Вера. Опубликовано 24 декабря, 2008 Опубликовано 24 декабря, 2008 Последние успел взять в магазине.Как только узнал, что их привезли, сразу туда поехал , и успел-таки купить Ха! магазин. B) когда появились первые слухи о сенсорном управлении мы ломанулись за этими чудо магнитофонами в Ригу из Украины B) А фильм "экипаж" - я только и мечтал тогда, чтоб тоже дома сделать всю автоматику по примеру того, как это там было в фильме... В этом смысле был просто "культовый" фильм для меня, как для радиолюбителя. Ага мне там тоже только эти эпизоды да еще взлет в экстремальных условиях были интересны.
Вера. Опубликовано 24 декабря, 2008 Опубликовано 24 декабря, 2008 O!!! О магнитофонах...У меня была целая коллекция, первым был Маяк-203, потом добавился Юпитер-203. Как звали мой первый уже не помню но это был здоровенный бобинный гроб а таскала я его везде с собой как дамскую сумочку B) И самая первая бобина была естественно - Макаревич B)
Light 22 Опубликовано 24 декабря, 2008 Опубликовано 24 декабря, 2008 ))Такое ощущение,что все с одного места... Кстати вот это:В школу на трамвайной колбасе вдвоем. А водители то как ругались!..Их можно понять.
Таньчик Опубликовано 24 декабря, 2008 Опубликовано 24 декабря, 2008 Игра такая была, лампочки загорались , если правильно отвечаешь.А сколко открыток получали и отправляли на новый год?А кто-нибудь играл в карточки из открыток? ОЙ, а у меня и сейчас такая игра есть с правилами дорожного движения и таблицей умножения, и благодаря ей правила движения знала в 4 года. Теперь дочери игру приготовила. А еще лото "вокруг света" тоже очень нравилась. Вспомнила, чего никто еще не припомнил!Металлолом собирали! А еще картон и макулатуру.А помните книги тогда купить нельзя было, дефецит и их продавали за макулатуру и по записи. А сейчас все книги не то что купить, а в инете можно скачать без очереди. Губная помада по-пионерски:стругаешь грифель красного карандаша в вазелин, размешиваешь - блеск! А ляписом родинки рисовали. А халабуды кто-нибудь строил во дворах? Мы даже на деревьях их строили, у каждого своя ветка и там комната. Вот было прикольно! И даже один домик из кирпича забабахали во дворе где-то 3 на 3. Но к зиме заставили разобрать так жалко было.
Мерлин Опубликовано 24 декабря, 2008 Опубликовано 24 декабря, 2008 А у меня во втором классе была "любоф"! Посадили меня с рыжей конопушкой с косичками...помню сидела всегда примерно: ручка на ручку и очень внимательно пялилась на доску. Я ей машинку железную показывал, а она так презрительно смотрела на эти мальчишечьи забавы и постоянно показывала язык (мне тогда казалось, что на нем тож есть веснушки)...гы... Так вот, решил я ей отомстить...когда ее вызвали к доске отвечать...я "случайно" обронил на ее стул канцелярскую кнопку.... Блина, оказалось, что и учебник у нее шустрый был...с того момента я полюбил звезды....Гыыы... Вызвали меня к директору (старикан такой солидный был)...и он мне рассказал, что девочкам нужно портфель носить...и прочие учтивости. Помню я стоял и прикидывал, как такую махину (у нее пОртфель был нешуточного размера) я дотащу до ее дома!!!! Она жила за три автобусные остановки и всегда ходила пешком... И все-таки я сделал попытку....после этой учтивости ее портфель фсегда и каждый день носил отпечаток моего классного ботинка...Опять нажаловалаь, рыжая!!!!!!!!
glot Опубликовано 24 декабря, 2008 Опубликовано 24 декабря, 2008 Привет Катала, давненько ты не заходил... чё избавлялся усилием воли от интернет зависимости? :P Не у меня магнитофон был касетный, музыку хорошую собирал по друзьям знакомым... Не знаю почему то ностальгия по всем "совковым примочкам" меня совсем не мучает. Ностальгия у меня есть, по общению и тем опытам которое я имел как ребёнок и подросток, по тем людям с которыми было тогда весело, как наверное у всех... беззаботное детство! И вот пожалуй музычка, доставать самую крутую, такой раритет, не у кого нет а ты слушаешь самого Ника Кэйва или Нинку Хаген... Но мне наше время намного больше нравится, и я немного завидую своему сыну который растёт сейчас. Нет совкового маразма... и много выбора. Из комсомола кстати меня выгнали "за недостойное для комсомольца поведение", причём через 3 месяца после того как мне пришлось в него вступить. Мама плакала, думала что меня теперь в институт не примут, но времечко шло и перестройка унесла в прошлое Совок с его комсомолом и когда мне надо было поступать в институт всем было уже до *** комсомолец ты или по*уист...
Таньчик Опубликовано 24 декабря, 2008 Опубликовано 24 декабря, 2008 Вызвали меня к директору (старикан такой солидный был)...и он мне рассказал, что девочкам нужно портфель носить...и прочие учтивости. И меня на пет. совет с родителями вызывали. НАм показали диафильм "птицы севера" и там была птица "тупик" и один мальчик был так на нее похож, ну я и сказала "Леша, ты тупик". На петсовете мне и папе пытались объяснить, что это оскорбление личности. После чего папа сказал "ничего не понял, он же и правда на него похож, из-за чего весь сыр бор?". Посмеялись и пошли домой. А еще пластинки, и потом бабинные магнитофоны. Пленки рвались, их клеили лаком для ногтей.
killer258 Опубликовано 24 декабря, 2008 Опубликовано 24 декабря, 2008 колонки тоже сами делали, ящики пилили, отверстия под динамики выжигали нихромовой проволокой, по которой шёл ток до красна, типа, как электролобзик, вся квартира в дыму А за дефицитными динамиками даже в Ригу ездили. Самое интересное, что они и там стоили столько же, сколько у нас.Цены везде одинаковые были, вот ведь прикол А магнитофоны-это было вообще моё хобби, я прямо фанател от них. Музыка, тяжёлый рок,-это само собой, но главное, они меня интересовали как обьект для модернизации и экспериментов (это уже тема другого форума, радиотехнического). Я даже кучу литературы перечитал по теории магнитной записи, всё пытался расширить полосу частот на низких скоростях и тд, даже головки от кассетных на катушечный ставил. Полоса действительно, расширялась, но такой ценой..Динамическое подмагничивание, чем только не занимались. Ну,понятное дело, что у такого фаната, как я , было много магнитофонов, не меньше одиннадцати, мне дарили всякий хлам, я его реанимировал.. Первый маг был кассетный PHILIPS N2205 , мы его из Ирана привезли(жили одно время там,отец там завод строил).Здесь в то время кассетных не было, у меня одного в классе был.. В 9м классе собрал первый самодельный катушечный из частей, и он реально звучал, хоть и с заметной детонацией, но радости было... Потом заработал в стройотряде, купил приставку Нота-203, потом скопил 10 стипендий и купил Снежеть-204, первым же делом выбросил из неё головки и поставил в неё другие, высшего класса, стеклоферрит от Электроники-004(!!) по 80 руб за штуку, потом мне подарили Маяк 203, тоже с ним возился. Один у меня был для записи, другой исключительено для воспроизведения. Катушками несколько полок завалено, не одна сотня, до сих пор лежат.. Потом старшекурсники уезжали, подарили ещё один Маяк, потом по смехотворной цене 7 руб купил у парня с нижнего этажа лентопротяжку. Потом сам делал трёхмоторный лентопротяг, и ведь сделал! Потом купил кассетную протяжку от Весны-205, с ней экспериментировал уже во время дипломной сессии..Потм протяжка от Веги МП120, была ещё зеленоградская Электроника 302(крепкий корпус, драться можно было им) я там прпиливал планку клавиш перемотки, чтоб фиксировались, и удивлялся, почему на заводе не догадались это делать, даже письмо им хотел написать Потом протяжка от яузы-5 была ещё. Да, чуть не забыл- в Люберцах в некондиции продавались Яузы 220 с сендастовой(!) головкой по цене 220 руб вместо 400. (с неизвестной неисправностью, типа, кота в мешке) Я взял две штуки, уже когда на заводе работал, обе починил и был страшно доволен.. А потом во времена перед павловским обменом 50 и 100 руб купюр истратил все деньги на первый катушечный видик Электроника 508-видео. Это было вообще круто. Купил его неисправный и очень дорого,долго реанимировал и потом это удалось. Такой экстаз! сидеть и пялиться на экран телевизора, где рябит и мелькает, но работает и показывает!! Потом ездили на барахолку, покупали части от кассетного видиика ВМ-12, я их за свою жизнь штук шесть или семь собрал, большинство из них своим подругам подарил В то время это был крутой подарок. Ойй, магнитофоны-это ностальжи.. А сейчас, когда MP3,CD,DVD, то как-то всё это уже и нене нужно, исчезло.. А ведь полжизни посвятил .. А потом самодельные компьютеры ZX-SPECTRUM 9 лет свою душу в него вкладывал, у меня даже принтер от него работал, дисковые накопители были. До сих пор лежит, не поднимается рука выбросить. Столько лет жизни посвящено- и теперь всё это не значит ничего, и не стоит ни копейки.. Но не жалею ни о чём. Это была насыщенная яркая жизнь, не то, что сейчас, когда с утра до вечера -одно банальное зарабатывание денег только лишь на то, чтоб продолжать жить и не залезть в долги.
Juzo Опубликовано 24 декабря, 2008 Опубликовано 24 декабря, 2008 У нас во дворе было "домовушка", там пекли пончики, обсыпанные сахарной пудрой и продавали мороженое, мы выклянчивали у бабушки 5 копеек и покупали самое дешевое - в картонном стаканчике, сладкое и водянистое. Помню, было такое. Один раз с таким зашла в кино и замечталась минут на пять. Всё растеклось по рукам. Можно было считать себя глазированной)))))))))))
Томми Опубликовано 24 декабря, 2008 Опубликовано 24 декабря, 2008 А смотры строя и песни в школе! Репетиции через день : весь класс колонной по три марширует кругами по коридору и поет "По долинам и по взгорьям". Танцы на пионерском расстоянии на "Огоньках" под приглядом классной руководительницы.
killer258 Опубликовано 24 декабря, 2008 Опубликовано 24 декабря, 2008 Благодарность автору темы! столько хороших воспоминаний освежил... всё лучшее вспомнилось, что было в жизни.
АринаА Опубликовано 24 декабря, 2008 Опубликовано 24 декабря, 2008 Я вспомнила черный хлеб, посыпаный сахаром- лучшее пирожное И пионерский лагерь Мазать зубной пастой мальчишек - просто суперприключение))
Кантор Опубликовано 24 декабря, 2008 Опубликовано 24 декабря, 2008 Домой нас было не загнать!!! Что бы хоть как-то накормить свое чадо, маме моей приходилось посылать меня в магазин. Домой, естественно, приносилась ровно половина купленного! Странное дело - мама не обижалась. Извините за неприличность, но очень вспомнилось из шалостей дества над взрослыми. Меня тогда поймали, каким-то образом...одного из всей ватаги!??? (заложил кто-то подозреваю). Впервые меня отец чуть не плача от смеха выпорол ремнем. Дело было так. Кто-то из мальчишек предложил наказать одну страптивую тетку, которая вечно грозилась нам уши оборвать. Не понимаю за што!? Подумаешь, срезали мы ей бельевые веревки, вешали на прещепку дохлых крыс... "Ухо за ухо" под таким девизом война протекала. В очередной раз, после полученного подзатыльника, мы решили отомстить!!! Нашли несколько кучек собачих какашек, завернули в груду помятых тщательным образом газет, положили все это рядом с дверью на порог.....подожгли...позвонили в дверь и тикать... Ох и крику было!!! Детям не читать.
Хикс Опубликовано 24 декабря, 2008 Опубликовано 24 декабря, 2008 У меня какое-то взрывоопасное детство было, все сплошная селитра, карбид, и разные вариации всего-что-взрывается-и-горит ). Все бабушки в округе опасались
Владимир С. Опубликовано 24 декабря, 2008 Опубликовано 24 декабря, 2008 А мы все часом не в одном дворе росли?
Red Опубликовано 24 декабря, 2008 Опубликовано 24 декабря, 2008 А помните пол Москвы девушек , все с голубыми польским тенями? Мрак....
Enotje Опубликовано 24 декабря, 2008 Опубликовано 24 декабря, 2008 А мы все часом не в одном дворе росли? Ага.. Советское детство называется этот двор. Только вот теперь нам рассказывают, как плохо нам жилось. Ну надо же как-то отвлечь внимание от нынешних проблем.. Типа вспомните - тогда все было ужасно.. И скажите за это спасибо, что мы вас освободили от ненавистных коммунистов.. Только вот они не коммунисты были... Но это уже другая тема..
killer258 Опубликовано 24 декабря, 2008 Опубликовано 24 декабря, 2008 А ещё помню , смесь нашатыря с чем-то(уже не помню с чем, вроде речь шла о хлористом аммонии) , после того как высыхала, кристаллы взрывались от малейшего давленияя. Так её намазывали в замочные скважины. Это был потом прикол, когда ключ вставляли Я в 8 классе смешал порошок алюминия с порошком кристаллического йода(смесь безобидна, пока не добавишь капельку воды в качестве катализатора) и добавил воды в школьном туалете. Сначала ниччего не происходило зато потом так раскалилось, что не потушить, а дыму-то, дыму-то! я перепугался, в руки не взять, раскалилось, в окно не выкинуть.. В лужу запинал ботинком, вроде погасил. Но дыму... Потом кто-то зашёл в туалет, дым в коридор хлынул А я стою, у меня ботинок оплавлен и воняет предательски А ещё помню, получал я "веселящий газ"(закись азота) путём разложения аммиачной селитры. Принёс бутылку на урок, открыл её во время урока. Но гомерического хохота в классе не получилось.(Что-то не учёл, хоть и химию на 5 знал.Тщательней надо, ребята ) Зато наши школьные "алкаши"(на самом деле просто баловались парнишки сухим вином, тогда это считалось чуть ли не ЧП) сказали мн-е "ты , ботаник, лучше нам не веселящий газ, а веселящую жидкость сделал бы :) А ещё я помню, мы металлический натрий в ведро кидали , он шипел, а мы тащились от реакции. Образовалась щёлочь. А чувак один дежурным по классу был в тот день. Он из этого ведра полы и подоконники вымыл .Вся краска в кабинете химии потом послезала :)
Владимир С. Опубликовано 24 декабря, 2008 Опубликовано 24 декабря, 2008 Ну надо же как-то отвлечь внимание от нынешних проблем.. Типа вспомните - тогда все было ужасно.. И скажите за это спасибо, что мы вас освободили от ненавистных коммунистов.. в комсомол отказалась вступать уже тогда по политическим соображениям. Родители дома убивали регулярно за это.. Это уже хронический нонконформизм, бессмысленный и беспощадный.
Хикс Опубликовано 24 декабря, 2008 Опубликовано 24 декабря, 2008 А еще к помню небольшой локальный конфликт у нас, и как прятались по подвалам, когда на улице танк остановился. Танкисту просто было нужно отлить . Снайпер на шестнадцатиэтажке в двух кварталах...хех. Сейчас даже забавно
Enotje Опубликовано 24 декабря, 2008 Опубликовано 24 декабря, 2008 Это уже хронический нонконформизм, бессмысленный и беспощадный. Володь, у меня было свое отношение к происходщему... Детство было нормальное, но вот комсомол и все такое прочее - не воспринимала, как ребенок, родившийся заграницей и живший там в детстве преимущественно.. То есть возмущало, почему в тех же странах соц. лагеря чисто и и уютно.. Вот такой будет мой ответ. То есть никакого противоречия.. Но по поводу развала Союза - категорически против.. Надо было провести аккуратно реформы... Что и пытаются делать китайцы.. ЗЫ.. Пишу же - не против социализма была, а тех, кто из себя строил коммунистов, а по факту ими не являлся. То есть - против лицемерия!
VadimT Опубликовано 24 декабря, 2008 Опубликовано 24 декабря, 2008 killer258 - наш чувак..)) даже добавить нечего... хотя нет - делали ещё взрывпакеты, напильником снимали стружку магния смешивали с порошком марганцовки, заворачивали в бумагу, приматывали нитками спички..)) а ещё делали бумеранги по чертежам из журнала "Юный техник"..)) Цветомузыка - да...)))) А ещё - я жил в портовом городе, моряки привозили фирменные виниловые диски, продавали по спекулятивной цене - целых 25 рублей (ужосс), зато я квиновскую "Ночь в Опере" услышал в год выпуска. Диски были в целлофановой упаковке, бережно хранились, перепродавались и менялись. Фирменный диск - это была серьёзная заявка на крутость..))) Енот, Союз был всё же рай для детей - и это серьёзно. ;)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти