Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Мне 18 лет и я очень переживаю по-поводу своей ужасной стеснительности. Я понимаю, что многие люди робкие и стеснительные, может это и свойственно особенно для девочек, но это не та робость которую можно понять и возможно считать чем-то милым. Совсем нет. Я очень сильно переживаю по поводу своего любого движения, боюсь показаться какой-то не такой, боюсь любого постороннего взгляда, например если человек смотрит на меня больше 5 секунд у меня начинается очень большой внутренний дискомфорт, так же я не могу смотреть в глаза людям, просто будто бы и не умею. Я безумно боюсь противоположного пола. Если  ко мне кто-то проявляет внимание и я могу ответить этому человеку взаимностью, все равно это заканчивается и всему виной моя забитость. Меня просто боятся парни, считают какой-то неадекватной, потому что я не могу даже элементарно посмотреть в глаза человеку. Не то чтобы я переживала по этому поводу, просто я не понимаю как я дальше буду сосуществовать с людьми, с мужчинами. Знаете, мне стыдно идти самой в магазин, называть названия продуктов или сидеть в кафе, я понимаю что всем людям на меня наплевать, но не могу ничего с собой поделать. Поднимать руку, допустим на паре и отвечать для меня это что-то из области фантастики. Я очень боюсь повышенного внимания, если все таки я нахожусь в этом самом центре внимания, то я сразу же начинают нести чушь, путаюсь в словах, краснею. Мне многие говорят, что я очень милый человек с виду, но внутри это не так. У меня огромный диссонанс между внешностью и личностью. Понимаете, я в каждом человеке ищу подвох, будто бы я ему нужна не просто, а для какой-то цели, а в последствии он все равно выкинет меня. Я не доверяю никому. Это нормально? Или может у меня какой-то психологический дефект? Просто настолько сложно жить уже с этой глобальной неуверенностью. 

Опубликовано
12 минут назад, лана_ сказал:

Понимаете, я в каждом человеке ищу подвох, будто бы я ему нужна не просто, а для какой-то цели, а в последствии он все равно выкинет меня. 

Мы все нужны друг другу для каких-то целей, на этом и построены отношения, включая полувековые браки.

Просто нужно отслеживать баланс интересов, если он есть - отношения длятся.

Опубликовано
8 минут назад, лана_ сказал:

Не то чтобы я переживала по этому поводу, просто я не понимаю как я дальше буду сосуществовать с людьми, с мужчинами. 

Это нормально? Или может у меня какой-то психологический дефект? Просто настолько сложно жить уже с этой глобальной неуверенностью. 

"Нормально" у каждого свое. Вы из интровертов (это не дефект), и если отбросить домыслы того, "что люди думают обо мне" и страхи о будущем, комфортабельно ли вам с самой собой? Вы говорите, что "не то, чтобы я переживала". То есть вам самой и не особенно надо меняться. 

Но если хотите немного помощи, обратитесь к психологу. (Даже здесь в верхнем разделе можно, где проф. психологи). Понятно, что у вас какая-то травма из детства (вас забивали родители?), и с этим можно справиться, проанализировав с т.з. взрослой вас.  Психолог, как зеркало, высветит вам из вашего подсознательного ваши страхи, откуда все пошло. А это поможет понять, как меняться.

Вижу, вы написали одному психологу наверху. Обратите также внимание, как часто/редко оно отвечают. Я бы на вашем месте написала другому.

Опубликовано

Вообще стеснительность не так уж плоха, какой вы ее считаете. Однако, по факту, все кажется концом света и, как будто бы, выхода нет. А выход все же есть. Из вашего описания мне вырисовывается такая картина:

Похоже, вы избегаете стыд. Как говорилось в одной поговорке: "стыдно, когда видно". Скажите, что именно мы (окружающие) такое видим, что вы не в силах это терпеть?

А стыд тот, скорее всего, от страха насмешек на что-либо, поэтому вы запрещаете себе быть собой. Самое интересное, что то, от чего вы так бежите, все равно вас настигает. Стало быть, второй вопрос: как долго вы еще в силах держать оборону против самой себя?

Сложности, о кот.вы говорите, как вы и сама понимаете, сложностями не являются. Это раздутый образ, кот.рисует страх. И как бы странно это ни звучало, этот же страх может стать вам опорой для достижения цели. Дело в том, что чувства скоротечны, а эмоции продолжительны. В момент, когда чувство/эмоция осознаваема, она меняется. Но мы не можем их контролировать. Однако, мы можем наладить контакт с ними, тогда станут подсказками. Т.е.если вы вдруг ощутили страх или печаль, они ваши, как бы вы ни оценивали их наличие, к месту или нет. Процесс оценивания собственных ощущений часто является решающим. А если не оценивать, а принимать по факту? Становится легче ... :)

Опубликовано
23 часа назад, лана_ сказал:

Мне 18 лет и я очень переживаю по-поводу своей ужасной стеснительности. Я понимаю, что многие люди робкие и стеснительные, может это и свойственно особенно для девочек, но это не та робость которую можно понять и возможно считать чем-то милым. Совсем нет.

Я безумно боюсь противоположного пола.

Знаете, мне стыдно идти самой в магазин,

Это нормально? Или может у меня какой-то психологический дефект? Просто настолько сложно жить уже с этой глобальной неуверенностью. 

"Психопатия: критерий - (критерии психопатии Ганнушкина-Кербикова) — характер можно считать патологическим, расценивать как психопатию, по таким признакам:
       1) относительная стабильность во времени — малые изменения в течение жизни;
       2) тотальность проявлений — одни и те же черты характера обнаруживаются повсюду, в любых обстоятельствах;
       3) дезадаптация социальная (пожалуй, самый важный признак); состоит в том, что у человека постоянно возникают жизненные трудности, испытываемые либо им самим, либо окружающими, либо ими вместе."

(с) Словарь практического психолога.

"Под психопатиями подразумевают тотальную патологию характера, главным образом с дисгармонией в эмоциональной и волевой сферах.

Объединение в одну группу деформаций личности, связанных с внешними уродствами, соматическими заболеваниями и социальными явлениями, вынуждало говорить о том, что "психопатии отличаются от болезней в собственном смысле слова" [Кербиков О. В., и др., 1958]. Отечественные психиатры более чем полвека назад [Ганнушкин П. Б., 1933] отмечали: "Здесь имеем не отдельные отграниченные друг от друга болезни (нозологические единицы), а лишенные резких очертаний формы, незаметно, рядом оттенков переходящие одна в другую". Как показали А. А. Портнов и соавт. (1987), из первоначальных диагнозов различных психопатий при углубленном катамнестическом наблюдении этот диагноз подтверждался только в 15,9% случаев; в 84,1% обследований были выявлены психозы (малопрогредиентная шизофрения, циркулярный психоз, эпилепсия), посттравматическая энцефалопатия, алкогольные поражения мозга, олигофрения.

Этиология психопатий во многом остается неясной. В происхождении "ядерных", конституциональных психопатий ведущее место отводят наследственному фактору, а также негрубым экзогенно-органическим поражениям головного мозга во внутриутробном, перинатальном и раннем постнатальном периодах развития (инфекции, травмы, интоксикации, гипоксия, иммунологическая несовместимость матери и плода и др.). В формировании "краевой психопатии" основная роль принадлежит социально-психологической сфере. Высказывается мнение, что важна не природа, а период действия патогенных факторов [Ковалев В. В., 1979]. Соотношение генетических и средовых факторов, обусловливающих становление психопатий, по В. Я. Гиндикину (1961),- 4:1.

Патогенез. Исходя из взглядов на психопатию как на результат дизонтогенеза нервной системы, Г. Е. Сухарева (1955, 1974) сформулировала предположение о трех основных типах нарушений, лежащих в ее основе: задержанном, искаженном и поврежденном развитии. Первый тип обусловливает дисгармонический инфантилизм, свойственный неустойчивой и истерической психопатии. Искаженное развитие, при котором созревание одних механизмов личности отстает, а развитие других ускорено, составляет патогенетическую основу ряда конституциональных психопатий, например, гипертимной, психастенической, шизоидной. Наконец, поврежденное развитие определяет патогенез так называемых органических психопатий: сочетание нарушений развития с дефектом психических функций."

(с) Сексопатология. Справочник. 1990 г

23 часа назад, GreatBigSea сказал:

Вы из интровертов (это не дефект),

Скорее невротичка.

Опубликовано
23 часа назад, GreatBigSea сказал:

Понятно, что у вас какая-то травма из детства (вас забивали родители?),

"Результат дизонтогенеза нервной системы." (с) Это врождённая неполноценность нервной системы.

• Психологи
Опубликовано
В 10.05.2018 в 21:36, лана_ сказал:

Здравствуйте. Мне 18 лет и я очень переживаю по-поводу своей ужасной стеснительности. Я понимаю, что многие люди робкие и стеснительные, может это и свойственно особенно для девочек, но это не та робость которую можно понять и возможно считать чем-то милым. Совсем нет. Я очень сильно переживаю по поводу своего любого движения, боюсь показаться какой-то не такой, боюсь любого постороннего взгляда, например если человек смотрит на меня больше 5 секунд у меня начинается очень большой внутренний дискомфорт, так же я не могу смотреть в глаза людям, просто будто бы и не умею. Я безумно боюсь противоположного пола. Если  ко мне кто-то проявляет внимание и я могу ответить этому человеку взаимностью, все равно это заканчивается и всему виной моя забитость. Меня просто боятся парни, считают какой-то неадекватной, потому что я не могу даже элементарно посмотреть в глаза человеку. Не то чтобы я переживала по этому поводу, просто я не понимаю как я дальше буду сосуществовать с людьми, с мужчинами. Знаете, мне стыдно идти самой в магазин, называть названия продуктов или сидеть в кафе, я понимаю что всем людям на меня наплевать, но не могу ничего с собой поделать. Поднимать руку, допустим на паре и отвечать для меня это что-то из области фантастики. Я очень боюсь повышенного внимания, если все таки я нахожусь в этом самом центре внимания, то я сразу же начинают нести чушь, путаюсь в словах, краснею. Мне многие говорят, что я очень милый человек с виду, но внутри это не так. У меня огромный диссонанс между внешностью и личностью. Понимаете, я в каждом человеке ищу подвох, будто бы я ему нужна не просто, а для какой-то цели, а в последствии он все равно выкинет меня. Я не доверяю никому. Это нормально? Или может у меня какой-то психологический дефект? Просто настолько сложно жить уже с этой глобальной неуверенностью. 

Здравствуйте. Вы пишите про стыд. Я скажу прямо как есть - вы подавляете сексуальность. Все остальное это следствие, это распространение подавленной сексуальности на разные события.
Какое отношение у вас к своему телу? 

Опубликовано
8 минут назад, Kirll Krauft сказал:

Вы пишите про стыд. Я скажу прямо как есть - вы подавляете сексуальность.

Это по Фрейду что-то?

"Оценивая положение психоанализа к началу 20-х годов, Фрейд сам указывал, что именно тенденция психоаналитического пансексуализма, "подчёркивание значения сексуальной жизни во всех проявлениях человеческой деятельности и сделанная здесь попытка расширить понятие сексуальности всегда были могучими мотивами сопротивления против психоанализа" .

Одной из причин неприятия психоанализа является преднамеренный отход Фрейда от путей естественнонаучного, биологического исследования с вытеснением их односторонними приёмами психоаналитической техники. При этом наиболее чётко все слабости психоанализа сказались именно в концепции либидо.

Другой причиной явилось отсутствие единой и твёрдой философской платформы - сам он занятия философией называл непростительной растратой интеллектуальных сил.

Диалектика Фрейда - насквозь идеалистична в своей основе - смена фаз либидо подобна саморазвитию абсолютной идеи Гегеля.

Учение Фрейда о либидо антигуманно, пронизано фатализмом: рассматривая влияние общества и культуры на человека как силы, лишённые формирующего, творческого значения и лишь ограничивающие внутренние влечения, и препятствующие их свободному выявлению, Фрейд низводил человеческую психику до пассивной арены междоусобной борьбы извечных тёмных сил Танатоса и Эроса, первобытных желаний и запретов человеческой предыстории.

Именно пансексуализм явился одним из пунктов, приведших к распаду фрейдовской школы. Наряду с десексуализацией и расширением понятия "Либидо" (по Фрейду - специфической энергии сексуальных влечений ) до психической энергии как таковой К. Юнг и А. Адлер выступили с отрицанием доминирующей роли сексуальных влечений в развитии личности, а Карен Хорни пришла к тотальному отрицанию всей теории, концепции Эдипова комплекса и предопределяющей роли инфантильной сексуальности: "Все эти теории требуют критики и должны рассматриваться как историческое бремя, которое несёт психоанализ, чем как его сущность".

Определённую роль в ранней критике пансексуализма сыграл также Адлер, который в иерархии человеческих потребностей отвёл половому влечению подобающее место, показав в противовес Фрейду, что человек является существом прежде всего социальным. Именно Адлер чётко и недвусмысленно высказал мысль, что способ, которым человек удовлетворяет свои сексуальные потребности, определяется стилем его жизни, а не наоборот."

(с) Общая сексопатология.1977 г.

Опубликовано
Цитата

Я очень сильно переживаю по поводу своего любого движения, боюсь показаться какой-то не такой, боюсь любого постороннего взгляда

Это потому что вы в своей голове живете не одна, а с родителем вместе делите свой разум, у вас там только половина комнаты, остальная часть это установки родителя, что можно, нельзя, как надо и т.д. Это я просто как обыватель предположил, может и не так совсем. Может там по фрейду что то, с красивым названием. 

Опубликовано
17 часов назад, Kirll Krauft сказал:

Вы увидели в этом член? Хотите поговорить об этом?))

Я знаю, что это у Фрейда там была тема о влиянии воздержания на появление неврозов. Но говорят, что она годилась для того времени  -  для 19-го, начала 20-го века. Тогда действительно считалось в обществе , что секс это - плохо.

Опубликовано

Вам стоит заняться самокопанием, можно походить к психоаналитику (я ходила сама к Саньковой Антонине, так что могу вам отзывы скинуть о своих встречах, чтобы вы примерно понимали, что там происходит). Обычно все такие комплексы , они из детства, когда вы найдете причину и справитесь с ней, общение с людьми вам будет даваться намного проще. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...