Перейти к содержанию

Как не дать школе сломать вашего ребенка?

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 609
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

вот так вот

или признавайте меня тут у вас элитной штучкой, буду давить апломбом  или у меня кончились комментарии, не буду отвечать, ага

..Знаем-знаем Верка, плавали

ну экзотика. Я в реале не встречала ни одного мужика на свете, который бы ко мне так обратился. Поступайте со своими детьми, как знаете. По результатам в реале судить будут.  

Опубликовано

А причем тут не хочет? Просто всему свое время

До пяти лет ребенок имеет право на детство. Всего лишь. Вот такой вот маленьки промежуток времени. Но за него он должен научиться навыкам, которые он будет использовать всю жизнь.

Не обесценивайте этого. Это и есть его раннее развитие. Научиться базису жизни: ходить, сидеть. бегать, прыгать, говорить, понимать, шутить. Мир познавать в конце концов, различать настроения людей, понимать мотивацию поступков взрослых. Этого мало? Какое нафиг еще ранее развитие? С 5-ти лет уже постепенно начинают и график менять под школу и с учителями заниматься

Я старшего перезанимала этим ранним развитием. Со вторым ребенком уже не наступаю на те же грабли, развиваю по желанию ребенка, насильно ничего не впихиваю.

Опубликовано

кажется еще Оруэлл сказал что англия- это родина лицемерия, так и осталось, вот все вы там этим заразны

.хм-м, .с другой планеты она

давно-ли Шведова

просьба не переходить на личности

Дети все разные. Что одного разовьет, другого сломает. Как в гимнастике - одной 3х летке шпагат в удовольствие, у другой такой шпагат связки порвет.

Один ребенок учится читать в 3 года за 3 дня, другой в 6 лет мучается месяцами. Один ребенок весь сборник Чуковского шпарит в 2 года наизусть, другой в 9 лет "ласточка с весною" запомнить не может.

Просто смотреть надо честно на своего ребенка, что он потянет, а что нет, и стоит ли его готовить в Оксфорд, или он измучается и все равно не вытянет. И помнить, что не у каждого ребенка потенциал проявляется сразу - поэтому каждому надо дать шанс- сильную школу, хорошего учителя, здоровую обстановку в школе, класс без хулиганов, которые срывают уроки.   

Опубликовано

Коммерция и образование плохо сочетаются. Первое все опошляет, ограничивает и в тоже время накручивает ажиотаж вокруг образования. Есть выражение "Природа не терпит суеты" Вот и образование не терпит суеты. Надо же обдумывать информацию, осознавать, искать применение, а не просто пожирать её и бравировать ей. Образование -это инструмент, а не цель и не способ заработка. Оно должно способствовать взаимопониманию, а не разделять слои общества. Можно технично сыграть на скрипке и оглядеть зал с чувством победителя, а можно сыграть так, что люди из зала от умиления побегут обниматься. А получать сверхприбыли от своей игры настоящий гений и не захочет, как Перельман, к примеру.

Я понимаю Вас, но мне это не близко. Я потому и писала выше: надо быть человеком своего времени. Сейчас время коммерции. У меня растёт мальчик, ему не просто нужно себя содержать, ему быть мужем и отцом. Поэтому, конечно, ему стоит отнестись к професии с практической точки зрения. Я сама так отношусь. Для меня на первом месте - это доход, на втором - удовлетворение, радость от работы и прочие плюшки. Я считаю, что образование - это как раз цель и способ заработка. Всё остальное - вторично.

Опубликовано

Коммерция и образование плохо сочетаются. Первое все опошляет, ограничивает и в тоже время накручивает ажиотаж вокруг образования. Есть выражение "Природа не терпит суеты" Вот и образование не терпит суеты. Надо же обдумывать информацию, осознавать, искать применение, а не просто пожирать её и бравировать ей. Образование -это инструмент, а не цель и не способ заработка. Оно должно способствовать взаимопониманию, а не разделять слои общества. Можно технично сыграть на скрипке и оглядеть зал с чувством победителя, а можно сыграть так, что люди из зала от умиления побегут обниматься. А получать сверхприбыли от своей игры настоящий гений и не захочет, как Перельман, к примеру.

Руфа, цели воспитания просто разные у всех)

У того, у кого в приоритете  вырастить счастливую личность прежде всего, никаких загонов нет, никто никого не заставляет, а напротив, дает свободу выбора

Родитель должен чувствовать своего ребенкка, по хорошему, помогать достигать целей, удовлетворять потребнсти и контролировать процесс обучения в начальной школе, чтобы у ребенка выработалась четкая привычка в определенное время выполнять домашние задания, скажем. Проконтролировать перестройку графика

А все остальное, при учете хорошей школы с сильной программой- загоны родителей

Например, сами выучивают все буквы алфавита к 18 месяцам, к этому же возрасту разговаривают развернутыми фразами, к 2м годам знают 36 цветов, цитируют из книжек, интересуются мультиками на иностранном и повторяют оттуда, умеют считать до 20 в 2 года, правильно поют каждую мелодию... много можно примеров привести.

Если учить буквы алфавита- то выучивают конечно. Если этим ребенка с рождения долбить. Вопрос: ЗАЧЕМ? Тоже самое про цвета и цифры

Правильно петь мелодию- это наличие слуха, оно или есть или нет собственно, развитие тут не при чем. Если нравится петь, то и развивать можно, почему нет

Но все студии начинаются с 5-ти лет. Думаю. не просто так)

А все эти студии раннего развития, переполненные, кстати - это или понты родителей или просто свободное для них время, что, кстати, более логичный и понятный аргумент лично для меня)

Опубликовано

Руфа, цели воспитания просто разные у всех)

У того, у кого в приоритете  вырастить счастливую личность прежде всего, никаких загонов нет, никто никого не заставляет, а напротив, дает свободу выбора

Родитель должен чувствовать своего ребенкка, по хорошему, помогать достигать целей, удовлетворять потребнсти и контролировать процесс обучения в начальной школе, чтобы у ребенка выработалась четкая привычка в определенное время выполнять домашние задания, скажем. Проконтролировать перестройку графика

А все остальное, при учете хорошей школы с сильной программой- загоны родителей

Если учить буквы алфавита- то выучивают конечно. Если этим ребенка с рождения долбить. Вопрос: ЗАЧЕМ? Тоже самое про цвета и цифры

Правильно петь мелодию- это наличие слуха, оно или есть или нет собственно, развитие тут не при чем. Если нравится петь, то и развивать можно, почему нет

Но все студии начинаются с 5-ти лет. Думаю. не просто так)

А все эти студии раннего развития, переполненные, кстати - это или понты родителей или просто свободное для них время, что, кстати, более логичный и понятный аргумент лично для меня)

Бьянка, я в принципе согласна. Долбить не надо. Но есть дети, которые спрашивают и выучивают сами, вообще без долбежки - это я и назвала "сигналом". Слух, хороший от природы, имеет потенциал развиваться в абсолютный или не развиваться.

Про студии раннего развития- вполне согласна, многие из них, возможно, это соревновалка родителей. Своих в такие студии я не водила, поэтому не знаю.

Опубликовано

Я понимаю Вас, но мне это не близко. Я потому и писала выше: надо быть человеком своего времени. Сейчас время коммерции. У меня растёт мальчик, ему не просто нужно себя содержать, ему быть мужем и отцом. Поэтому, конечно, ему стоит отнестись к професии с практической точки зрения. Я сама так отношусь. Для меня на первом месте - это доход, на втором - удовлетворение, радость от работы и прочие плюшки. Я считаю, что образование - это как раз цель и способ заработка. Всё остальное - вторично.

Просто профессию и образование (особенно гуманитарную его часть) я разделяю. Я играла на скрипке в детстве, а сейчас занимаюсь абсолютно другим, вообще мало связанным с моим представлением о самореализации. Деньги приносят практические специальности, у меня они азарта к сожалению особого не вызывают. Мужчина практик, образованный он или нет имеет гораздо больше шансов заработать, но часто то чем приходится ему заниматься вообще не имеет никого отношения к раннему стремлению читать и смотреть балет.

Поэтому загон это, или правда жизни, но те люди, которые соединили в своей деятельности профессиональное образование, способности, творческое начало и  материальное вознаграждение - это редкие самородки. Меня, если честно, больше волнует выносливость и здоровье ребенка.

И Не все способности вообще родители в силах развивать. Как это говорят, что то в нем(ней) есть, а что и понимают не совсем.)

Опубликовано

Поэтому загон это, или правда жизни, но те люди, которые соединили в своей деятельности профессиональное образование, способности, творческое начало и  материальное вознаграждение - это редкие самородки.

Руфа, вот это и является целью раннего развития ребенка. Этого и стоит добиваться, потому что человек, который имеет работу, которую он с удовольствием бы делал забесплатно, а ему еще и деньги платят - это будет счастливый человек, ведь работать приходится большую часть жизни. И мне как раз не кажется, что только редкие самородки могут этого достичь - а если с раннего детства помогать ребенку почувствовать и развить свои сильные стороны (что невозможно без участия специалистов -предметников, потому что, как вы правильно заметили, часто самим родителям просто и не определить, что-то там, что в ребенке есть) - то у ребенка в выбранной любимой сфере окажется просто мало конкурентов, и он сможет получить то счастливое место в любимой области, где ему будут платить за удовольствие. 

Это точно не удел избранных - эта возможность как раз напрямую зависит от установок родителей. Как раз всю жизнь проработать по профессии, не приносящей творческого удовлетворения - это и есть отсутствие счастья, а за то, чтобы доюиться счастливого совпадения любимого и оплачиваемого - надо побороться, и с детства, потому  что на самые интересные области полно претендентов. И даже те спеуиальности, где выбор делается поздно - такие, как медицина, юриспруденция - все равно троечникам  ничего не светит, они просто не поступят в сильный вуз - так не проще ли с детства учиться в гимназии с высокими стандартами.

Но интересно, что ваши слова мне помогли сформуклировать собственное кредо в образовании человека- сделать все, чтобы дать человеку возможность и шанс всю жизнь потом прозаниматься любимым делом и при этом быть состоятельным и уважаемым членом общества в результате этой своей любимой деятельности.

Пока, тьфу-тьфу, у нас в семье этого удается достичь каждому. 

Опубликовано

У Моцарта не было конкурентов. так Сальери его отравил..) Ну не знаю какие таланты соответствующие общепринятым направлениям , в лагере плевались на самый дальний полет, так вот это разве что?)

Опубликовано

Бьянка, я в принципе согласна. Долбить не надо. Но есть дети, которые спрашивают и выучивают сами, вообще без долбежки - это я и назвала "сигналом". Слух, хороший от природы, имеет потенциал развиваться в абсолютный или не развиваться.

Про студии раннего развития- вполне согласна, многие из них, возможно, это соревновалка родителей. Своих в такие студии я не водила, поэтому не знаю.

Я себе слабо представляю, чтобы дети до двух лет сами выучивали весь алфавит если родители не задались целью выучить ребенка алфавиту

Я про то, скорее, что делая акцент в этом возрасте на одном (алфавит), ребенок упускает развитие базовых навыков, которые ему более необходимы в этом возрасте

Алфавит он выучит в любом случае)

Слух-да. Но если он есть, то и в 5 лет начинать его развивать не трагично, правда?

У меня с 1,5 лет в сад пошла. Пыталась водить на группы кратковременного пребывания с года, но там на 2 часа, пока приведешь, разденешь, до дома дойдешь, разденешься- и уже одеваться пора. В общем не целесообразное использование времени для меня. На зиму не подходит)

Опубликовано

Есть дети, которые в 2 года с удовольствием просидят и прослушают симфонию и пропоют ее в тон верно - но ведь такому очевидно одаренному ребенку надо, чтобы эту симфонию кто-то ему поставил первый раз, правда? А если в семье слушают только "Блестящих", то такого открытия не случится

Блестящие- милая и безобидная попса, у нас зачастую дети вынуждены слушать "запахло весной, метелям отбой, седой часовой, ворота открой..."

И самое печальное, что у такого ребенка выбора нет.

Глупости. Какие сигналы в 2 года дети подают? Начинают интересоваться иностранными языками по собственному желанию?

Ну почему же глупости? Дети разные бывают. У меня к трем годам открылся музыкальный слух и вокальные данные. Мама была против того, чтобы учить меня музыке с трех лет, хотя я очень хотела. Типа рано.

А сын у меня считать научился раньше, чем говорить. Ползал еще, но понимал, где один, где два, а где три. И отвертку держать научился раньше, чем шариковую ручку. Чем не сигналы?

До пяти лет ребенок имеет право на детство.

Тут как бы изначально в теме фигурировало, что ребенком до школы вообще заниматься не надо. И ни в какие подготовительные классы водить не стоит, и уроки проверять, и оценки спрашивать.

Опубликовано

Я себе слабо представляю, чтобы дети до двух лет сами выучивали весь алфавит если родители не задались целью выучить ребенка алфавиту

Я про то, скорее, что делая акцент в этом возрасте на одном (алфавит), ребенок упускает развитие базовых навыков, которые ему более необходимы в этом возрасте

Алфавит он выучит в любом случае)

Слух-да. Но если он есть, то и в 5 лет начинать его развивать не трагично, правда?

У меня с 1,5 лет в сад пошла. Пыталась водить на группы кратковременного пребывания с года, но там на 2 часа, пока приведешь, разденешь, до дома дойдешь, разденешься- и уже одеваться пора. В общем не целесообразное использование времени для меня. На зиму не подходит)

Я тоже слабо представляла, тем не менее мой сын в 18 месяцев знал все буквы. И узнала я это только на приеме у невропатолога, который решил моего проверить после падения из коляски на улице.

Слух с 5 лет - конечно, не поздно развивать, но реально одаренного ребенка-музыканта надо бы уже к 5ти годам ознакомить с лучшей симфонической музыкой, операми и балетами. (а те дети, на концерты которых мы потом ходим - они в 5 лет уже 3х-октавную гамму на скрипке сыграют без ошибок - и это им в удовольствие) Точно так же как реально одаренного ребенка-спортсмена к 5 желательно уже познакомить с видами спорта, сходить на чемпионат, сводить в цирк посмотреть на лучших гимнастов.

То есть все не критично, но почему бы нет, если есть возможность.  

Весь вопрос как раз-то в том, чтобы, всето советов родителям не париться, лучше посоветовать родителям, как научиться слышать те самые сигналы, которые подает ребенок, научиться реагировать на них, и не зарывать в ребенке тот потенциал, который ему от бога дан.

Опубликовано

Ну почему же глупости? Дети разные бывают. У меня к трем годам открылся музыкальный слух и вокальные данные. Мама была против того, чтобы учить меня музыке с трех лет, хотя я очень хотела. Типа рано.

А сын у меня считать научился раньше, чем говорить. Ползал еще, но понимал, где один, где два, а где три. И отвертку держать научился раньше, чем шариковую ручку. Чем не сигналы?

Тут как бы изначально в теме фигурировало, что ребенком до школы вообще заниматься не надо. И ни в какие подготовительные классы водить не стоит, и уроки проверять, и оценки спрашивать.

Каким образом он у Вас, стесняюсь спросить, открылся?) Если об этом преподаватель сказал- это одно. И это, кстати, не мешало Вам его развивать, начиная лет с 7-ми, когда дети могут самостоятельно выбирать кружки и занятия по интересам

Если запрещали, тут другой вопрос. Но опять-таки, было бы желание

До 20-тои считать раньше научился, чем говорить? Речь об этом

Считать до 5-ти - это не сигналы, это базовые навыки, которые ребенок осваивает до года

Смотря где. Смотря в какую школу идет

Если в сельскую придет и уже умеет читать и писать, ему будет не интересно, да еще и "огребать" будет за то, что самый умный

А если в гимназию придет не умея читать и писать, будет отставать от программы и придется долго и тяжело догонять постоянно

Разница, собственно, только в этом

Я тоже слабо представляла, тем не менее мой сын в 18 месяцев знал все буквы. И узнала я это только на приеме у невропатолога, который решил моего проверить после падения из коляски на улице.

Слух с 5 лет - конечно, не поздно развивать, но реально одаренного ребенкамузыканта надо бы уже к 5 ознакомить с лучшей симфонической музыкой, операми и балетами. Точно так же как реально одаренного ребенкаспортсмена к 5 желательно уже познакомить с видами спорта, сходить на чемпионат, сводить в цирк посмотреть на лучших гимнастов.

То есть все не критично, но почему бы нет, если есть возсржность.  

Ну значит у Вас уникальный ребенок. Я таких не виделаи Вас не знаю лично,  поэтому спорить не буду

То, о чем Вы говорите- это общее развитие. И оно, безусловно нужно

Но только для того, чтобы определить вектор интереса ребенка, я считаю

Опубликовано

Но только для того, чтобы определить вектор интереса ребенка, я считаю

Вот с этим я очень согласна.

Дальше уже специалисты подскажут, есть что-то особенное, что надо развивать. Только эти специалисты - не психологи совсем, а именно специалисты в той области, куда ребенка привели. Я тоже считаю, что материнские амбиции не должны стоять во главе угла, что профессию и хобби выбирает только сам человек. А родителей задача- познакомить ребенка со спектром того, что ему может понравиться. И дать возможность развить свои сильные стороны.

Опубликовано

Дальше уже специалисты подскажут, есть что-то особенное, что надо развивать. Только эти специалисты - не психологи совсем, а именно специалисты в той области, куда ребенка привели. Я тоже считаю, что материнские амбиции не должны стоять во главе угла, что профессию и хобби выбирает только сам человек. А родителей задача- познакомить ребенка со спектром того, что ему может понравиться. И дать возможность развить свои сильные стороны.

сейчас пишешь очевидные вещи в положительном ключе, так сказать набираешь плюсы, чтобы потом на кого-либо одного из пользователей вылить ушат грязи и так со всеми. по очереди. А зачем тебе это надо? больной человек Верка.  Да тебе все эти дети до балды, ты то сама? чем тут занимаешься. 

Опубликовано

сейчас пишешь очевидные вещи в положительном ключе, так сказать набираешь плюсы, чтобы потом на кого-либо одного из пользователей вылить ушат грязи и так со всеми. по очереди. А зачем тебе это надо? больной человек Верка.  Да тебе все эти дети до балды, ты то сама? чем тут занимаешься. 

без комментариев. Я не удивлена.Что и следовало ожидать...

Раннее развитие детей обеспечит их высокий уровень культуры, так, чтобы им не пришлось в реальной жизни общаться с очень некультурными, темными, осталыми людьми, потому что такие люди очень жестоки и мстительны - и лучше своих детей от них оградить навсегда.

Опубликовано

про заливную рыбу что-ли? фильм вспомнила?

солнце,вообще мне нравятся твои эмоции, чувствуется живой человек, в нашем с тобой общении я понимаю, все-таки как удачно я женился :ohyeah:

Опубликовано

Специалист может Вам сказать есть ли у Вашего ребенка способности в конкретном виде спорта, скажем

Так можно бесконечно по кружкам ребенка водить, а у него на самом деле окажутся склонности к гуманитарным наукам

Именно эти склонности и определяет десткий психолог на основании тестирования после начальной школы

В частности для того, чтобы родителям было легче определить в какую сторону дальше учить ребенка)

Раннее развитие детей обеспечит их высокий уровень культуры, так, чтобы им не пришлось в реальной жизни общаться с очень некультурными, темными, осталыми людьми, потому что такие люди очень жестоки и мстительны - и лучше своих детей от них оградить навсегда.

Это не зависит от раннего развития. Это зависит от семейного сценария. Увы

У меня пример перед глазами как раз на этут тему. Знакомая удочерила трех девочек и увезла в Америку к себе, русская сама

Двое маленькие были, так и выросли нормальными,  а девочка, которую забрали из асоциальной семьи в 11 лет, в итоге в 17 сбежала с неграми, наркоманами, по притонам и т.д. И все эти 6 лет  с ней мучались, то все нормально- и музыкалка и сольфеджио. а то сбегает, полиция потом привозит "Прости, мамочка" и потом все заново, в последнее время с трасс забирали уже и из притонов

А сценарий семейный закладывается до 6-7 лет. Вот и результат. Не хочет она торта, хочет в грязи валяться, в детстве такие нормы заложены

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...