Iloria Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 Недавно увлеклась изготовлением сладостей и результат творчества выставила в инстаграм на продажу (я не предприниматель по натуре и вообще все эти "втюхивания" товаров не моя стихия, и деньги мне брать как то неудобно, но решила попытаться хотя бы немного окупить потраченное). Выложила фото, текст и в конце была стоимость. Несколько друзей в комментах откликнулись что заберут. Это люди с которыми мы хорошо знакомы и часто пересекаемся. И все нормально выкупили то что бронировали, а с одной знакомой никак не могли встретиться, в итоге вчера ждала ее почти до 12 ночи, чтоб наконец то отдать товар. Она приехала, забрала, очень благодарила, а про деньги ничего не сказала, и я тоже скромно промолчала. Думала ну может позже на карту переведет. И...тишина)) Я теперь не знаю что и думать, может она не дочитала пост и решила что я бесплатно раздаю?) Или просто забыла... Вообще она очень порядочная в этом плане, и не думаю что хотела как то обмануть меня. А я чувствую себя каким то лохом)) Будь это посторонний человек я бы конечно сразу это вопрос подняла, а тут вроде знакомая, как то неудобно... И уже махнула рукой, ну буду считать что сделала подарок, не обеднею, но вот прямо не дает мне покоя эта ситуация! Вдруг она реально думала что бесплатно, а за деньги бы не стала брать, получится в неловкую ситуацию ее поставлю... А с другой стороны, я же четко стоимость указывала, и на продукты столько потратила, почему я должна себе в убыток что то делать... Короче прямо какой то незакрытый гештальт)
Alan_Guneman Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 12 минут назад, Iloria сказал: Короче прямо какой то незакрытый гештальт) 13 минут назад, Iloria сказал: И уже махнула рукой, ну буду считать что сделала подарок Кажется тут все закрыто 13 минут назад, Iloria сказал: но вот прямо не дает мне покоя эта ситуация нет, не закрыто Ну так закройте. Что вы такая мелочная. В следующий раз будете внимательнее.
Iloria Опубликовано 24 октября, 2018 Автор Опубликовано 24 октября, 2018 5 минут назад, Alan_Guneman сказал: Ну так закройте. Что вы такая мелочная. В следующий раз будете внимательнее. Я не считаю себя мелочной, очень люблю дарить подарки друзьям, даже без повода, но одно дело когда целенаправленно что то кому то даришь, а другое - когда цель именно немного окупить потраченное, в данном случае цель была именно продать, я же не заставляла никого брать... Просто там и так никакой прибыли, а продукты качественные, натуральные и дорогие. А что значит быть внимательнее? Просто перед этим другая знакомая заказывала другой товар, по цене четко ей написала, она согласилась. По факту сунула мне деньги, я не стала при всех пересчитывать, а потом увидела что сумма не вся, но как говорится, надо было считать деньги не отходя от кассы, тут конечно моя вина, и я сделала выводы забыла от этом моменте. Она же сладости на днях брала и тоже отдает деньги я уже при ней пересчитала а там меньше! Она такая ой я наверно не так увидела, потом отдам остальное)) Понятно что потом - значит никогда) Ну да ладно, буду заниматься благотворительностью)
Alan_Guneman Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 2 минуты назад, Iloria сказал: А что значит быть внимательнее? Вы знаете, я порой сам думаю, что же это значит? ))) Теперь серьезно. Я не видел текста, который вы опубликовали рядом с вашими поделками, и ради Бога не давайте мне ссылок, потому, что смотреть я не стану, но очевидно, что вы допустили возможность интерпретировать смысл текста двояко. Если я пишу: "Продаю (наименование товара), стоимость - (сумма)", сомневаюсь, что это можно истолковать так, будто я отдаю это даром.
Iloria Опубликовано 24 октября, 2018 Автор Опубликовано 24 октября, 2018 1 минуту назад, Alan_Guneman сказал: Если я пишу: "Продаю (наименование товара), стоимость - (сумма)", сомневаюсь, что это можно истолковать так, будто я отдаю это даром. Боже упаси какие ссылки, анонимность превыше всего! Блин, ну там был общий текст, мол смотрите я сделала вкусняшку, а в конце фраза что есть несколько свободных баночек, кому интересно пишите, и цена. Слова "продаю" не было. Почему то все поняли правильно, кроме одного человека)) Да тут даже дело не в том что денег жалко, а в самой ситуации, ну где вы видели чтоб кто то что то подобное раздавал бесплатно?) Зачем мне такие вещи предлагать всему миру, аттракцион невиданной щедрости) Подарить я бы и лично друзьям могла) Наверно правильнее было бы назвать тему "как перестать чувствовать себя лохом и отпустить ситуацию")
Alan_Guneman Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 6 минут назад, Iloria сказал: ну где вы видели чтоб кто то что то подобное раздавал бесплатно Дегустационная презентация на старте бизнеса, совсем неплохая реклама, для никому неизвестного кондитера. Тем более что рынок перегружен подобными предложениями. Презентация в данном случае является необходимым вложением средств с целью приобретения репутации. Та что... Я видел, как " кто-то что-то подобное раздавал бесплатно" )))
Инстасса Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 1 час назад, Iloria сказал: Будь это посторонний человек я бы конечно сразу это вопрос подняла, а тут вроде знакомая, как то неудобно... И уже махнула рукой, ну буду считать что сделала подарок, не обеднею, но вот прямо не дает мне покоя эта ситуация! Вдруг она реально думала что бесплатно, а за деньги бы не стала брать, получится в неловкую ситуацию ее поставлю.. Напишите коротенькое сообщение - "Маша, я забыла уточнить, когда ты сможешь расплатиться за заказ?" 4
Iloria Опубликовано 24 октября, 2018 Автор Опубликовано 24 октября, 2018 22 минуты назад, Alan_Guneman сказал: Дегустационная презентация на старте бизнеса, совсем неплохая реклама, для никому неизвестного кондитера. Тем более что рынок перегружен подобными предложениями. Презентация в данном случае является необходимым вложением средств с целью приобретения репутации. Та что... Я видел, как " кто-то что-то подобное раздавал бесплатно" ))) Какой бизнес! Вы о чем)) Это была разовая "акция")) Я не кондитер, у меня есть другая работа)) Просто в отпуске была, решила поэкспериментировать для себя, но получилось много, я бы столько не съела)) Вот и решила выложить и немного продукты окупить)
Alan_Guneman Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 1 минуту назад, Iloria сказал: Вот и решила выложить и немного продукты окупить) Тогда я возвращаюсь к первому своему совету - не будьте мелочной.
Глафира Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 9 минут назад, Инстасса сказал: Напишите коротенькое сообщение - "Маша, я забыла уточнить, когда ты сможешь расплатиться за заказ?" Да, отличная фраза. Автор, так и сделайте. Не попустит же, так и будете себя лохом ощущать.
dmxer Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 Перебрал в голове варианты (в своей, что в голове вашей знакомой не знаю). Более-менее состоятельным, вкупе с заявленной ее порядочностью показался вариант, что она решила, что сладости и правда бесплатны. Либо, что вы так хорошо знакомы, что на нее требование оплаты не распространяется, или решила, что в зависимости от того спросите ли вы оплату, но с уклоном, что не должны спросить. Иначе бы она уточнила этот момент, сразу или хотя бы после. Все остальное, конечно, тоже может быть, но тут уже стоит задуматься настолько ли она порядочна как вы говорите. А так на будущее, когда договариваетесь, сразу озвучивайте, что "стоит столько-то". А-то вам неудобно, а им смотрю нормально неполную сумму вам в руки вручать.
Iloria Опубликовано 24 октября, 2018 Автор Опубликовано 24 октября, 2018 6 минут назад, Инстасса сказал: Напишите коротенькое сообщение - "Маша, я забыла уточнить, когда ты сможешь расплатиться за заказ?" Надо бы так и сделать, но человек такой радостный, не хочется настроение портить ей и себе, потом осадочек останется...
Глафира Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 Только что, Iloria сказал: Надо бы так и сделать, но человек такой радостный, не хочется настроение портить ей и себе, потом осадочек останется... А, ну тогда выбирайте, или выглядеть "хорошей" или чувствовать себя хорошо. 3
Iloria Опубликовано 24 октября, 2018 Автор Опубликовано 24 октября, 2018 11 минут назад, Alan_Guneman сказал: Тогда я возвращаюсь к первому своему совету - не будьте мелочной. Да мне не жалко, просто обидно что так вышло)
Инстасса Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 6 минут назад, Iloria сказал: Надо бы так и сделать, но человек такой радостный, не хочется настроение портить ей и себе, потом осадочек останется... Ну, у вас в любом случае остается возможность шагнуть назад)) "Ты не увидела, что это за деньги? Я раззява, сама виновата, впредь буду писать в объявлениях понятнее, а это пусть будет тебе презент". Господи, речь о миллионах, что ли? 1
Iloria Опубликовано 24 октября, 2018 Автор Опубликовано 24 октября, 2018 8 минут назад, dmxer сказал: Более-менее состоятельным, вкупе с заявленной ее порядочностью показался вариант, что она решила, что сладости и правда бесплатны. Либо, что вы так хорошо знакомы, что на нее требование оплаты не распространяется, или решила, что в зависимости от того спросите ли вы оплату, но с уклоном, что не должны спросить. Иначе бы она уточнила этот момент, сразу или хотя бы после. Все остальное, конечно, тоже может быть, но тут уже стоит задуматься настолько ли она порядочна как вы говорите. А так на будущее, когда договариваетесь, сразу озвучивайте, что "стоит столько-то". А-то вам неудобно, а им смотрю нормально неполную сумму вам в руки вручать. Мы не близкие подруги, просто на мероприятиях иногда пересекаемся. В порядочности - не сомневаюсь. Думаю действительно или не увидела или забыла что надо денежку отдать) 10 минут назад, Аглая сказал: А, ну тогда выбирайте, или выглядеть "хорошей" или чувствовать себя хорошо. Да вот уже отпускает потихоньку) Наверно просто надо было выговориться) 3 минуты назад, Инстасса сказал: Ну, у вас в любом случае остается возможность шагнуть назад)) "Ты не увидела, что это за деньги? Я раззява, сама виновата, впредь буду писать в объявлениях понятнее, а это пусть будет тебе презент". Господи, речь о миллионах, что ли? Ахах, в том то и дело, что в глобальном масштабе - копейки, но для меня это тоже деньги, тем более скоро две дорогие операции предстоят, экономлю на всем, но так хотелось и любимым хобби себя в отпуске побаловать)
VictoriaB Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 У меня была похожая ситуация. Когда-то вязала шарфы, красивые, с узорами. Отвлекало от депрессивного настроения. И выложила ВК, что могу связать на заказ, стоимость поставила чисто за пряжу. И вот приходит такая знакомая в гости, попили чаю, она забирает шарф (который я для нее связала!!!) и по ходу собирается свинтить. Я понимаю, что про деньги она забыла (или думает, что мне неудобно будет попросить). Уже оделась и собралась выходить. И я ей как скажу "Ой, слушай, а у тебя без сдачи? Только поняла, что у меня мелких денег нет....". Она смутилась, но заплатила)))
sadnesswillsear Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 44 минуты назад, Инстасса сказал: Напишите коротенькое сообщение - "Маша, я забыла уточнить, когда ты сможешь расплатиться за заказ?" А потом еще - "Ставлю тебя на счетчик, дорогая, потом с тобой будут разговаривать коллекторы"
Alan_Guneman Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 32 минуты назад, Iloria сказал: Да мне не жалко, просто обидно что так вышло) Ну вышло и вышло. Я вот тоже сумку потерял - люди нашли. Документы вернули, а очки и зарядку для смартфона - попятили. Жаль потери, да что поделаешь. Спасибо и на этом. Вы, я думаю, тоже не слишком много потеряли.
Инстасса Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 23 минуты назад, Burtseva сказал: У меня была похожая ситуация. Такие ситуации у всех были
Iloria Опубликовано 24 октября, 2018 Автор Опубликовано 24 октября, 2018 29 минут назад, Burtseva сказал: У меня была похожая ситуация. Когда-то вязала шарфы, красивые, с узорами. Отвлекало от депрессивного настроения. И выложила ВК, что могу связать на заказ, стоимость поставила чисто за пряжу. И вот приходит такая знакомая в гости, попили чаю, она забирает шарф (который я для нее связала!!!) и по ходу собирается свинтить. Я понимаю, что про деньги она забыла (или думает, что мне неудобно будет попросить). Уже оделась и собралась выходить. И я ей как скажу "Ой, слушай, а у тебя без сдачи? Только поняла, что у меня мелких денег нет....". Она смутилась, но заплатила))) Вот вы правильно сделали, что сразу этот момент выяснили, мне по хорошему надо было так и сказать при передаче вещи, а я стормозила, понадеявшись на порядочность, а теперь уже как то момент упущен, да ладно, и правда урок будет на будущее) Первая меня научила деньги считать сразу, вторая - уточнять что это за деньги, а не бесплатно))) Хотела еще добавить, что по моим наблюдениям, люди которые не занимаются ручной работой часто не понимают насколько это трудно и кропотливо, не говоря уже про затратно)) 20 минут назад, Neschastniy сказал: А потом еще - "Ставлю тебя на счетчик, дорогая, потом с тобой будут разговаривать коллекторы" 12 минут назад, Alan_Guneman сказал: Ну вышло и вышло. Я вот тоже сумку потерял - люди нашли. Документы вернули, а очки и зарядку для смартфона - попятили. Жаль потери, да что поделаешь. Спасибо и на этом. Вы, я думаю, тоже не слишком много потеряли. Да, в нашем мире все относительно)
Universe Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 Напишите этой "покупательнице"..Дорогая Аллочка, что-то случилось наверное, ваши деньги до сих по не поступили на мой счет и ссылку на ваше объявление о продаже, где жирным шрифтом выделено, что нужно платить. Дружба дружбой, а деньги врозь.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти