Игорь-М Опубликовано 26 декабря, 2018 Опубликовано 26 декабря, 2018 Я очень давно дружу с одним человеком, более 20 лет. Но, чем дальше, тем мне сложнее с ней общаться. Назовем ее Ириной. Первые изменения начались после того, как Ирина серьезно занялась психологией: высшее по психологии, много разных дополнительных программ в области психологии и психотерапии, работа в этой сфере, консультации клиентов и т.д. Чем дальше, тем больше происходит конфликтов: как Ирины со мной, так и с моим окружением. Один из любимых приемов Ирины - обвинение других в манипуляции. Или просто в том, что человек очень плохой, неискренний, завистливый, он скрывает свою истинную сущность и тд. Когда я пытаюсь разобрать с Ириной произошедшее, ответ чаще всего очень схожий: «Ты не забывай, что я психолог, я очень продвинутая, я чувствую и вижу то, что большинство людей не видит, и даже не догадывается, что так глубоко можно понимать людей. Я разбираюсь в душах, в личностях и отношениях, ведь я очень много занимаюсь каждый день. А ты очень слабо разбираешься в людях и отношениях». Когда я привожу конкретные слова и фразы, которые звучали, и пытаюсь показать, что в них не было никакого оскорбления или плохого отношения к Ирине, то ответ почти всегда следующий: «Ты мне приводишь лишь слова, но они показывают лишь мизер того, что я вижу. Я чувствую людей на другом уровне, поэтому тебе не понять того, что вижу я. А там была манипуляция и плохое отношение ко мне. И я буду пресекать все подобные попытки! Если я не пресеку манипуляцию, то мне будет хуже, а я не хочу этого". Это порождает очередные конфликты как со мной, так и с другими. Подобное происходит и тогда, когда я привожу одинаковую фразу, сказанную другими и Ириной. В первом случае Ирина видит манипуляцию, во втором ее нет, т.к. "я вырываю фразу из контекста и не учитываю невербальные каналы коммуникации". Когда я предлагал пойти вместе к психологу или психотерапевту и разобрать наши скандалы, ответ примерно следующий: «Мне не нужны никакие психологи. Я сама психолог. Я все вижу и понимаю значительно лучше всех остальных. Это ты не понимаешь меня. А я все понимаю, что происходит. Я вижу все причины конфликтов. Мне не нужно какое-то мнение со стороны других людей, многие из которых не понимают того, что понимаю и как чувствую я». Убедить в чем-то Ирину, показать, что я или мои знакомые не имели ничего плохого против нее, у меня не получается. Конструктивно разобрать ни один конфликт тоже. А прерывать дружбу с человеком не хочется. Сегодня я позвонил Ирине, чтобы постараться разрешить очередной конфликт. Ирина задала мне вопрос: «А с какой целью разрешать конфликт?». Я ответил: «В последнее время мне стало катастрофически сложно с тобой общаться». И это было единственное, что я успел сказать. После чего последовала долгая тирада Ирины: «Ты меня очередной раз оскорбляешь! Как ты так можешь! Ты даже не понимаешь, как ты общаешься. У меня кристально чистая репутация перед клиентами. Как ты смеешь в ней сомневаться (прим: при чем тут клиенты я не знаю). Ты из-за какого-то негодяя вешаешь на меня такие слова (прим: один из недавних конфликтов с человеком из моего окружения, причем тут он я не знаю….». На мое уточнение: «Что сейчас происходит?», Ирина ответила: «Я ставлю тебя на место! Чтобы ты таких слов не произносил! Катастрофа! Это убийства, это жертвы, это сильнейшее оскорбление! И буду и дальше ставить на место!...». На мою попытку сказать, что это было всего лишь мое восприятие текущей ситуации, а не оскорбление, последовал очередной монолог: «Да если я катастрофа, зачем ты вообще со мной общаешься! Это очередная манипуляция! В когнитивной психологии это гиперболизированное восприятие действительности…!». На этом моя выдержка закончилась, она длилась минут 20. Я не выдержал и сказал, что мне плевать как это называется в психологии и на саму психологию… Тут же последовало очередное обвинение и окончание разговора: «Ты очередной раз оскорбил меня! С тобой бесполезно общаться! Ты не умеешь общаться и ты не разбираешься в людях…».
APL Опубликовано 26 декабря, 2018 Опубликовано 26 декабря, 2018 Знакомо. Психопатка. Корочку психолога получила для того, чтобы снять сомнения других (и собственные) в своей нормальности. Обычный приём психопата - перенос своих действий и мыслей на других и обвинение их в этом. Газлайтинг. У меня была такая знакомая. Рвите все контакты и не пытайтесь ей как-то "помочь". 2
Гость momus Опубликовано 26 декабря, 2018 Опубликовано 26 декабря, 2018 1 час назад, Игорь-М сказал: Когда я предлагал пойти вместе к психологу или психотерапевту и разобрать наши скандалы, с подругой?? к психотерапевту? Зачем?
Игорь-М Опубликовано 26 декабря, 2018 Автор Опубликовано 26 декабря, 2018 Рвать все же непросто, да и не хочется. Человек близкий. Да и раньше не было никаких конфликтов и в помине. Я не узнаю человека. Я не исключаю, что где-то тоже себя веду не так. Но, что делать и как обсуждать ситуацию, я не знаю. Мое любое слово рассматривается под микроскопом и идет поиск манипуляции, оскорблений, унижений, агрессии и т.д. Слова: "у тебя бывает", "это у тебя происходит и с другими", "часто" и т.д. - манипуляция, т.к. за этими словами я якобы ухожу от сути (хотя при уточнении я могу привести много примеров). Мои саркастические высказывания приводят к обвинению меня в агрессии. И т.д. 1 минуту назад, momus сказал: с подругой?? к психотерапевту? Зачем? Разобраться в постоянно возникающих конфликтах. Вдвоем нам пока это не удается. Каждый считает, что он прав.
Гость momus Опубликовано 26 декабря, 2018 Опубликовано 26 декабря, 2018 2 минуты назад, Игорь-М сказал: Мои саркастические высказывания приводят к обвинению меня в агрессии. И т.д. сарказм - это агрессия. А ради чего напрягаться? Накопились претензии - не общайтесь, пока не отпустит. Вы точно просто друзья?
Игорь-М Опубликовано 26 декабря, 2018 Автор Опубликовано 26 декабря, 2018 Да, друзья, и у каждого свои отношения. У нас есть пересечения по бизнесу, есть партнерские проекты, работа над которыми вызывает затруднения. Хотя оба выигрывают от сотрудничества. Сарказм - да, определенная форма агрессии. Это к тому, что каждое слово разбирается под микроскопом и ставятся определения.
Кумар Опубликовано 26 декабря, 2018 Опубликовано 26 декабря, 2018 10 минут назад, Игорь-М сказал: Разобраться в постоянно возникающих конфликтах. Вдвоем нам пока это не удается. Каждый считает, что он прав. Так она же сама психотерапевт, зачем далеко ходить. Каков характер вашей дружбы с Ириной, вы с ней спите, Игорь?
Вайенруд Опубликовано 26 декабря, 2018 Опубликовано 26 декабря, 2018 1 час назад, Игорь-М сказал: «Ты не забывай, что я психолог, я очень продвинутая, я чувствую и вижу то, что большинство людей не видит, и даже не догадывается, что так глубоко можно понимать людей. Я разбираюсь в душах, в личностях и отношениях, ведь я очень много занимаюсь каждый день. А ты очень слабо разбираешься в людях и отношениях». )))) Здравствуйте. Огласите ей пожалуйста золотое правило профессионального психолога (психотерапевта). "Для клиентов ты психолог, для родителей дочь, для друзей подруга и так далее" ). Когда она сможет в жизни оставаться собой, такой, какая она было до получения психологического образования. С этого момента начнется ее становление в качестве психолога. Иначе она испортит отношения со всеми. Всего доброго.
Игорь-М Опубликовано 26 декабря, 2018 Автор Опубликовано 26 декабря, 2018 27 минут назад, Кумар сказал: Так она же сама психотерапевт, зачем далеко ходить. Каков характер вашей дружбы с Ириной, вы с ней спите, Игорь? Нет, не спим. Да, она психотерапевт. Но, как мне кажется, крайне сложно будучи внутри ситуации разбирать ее. Тут надо настолько сильную иметь осознанность и понимать, исходя из какой роли ты сейчас говоришь.
Вайенруд Опубликовано 26 декабря, 2018 Опубликовано 26 декабря, 2018 P.S. Предложите ей пройти супервизию (или интровизию), прежде чем работать с людьми.
Игорь-М Опубликовано 26 декабря, 2018 Автор Опубликовано 26 декабря, 2018 7 минут назад, Вайенруд сказал: )))) Здравствуйте. Огласите ей пожалуйста золотое правило профессионального психолога (психотерапевта). "Для клиентов ты психолог, для родителей дочь, для друзей подруга и так далее" ). Когда она сможет в жизни оставаться собой, такой, какая она было до получения психологического образования. С этого момента начнется ее становление в качестве психолога. Иначе она испортит отношения со всеми. Всего доброго. А есть такое золотое правило психолога? Оно где-то описано? Интересная мысль, спасибо.
Кумар Опубликовано 26 декабря, 2018 Опубликовано 26 декабря, 2018 Только что, Игорь-М сказал: Нет, не спим. Да, она психотерапевт. Но, как мне кажется, крайне сложно будучи внутри ситуации разбирать ее. Тут надо настолько сильную иметь осознанность и понимать, исходя из какой роли ты сейчас говоришь. А спали раньше? Я к тому, что с женщиной как-то странно дружить без сексуального контекста, да еще и ругаться неистово, как муж с женой в многолетнем браке. Или вас женщины не интересуют как женщины, Игорь?
Игорь-М Опубликовано 26 декабря, 2018 Автор Опубликовано 26 декабря, 2018 1 минуту назад, Вайенруд сказал: P.S. Предложите ей пройти супервизию (или интровизию), прежде чем работать с людьми. Мы как-то обсуждали и эту тему. Я интересовался, почему она ее не проходит. Ирина мне задала вопрос: "А зачем мне это? Ты понимаешь суть супервизии?". Ее ответ был примерно следующим: "Супервизию проходят те психологи, которые при работе с пациентами сталкиваются с такими проблемами, которые откликаются и в них самих. И они не могут их решить. Я супер осознанная. Я себя чувствую очень хорошо. Я понимаю все сложности, которые возникают, и могу решить их все сама. У меня уровень круче большинства других специалистов. Я каждый день читаю много литературы, прорабатываю все. Те по сути я сама являюсь себе супервизором. Поэтому мне это не нужно." 5 минут назад, Кумар сказал: А спали раньше? Я к тому, что с женщиной как-то странно дружить без сексуального контекста, да еще и ругаться неистово, как муж с женой в многолетнем браке. Или вас женщины не интересуют как женщины, Игорь? Женщины как женщины меня интересуют очень)) У нас были отношения непродолжительное время. Начались спонтанно после многолетней дружбы (да, была именно дружба, такое бывает и между мужчиной и женщиной). Ну и закончились спонтанно 10 лет назад. И с тех пор не было никаких сексуальных контактов или даже намеков. Я думал об этой причине, хотя, долгое время и после разрыва отношения были очень хорошие. Является ли она ключевой спустя 10 лет? Я не думаю, хотя, кто знает.
Вайенруд Опубликовано 26 декабря, 2018 Опубликовано 26 декабря, 2018 14 минут назад, Игорь-М сказал: А есть такое золотое правило психолога? Оно где-то описано? Интересная мысль, спасибо. Не знаю где. Это мне мой супервизор врач-психотерапевт с 40-летним стажем, член международной лиги психотерапевтов когда-то сказал. Давно это было. "Ну уж в крайнем случае, если близкому нужна психотерапевтическая помощь и он о ней настойчиво просит...возможно, но чревато и опять же отношения ваши могут пойти к черту. Лучше не трогай. А также разговоры с близкими, друзьями о вашей деятельности в области (психологии и т.д.) запрещены. Уходи от этого сразу."
Кумар Опубликовано 26 декабря, 2018 Опубликовано 26 декабря, 2018 10 минут назад, Игорь-М сказал: Мы как-то обсуждали и эту тему. Я интересовался, почему она ее не проходит. Ирина мне задала вопрос: "А зачем мне это? Ты понимаешь суть супервизии?". Ее ответ был примерно следующим: "Супервизию проходят те психологи, которые при работе с пациентами сталкиваются с такими проблемами, которые откликаются и в них самих. И они не могут их решить. Я супер осознанная. Я себя чувствую очень хорошо. Я понимаю все сложности, которые возникают, и могу решить их все сама. У меня уровень круче большинства других специалистов. Я каждый день читаю много литературы, прорабатываю все. Те по сути я сама являюсь себе супервизором. Поэтому мне это не нужно." Женщины как женщины меня интересуют очень)) У нас были отношения непродолжительное время. Начались спонтанно после многолетней дружбы (да, была именно дружба, такое бывает и между мужчиной и женщиной). Ну и закончились спонтанно 10 лет назад. И с тех пор не было никаких сексуальных контактов или даже намеков. Я думал об этой причине, хотя, долгое время и после разрыва отношения были очень хорошие. Является ли она ключевой спустя 10 лет? Я не думаю, хотя, кто знает. Ну вот оно, потихонечку расковыривается. Так чего баба истерит на самом деле, как думаете? Секс у неё есть сейчас, встречается с кем-то?
Игорь-М Опубликовано 26 декабря, 2018 Автор Опубликовано 26 декабря, 2018 7 минут назад, Кумар сказал: Ну вот оно, потихонечку расковыривается. Так чего баба истерит на самом деле, как думаете? Секс у неё есть сейчас, встречается с кем-то? Да, сейчас и у нее, и у меня есть отношения (у каждого свои). Насколько у нее они удачные - не знаю точно, возможно не идеальные, но это мое предположение. Тему отношений мы редко затрагиваем. 13 минут назад, Вайенруд сказал: Не знаю где. Это мне мой супервизор врач-психотерапевт с 40-летним стажем, член международной лиги психотерапевтов когда-то сказал. Давно это было. "Ну уж в крайнем случае, если близкому нужна психотерапевтическая помощь и он о ней настойчиво просит...возможно, но чревато и опять же отношения ваши могут пойти к черту. Лучше не трогай. А также разговоры с близкими, друзьями о вашей деятельности в области (психологии и т.д.) запрещены. Уходи от этого сразу." Спасибо. Никогда не думал в таком направлении. В этом что-то есть.
Вайенруд Опубликовано 26 декабря, 2018 Опубликовано 26 декабря, 2018 У нее психическая инфляция, а по простому "гордыня", "мания величия". 4 минуты назад, Игорь-М сказал: В этом что-то есть. Что бы потом не доказывать не кому. Что ты не святая (ой), а простой человек. И стоит только ей оступиться, как ...
by_Yana Опубликовано 26 декабря, 2018 Опубликовано 26 декабря, 2018 3 часа назад, Игорь-М сказал: Убедить в чем-то Ирину, показать, что я или мои знакомые не имели ничего плохого против нее, у меня не получается. А зачем вам это надо?
BellKo Опубликовано 27 декабря, 2018 Опубликовано 27 декабря, 2018 в психологи идут чтобы решить свои проблемы)) в основном. И ваша знакомая тому пример... Не разобралась с собой, а проецирует не других
Feniks Опубликовано 27 декабря, 2018 Опубликовано 27 декабря, 2018 10 часов назад, Игорь-М сказал: Я очень давно дружу с одним человеком, более 20 лет. Но, чем дальше, тем мне сложнее с ней общаться. Назовем ее Ириной. Первые изменения начались после того, как Ирина серьезно занялась психологией: высшее по психологии, много разных дополнительных программ в области психологии и психотерапии, работа в этой сфере, консультации клиентов и т.д. Чем дальше, тем больше происходит конфликтов: как Ирины со мной, так и с моим окружением. Один из любимых приемов Ирины - обвинение других в манипуляции. Или просто в том, что человек очень плохой, неискренний, завистливый, он скрывает свою истинную сущность и тд. Когда я пытаюсь разобрать с Ириной произошедшее, ответ чаще всего очень схожий: «Ты не забывай, что я психолог, я очень продвинутая, я чувствую и вижу то, что большинство людей не видит, и даже не догадывается, что так глубоко можно понимать людей. Я разбираюсь в душах, в личностях и отношениях, ведь я очень много занимаюсь каждый день. А ты очень слабо разбираешься в людях и отношениях». Когда я привожу конкретные слова и фразы, которые звучали, и пытаюсь показать, что в них не было никакого оскорбления или плохого отношения к Ирине, то ответ почти всегда следующий: «Ты мне приводишь лишь слова, но они показывают лишь мизер того, что я вижу. Я чувствую людей на другом уровне, поэтому тебе не понять того, что вижу я. А там была манипуляция и плохое отношение ко мне. И я буду пресекать все подобные попытки! Если я не пресеку манипуляцию, то мне будет хуже, а я не хочу этого". Это порождает очередные конфликты как со мной, так и с другими. Подобное происходит и тогда, когда я привожу одинаковую фразу, сказанную другими и Ириной. В первом случае Ирина видит манипуляцию, во втором ее нет, т.к. "я вырываю фразу из контекста и не учитываю невербальные каналы коммуникации". Когда я предлагал пойти вместе к психологу или психотерапевту и разобрать наши скандалы, ответ примерно следующий: «Мне не нужны никакие психологи. Я сама психолог. Я все вижу и понимаю значительно лучше всех остальных. Это ты не понимаешь меня. А я все понимаю, что происходит. Я вижу все причины конфликтов. Мне не нужно какое-то мнение со стороны других людей, многие из которых не понимают того, что понимаю и как чувствую я». Убедить в чем-то Ирину, показать, что я или мои знакомые не имели ничего плохого против нее, у меня не получается. Конструктивно разобрать ни один конфликт тоже. А прерывать дружбу с человеком не хочется. Сегодня я позвонил Ирине, чтобы постараться разрешить очередной конфликт. Ирина задала мне вопрос: «А с какой целью разрешать конфликт?». Я ответил: «В последнее время мне стало катастрофически сложно с тобой общаться». И это было единственное, что я успел сказать. После чего последовала долгая тирада Ирины: «Ты меня очередной раз оскорбляешь! Как ты так можешь! Ты даже не понимаешь, как ты общаешься. У меня кристально чистая репутация перед клиентами. Как ты смеешь в ней сомневаться (прим: при чем тут клиенты я не знаю). Ты из-за какого-то негодяя вешаешь на меня такие слова (прим: один из недавних конфликтов с человеком из моего окружения, причем тут он я не знаю….». На мое уточнение: «Что сейчас происходит?», Ирина ответила: «Я ставлю тебя на место! Чтобы ты таких слов не произносил! Катастрофа! Это убийства, это жертвы, это сильнейшее оскорбление! И буду и дальше ставить на место!...». На мою попытку сказать, что это было всего лишь мое восприятие текущей ситуации, а не оскорбление, последовал очередной монолог: «Да если я катастрофа, зачем ты вообще со мной общаешься! Это очередная манипуляция! В когнитивной психологии это гиперболизированное восприятие действительности…!». На этом моя выдержка закончилась, она длилась минут 20. Я не выдержал и сказал, что мне плевать как это называется в психологии и на саму психологию… Тут же последовало очередное обвинение и окончание разговора: «Ты очередной раз оскорбил меня! С тобой бесполезно общаться! Ты не умеешь общаться и ты не разбираешься в людях…». Как там было? Сила в правде, брат. Не спорьте с ней. Молчите. Она возмущается, вы прямой взгляд, молчание. Можете сменить тему. Никакиз споров, тупо молчание. Если конечно вы уверены в собственной правоте. Если вы правы - до нее дойдет именно без слов, правда при условии что она психически здорова. А тут у меня сомнения. Высказывали уже мысль по поводу того что она может. быть психопаткой. Если это так, то ничего она не поймет, но и доказать ничего ей нереально, и главное - нормальные отношения с таким человеком невозможны.
Игорь-М Опубликовано 27 декабря, 2018 Автор Опубликовано 27 декабря, 2018 8 часов назад, by_Yana сказал: А зачем вам это надо? 1. Есть дружеские отношения. И хочется их продолжать, тк в этой сфере ссор практически нет, а выручаем и поддерживаем мы друг друга часто. 2. Есть взаимовыгодное сотрудничество по бизнесу (проекты время от времени, не работаем вместе). Вот тут большинство ссор. Разрушать сотрудничество не хочется, это приносит прибыль. Поэтому и хочется решить конфликт. 2 часа назад, Feniks сказал: Как там было? Сила в правде, брат. Не спорьте с ней. Молчите. Она возмущается, вы прямой взгляд, молчание. Можете сменить тему. Никакиз споров, тупо молчание. Если конечно вы уверены в собственной правоте. Если вы правы - до нее дойдет именно без слов, правда при условии что она психически здорова. А тут у меня сомнения. Высказывали уже мысль по поводу того что она может. быть психопаткой. Если это так, то ничего она не поймет, но и доказать ничего ей нереально, и главное - нормальные отношения с таким человеком невозможны. Хороший совет, спасибо. Как я понимаю, разобраться с конфликтами хочу по-большей части я. Ирина для себя делает выводы, ставит клише на других, отказывается от общения с ними (а это тоже влияет на совместную работу в проектах). Видит манипуляции во мне. И живет с этим. А именно я пытаюсь разруливать конфликты и нормализовать ситуацию. Но, как я понимаю, любая такая попытка воспринимается Ириной как посягательство на ее "идеальность", тк она может быть не права. А этого она допустить не может. А нужно ли мне разбираться в конфликтах на самом деле, особенно если другому это не особо нужно как мне кажется? Хороший вопрос. Почитал про психопатию. Все же, на обывательском уровне я не вижу ее у Ирины. Хотя отдельные проявления из симптомов я наблюдаю.
APL Опубликовано 27 декабря, 2018 Опубликовано 27 декабря, 2018 Нарциссическое расстройство личности ещё почитайте. Тоже как вариант. Что однозначно - то что от нормы это далеко. Какие у неё отношения с собственной семьёй, с детьми ? 11 часов назад, Игорь-М сказал: Мы как-то обсуждали и эту тему. Я интересовался, почему она ее не проходит. Ирина мне задала вопрос: "А зачем мне это? Ты понимаешь суть супервизии?". Потому что она её не пройдет, сразу в институт Сербского направят для обследования.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти