Перейти к содержанию

Угнетение, начало зависимости

Annа

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток. У меня есть друг, которому я очень хочу помочь. К психологу идти он не хочет, а у меня не получается. Может вы подскажете что можно сделать, как вытащить из этого человека?!!! Моего друга зовут Дима. Он очень хороший парень, но вот родители его сильно контролируют. Ему 23 года. Он не может ночью погулять, мама ему звонит постоянно(нет, ни раз-два за прогулку в 2-3 часа, а раз 10-20). У него была мечта, купить машину. Он купил, но мама его по сей день упрекает в этом. Дима работает, зарабатывает деньги, но отдаёт родителям. Недавно он захотел купить мотоцикл, однако, его родители надавили на него. Получилось что-то вроде такого "если мы тебе дороги, то ты не станешь его брать, мы лучше знаем что для тебя хорошо, а что плохо". С недавнего времени он начал частенько употреблять алкоголь по вечерам. Не хочет больше ни за что бороться. Как ему помочь, не знаю. С его мамой разговаривать пробовала давно, но, увы, результат печальный. Подскажите, как его вытащить! Есть ли какие-либо методики. К психологу не пойдёт, знаю его.

Опубликовано
3 минуты назад, Annа сказал:

Подскажите, как его вытащить! Есть ли какие-либо методики.

То есть Вы знаете, что для него лучше, и хотите, чтобы он следовал проложенным Вами курсом. Тогда почему Вы негодуете на то, что его родители делают то же самое?

Опубликовано

В первую очередь пусть бросает пить, это ни к чему хорошему не приведет в будущем. А нельзя как-то поднакопить денег, чтобы хотя бы снимать квартиру? Нельзя же все время все деньги отдавать родителям, он уже взрослый человек.

Опубликовано
1 минуту назад, Softwarer сказал:

То есть Вы знаете, что для него лучше, и хотите, чтобы он следовал проложенным Вами курсом. Тогда почему Вы негодуете на то, что его родители делают то же самое?

Я написала, что оставлять его в таком состоянии не хочу. Вы бы оставили близкого вам человека в депрессии, которая длится годами?

1 минуту назад, Квадрат сказал:

В чем Ваш интерес? Хотите ему маму заменить?

Нет. Хочу помочь. Мне тяжело смотреть на то, как человек себя губит, начинается алкогольная зависимость.

1 минуту назад, Манекенщица сказал:

В первую очередь пусть бросает пить, это ни к чему хорошему не приведет в будущем. А нельзя как-то поднакопить денег, чтобы хотя бы снимать квартиру? Нельзя же все время все деньги отдавать родителям, он уже взрослый человек.

Пытаюсь его убедить, что это не выход. Что нужно и для себя тоже жить, заниматься тем, чем хочется. Но всё время после разговоров с родителями его состояние ухудшается. Он раньше не пил, было очень редко. А сейчас каждый день. Он живёт в области, зп не очень большая, поэтому вместе с помощью не сможет.

Опубликовано
6 минут назад, Annа сказал:

Пытаюсь его убедить, что это не выход. Что нужно и для себя тоже жить, заниматься тем, чем хочется. Но всё время после разговоров с родителями его состояние ухудшается. Он раньше не пил, было очень редко. А сейчас каждый день. Он живёт в области, зп не очень большая, поэтому вместе с помощью не сможет.

Родители за него не беспокоятся, что он пьет? Они не видят, в каком он состоянии? Откуда тогда у него деньги на каждодневную выпивку, если он все отдает родителям?

Опубликовано
5 минут назад, Annа сказал:

как человек себя губит, начинается алкогольная зависимость.

Ну, это право человека - себя погубить. А алкоголиком, он может и без мамы стал бы.

Понимаете, он как личность уже сложился, да же если мама им не будет манипулировать, не факт, что он сразу станет "настоящим мужиком", может на радостях вообще тут же сопьется, поэтому не стремитесь помочь, можете еще хуже сделать. Но себе помочь Вы можете - не водитесь с ним, пострадаете.

Опубликовано
4 минуты назад, Манекенщица сказал:

Родители за него не беспокоятся, что он пьет? Они не видят, в каком он состоянии? Откуда тогда у него деньги на каждодневную выпивку, если он все отдает родителям?

Нет. Они сами выпивают. Он откладывает на проезд и выпивку, либо у друзей. Ему нравится такое состояние, а его родителям главное, чтобы он сидел дома вечером. Я пыталась с его мамой поговорить. Но она посчитала, что я её укоряю, вылилось это всё в обвинения, я послушала, извинилась и ушла.

7 минут назад, Квадрат сказал:

Ну, это право человека - себя погубить. А алкоголиком, он может и без мамы стал бы.

Понимаете, он как личность уже сложился, да же если мама им не будет манипулировать, не факт, что он сразу станет "настоящим мужиком", может на радостях вообще тут же сопьется, поэтому не стремитесь помочь, можете еще хуже сделать. Но себе помочь Вы можете - не водитесь с ним, пострадаете.

Он начал пить после того, как ему всё запретили. Он за руль в жизни не садился пьяным, это для него табу. Я помню, как он радовался, что купил машину, вообще не употреблял.  Он просто однажды поддержал меня в сложной ситуации, теперь не хочу бросать его.Видите ли, его мама сама выбирала с кем ему дружить. Девушку тоже выбирала сама, многие ей не нравились. А с той, с которой хотел быть, была против. 

Опубликовано
3 минуты назад, Annа сказал:

Нет. Они сами выпивают. Он откладывает на проезд и выпивку, либо у друзей. Ему нравится такое состояние, а его родителям главное, чтобы он сидел дома вечером. Я пыталась с его мамой поговорить. Но она посчитала, что я её укоряю, вылилось это всё в обвинения, я послушала, извинилась и ушла.

Теперь все ясно. Картина вырисовывается. Пока он будет продолжать в том же духе, то будущего у него не будет. А деньги нужно пускать в дело. Может к наркологу его сводить?

Опубликовано
5 минут назад, Annа сказал:

Он начал пить после того, как ему всё запретили. Он за руль в жизни не садился пьяным, это для него табу. Я помню, как он радовался, что купил машину, вообще не употреблял.  Он просто однажды поддержал меня в сложной ситуации, теперь не хочу бросать его.Видите ли, его мама сама выбирала с кем ему дружить. Девушку тоже выбирала сама, многие ей не нравились. А с той, с которой хотел быть, была против. 

Сложно, даже невозможно помочь человеку, который сам этого не хочет. 

Опубликовано
23 минуты назад, Annа сказал:

Я написала, что оставлять его в таком состоянии не хочу. Вы бы оставили близкого вам человека в депрессии, которая длится годами?

А вариантов кроме "оставить его" или "начать руководить его жизнью" Вы не рассматриваете?

Опубликовано
6 минут назад, Энтомолог сказал:

Нужно создать более сильную зависимость, чем привязанность к родителям.

Так он и создает. Вот уже бухать начал.

35 минут назад, Annа сказал:

Хочу помочь

Ну увезите его в другой город и отнимите телефон, может оклемается через годик после ломки.

Опубликовано
3 часа назад, Annа сказал:

Он начал пить после того, как ему всё запретили

Вы понимаете, что взрослому человеку "запретить" невозможно? 

Человек просто выбрал следовать запретам. 

А мог бы и не выбрать и сказать всем давящим идти в далекое путешествие. 

Но, этот человек выбирает подчиняться. 

То есть, проблема в нем: почему он это делает. 

А не других. 

То же самое с вами: вы хотите "ему помочь", что на самом деле, для него, представляет тот же выбор: подчиниться или не подчиниться вам.

Подчинясь вам, чем эта ситуация будет для него лучше? Все равно приказы не из него самого исходят.

Опубликовано

Добрый день. Возможно мой ответ покажется Вам жестким - а Дима просил Вас конкретно о помощи? Помните что благими намерениями дорога в ад устлана...

Расскажу Вам историю, надеюсь Вы почерпнете из нее полезное
Много лет назад одна знакомая всеми силами пыталась помочь своему коллеге чтобы его не уволили. Она была на высокой должности и имела влияние на Директора...Директор увольнял ее друга 6 раз, и 6 раз она всеми силами возвращала друга на его место. После очередного возвращения у ее друга обнаружили опухоль мозга. Он выжил, прошел лечении и тд. все хорошо. Но мораль тут такова - если Вас не просят конкретно о помощи и не говорят как точно Вы можете помочь - не лезьте, человек отрабатывает свою карму, и сам должен учиться выходить из таких ситуаций. Вша помощь может вылезть ему боком (как в истории выше - все равно отработал свой урок, только через болезнь). Тем более Дима - мужчина, для него данная ситуация - идеальна чтобы научиться Быть Мужчиной, стать сильнее духом, взять ответственность, стукнуть кулаком по столу и сделать как мужик - как он хочет, а не как велят родители. А пока он плывет по течению и ничего не меняется он просто остается большим ребенком.

Опубликовано
20 часов назад, Манекенщица сказал:

Теперь все ясно. Картина вырисовывается. Пока он будет продолжать в том же духе, то будущего у него не будет. А деньги нужно пускать в дело. Может к наркологу его сводить?

Если бы он пошёл... Я столько раз говорила, "давай сходим вместе, поговорим", но он только одно говорит, "ненавижу врачей". Если есть предложение, как его убедить, то я с радостью прочитаю!

20 часов назад, niu сказал:

Сложно, даже невозможно помочь человеку, который сам этого не хочет. 

Поэтому и печально. Но у меня всё же одно получилось. Он вчера всё-таки решил сделать по своему. Я думаю, что теперь всё пойдёт в гору. Только осталась одна проблема, алкоголь...

20 часов назад, Softwarer сказал:

А вариантов кроме "оставить его" или "начать руководить его жизнью" Вы не рассматриваете?

Возможно, вам не удастся меня понять, потому что не были на моем месте, не испытывали подобной ситуации.

Опубликовано
20 часов назад, Квадрат сказал:

Так он и создает. Вот уже бухать начал.

Ну увезите его в другой город и отнимите телефон, может оклемается через годик после ломки.

Вы знаете, он как-то у меня жил, когда поругался. Пока его мама не начала названивать, он начинал жить по своему, думал, снять отдельную квартиру и т.п. Но стоило только съездить домой.... Мама ему сказала, что очень соскучилась, не нужно уезжать, а то вдруг ей плохо будет, он остался.

Опубликовано
4 минуты назад, Annа сказал:

Если бы он пошёл... Я столько раз говорила, "давай сходим вместе, поговорим", но он только одно говорит, "ненавижу врачей". Если есть предложение, как его убедить, то я с радостью прочитаю!

Если у него нет желания что-то менять в своей жизни, то его бесполезно как-то убеждать. Все зависит от него и советов здесь никаких нельзя дать. Не за ручку же насильно его вести ко врачу.

Опубликовано
17 часов назад, GreatBigSea сказал:

Вы понимаете, что взрослому человеку "запретить" невозможно? 

Человек просто выбрал следовать запретам. 

А мог бы и не выбрать и сказать всем давящим идти в далекое путешествие. 

Но, этот человек выбирает подчиняться. 

То есть, проблема в нем: почему он это делает. 

А не других. 

То же самое с вами: вы хотите "ему помочь", что на самом деле, для него, представляет тот же выбор: подчиниться или не подчиниться вам.

Подчинясь вам, чем эта ситуация будет для него лучше? Все равно приказы не из него самого исходят.

Понимаю, но видеть его грустным не хочу. Я у него спрашиваю, "что произошло?" Он мне рассказывает чего хочет, но почему не может. А не может, потому что родители после его самостоятельного решения начинают "капать на мозг". Это действительно сложно выносить. В начале моего знакомства с родителями, я не знала, что они настолько умеют давить. У меня даже порой создаётся картина, что они его скоро запрут в комнате под предлогом "если выйдешь, то мы не переживём".

Опубликовано
2 часа назад, Anna_london сказал:

Добрый день. Возможно мой ответ покажется Вам жестким - а Дима просил Вас конкретно о помощи? Помните что благими намерениями дорога в ад устлана...

Расскажу Вам историю, надеюсь Вы почерпнете из нее полезное
Много лет назад одна знакомая всеми силами пыталась помочь своему коллеге чтобы его не уволили. Она была на высокой должности и имела влияние на Директора...Директор увольнял ее друга 6 раз, и 6 раз она всеми силами возвращала друга на его место. После очередного возвращения у ее друга обнаружили опухоль мозга. Он выжил, прошел лечении и тд. все хорошо. Но мораль тут такова - если Вас не просят конкретно о помощи и не говорят как точно Вы можете помочь - не лезьте, человек отрабатывает свою карму, и сам должен учиться выходить из таких ситуаций. Вша помощь может вылезть ему боком (как в истории выше - все равно отработал свой урок, только через болезнь). Тем более Дима - мужчина, для него данная ситуация - идеальна чтобы научиться Быть Мужчиной, стать сильнее духом, взять ответственность, стукнуть кулаком по столу и сделать как мужик - как он хочет, а не как велят родители. А пока он плывет по течению и ничего не меняется он просто остается большим ребенком.

Да, два года назад просил, но ни у кого не получилось. У него была подруга-психолог. Мы с ней общались, пришли к выводу, что это депрессия. Причём длится она очень долго. Вот только сколько раз мы его не просили сходить к психологу или психиатру, он не хотел, а у нас ничего не получалось. Его ведь должно что-то подтолкнуть пойти против течения! Но, к сожалению, он не хочет идти против воли родителей, боится, что им станет плохо, если не послушает...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...