Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет всем! на днях задумалась, что же такое перспективность ребенка, кем и как она определяется. Я говорю про любой вид деятельности, в котором можно достичь успеха. Мне кажется, эта оценка настолько субъективна, а люди, которые позволяют себе оценивать таким образом растущий организм глупы. Например, моему брату говорили, что он тупица в математике, а он вуз технический с красным дипломом закончил. Или в спорте отсеивают тех, с кем заниматься лень, а ребенок выстреливает во взрослом возрасте, если не сдается и занимается. Можно ли максимально объективно оценить насколько перспективен средний ребенок, не вундеркинд или все зависит от личности оценивающего. давайте поделимся своим опытом. У вас были случаи, когда как говорили, тем и вырастало чадо? не обламывают ли детям будущее своими оценочными суждениями?

Опубликовано

Мама, помню, причитала: "Ну и куда она пойдет работать с таким характером???" - имея в виду мое ботанское поведение в универе. Было очень обидно такое слышать, тем более что и правда было тяжело приспосабливаться к жизни, имея статус заучки. Но к последним курсам универа я расцвела, стала общительной, быстро нашла работу и вообще стала довольно деловой. 

Опубликовано

Перспективность в спорте сразу видна, ну не получится из ребенка именно спортсмена - тренер так и говорит. Я сразу могу сказать кто из детей будет хорошо учиться, кто ценой нервов и денег родителей. Опять же рисование и музыка-те же критерии,что и в спорте. Остальное может быть субьективным

Опубликовано
7 часов назад, Sunny27 сказал:

Можно ли максимально объективно оценить насколько перспективен средний ребенок,

Можно. Если в группе детей он не лидер, и нет харизмы, то вряд ли стоит предполагать, что во взрослой жизни у него всё будет наоборот.  Талантливые дети видны , когда они опережают в чём-то многих других детей.

Опубликовано
9 минут назад, ауструми сказал:

Можно. Если в группе детей он не лидер, и нет харизмы, то вряд ли стоит предполагать, что во взрослой жизни у него всё будет наоборот.  Талантливые дети видны , когда они опережают в чём-то многих других детей.

Есть лидеры, есть отстающие, есть середнячки. И во взрослой жизни так же

Опубликовано
4 минуты назад, ауструми сказал:

Успеха в жизни в основном добиваются середнячки.

Чаще случается, что лидеры, привыкшие к тому, что у них по жизни "все само по себе" складывается, упускают инициативу и к взрослым годам "остаются у жизни в тени".

Кроме того, многое зависит от "среды востребования". То есть в той среде, где были предпочтительнее физические качества (сила, ловкость, выносливость), мало будут оценены по достоинству интеллектуальные или художественные способности ребенка, а по мере взросления (вхождения во взрослую жизнь) значимость, востребованность этих физических качеств может сильно упроститься и они не будут столь актуальны, как прежде. Потому и такой ребенок потеряет мотивацию к дальнейшему развитию своего потенциала.

Опубликовано
35 минут назад, ауструми сказал:

талантливые дети видны , когда они опережают в чём-то многих других детей.

сегодня они опережают, а завтра другие, темпы развития разные. Тот же брат по математике в школе ничего не понимал, учитель его дебилом называла, впрочем она многих так называла. Он вырос, стал начальником с красным дипломом. Не всегда это видно и не всегда это мнение объективно. Конечно, склонность к тому или иному виду деятельности видно. Если у человека нет слуха и чувства ритма, то занятия музыкой будут для него мучением. Но ребенок - это как пластилин, если он в целом здоров, то все можно развить, правда это будет на том пределе, которого он может достигнуть. По поводу спорта тоже неоднозначно. В секции, где сын занимался раньше, постоянно отсеивали детей и уже взрослых игроков и те, кого выгоняли, в итоге становились лидерами в этом же виде спорта, но у другого тренера. Всем учителям хочется заниматься только с перспективными, вот только показателем его профессионализма будет считаться, что у ребенка есть динамика в развитии и результат показывают не только талантливые дети, но и середняки

19 минут назад, Chapayskiy сказал:

Чаще случается, что лидеры, привыкшие к тому, что у них по жизни "все само по себе" складывается, упускают инициативу и к взрослым годам "остаются у жизни в тени".

да, люди, которые проходят трудности при достижении цели, проявляя упорство, развиваясь, гораздо лучше устраиваются в жизни, чем те, кому с детства все легко давалось. Ситуация может измениться в любой момент за счет трудолюбия и упорства. я вообще считаю, что главное желание

33 минуты назад, ЭллиТото сказал:

Есть лидеры, есть отстающие, есть середнячки. И во взрослой жизни так же

и не факт, что они не меняются местами)

Опубликовано
15 минут назад, Sunny27 сказал:

я вообще считаю, что главное желание

На одном желании далеко не уедешь. Все же потенциал - есть потенциал ( если у человека нет слуха и чувства ритма, то занятия музыкой будут для него мучением) и возможности той среды, где живет и воспитывается ребенок.

Опубликовано

Да понятно, что в каждом ребенке есть потенциал, который можно развить.

Только для этого нужно, чтобы рядом был мудрый, терпеливый и компетентный взрослый. А все ли взрослые люди такими являются? Даже педагоги , и те не все.

2 минуты назад, Chapayskiy сказал:

На одном желании далеко не уедешь. Все же потенциал - есть потенциал

Если отвлеченно взять одно желание без особого таланта и талант, но без желания, то успеха скорее добьется упорный и трудолюбивый, чем талантливый, но лишенный целеустремленности.

Опубликовано
1 минуту назад, Chapayskiy сказал:

На одном желании далеко не уедешь. Все же потенциал - есть потенциал ( если у человека нет слуха и чувства ритма, то занятия музыкой будут для него мучением) и возможности той среды, где живет и воспитывается ребенок.

понятно, что если ребенок не имеет каких то задатков, то его уровень развития в неподходящей ему области будет ниже, чем у одаренных детей, но разве так важны достижения, если человеку нравится чем то заниматься, особенно в детстве? изначально многие дети не умеют читать и писать, но учатся, если подходить к тому, что этот не умеет читать в 5 лет, то с ним и заниматься смысла нет, потому что нет задатков, а на этого надо насесть с обучением, потому что талантлив, может так случиться, что первый будет в итоге читать запоем книги, так как нравится читать, а второго от этого всего будет тошнить

Опубликовано
5 минут назад, Sunny27 сказал:

а второго от этого всего будет тошнить

По воспоминаниям многих маститых и признанных музыкантов (коль уж о них зашел разговор), они очень сожалели, что их заставляли "с под палки" заниматься гаммами, в то время, когда хотелось погонять во дворе мяч со сверстниками. 

А если делать все по желанию, то получив возможность максимального удовлетворения своего желаемого ребенок, "наевшись", просто остынет к этому и может быть, что уже никогда и не вернется.

• Нравится 1
Опубликовано
7 часов назад, Family (Fam) сказал:

Мама, помню, причитала: "Ну и куда она пойдет работать с таким характером???" - имея в виду мое ботанское поведение в универе. Было очень обидно такое слышать, тем более что и правда было тяжело приспосабливаться к жизни, имея статус заучки. Но к последним курсам универа я расцвела, стала общительной, быстро нашла работу и вообще стала довольно деловой. 

кто о чём - Фэм всё о себе и мимо темы, лишь про себя любимую вставить 3 копейки 

Опубликовано
9 часов назад, Sunny27 сказал:

Например, моему брату говорили, что он тупица в математике, а он вуз технический с красным дипломом закончил. 

У нас такое поганое образование в РФ, что это ничего не значит, даже если он там какой то начальник.

Или в спорте отсеивают тех, с кем заниматься лень, а ребенок выстреливает во взрослом возрасте, если не сдается и занимается. 

Бредятина редкостная. Талантливого спортсмена видно сразу, с детства. Если у ребенка есть к чему то склонность и он ее активно развивает, никакие трудолюбивые сверстники никогда его не догонят. У меня приятель есть, здоровья у него с избытком, он в основном курил да шалопайствовал в школе, когда мы начали заниматься боксом, он на соревнованиях вырубал разрядников с одного двух ударов, занимаясь не более 3-х месяцев. 

Да и вообще отдавать детей в профессиональный спорт могут только умственно неполноценные родители. 

Можно ли максимально объективно оценить насколько перспективен средний ребенок, не вундеркинд или все зависит от личности оценивающего. давайте поделимся своим опытом. У вас были случаи, когда как говорили, тем и вырастало чадо? не обламывают ли детям будущее своими оценочными суждениями?

Можно без проблем, если человек квалифицирован и опытен. Другое дело, что в нашей стране ходит одна страшная беда - идиоты выдающие себя за специалистов и гораздо более важно отличать дебила, прикидывающегося умным, от действительно хорошего преподавателя. 

Опубликовано

Автор, пример вашего брата показывает лишь то, что у вашего брата не было способностей в математике и он в школе валял дурака, поэтому его и называли дебилом. Потом он поступил в какой-то технический вуз, в который поступают такие же ребята, начал компенсировать и стараться, и внезапно закончил с красным дипломом. Это не показывает никоим образом наличие у него каких-то способностей кроме старательности, потому что он просто стал лучшим среди таких же ребят, как он. К слову, у меня есть такой же пример троюродного брата, как у вас.

Если нет желания стать лучшим в каком-то деле, скажем, в стране, тогда на эти оценки можно забивать, ибо старательность решает. Конечно, из бесперспективного бревна не вылепить Рихтера или Бетховена, но какая-нибудь вторая скрипка в третьем ряду какого-нибудь симфонического оркестра вполне вырастет и на одной старательности.

Опубликовано
23 часа назад, ЭллиТото сказал:

Нереально трудом и терпением вырастить Рихтера или Бетховена

Возникает вопрос, а оно надо? Растить именно звёзд мировой величины? Если вырастет просто хороший музыкант, который найдёт свою нишу и будет например играть в хорошем оркестре, а не сольно, то жизнь окончена, то ребенок не удался?

22 часа назад, Perspicathir сказал:

Автор, пример вашего брата показывает лишь то, что у вашего брата не было способностей в математике и он в школе валял дурака, поэтому его и называли дебилом. Потом он поступил в какой-то технический вуз, в который поступают такие же ребята, начал компенсировать и стараться, и внезапно закончил с красным дипломом. Это не показывает никоим образом наличие у него каких-то способностей кроме старательности, потому что он просто стал лучшим среди таких же ребят, как он. К слову, у меня есть такой же пример троюродного брата, как у вас.

Если нет желания стать лучшим в каком-то деле, скажем, в стране, тогда на эти оценки можно забивать, ибо старательность решает. Конечно, из бесперспективного бревна не вылепить Рихтера или Бетховена, но какая-нибудь вторая скрипка в третьем ряду какого-нибудь симфонического оркестра вполне вырастет и на одной старательности.

Да ладно, если бы он ничего не понимал в математике и чистой зубрежкой получил диплом, он н мог бы потом стать специалистом, работающим по специальности так долго, ещё и с карьерным ростом. Вуз был ведущим в регионе по этим специальностям. К слову, мне в последних классах попалась его же училка, и даже за одно полугодие была двойка по геометрии, потому что учитель только унижал и давал задания, ничего не объяснял и не учил. Поступила в универ и по теории вероятности и высшей математике у меня были пятерки, а у нас к слову их было больше, чем у экономистов. 

Опубликовано
23 часа назад, Crimson сказал:

У нас такое поганое образование в РФ, что это ничего не значит, даже если он там какой то начальник.

Бредятина редкостная. Талантливого спортсмена видно сразу, с детства. Если у ребенка есть к чему то склонность и он ее активно развивает, никакие трудолюбивые сверстники никогда его не догонят. У меня приятель есть, здоровья у него с избытком, он в основном курил да шалопайствовал в школе, когда мы начали заниматься боксом, он на соревнованиях вырубал разрядников с одного двух ударов, занимаясь не более 3-х месяцев. 

Да и вообще отдавать детей в профессиональный спорт могут только умственно неполноценные родители. 

Можно без проблем, если человек квалифицирован и опытен. Другое дело, что в нашей стране ходит одна страшная беда - идиоты выдающие себя за специалистов и гораздо более важно отличать дебила, прикидывающегося умным, от действительно хорошего преподавателя. 

Вот про последний абзац: у меня поэтому и накипело. Многие преподавать не умеют, но требуют результат и в итоге приходится заниматься в другом месте, чтобы демонстрировать его здесь. А где сейчас непрофессиональный спорт? У меня ребёнок в третьей группе занимается, это по сути группа здоровья, но тренер у нас желает мега-результатов и есть отсев) по сути он только отбирает, а тренируют другие. В школе было все ещё печальнее, когда мы перезалить в Москву, у нас слава богу уходила классная, которая ничему детей за 3 года не научила, сама говорила неграмотно,  дети в 3 м классе некоторые даже по слогам не читали, новая учительница была в шоке, хорошо, что мы приехали, а не учились здесь. Образование да в жопе, но не везде, и чаще всего в городах миллионниках многих образование лучше, чем в столице. Муж закончил местный технический вуз, а сейчас в Москве в международной компании работает . Прежде чем говорить про лёгкость получения красного диплома, сами попробуйте его получить) 

Опубликовано
Только что, ЭллиТото сказал:

А ребенок хочет быть музыкантом?

а разве его мнение учитывается ? )

как бы ребенок не желал идти в школу, есть такое слово "надо!" 

Опубликовано
9 минут назад, ЭллиТото сказал:

А ребенок хочет быть музыкантом?

Я про это и говорю, нужно заниматься тем, что ему нравится и пока ему нравится, родители обязаны как то развивать его интерес и навыки в этой сфере. Я например ненавидела музыкальную школу, но у мамы была мечта, в подростковом возрасте даже скандалы были с ней на этой почве, в итоге я решила закончить, чтобы от меня отстали, стала дома заниматься, чтобы отвязались, и даже были какие то результаты, попала в первые скрипки нашей школы и была лидером в третьих и это я занималась с отвращением к музыке) естественно, после этого, я больше не прикасалась к инструменту, хотя со временем меня тянуло на музыку, но на вокал и фортепиано. это конечно насилие, поэтому к желаниям и способностям своего ребёнка отношусь с уважением. 

8 минут назад, Aivery сказал:

а разве его мнение учитывается ? )

как бы ребенок не желал идти в школу, есть такое слово "надо!" 

Читайте выше, кому надо и зачем? Мне мама до сих пор говорит, что было полезно для общего развития) К музыке испытывала отвращение очень долго. Кстати в моей музыкалке училась Ирина Чащина, гимнастка)  если вы про общеобразовательную школу, то да, надо, но не мешало бы узнать, почему ребёнок не хочет туда ходить, это ведь может быть буллинг в коллективе или отвратная жестокая училка, которая только комплексов привьет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...