Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

прикольно, заглянул в вику. Такое красивое название - Золотой Горох. Нет блин, надо термопсисом обозвать. )

а по мне так прикольное название)

если не знать о чем речь, х... догадаешься))

• Ответов 463
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

а по мне так прикольное название)

если не знать о чем речь, х... догадаешься))

это заговор врачей, чтоб прописывать горох, а народ думал, что его каким-то заморским термопсисом лечат

Опубликовано

Месть, возмездие и наказание.

Синонимы, по большому счёту.

По-крайней мере, в русском языке.

Если первый термин воспринимается, как правило, в негативном ключе, то второму и третьему термину стереотипно приклеивают прилагательные: благородное, справедливое, заслуженное....

Это как разведчик и шпион.

Суть одна, а смысловые оттенки - практически на разных полюсах.

Кто-нибудь может внятно объяснить такой парадокс?

с наказанием всё просто - не человек судит, но закон.

возмездие, тоже несложно - преступнику не стали мстить, он избежал наказания, но его всё равно настигло возмездие

Опубликовано

А почему Бог вообще допустил факт свершения этой самой несправедливости? Прощелкал? 

Потому что он нам дал свободу воли и человеческие несправедливости для него неважны, но ребёнку умершему от голода воздастся, честный человек, борящийся с несправедливостью, обретёт покой, карму посеявший должен сам отработать и изменить её может только сознательный, иначе небеса станут хуже ада.. ну если вкратце))

Опубликовано

Наука не позволяет :). А если к теме: негодяя, который много зла людям сделал - наконец трамвай переехал. Люди решили - воздалось ему Богом по "заслугам", у людей есть основания так думать?

при чём здесь "наука не позволяет" к твоему незнанию Христианства?

трамвай сбил ,Кош, это - трамвай сбил

возмездие носит не только характер "возместить" или "око за око" - это мы варимся в собственных амбициях и воздаём по нашим ущербным представлениям справедливости

у Бога цель - спасти душу, и возмездие зачастую носит характер воспитательный, отрезвляющий - это не всегда смерть, но если и смерть то всегда с возможностью. осознать содеяное

(хотя, например Ницше отгрёб по полной, у него забрал Бог возможность осознать, а у Фрейда - нет)

и всё?! 

а про то, что так закрывают гештальты, что она сладка, про графа Монте Кристо...

чё я тебе, как суфлёр, подсказывать вынужден?

бред

месть всегда - невежественна, слепа и не справедлива - поскольку месть возвращает всегда больше чем содеяно 

Опубликовано

Это как разведчик и шпион.

Суть одна, а смысловые оттенки - практически на разных полюсах.

Кто-нибудь может внятно объяснить такой парадокс?

Люди, и женщины в большей степени, любят жонглировать словами. Если мужчина делает знаки внимания другой женщине, то зачастую завистницы говорят, что "бегает за ней", а если тоже самое происходит с ней самой, то "ухаживает". Никакого парадокса нет, каждый человек хочет выглядеть лучше, чем он есть на самом деле и при помощи слов этого можно добиться.

Опубликовано

Ницше отгрёб по полной, у него забрал Бог возможность осознать, а у Фрейда - нет)

Бог никого не наказывает.

Например Ницше просто не выдержал величия своего ума (гордыня, тщеславие и честолюбие). Обычно этого не выдерживают те, кому это величие просто померещилось (в силу его лестности).

Фрейда же как учёного спасла (на мой взгляд) эволюция воззрений, которая постоянно диктовала... "ну и дурак же я был 10 лет тому назад"... а благодарные потомки эту хрень изучают как истину в последней инстанции.

Интеллектуал, который перестаёт непрестанно опровергать самого себя, умирает как интеллектуал, а иногда и хуже, как Ницше...

Опубликовано

Бог никого не наказывает.

Например Ницше просто не выдержал величия своего ума (гордыня, тщеславие и честолюбие). Обычно этого не выдерживают те, кому это величие просто померещилось (в силу его лестности).

Фрейда же как учёного спасла (на мой взгляд) эволюция воззрений, которая постоянно диктовала... "ну и дурак же я был 10 лет тому назад"... а благодарные потомки эту хрень изучают как истину в последней инстанции.

Интеллектуал, который перестаёт непрестанно опровергать самого себя, умирает как интеллектуал, а иногда и хуже, как Ницше...

речь идёт не о наказании. а о возмездии, я не сказала, что Ницше попал в ад - я сказала, что у него был забран разум (как и Навуходоносора)

Не говори: «я отплачу за зло»; предоставь Господу, и Он сохранит тебя (Прит. 20:22).

У Меня отмщение и воздаяние, когда поколеблется нога их; ибо близок день погибели их, скоро наступит уготованное для них (Втор. 32:35).

Не говори: «как он поступил со мною, так и я поступлю с ним", Я, Господь, воздам человеку по делам его (Прит. 24:29).

Мы знаем Того, Кто сказал: «у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь». И еще: «Господь будет судить народ Свой» (Евр. 10:30).

Опубликовано

я не сказала, что Ницше попал в ад - я сказала, что у него был забран разум 

Вот например человек перепрятывал, перепрятывал, перепрятывал сало, а потом и забыл куда его перепрятал...

Полагаешь Господь наказал его за жадность?

Блин... это жадность наказала человека.

Опубликовано

Вот например человек перепрятывал, перепрятывал, перепрятывал сало, а потом и забыл куда его перепрятал...

Полагаешь Господь наказал его за жадность?

Блин... это жадность наказала человека.

конечно

но у него появился шанс избавиться от жадности - вот это возмездие

Опубликовано

но у него появился шанс избавиться от жадности - вот это возмездие

Господь установил сугубо педагогические законы бытия (иных целей у Него и нет).

Законы божии и человеческие отличаются лишь тем, что человеческие лишают человека свободы волей государства, а божии волей самого человека.

Если ребёнка долбануло током несмотря на то что его родители предупреждали, то это не от того что родители сволочи подстроили гадость, а от того, что они не могут отменить электричество.

Опубликовано

с наказанием всё просто - не человек судит, но закон.

возмездие, тоже несложно - преступнику не стали мстить, он избежал наказания, но его всё равно настигло возмездие

Ну почему же , именно закон?

При мести тоже говорят : я его наказал.

Люди, и женщины в большей степени, любят жонглировать словами. Если мужчина делает знаки внимания другой женщине, то зачастую завистницы говорят, что "бегает за ней", а если тоже самое происходит с ней самой, то "ухаживает". Никакого парадокса нет, каждый человек хочет выглядеть лучше, чем он есть на самом деле и при помощи слов этого можно добиться.

Логика в такой трактовке есть, на мой взгляд.

Близко к реальности.

Опубликовано

Не говори: «как он поступил со мною, так и я поступлю с ним", Я, Господь, воздам человеку по делам его (Прит. 24:29).

вот так и делают из Бога злодея мстительного..

а по факту куда все проще..

Трисмегист это выразил в одном из законов..

Принцип соответствия (аналогии). Что в верху, то и в низу, что в низу, то и в верху.. Что происходит в мире Богов, то и происходит в мире людей. Что происходит в мире людей, то и происходит в мире Богов. (Если в верху у вас нет Бога, то его не будет и внизу, если в низу у вас нет Бога, то его не будет и в верху.. Это говорит нам о том, что наш выбор, впускать в себя Бога или чорта, определяет их наличие в нас. Любопытно посмотреть на то, как ведут себя многие люди… , обмануть, предать, отнять, является их обыденным поведением, но при этом они якобы верят в Бога, и даже постяца, т.е. выполняют разные ритуалы.. Формула простая.. люди через свое поведение выбирают поводыря, который и управляет ими.. «Если человеку не нужен Бог, то Богу не нужен человек» (и это формула, а не агитация)

Опубликовано

у Бога цель - спасти душу, и возмездие зачастую носит характер воспитательный, отрезвляющий - это не всегда смерть, но если и смерть то всегда с возможностью. осознать содеяное

А почему (и зачем) надо непременно спасать? Что, собственно, априори этой душе угрожает?

Опубликовано

А почему (и зачем) надо непременно спасать? Что, собственно, априори этой душе угрожает?

существует три смерти - духовная, физическая и вечная

вечная - угрожает душе 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...