Перейти к содержанию

Психоанализ критикана веры

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

да вот кстати, известный прием. Одно время достаточно долго, где-то год подвергался вербальному вторжению от проповедников сторожевой башни. Аккуратные парни, всегда в белых рубашках, приходили на фирму поболтать. Ну мне-то че!? ходите, воспитанные говорят правильно, спрашивают, а можно завтра придем, ну ходите.

Сильно им хотелось чтобы я в их штабе появился и песни с ними там пел, крест и крещение, не признают, праздники тоже, ну фиг с ними. И вот что интересно, помню тоже как сейчас Конфуций, один меня спрашивает.

- а знаешь ли ты? почему ты вот такой развитый, обо всем в жизни задумываешься и почему и откуда? в тебе взялось такое четкое чувство справедливости, откуда оно? 

-откуда, говорю

-а это наш бог Егова, тебя им наделил :ohyeah:

молодцы, то-есть говорю без вас? я никак не обошелся, изначально только вашими усилиями функционирую, хрен отвяжешься деятели, сейчас уже редко появляются, забросили меня совсем

Человек,прежде всего,должен внутри себя иметь истинную веру и тогда ему откроется то,что неведомо другим.Знаю что говорю...

• Ответов 116
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Богдана, я честно не знаю как с вами рассуждать))  с позиции философских заключений, эстетических поисках британских романтиков, психоделии,психологии,или позиции личного опыта.Личный опыт вам покажется пограничным и диким,а с остальным вы будете спорить просто ради спора.

Я иногда устаю от людей в которых не вижу себя,вот и все.

я вела Вас к пониманию неизбежности Бытия Бога

я о другом не разговариваю с людьми 

Опубликовано

я вела Вас к пониманию неизбежности Бытия Бога

Ну, и как успехи, привели кого-нибудь?) Было бы логичнее предположить, что всё-таки эта инициатива обречена на фейл.

Опубликовано

Ну, и как успехи, привели кого-нибудь?) Было бы логичнее предположить, что всё-таки эта инициатива обречена на фейл.

это уже не мои проблемы 

Опубликовано

это уже не мои проблемы 

Понимаю, вы сделали всё что могли, но вразумить увы не получилось. Что поделать, попытка - не пытка, ага))

Опубликовано

Понимаю, вы сделали всё что могли, но вразумить увы не получилось. Что поделать, попытка - не пытка, ага))

Вы меня с кем то перепутали

Опубликовано

Я думаю, что тут для критикующего веру явно кроется невротическая потребность оправдать как-то для себя обиду перед родным отцом. Обида, что отец не оправдал надежд сыновних, или дочерних в итоге переходит к отрицанию универсальной архетипической фигуры Отца Небесного.

критикуют в основном не веру, как таковую, а религию.

а ее есть за что критиковать.

просто зачастую не разделяют веру и религию.

а вера, она бывает очень разной.

например, можно верить в силу любви.

проявлять любовь невзирая и наблюдать результат.

и тогда вера подкрепляется практическим опытом и знаниями и становится еще крепче.

что не мешает критиковать те же христианские догмы.

и невротическая потребность тут не при чем.

так что не обязательно иметь обиду на отца, что бы критиковать религию.

Опубликовано

Вы напрасно меня атеистом называете опять) Бог объективно и существует. Ну вот давайте так объясню. Бог  трансцендентен по отношению к вашему Я? Для меня да. Бог выходит за границы моего Я. Это уже не субъективно. Но если я умру, моего Я не будет уже, и для меня и Бога тоже не будет тогда. Поэтому Бог имманентен человеческой жизни в своей сущности. Без человека самого Бога и не было бы. Веры нет, когда человека нет, трансцендирующего субъекта.

Да, я понимаю вашу позицию по этому вопросу и понимаю, что такое Бог в вашем мировоззрении. Я немного не понимаю другого...Впрочем ладно, тут уже речь идёт видимо о субъективном мировосприятии каждого из нас.

Опубликовано

"Но вот я достаточно квалифицирован, чтобы пробить такую защиту."

Квалифицирован он)) Да дело-то не в том, что я "прикрываюсь Бердяевым",

а в том, что вы сами лично Бердяева называете пустозвоном. Разве нет.

Вы сами сказали, что Бердяев несчастный человек какой-то, а вы Юра Римский,

форумный философ, который о счастье лучше знает.

Ни разу не назвал его пустозвоном. Я сказал, что его путь тупиковый.

Он не достиг того, чего хочу достигнуть я. Значит для меня - это сигнал, что

туда соваться не нужно. Каждый человек имеет право выбирать свой путь сам.

Ни один философ не стал счастливым. Пару тысяч лет пытались объяснить жизнь

и не смогли. Не вижу смысла свои 60-80 лет кидать в эти тысячелетия.

Сейчас эти ответы ищет психология. Возможно это тоже тупиковый путь.

Но по нему ещё мало кто прошёл. Для меня имеет смысл копать именно туда.

Вот копаю.

Видимо, вас очень смущает мой обычный разговор, которым говорят обычные

люди в обычной повседневности. Вы прикрываетесь банально вашей философией

безусловного счастья, где все счастливы и  друг другом не спорят. Этакие

паралитики, без рефлексии

Меня смущает, что не разобравшись с собственными даже поверхностными чувствами,

вроде раздражения от чтения сообщений, вы пытаетесь проделать невероятно

глубокий анализ других людей с целью их унизить.

Вы знаете, почему чувствуете это раздражение?

Разберитесь, вам станут понятнее другие люди.

Опубликовано

...или доярка та же из деревни говорит, что Бога нет,

А вы знаете автор... вот для вас Бога и нет.

То что там вы вычитали у некоторых философоВ, это лишь часть личности самого человека. Т.е. если сказать, что Бог это выдумка или продукт психики, тоже будет правильно.

Но тогда вообще не понятно, о чем ваши темы... в объективности Бога нет, но выдумка есть...

и что? какая польза вам мусолить этот глубокомысленный вывод?

То же что и с Дедом Морозом, он являет собой глубинный образ суровой зимы, которая может преподносить сюрпризы!

ооо, надо же, давайте поговорим об этом.. отличается ли сей образ у представителей разных рас и регионов? Какой философ специализирующийся на сказках более детально подошел к проработке данного образа? :ohyeah:

или вы испытываете внутриличностный конфликт между жаждой общения с Папой и отсутствием его доказательств?

может поэтому и  приглашаете в свои темы исключительно ВЕРУЮЩИХ.... чтобы они вам надежду подкинули... :)

А доярки, они вообщет верующие все, только подумать, удои порой не известно от чего зависят, вдруг у коровки настроение плохое, она как о жизни задумается, всё, молока нет ))

тут только молитвы и помогают ))

И если мадама пишет какая-то, держа в руке поварешку, что современные науки не нашли душу по фактическим материалам, то это говорит, только, что ее познание себя состоит только в познании своих слабеньких нейронных сетей.

Это ты всё про меня не успокоишься? ))

Проанализируй, почему именно я на тебя так воздействую?

Что это за комплекс? Может мама тебя ругала часто при людях? :naughty:

Я на религиозном разделе форума пишу и хочу общаться с людьми с соответсвующими интересами,

а не с теми, у кого только нейронов хватает осознать себя, как просто банальное тело, которое готовит и рожает

Какими интересами? как доказать что субъективный бог существует? ))

Таких тупых интересов ни у кого из здешних нет.

можешь хоть 10 штук тем открыть...

А впрочем, не трудись с анализом, результат всё равно будет нулевой, ибо ты даже не невротик, ты дебил.

Для тебя ни готовить ни рожать никто из нормальных не будет.

Тебе бы элементарно поучиться держать себя в руках и не выеживаться, прежде чем за Бердяева браться, не говоря уже о психоанализе.. :closedeyes:

Человек,прежде всего,должен внутри себя иметь истинную веру и тогда ему откроется то,что неведомо другим.Знаю что говорю...

В целом я не спорю, но все же интересно ...

https://psycheforum.ru/topic130020.html?p=5706781

Опубликовано

"Какими интересами? как доказать что субъективный бог существует? ))"

Вот безмозглая привязалась. Интересами - поделиться свои опытом. А то, что ты дура в жизни и у тебя тут нет интересов подобных, мне это понятно. Я не понимаю только, почему такая овца тут мнит, что ее примитивная головенка отвечает за весь форум, это мне поистине непонятно.  Видать, тебе муж точно лобные доли отбил, или сосулька падала на голову

"Ни один философ не стал счастливым."

Это ваши выдумки, так как вы ничего не понимаете в этом. Для этого надо обладать, хоть каким-то опытом богатым и интеллектуальными способностями неординарным.  Я встречал массу людей, которым просто не по силам философия. Ищите себе собрата по уму.

Опубликовано

"Какими интересами? как доказать что субъективный бог существует? ))"

Вот безмозглая привязалась. Интересами - поделиться свои опытом. А то, что ты дура в жизни и у тебя тут нет интересов подобных, мне это понятно. Я не понимаю только, почему такая овца тут мнит, что ее примитивная головенка отвечает за весь форум, это мне поистине непонятно.  Видать, тебе муж точно лобные доли отбил, или сосулька падала на голову

ой мамочка

вот посмотрите пожалуйста, че сегодня вместе с богами из бессознательного вылезло ,видимо  все вперемежку хранилось :oops:

Опубликовано

"например, можно верить в силу любви."

Я здесь говорил, именно, о критике религиозной веры, и никакой другой.  Когда идет буквально высмеивание веры, а не критика, скажем, научная. То бишь, когда священнослужитель вызывает чувство презрения. Я на собственном опыте, видел просто такого человека и общался с ним

Опубликовано

А вы знаете автор... вот для вас Бога и нет.

То что там вы вычитали у некоторых философоВ, это лишь часть личности самого человека. Т.е. если сказать, что Бог это выдумка или продукт психики, тоже будет правильно.

Но тогда вообще не понятно, о чем ваши темы... в объективности Бога нет, но выдумка есть...

и что? какая польза вам мусолить этот глубокомысленный вывод?

То же что и с Дедом Морозом, он являет собой глубинный образ суровой зимы, которая может преподносить сюрпризы!

ооо, надо же, давайте поговорим об этом.. отличается ли сей образ у представителей разных рас и регионов? Какой философ специализирующийся на сказках более детально подошел к проработке данного образа? :ohyeah:

или вы испытываете внутриличностный конфликт между жаждой общения с Папой и отсутствием его доказательств?

может поэтому и  приглашаете в свои темы исключительно ВЕРУЮЩИХ.... чтобы они вам надежду подкинули... :)

А доярки, они вообщет верующие все, только подумать, удои порой не известно от чего зависят, вдруг у коровки настроение плохое, она как о жизни задумается, всё, молока нет ))

тут только молитвы и помогают ))

Это ты всё про меня не успокоишься? ))

Проанализируй, почему именно я на тебя так воздействую?

Что это за комплекс? Может мама тебя ругала часто при людях? :naughty:

Какими интересами? как доказать что субъективный бог существует? ))

Таких тупых интересов ни у кого из здешних нет.

можешь хоть 10 штук тем открыть...

А впрочем, не трудись с анализом, результат всё равно будет нулевой, ибо ты даже не невротик, ты дебил.

Для тебя ни готовить ни рожать никто из нормальных не будет.

Тебе бы элементарно поучиться держать себя в руках и не выеживаться, прежде чем за Бердяева браться, не говоря уже о психоанализе.. :closedeyes:

В целом я не спорю, но все же интересно ...

https://psycheforum.ru/topic130020.html?p=5706781

Были для меня откровения и явления свыше во сне и наяву... Когда у меня спрашивают - Ты веришь в Него,то я отвечаю: и верю и знаю...

Опубликовано

"То бишь, когда священнослужитель вызывает чувство презрения."

Или помню одного товарища, который пытался усердно доказывать всем, что он не верующий, что это, дескать для него слишком глупо. Для него верующий ассоциируется бессознательно с Богом. Он внутренне, может, не принимает отца родного, поэтому его бессознательное толкает на идеи, что его Эго не нуждается в Боге-Отце. В норме у обычного человека, вообще, может не быть религиозных представлений. Они или есть, и человек внутренне налаживает контакт с трансцендентным, или он "борется" с этим, отрицает эту связь, хотя она могла бы быть

"и верю и знаю..."

Это очень мудрый взгляд. А можете поделиться, хоть не самой формой откровения, а результатом, которого вы внутренне для себя достигли?

Опубликовано

Для смиренных Бог помощник, для строптивых - поводырь...Эта мысль родилась в моей голове.

"То бишь, когда священнослужитель вызывает чувство презрения."

Или помню одного товарища, который пытался усердно доказывать всем, что он не верующий, что это, дескать для него слишком глупо. Для него верующий ассоциируется бессознательно с Богом. Он внутренне, может, не принимает отца родного, поэтому его бессознательное толкает на идеи, что его Эго не нуждается в Боге-Отце. В норме у обычного человека, вообще, может не быть религиозных представлений. Они или есть, и человек внутренне налаживает контакт с трансцендентным, или он "борется" с этим, отрицает эту связь, хотя она могла бы быть

"и верю и знаю..."

Это очень мудрый взгляд. А можете поделиться, хоть не самой формой откровения, а результатом, которого вы внутренне для себя достигли?

Когда пропал мой племянник,я был на работе,идти надо было в ночную,я перед работой прилёг,молился про себя,неистово и искренно, уснул(просто вырубился,вечером я почти никогда не сплю) - просил высшие силы,чтобы показали мне что с родственником. Были явлены яркие картины,как цветное кино,...Потом всё подтвердилось,к сожалению. А просил я Архангелов... Это только один пример.

Опубликовано

Для смиренных Бог помощник, для строптивых - поводырь...Эта мысль родилась в моей голове.

Когда пропал мой племянник,я был на работе,идти надо было в ночную,я перед работой прилёг,молился про себя,неистово и искренно, уснул(просто вырубился,вечером я почти никогда не сплю) - просил высшие силы,чтобы показали мне что с родственником. Были явлены яркие картины,как цветное кино,...Потом всё подтвердилось,к сожалению. А просил я Архангелов... Это только один пример.

С племянником что-то случилось серьезное?

Опубликовано

С племянником что-то случилось серьезное?

Нет его в живых,погиб... Да упокоится его душа. Когда в жизни был у меня тяжёлый период - мне хорошо шла свыше помощь( мой крёстный отец священник и последнии его координаты это Троице- Сергиевская лавра). 

Опубликовано

Нет его в живых,погиб... Да упокоится его душа. Когда в жизни был у меня тяжёлый период - мне хорошо шла свыше помощь( мой крёстный отец священник и последнии его координаты это Троице- Сергиевская лавра). 

Сожалею.

У меня брата, когда убили, то это было наоборот, неожиданной новостью.

Такие случаи синхронистичности часто случаются, когда происходящее в действительности, так же у другого человека в представлениях возникает.

Опубликовано

Сожалею.

У меня брата, когда убили, то это было наоборот, неожиданной новостью.

Такие случаи синхронистичности часто случаются, когда происходящее в действительности, так же у другого человека в представлениях возникает.

На всё Его воля и терпение,а Он долго может терпеть... Мы,люди,очень суетливы,плохо видим и слышим ближнего из за своей гордыни и тщеславия,мы утрачиваем мудрость и интуицию,мы,к сожалению,деградируем... Запад сделал своё чёрное дело - истощив нас духовно.Но бороться надо,не переставая любить...) Удачи и с Богом) Главное не унывать)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...