Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
53 минуты назад, Serick сказал:

Вы путаете слово истина и убеждение. Истина не может быть относительна в силу своего слова. 2*2=4 это простая истина и она не может быть относительна. Даже если сильно хочется. 

Существование или несуществование Бога относится с жизненной позиции, где истина где-то рядом, кроме косвенных доказательств у двух сторон ничего нет. Это не относительность истины, а просто человек решил в силу каких либо доказательств что это так, а не иначе. Для него это "истина". Своего рода аксиома в мироззрении, жизненных ценностях.

Есть две теории, два простых пути.

Первый, и очевидно, самый простой, это вера, что есть разумное начало у жизни. 

Есть более сложный и выкавыривистый - что жизнь случайна.

Все сосредоточиваются на развитии жизни и тут спорят до посинения, но вернуться к началу и тут есть много открытых вопросов.

Самый простой ответ, есть конструктор, самый сложный мне представляется, как требующий больше веры, чем в конструктора. 

Исходя из принципа, что должно быть самое и логичное объяснение, я выбираю первое и считаю это истиной. Кто любит мистику и непонятное выбирает второе. 

Человек не живёт в подвешенном состоянии, ему нужно фундамент, на котором строится его жизнь, без фундамента крыша съедет. Именно поэтому называет некоторые вещи истиной, хотя таковыми они являются для всех. 

Вы выбираете убеждение, что  есть Конструктор  и считаете его истиной. Значит, для вас истина, что Конструктор  есть.

А я не то же самое сказала? Что для одних истина, что Бог есть, а для других - истина, что Бога нет. Или ваша истина абсолютна, а другие истины относительны? Или вы видите смысл моих слов в определении понятия "истина"?  Значение понятия, в котором это понятие используется,  определяет контекст. А вы выдергиваете понятие из контекста и говорите мне, что я неправильно использую это понятие. Но сами почему-то делаете точно так же - "я выбираю первое и считаю это истиной".

53 минуты назад, Serick сказал:

Человек не живёт в подвешенном состоянии, ему нужно фундамент, на котором строится его жизнь, без фундамента крыша съедет. Именно поэтому называет некоторые вещи истиной, хотя таковыми они являются для всех. 

Есть представления человека о себе. И есть представления человека о других людях и о мире, в котором человек живет. 

И в отношении представлений человека о самом себе, он может жить как по своим представлениям о себе самом, так и пытаться соответствовать представлениям общества - каким по мнению общества должен быть человек. То есть пытаться соответствовать какому-то эталонному представлению общества о человеке. Причем в каждой социальной группе, в определенных субкультурах, эти представления об идеале человека разные.

Так и с представлениями о мироздании. Человек может создавать их сам, или присоединиться к чьим-то уже существующим представлениям.

Опубликовано
41 минуту назад, Shelma сказал:

Есть представления человека о себе. И есть представления человека о других людях и о мире, в котором человек живет. 

И в отношении представлений человека о самом себе, он может жить как по своим представлениям о себе самом, так и пытаться соответствовать представлениям общества - каким по мнению общества должен быть человек. То есть пытаться соответствовать какому-то эталонному представлению общества о человеке. Причем в каждой социальной группе, в определенных субкультурах, эти представления об идеале человека разные.

Так и с представлениями о мироздании. Человек может создавать их сам, или присоединиться к чьим-то уже существующим представлениям.

Ты всё время говоришь о представлении. Но люди действительно гармоничные, живут не им.

Они просто чувствуют окружающий мир и обстановку. И умеют приспособится к окружающей реальности, не теряя себя, какой бы эта реальность не была.

Вот под этим многие философские и религиозные учения понимали выражение "искусство жить".

Опубликовано
5 минут назад, Nil сказал:

Ты всё время говоришь о представлении. Но люди действительно гармоничные, живут не им.

Они просто чувствуют окружающий мир и обстановку. И умеют приспособится к окружающей реальности, не теряя себя, какой бы эта реальность не была.

Вот под этим многие философские и религиозные учения понимали выражение "искусство жить".

Когда ты что-то пишешь на форум, или как-то взаимодействуешь в жизни с людьми, ты не задумываешься  о том, соответствуешь ты своим представлениям о себе, или ты хочешь выглядеть лучше в чужих глазах. Ты просто пишешь, или действуешь. Но это не отменяет существования у тебя твоих представлений о себе и о мире. О женщинах и о мужчинах. И меня ты оцениваешь исключительно исходя из своих представлений о женщинах. И других женщин тоже. И взгляды других людей на общество ты оцениваешь, исходя из своих взглядов на общество. Через призму своих взглядов -убеждений. Это просто не осознается.  Но это так.

17 минут назад, Nil сказал:

Ты на самом деле очень чувствительный и поэтому очень спонтанный товарисч. Человек душевного порыва. Я полная тебе противоположность.)

Опубликовано
8 минут назад, Shelma сказал:

Когда ты что-то пишешь на форум, или как-то взаимодействуешь в жизни с людьми, ты не задумываешься  о том, соответствуешь ты своим представлениям о себе, или ты хочешь выглядеть лучше в чужих глазах. Ты просто пишешь, или действуешь. Но это не отменяет существования у тебя твоих представлений о себе и о мире. О женщинах и о мужчинах. И меня ты оцениваешь исключительно исходя из своих представлений о женщинах. И других женщин тоже. И взгляды других людей на общество ты оцениваешь, исходя из своих взглядов на общество. Через призму своих взглядов -убеждений. Это просто не осознается.  Но это так.

Ты на самом деле очень чувствительный и поэтому очень спонтанный товарисч. Человек душевного порыва. Я полная тебе противоположность.)

Видимо в тебе что то "накипело" и ты решилась высказаться. Ну молодец, почаще бы так..

Знаешь что такое "проекция" "это когда приписываешь людям свойства, которые как ты думаешь им присущи, хотя на самом деле, во многом они присущи тебе самому.

Ты в принципе очень простая в восприятии, и не можешь отойти от того элемента, что когда тебя внутренне что либо задевает, в тебе возникает некоторая агрессия, и желание нанести определённый ущерб оппоненту.

Вот, заговорила про чувствительность - но ты же сама очень чувствительная: такое встречается в людях: на поверхности лёд, но если задеть внутреннюю струну - вспыхнет пламень...

Опубликовано
2 часа назад, Nil сказал:

Представь себе ситуацию - семейная пара. Есть дети. Муж постоянно на стакане. Жена на его кулаках и на пинках. Как в этом случае жена должна гармонично приспособиться к ситуации?  В данной конкретной реальности, такой, какая эта реальность есть. Не изменяя эту реальность, а лишь приспосабливаясь к ней. Продемонстрируй мне, каким должно быть  искусство жить.

Опубликовано
11 минут назад, Shelma сказал:

Представь себе ситуацию - семейная пара. Есть дети. Муж постоянно на стакане. Жена на его кулаках и на пинках. Как в этом случае жена должна гармонично приспособиться к ситуации?  В данной конкретной реальности, такой, какая эта реальность есть. Не изменяя эту реальность, а лишь приспосабливаясь к ней. Продемонстрируй мне, каким должно быть  искусство жить.

Я применительно к тебе, немного не дополнял конечно: когда жена на кулаках и пинках: кто кого шпыняет?

А так, если дети маленькие - лучше всего отправить их временно по родственникам, а с мужем не жить. Хотя бы снимать квартиру. Когда с мужем разойдётесь - у него в голове немного прояснится: когда поймёт что потерял жену и детей.

Дальше на нейтральной территории можно будет разговаривать.....

Опубликовано
25 минут назад, Nil сказал:

Я применительно к тебе, немного не дополнял конечно: когда жена на кулаках и пинках: кто кого шпыняет?

А так, если дети маленькие - лучше всего отправить их временно по родственникам, а с мужем не жить. Хотя бы снимать квартиру. Когда с мужем разойдётесь - у него в голове немного прояснится: когда поймёт что потерял жену и детей.

Дальше на нейтральной территории можно будет разговаривать.....

Не применяй ничего ко мне, я тебя умоляю.) В примере предполагалось, чмо муж пьет и бьет жену. Ты сказал, что искусство жить состоит в том, что человек способен приспособиться к любой ситуации. Заметь - приспособиться. А приспособиться не значит изменить. Ну и как жене приспосабливаться, адаптироваться в подобной ситуации? Как она должна приспосабливаться к придурку? Ты думаешь, когда ты свои пламенные речи толкаешь, о чем ты говоришь? Или не думаешь?)

Опубликовано
1 час назад, Shelma сказал:

Не применяй ничего ко мне, я тебя умоляю.) В примере предполагалось, чмо муж пьет и бьет жену. Ты сказал, что искусство жить состоит в том, что человек способен приспособиться к любой ситуации. Заметь - приспособиться. А приспособиться не значит изменить. Ну и как жене приспосабливаться, адаптироваться в подобной ситуации? Как она должна приспосабливаться к придурку? Ты думаешь, когда ты свои пламенные речи толкаешь, о чем ты говоришь? Или не думаешь?)

Да причём тут пламенные речи? Ты успокойся главное, и пойми, что я тебе не враг а друг...

Дальше будем решать.. Ну нет возможности приспособится- тогда уходить от мужа и забирать детей.

Я же всё сказал в предыдущем посте.....

Опубликовано
4 часа назад, Shelma сказал:

Как она должна приспосабливаться к придурку?

Сделать вольт и каждый день тыкать иглой пока эта тварь не здохнет.

Отката быть не должно.

Опубликовано
3 минуты назад, Обезьян сказал:

Сделать вольт и каждый день тыкать иглой пока эта тварь не здохнет.

Отката быть не должно.

Так это не приспособиться. Приспособиться - это расслабиться и получать удовольствие, когда над тобой издеваются. 

И вот я категорически против этого приспособиться и адаптироваться. 

А с вами полностью и с удовольствием соглашусь - угомонить придурка. Раз и навсегда.)

Опубликовано
12.11.2018 в 08:06, TheAnonim сказал:

Это все чисто мое мнение и мои мысли, которые я никому не навязываю, а просто даю пищу для размышления. Адекватная критика приветствуется.

Вера - просто надежда на то, что какая-то мистическая сущность поможет в трудной ситуации и обеспечит некое существование после смерти. Некоторые не могут осознать или принять, что после смерти ничего не будет, просто не понимают что такое "ничего", действительно это непросто. Что было до Вашего рождения? Тоже самое и будет после смерти.

Предположим, какая-то сущность действительно бы была - Вы и правда думаете, что ей (сущности) есть до Вас какое-то дело? Фраза "на все воля божья" звучит как бессмысленное оправдание на все случаи жизни. А тем, кто молился и якобы это помогло - просто апофения и так называемая "ошибка выжившего". А сколько тех, кому не помогло?

Вы думаете, что какие-нибудь крашенные яйца или крест на шее дадут жизнь после смерти или уберегут от чего-то? К чему все эти языческие ритуалы? Каким образом это может помочь решить всяческие проблемы?

Зачем думать о том, что будет после смерти? Лучше подумайте, что происходит здесь и сейчас, что будет завтра, как максимально эффективно решить проблемы и как провести время хорошо и с пользой.

Это ограниченное в силу возраста, вероятно, мнение. Я в 15 лет тоже не понимал, что это такое.

Под Богом у всех людей подразумевается архетипические  представления. Если их нет в сознании человека, то он существует вот банально как биологической организм со всеми псих о физиологическими реакциями. Если в его психике пробуждается более глубокий слой представлений, из бессознательного, то для него символы веры становятся живы и актуальны. Человек живет мудростью этой, священными символами.

А до тех пор просто заурядный филистер, который не может понять, зачем, почему. Просто физиологический инструмент природы. Это нормально в принципе

• Нравится 1
Опубликовано
22.02.2020 в 13:23, Shelma сказал:

Вы выбираете убеждение, что  есть Конструктор  и считаете его истиной. Значит, для вас истина, что Конструктор  есть.

Да, и ключевым будет "для вас".
Я просто обратил внимание на слово "истина", что не может быть относительной и да и нет. Контест я учитывал, когда задавал вопрос, мол для вас истина относительна. Поэтому просто уточнил, что истин относительных не бывает по своему определению. А то что кто-то использует его(термин) как убеждение, лишь разговорный фокус. И довольно таки забавный, вот верят зоологи в абиогенез и возводят эволюцию в ранг неоспоримой истины, и мы ее слышим по тв и так от людей, фыркающих научным мышлением, мол чем то интеллектуальным и неоспоримым. А итог? Тысячи убеждены что это 2*2, а не просто убеждения человека или группы единомышленников. И пес с ним, а то бывает и так: коль правда у всех своя, значит и справедливости нет.

Цитата

А вы выдергиваете понятие из контекста и говорите мне, что я неправильно использую это понятие.

Ну что вы, правильно или неправильно использовать в речи филологи пускай учат, главное не в мышлении. Вот о чем прошлые сотрясания клавиатурных кнопок.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...