Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мне 19 лет. Живу в деревне, но учусь в городе в университете. Сейчас закончил второй курс. Решил остаться в городе, чтобы попробовать поработать (впервые в жизни). Долго искал работу. И выявил в себе кучу проблем связанных с ней. Первой работой была работа официантом. Хорошее заведение, шикарная курортная локация (самая крутая зона отдыха в Одессе), ну вообщем "золотая жила". Чаевых выносят по 1000 грн за день. Казалось бы, работай и радуйся жизни. Но я ушел через 1.5 дня. Ушел из-за страха, из-за своей бездарности, криворукости, неуверенности. Остальные официанты там были с колосальным опытом, а я был без любого в принципе. У меня не получилось носить подносы, я неумело пробивал заказы, я даже пиццы друг от друга не отличал. Некоторые вещи мне рассказывали, но это была масса информации за один день и половина из неё забылась, половина улетучилась. В итоге я себя чувствовал в хаосе, в котором я криворукое, бездарное Г. Вообщем я не выдержал этого и ушел на второй день. 

Сейчас я работаю бариста в сетевой кофейне. Опять все те же чувства. Правда тут я через силу мотаю уже вторую неделю. Немного научился делать напитки, ну в принципе все рецепты напитков освоил, делаю, лишь иногда чуть забываю. Но все равно чувствую себя бездарью, т.к. не выходит делать так быстро, как другие, так качественно. Когда заходят еще 1-2 посетителя - могу легко обслужить. Когда заваливается человек 5 - меня выключает. Сразу теряюсь, пытаясь сделать все быстро и так, чтобы не заставить людей долго ждать, плюс, надо же учесть все мелочи, кому какой объем, какой сироп, добавка и т.п. , быстро вспомнить рецепт....а когда нет напарника, нужно пробить заказ, выдать сдачу, потом приготовить и все это с кучей людей. Я просто начинаю вырубаться, путать все. Хочется либо убежать, либо расплакаться реально. Я устал так. Каждый день хочется просто убежать и уволиться. А сейчас еще говорят, что будут оставлять по одному на смене и все надо будеть делать весь день самому. А ведь еще же прием товара, документация, касса, отчетность. Я панически боюсь этой ответственности, проблем. Просто страшно. Еще не выношу конфликтных клиентов. Сегодня из-за пустяка наехал клиент (такой весь из себя типичный "я прав, потому, что я седой"). НУ суть конфликта в том, что у нас принято сначала платить за напиток, потом только его начнут делать. А дедуле это не понравилось. Устроил скандал. Я там чуть не расплакался и не упал в обморок. Хорошо была рядом старший бариста и она как-то успокоила. Но ведь если меня поставят одного на смену - я после первого такого конфликта убегу просто. Уверен, что не выдержу. 

Но уходить и отсюда не хочу, потому, что ну на что я еще в этой жизни способен, если даже бариста быть не могу.  Ни официантом. Примитивные же профессии. Ну куда еще, если не сюда. Разве что в окно, чтобы не быть обузой семье. И ведь через год, через два ничего не поменяется. Я не знаю, что делать. Уйти сознательно или терпеть, пока я это не сделаю однажды в состоянии истерики, когда однажды дойду до состояния белого каления. Я боюсь, даже месяц не выдержать. И как бы если проработаю не полный месяц - никто же ничего не заплатить. Время в пустую.

Что делать?

Опубликовано

Вы молодец. Ни официант, ни бариста не простые профессии. Да, воспринимаются как "перевальные", оттрубить между основными профессиями. Но не простые они. И все начинают с чего-то. Слишком много информации, это всегда так. Слишком много ответственности, ну перепутаете что-то, так это же они не должны оставлять одного зеленого на весь день. Что самое страшное случится? Они сами себя должны будут ругать, т.к. стараются выехать на спинах новичков. 

Вы вызываете уважение. С такой толпой людей с разнообразнейшими характерами и претензиями работаете. Похлопайте себя по плечу уже. Не ожидайте от себя профессионализма после недели.

• Психологи
Опубликовано

Привет. Очень хочется тебя поддержать. Твоя искренность и жизненность очень подкупает. В целом твой вопрос решится с опытом наработки ассертивного поведения и большего контакта со своей агрессией (не путай с обиходным значением слова, это очень хорошее чувство - агрессия, именно она позволяет налаживать границы в общении). Т.е. объяснить что-то руководству, попросить о чем-то или потребовать, когда это необходимо - это как раз про агрессию и ассертивное поведение. Посмотри в интернете информацию на эти темы: границы (выстраивание границ), ассертивное поведение, агрессия (в контексте гештальт-терапии). Как только контакт с агрессией, границами восстановится, то пропадет чувство вины и лишняя ответственность  и излишняя самокритика. Удачи.

Опубликовано
28 минут назад, GreatBigSea сказал:

Вы молодец. Ни официант, ни бариста не простые профессии. Да, воспринимаются как "перевальные", оттрубить между основными профессиями. Но не простые они. И все начинают с чего-то. Слишком много информации, это всегда так. Слишком много ответственности, ну перепутаете что-то, так это же они не должны оставлять одного зеленого на весь день. Что самое страшное случится? Они сами себя должны будут ругать, т.к. стараются выехать на спинах новичков. 

Вы вызываете уважение. С такой толпой людей с разнообразнейшими характерами и претензиями работаете. Похлопайте себя по плечу уже. Не ожидайте от себя профессионализма после недели.

Они то себя может и будут ругать, но в сухом остатке материальная вина  и штрафы будут на мне. 

Опубликовано
5 минут назад, russlannik сказал:

Они то себя может и будут ругать, но в сухом остатке материальная вина  и штрафы будут на мне.

Вам Кирилл правильно говорит, надо учиться ассертивно вести себя, например, отказываться работать одному, (превентивное поведение), еще до того, как уже поздно. Аргументируя тем, что недостаточно уверены еще, и вам нужен обозреватель на несколько раз, когда вы один работаете. Что ошибки у вас будут, и вы не намерены быть оштрафованным до того, как почувствуете себя уверенным. (Вставьте вариации вашей ситуации).

Опубликовано
Только что, GreatBigSea сказал:

Вам Кирилл правильно говорит, надо учиться ассертивно вести себя, например, отказываться работать одному, (превентивное поведение), еще до того, как уже поздно. Аргументируя тем, что недостаточно уверены еще, и вам нужен обозреватель на несколько раз, когда вы один работаете. Что ошибки у вас будут, и вы не намерены быть оштрафованным до того, как почувствуете себя уверенным. (Вставьте вариации вашей ситуации).

Ну если я начну говорить, что мол, я не буду один работать и т.д. они ведь под мои условия плясать не будут. Ногой под зад. 

Опубликовано
19 минут назад, russlannik сказал:

Ну если я начну говорить, что мол, я не буду один работать и т.д. они ведь под мои условия плясать не будут. Ногой под зад. 

Им так легко найти других барист?

• Психологи
Опубликовано
15 минут назад, russlannik сказал:

А вы не думали, что другие могут просто не знать о том, как вам и что происходит? Они заняты своими делами и вряд ли думают "ну, как он там, справляется? может ему помощь нужна?" И пока вы не скажете, что что-то не так, они и не заметят. Там может не быть умысла никакого, просто мысли никто не читает и дел своих хватает. Но можно пойти в обход, упасть от бессилия или сорваться в итоге, эдакий обходной маневр привлечь внимание симптомом, но вариант крайне плохой)

Опубликовано
5 минут назад, GreatBigSea сказал:

Им так легко найти других барист?

ну не знаю легко ли, но претендентов там много, так что упрашивать остаться они точно не будут.

Опубликовано

Вы очень мнительный человек, поэтому у вас проблема на проблеме. Попробуйте для начала проще относиться к жизни: хотите уйти - уходите. Нет - терпите, вы же сами решили работать, так чего беситься? Ваша жизнь и вам в ней решения принимать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...