну а правительство приходят и уходят. П.С. Если его отец погиб в Чечне, то львиную долю вины, несёт правительство СССР/РФ. Я живу в США, но в первую Чеченскую был в командировке, в чечьне. Я лично считают виноватыми только правительства СССР и РФ.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти