Гость Лунная ночь Опубликовано 26 января, 2018 Опубликовано 26 января, 2018 Конечно, этой темой занимаемся очень серьезно. Тестировали несколько вариантов кремов. Недавно были у косметолога, сейчас новый вариант пробуем. Не акцентируем на прыщах внимание, но всячески даем понять, что готовы помогать с этим вопросом. Насчет питания у нас строго, не употребляем в повседневном питании газировок, чипсов и прочего мусора. Есть у нас, конечно некоторый момент гиперопеки со стороны мамы в плане уроков (сделаны или нет, как сделаны). И с моей стороны по поводу телефона- запрещаю пользоваться после 21:00, считаю, что мозг должен отдыхать. Закрыть глаза на наши приоритеты это хорошо. Но как быть, например, в такой ситуации- школьная олимпиада по математике- она отказывается участвовать, просто потому, что "я ненавижу математику". Но у нее есть явные способности, этот предмет дается ей легче других. А если не будет участвовать- будет другое отношение учителя по математике, не будет лишних бонусов в дальнейшем в плане поступления в ВУЗ. А ведь поступить в ВУЗ- это чисто родительский приоритет...ребенку сейчас этот вуз до лампочки. Соглашусь, но отчасти- многие деструктивные группы используют психологические техники НЛП и подобные им. Поэтому, достаточно иметь даже одну брешь в мировоззрении, за которую можно зацепиться- и они зацепятся. Чипсы и газировка это понятно дело. Нужна медицинская диета, режим питания, у меня в возрасте вашей дочери была такая же проблема, я удивилась когда косметолог направила меня к гастроэнтерологу, подумала какая тут связь. В итоге у меня нашли гастрит, я не ела вредную еду, но я питалась не регулярно, часто перебивала аппетит, могла поесть один раз в день, на завтрак ела бутерброды или яйцо, в школе перекусывала конфетами или печеньем, яблоком. Нужна последовательность. Сначала лечить желудок, потом кожу, можно еще проверить на гормоны, в этом тоже бывает причина. А если для нее отдых это посидеть в телефоне? Как у нее "мозг может отдыхать" при наличии суицидальных мыслей и полной апатии? Вы серьезно считаете что оставаясь наедине с собой, без средств отвлечения она будет "отдыхать"? Она отдыхает когда тупо смотрит ленту новостей с мемасами, когда она отвлекается от одноклассников, агрессивного мира, своих переживаний и вас с вашей учебой. Если она ненавидит математику, зачем ее надо ломать через колено? Вы серьезно считаете что вас после этого больше любить будут, меньше огрызаться? Вы серьезно не понимаете почему она к вам так относится? Нет и еще раз нет, поступить в вуз, это не приоритет родителей, родители должны вывести ребенка к своему приоритету, а не поставить родительский. И вообще какой нафик вуз если ей только 12? Конечно ей сейчас на это наплевать, до вуза 5 лет, автор, 5 лет, это вечность в ее случае. Не тюкайте ее, не задалбывайте своей учебой. Участие в олимпиадах это не обязанность учеников, это геморрой учителя и отчетность, да и учителя могут поменяться, поэтому плюшки от препода будут не актуальны. Помимо математики ей легче могут даваться другие предметы, математика ей никак не поможет в жизни, вот поверьте, никак, а вот умение правильно питаться, знать свой организм, уметь налаживать контакты и защищаться от агрессивного общества еще как пригодится. Вы не тем себе голову забиваете. Меньше телевизор смотрите, я не говорю сейчас про синего кита, и то мне кажется его больше пиарили, потому что уже давно про него забыли. Мировоззрение в 12 лет только начинает строиться, нельзя ограничивать информацию, в противном случае ее мировоззрение будет начинаться и заканчиваться на вашей квартире, что не поможет ей в дальнейшем. Не влияют на подростка интернет, компьютерные игры и прочие штуки, это все следствие воспитания родителя, отношения с ним, степени доверия.
Lapina Maria Опубликовано 26 января, 2018 Опубликовано 26 января, 2018 Обращение к школьному психологу= признание поведенческих проблем в рамках всего школьного сообщества. В сохранение тайны обращения я не верю. Насчет психолога (не школьного) сейчас активно думаем, но нет понимания где и как его искать? Вы писали, что дочь перестала общаться с одноклассниками. Не интересно узнать как ее гнобят в школе? В чем для вас проблема поиска психолога? Хорошего ищут по отзывам людей, которым вы доверяете. Но вы, возможно, побоитесь афишировать вашу проблему. Если в вашем городе есть клиника неврозов, обратитесь туда. Закрыть глаза на наши приоритеты это хорошо. Но как быть, например, в такой ситуации- школьная олимпиада по математике- она отказывается участвовать, просто потому, что "я ненавижу математику". Но у нее есть явные способности, этот предмет дается ей легче других. А если не будет участвовать- будет другое отношение учителя по математике, не будет лишних бонусов в дальнейшем в плане поступления в ВУЗ. А ведь поступить в ВУЗ- это чисто родительский приоритет...ребенку сейчас этот вуз до лампочки. Вы отдаете себе отчет в том, что вы делаете? Вы не видите, как вы обесцениваете чувства своего ребенка? Человек вам говорит: "мне плохо, я жить не хочу, я чувствую себя крайне дискомфортно в этом мире и вообще не знаю как мне дальше быть", а вы ей пихаете олимпиаду. Поймите, наконец, рядом с вами живой человек, а не проект для воплощения ваших родительских амбиций. Увидьте в ней личность, наконец.
Конфуций Опубликовано 26 января, 2018 Опубликовано 26 января, 2018 Вы писали, что дочь перестала общаться с одноклассниками. Не интересно узнать как ее гнобят в школе? В чем для вас проблема поиска психолога? Хорошего ищут по отзывам людей, которым вы доверяете. Но вы, возможно, побоитесь афишировать вашу проблему. Если в вашем городе есть клиника неврозов, обратитесь туда. Вы отдаете себе отчет в том, что вы делаете? Вы не видите, как вы обесцениваете чувства своего ребенка? Человек вам говорит: "мне плохо, я жить не хочу, я чувствую себя крайне дискомфортно в этом мире и вообще не знаю как мне дальше быть", а вы ей пихаете олимпиаду. Поймите, наконец, рядом с вами живой человек, а не проект для воплощения ваших родительских амбиций. Увидьте в ней личность, наконец. Это называется гиперопёка и обусловленное восприятие своего ребёнка - когда родитель думает,что он лучше всех знает то,что нужно его ребёнку.
Papa Опубликовано 26 января, 2018 Автор Опубликовано 26 января, 2018 Судя по вашим комментариям- все нужно пустить на самотек. В 12 лет ребенок может делать то, что он хочет, полная самоуправляемость. И к чему это приведет в дальнейшем? Разве родитель не должен направлять ребенка? Насчет мудрых детей это из той же серии,что и "собака умная, она никогда не покусает хорошего человека". То есть это глупость и просто успокаивание себя. Разве вы сейчас не противоречите сама себе?
Lapina Maria Опубликовано 26 января, 2018 Опубликовано 26 января, 2018 Вы не видите разницу между убеждением и принуждением? Или для вас слово "принуждение" связано только с физическим насилием и грубостью? Задача родителей не раскрыть ребенка, а помочь ребенку раскрыться самому. То есть помочь ребенку понять, чего он сам хочет. Благими намерениями, как известно, выстлана дорога в ад. Вы из лучших побуждений ломаете свою дочь.
Papa Опубликовано 26 января, 2018 Автор Опубликовано 26 января, 2018 Вы не видите разницу между убеждением и принуждением? Или для вас слово "принуждение" связано только с физическим насилием и грубостью? Задача родителей не раскрыть ребенка, а помочь ребенку раскрыться самому. То есть помочь ребенку понять, чего он сам хочет. Благими намерениями, как известно, выстлана дорога в ад. Вы из лучших побуждений ломаете свою дочь. У нас в семье нет физического насилия и грубости, зачем вы это придумали? У нас в семье есть понятие того, что у каждого члена семьи есть обязанности: убирать за собой, помогать другим членам семьи, работать, а для ребенка- учится. И эти обязанности нужно соблюдать. Разве не на этих принципах построено общество, разве не эти принципы проповедуют все религии? :)
migara Опубликовано 26 января, 2018 Опубликовано 26 января, 2018 Направлять и насаждать - это 2 разные вещи. Ну не хочет на ту олимпиаду и фиг бы с ней. Что касается чипсов, газировки и прочей , как говорят дети "запрещенки", то стоит периодически, не часто нарушать правила и на выходной заказать домой пиццу с газировкой или еще что-то-то. Все будут рады. Но не часто, не по плану, а спонтанно, вдруг, сюрпризом. То есть показать дочке, что можно сделать приятное просто так, от хорошего настроения, а не по плану. Религии много чего проповедуют, да только воз и ныне там. Кроме того "Заставь дурака Богу молиться, лоб разобьет." Так что не уподобляйтесь и ослабьте малость родительские объятия, похоже Вы слегка поддушиваете планомерностью и целесообразностью. Легкий пофигизм не помешает. У ребенка сейчас в голове вопросы космического масштаба крутятся.
Гость Лунная ночь Опубликовано 26 января, 2018 Опубликовано 26 января, 2018 У нас в семье нет физического насилия и грубости, зачем вы это придумали? У нас в семье есть понятие того, что у каждого члена семьи есть обязанности: убирать за собой, помогать другим членам семьи, работать, а для ребенка- учится. И эти обязанности нужно соблюдать. Разве не на этих принципах построено общество, разве не эти принципы проповедуют все религии? :) У вас только моральное давление А права у нее какие? Помимо базового, жить у вас, есть и одеваться, то есть что она самостоятельно еще не сможет осуществить. Вы же с нее только требуете. Ну и сравнивать учебу и работу это конечно да, она у вас деньги получает за учебу что-ли?
Papa Опубликовано 26 января, 2018 Автор Опубликовано 26 января, 2018 Направлять и насаждать - это 2 разные вещи. Ну не хочет на ту олимпиаду и фиг бы с ней. Что касается чипсов, газировки и прочей , как говорят дети "запрещенки", то стоит периодически, не часто нарушать правила и на выходной заказать домой пиццу с газировкой или еще что-то-то. Все будут рады. Но не часто, не по плану, а спонтанно, вдруг, сюрпризом. То есть показать дочке, что можно сделать приятное просто так, от хорошего настроения, а не по плану. У нас другая ситуация- дочь сознательно не ест эти продукты, ее никто не ограничивает. Возможно это связано с тем, что у нас в семье не принято это есть. У вас только моральное давление А права у нее какие? Помимо базового, жить у вас, есть и одеваться, то есть что она самостоятельно еще не сможет осуществить. Вы же с нее только требуете. Ну и сравнивать учебу и работу это конечно да, она у вас деньги получает за учебу что-ли? Права у нее самые простые: проводить свободное время так как хочет (гулять, ходить в гости, приглашать друзей к себе, смотреть телевизор или телефон), покупать вещи, которые хочет, принимать решения: поехать к бабушке или нет, пойти в гости или нет, дружить с кем хочет и тд. Моральное давление присутствует, еще раз повторюсь в плане того, что у каждого есть обязанности. Но, разве это не условия существования в любом социуме? И давление это возникает только в случае, когда дочь вместо того, что бы делать уроки- сидит в телефоне, например, или не убирает за собой посуду после обеда. Мы пробовали давать полную свободу на несколько дней. Результат- сидит целый день в телефоне, не переодеваться, не убирает постель, не ложиться спать.
Гость Лунная ночь Опубликовано 26 января, 2018 Опубликовано 26 января, 2018 У нас другая ситуация- дочь сознательно не ест эти продукты, ее никто не ограничивает. Возможно это связано с тем, что у нас в семье не принято это есть. Права у нее самые простые: проводить свободное время так как хочет (гулять, ходить в гости, приглашать друзей к себе, смотреть телевизор или телефон), покупать вещи, которые хочет, принимать решения: поехать к бабушке или нет, пойти в гости или нет, дружить с кем хочет и тд. Моральное давление присутствует, еще раз повторюсь в плане того, что у каждого есть обязанности. Но, разве это не условия существования в любом социуме? И давление это возникает только в случае, когда дочь вместо того, что бы делать уроки- сидит в телефоне, например, или не убирает за собой посуду после обеда. Мы пробовали давать полную свободу на несколько дней. Результат- сидит целый день в телефоне, не переодеваться, не убирает постель, не ложиться спать. Вы в крайности впадаете, не нужно делать чтоб она жила только по вашей указке, но и не нужно давать полную свободу Регулируйте ситуацию
Papa Опубликовано 26 января, 2018 Автор Опубликовано 26 января, 2018 Вы в крайности впадаете, не нужно делать чтоб она жила только по вашей указке, но и не нужно давать полную свободу Регулируйте ситуацию Но мы так и стараемся делать.
Lapina Maria Опубликовано 26 января, 2018 Опубликовано 26 января, 2018 У нас в семье нет физического насилия и грубости, зачем вы это придумали? У нас в семье есть понятие того, что у каждого члена семьи есть обязанности: убирать за собой, помогать другим членам семьи, работать, а для ребенка- учится. И эти обязанности нужно соблюдать. Разве не на этих принципах построено общество, разве не эти принципы проповедуют все религии? :) Так я и говорю вам, что у вас в семье моральное насилие, а не физическое. Обязанности есть и ваш ребенок их выполняет, вы сами написали, что она учится на 4 и 5. А вам этого мало, вы хотите еще олимпиаду. Моральное давление присутствует, еще раз повторюсь в плане того, что у каждого есть обязанности. Но, разве это не условия существования в любом социуме? И давление это возникает только в случае, когда дочь вместо того, что бы делать уроки- сидит в телефоне, например, или не убирает за собой посуду после обеда. Мы пробовали давать полную свободу на несколько дней. Результат- сидит целый день в телефоне, не переодеваться, не убирает постель, не ложиться спать. Перефразирую вас. Вы знаете, чем должна заниматься ваша дочь лучше ее самой, и она всегда в курсе, какого поведения вы от нее ожидаете. Поэтому когда ваш контроль вдруг пропадает, она чувствует апатию и не хочет ничего делать (она не привыкла чего-то хотеть сама, зачем ей это, если родители за нее всегда хотят). Тем более стоит ей только начать делать то, что хочется, - бац- и родители тут же возвращают ее в свои установленные рамки, они же лучше знают, что хорошо и что плохо. Папа непогрешим, ведь он опирается на мировой опыт и принципы религии.
Гость Лунная ночь Опубликовано 26 января, 2018 Опубликовано 26 января, 2018 Да, вам правильно выше пишут, это инфантильность и подавление воли Вы смешиваете базовые рамки контроля и свои личные страхи и цели
Papa Опубликовано 26 января, 2018 Автор Опубликовано 26 января, 2018 Перефразирую вас. Вы знаете, чем должна заниматься ваша дочь лучше ее самой, и она всегда в курсе, какого поведения вы от нее ожидаете. Поэтому когда ваш контроль вдруг пропадает, она чувствует апатию и не хочет ничего делать (она не привыкла чего-то хотеть сама, зачем ей это, если родители за нее всегда хотят). Тем более стоит ей только начать делать то, что хочется, - бац- и родители тут же возвращают ее в свои установленные рамки, они же лучше знают, что хорошо и что плохо. Папа непогрешим, ведь он опирается на мировой опыт и принципы религии. Она чувствует апатию и когда контроль есть и когда его нет. Но возможно вы правы, и дело действительно в излишнем контроле... Но где тогда та грань между полной свободой и тотальным контролем?
migara Опубликовано 26 января, 2018 Опубликовано 26 января, 2018 Мы пробовали давать полную свободу на несколько дней. Результат- сидит целый день в телефоне, не переодеваться, не убирает постель, не ложиться спать. То есть получается все, что необходимо она делает не осознано, а потому, что требуете. А не требуете, так и не делает. Так получается. Но ведь цель воспитание в том, чтобы научить ее жить самостоятельно, без понуканий и напоминаний. 12 лет это не так и много, но не так и мало. Рамки нужны, но вожжи надо понемногу отпускать и смотреть, что получается. Знаете, почитайте Екатерину Мурашову. Там есть про девочку, которой все время указывали что ей надо делать. А когда ее спросили, что она хочет сама, то ответить не смогла, но сказала, что хотела бы хотеть все то, что хотят ее родители. Там еще много чего интересного есть. Написано хорошо. Есть в сети.
Lapina Maria Опубликовано 26 января, 2018 Опубликовано 26 января, 2018 Она чувствует апатию и когда контроль есть и когда его нет. Но возможно вы правы, и дело действительно в излишнем контроле... Но где тогда та грань между полной свободой и тотальным контролем? Она всегда чувствует апатию, потому что живет не своей жизнью, а той, что вы для нее придумали. Это происходит не вдруг, а исподволь с раннего детства, из-за того, что родители принимают решения за детей еще до того, как дети что-то подумали и почувствовали. Простейший пример. Вариант 1: Маленькую девочку каждый день спрашивают: "Какое платье ты хочешь одеть сегодня? Красное? Голубое?". Так ребенок учится слышать себя и свои потребности, вырастет самостоятельным и инициативным. Вариант 2: Родители одевают девочку в одежду, которую выбрали сами, не интересуясь ее мнением, а исходят из своих соображений целесообразности, уместности одежды. Девочка, в общем-то, вроде и не расстроена по этому поводу. Но ее внутреннее Я никак в этом процессе не задействовано, у нее не формируется никакого отношения "нравится-не нравится", "хочется-не хочется". С такой моделью воспитания человек не ощущает собственных потребностей и не умеет их адекватно удовлетворять, он не в ладах со своим Я, с возрастом чувствует внутреннюю пустоту и бессмысленность жизни. Это просто пример, у вас может быть по-другому. Про грань между полной свободой и тотальным контролем. Мне пришла в голову история из жизни, но опять про маленькую девочку, уж не обессудьте. В общем, мама брала свою маленькую дочку в гости к своей сестре и при прощании всегда заставляла ее целовать тетю ("ну давай, поцелуй свою любимую тетю" громко говорила мама и ребенок,смущаясь и желая быть хорошим, делал это). Вроде ничего такого, мать желала приучить ребенка выражать любовь к родственнице. Но поскольку девочке приходилось целовать тетю не тогда, когда ей этого хотелось, а по принуждению, она ненавидела и эти поцелуи, и тетю. И у них с тетей никогда не было душевной теплоты, только формальные отношения, встречи по семейным праздникам, вопросы про здоровье и поцелуи при прощании. Потом тетя умерла. А та девочка, уже взрослая женщина, проходя психотерапию вдруг осознала, что никогда свою тетю по-настоящему и не знала, просто не видела ее из-за той преграды, что ее заставляли насильно выражать к ней ненастоящие чувства. Если бы в детстве маме повела себя иначе, показала бы своим примером, что она целует сестру, проявляя любовь, или в спокойной домашней обстановке обсудила бы с дочкой отношение к тете, или еще как-то, то отношения между девочкой и тетей сложились бы совсем иначе и в любом случае они были бы настоящими, а не фальшивкой. В общем, с детьми нужно договариваться, их нужно убеждать, учить своим примером, стимулировать проявления их самостоятельности и инициативы. Ваша функция как родителя - родить человека и сделать его самостоятельным членом общества к 18 годам. Самостоятельным не только в плане бытового обслуживания, но и личностно независимым. В том числе и от вас. Ну в идеале.
Papa Опубликовано 27 января, 2018 Автор Опубликовано 27 января, 2018 Спасибо всем откликнувшимся, нам есть много над чем подумать. Супруга, правда уверена, что необходим более жесткий контроль.
ДLana Опубликовано 27 января, 2018 Опубликовано 27 января, 2018 Психотерапевт подростковый подойдёт ? Не хватает вашей искренней поддержки и заинтересованности в ней как формирующейся личности. Отдельной от вас. Поэтому она не расскажет о том,что болит.
Конфуций Опубликовано 27 января, 2018 Опубликовано 27 января, 2018 Психотерапевт подростковый подойдёт ? Не хватает вашей искренней поддержки и заинтересованности в ней как формирующейся личности. Отдельной от вас. Поэтому она не расскажет о том,что болит. А там похоже царит матриархат и мама(жена),по всей видимости,жесткий и авторитарный человек
Red_Рыжая Опубликовано 27 января, 2018 Опубликовано 27 января, 2018 Она чувствует апатию и когда контроль есть и когда его нет. Но возможно вы правы, и дело действительно в излишнем контроле... Но где тогда та грань между полной свободой и тотальным контролем? Вы взрослый человек не способны увидеть грань???
Papa Опубликовано 28 января, 2018 Автор Опубликовано 28 января, 2018 Вы взрослый человек не способны увидеть грань??? Нет, не способен. Думаю, что 99% людей не способны.
Lapina Maria Опубликовано 28 января, 2018 Опубликовано 28 января, 2018 Супруга, правда уверена, что необходим более жесткий контроль. Объясните жене на отвлеченном примере. Стоит на плите кастрюлька с супом (ваша дочь), накрыта крышкой (родительский контроль). Закипает, закипает, давление внутри нарастает (ребенок взрослеет). Есть смысл крышку немного сдвинуть в сторону и огонь убавить, не так ли? А то без супа останетесь.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти