Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемы пользователи форума. На этот раз, в отличии от предыдущей темы, я хотел бы выразить свою личную проблему. Мне 17 лет, скоро заканчиваю 11 класс и, если честно, не хочу ничего менять. За столько лет мне стала так привычна школа, а поступление... Это новые люди и новое место. Я не общительный человек, поэтому мне почему-то кажется, что у меня не получится нормально там устроиться и я буду как-то отдельно от всех и всего. Но ведь сохранить все и всегда так, как оно есть просто невозможно. В любом случае придется изменить свой привычный уклад жизни, но как? Я раньше не думал об этом. Я обычно делаю только то, в чем уверен, так как знаю, что это не будет иметь негативных последствий. Например, если весь класс решает сбежать с урока, то я остаюсь, мне проще остаться и знать, что мне ничего не будет. Другой пример: в прошлом году весь класс решили пойти в кино и потом просто погулять в честь одного из праздников, сказали, что все обговорили, учителей предупредили, вроде бы все хорошо, но радости у меня это не вызвало никакой, поэтому я решил просто остаться в школе, подождать минут 10, пока все разойдутся по домам, чтобы переодеться, а самому поговорить с учителем про тему, которая мне была непонятна и пойти домой. Как оказалось, никто из учителей даже не знал об этом. В понедельник всех заставили писать объяснительные, кроме меня. Вроде бы они весело провели время, но почему-то мне лучше от того, что я никуда не пошел, от того, что получился обычный день, а не что-то другое. В любых мероприятиях я тоже не участвую, так как "лучше не сделать и быть уверенным, что ничего не будет". Но сейчас я все же понимаю, что это все же не выход. Ладно я как-то отстранюсь от выпускного и всего тому подобного, но избежать смены учебного заведения же нельзя. И не получится же всю жизнь сохранять все так "как есть". Что я могу сделать, чтобы просто принять будущие изменения и не переживать по этому поводу?

Опубликовано
2 часа назад, Rhenium сказал:

Что я могу сделать, чтобы просто принять будущие изменения и не переживать по этому поводу?

Представить чтобы с вами было, если бы вы навсегда остались в люльке, не научились ходить, говорить, держать ложку, ходить на горшок, мыслить, так как сейчас...

• Нравится 1
Опубликовано

Мне 17 лет, скоро заканчиваю 11 класс и, если честно, не хочу ничего менять. За столько лет мне стала так привычна школа, а поступление... Это новые люди и новое место. Я не общительный человек, поэтому мне почему-то кажется, что у меня не получится нормально там устроиться и я буду как-то отдельно от всех и всего. Но ведь сохранить все и всегда так, как оно есть просто невозможно. В любом случае придется изменить свой привычный уклад жизни, но как? Я раньше не думал об этом. Я обычно делаю только то, в чем уверен, так как знаю, что это не будет иметь негативных последствий. Например, если весь класс решает сбежать с урока, то я остаюсь, мне проще остаться и знать, что мне ничего не будет.

"Ананкастическое (обсессивно-компульсивное) расстройство личности, или ананкастический вариант психастенической психопатии, принадлежит к обширной группе тормозимых психопатий, в пределах которой в связи с наличием общих патохарактерологических свойств объединяются также тревожные (F60.6) и зависимые (F60.7) — астенические аномалии личности.

Ананкастов отличают любовь к чистоте и порядку, педантизм с озабоченностью деталями, перфекционизм с неукоснительным выполнением правил и инструкций, упрямство, ригидность. Неуверенность сочетается у них с чрезвычайной осторожностью. Ананкаст, как указывает К. Леонгард (1981), не способен вытеснять сомнения, а это тормозит его действия.

По наблюдениям Г. Е. Сухаревой (1959), психастенические проявления, так же как и признаки других психопатий, никогда не возникают внезапно, они развиваются постепенно. Эти симптомы достаточно заметны уже в младшем школьном возрасте, когда у детей обнаруживаются обостренная впечатлительность, ранимость, склонность к тревожным опасениям — боязнь опоздать на занятия, отвечать у доски, получить замечание. В тесной связи с тревожностью и опасениями неприятностей находятся рано появляющаяся вера в хорошие и плохие приметы, наклонность к предотвращающим несчастье защитным ритуалам и заклинаниям. Чтобы избежать, например, плохой отметки, они поднимаются по школьной лестнице, переступая через ступеньку, во время экзамена берут билет только левой рукой и т. п.

В последующем (обычно в позднем пубертатном возрасте) черты застенчивости, сенситивности, тревожности постепенно сглаживаются, в то время как на первый план все более отчетливо выступают ригидность как в аффективной, так и в когнитивной сфере, пунктуальная аккуратность, добросовестность, стремление к безукоризненному выполнению школьных заданий.

Психастеникам свойственна склонность к сомнениям, отсутствие внутренней уверенности в истинности чувств и правильности своих суждений и поступков, в оценке людей, наконец, нерешительность в выборе линии поведения. Согласно психологической концепции P. Janet, все эти свойства — результат снижения напряжения психической деятельности, сопровождающегося чувством неполноты, незаконченности большинства мыслительных операций. Хотя поведение психастенических личностей, их взаимоотношения с людьми далеко не всегда рациональны, они в то же время никогда не определяются спонтанными побуждениями, непосредственными душевными движениями. Как пишет П. Б. Ганнушкин (1907), «непосредственное чувство малодоступно психастенику, и беззаботное веселье редко является его уделом»."

(с) ‹‹Пограничные психические нарушения››

Опубликовано
4 часа назад, Rhenium сказал:

Но сейчас я все же понимаю, что это все же не выход. Ладно я как-то отстранюсь от выпускного и всего тому подобного, но избежать смены учебного заведения же нельзя. И не получится же всю жизнь сохранять все так "как есть". Что я могу сделать, чтобы просто принять будущие изменения и не переживать по этому поводу?

От выпускного лучше не отстраняйся. Либо высиди полностью, либо посиди пару часов - если скучно станет, можно и уйти потом.

По твоей теме есть сериал "Ангельские ритмы". Там про школу.

Еще есть сериал "Альянс серокрылых". Там про отсутствие изменений.

Еще есть сериал "Синяя капля". Там про поступление в новую школу.

Опубликовано
10 часов назад, Rhenium сказал:

Что я могу сделать, чтобы просто принять будущие изменения и не переживать по этому поводу?

Тебе нужно понять что "будущие изменения" произойдут независимо от того хочешь ты этого или нет. Сопротивляться бесполезно.

Опубликовано
2 часа назад, SpiderDuck сказал:

Тебе нужно понять что "будущие изменения" произойдут независимо от того хочешь ты этого или нет. Сопротивляться бесполезно.

Я и так понимаю это, но все равно, очень волнуюсь по поводу этого, могу ли я сделать что-то для того, чтобы если не убрать, то уменьшить тревожность?

8 часов назад, анимешник сказал:

От выпускного лучше не отстраняйся. Либо высиди полностью, либо посиди пару часов - если скучно станет, можно и уйти потом.

По твоей теме есть сериал "Ангельские ритмы". Там про школу.

Еще есть сериал "Альянс серокрылых". Там про отсутствие изменений.

Еще есть сериал "Синяя капля". Там про поступление в новую школу.

Спасибо за советы по сериалам, люблю аниме, поэтому посмотрю обязательно. Про выпускной, тут не совсем однозначная ситуация. Сумма, которую решили собрать с каждого (11000 рублей) кажется мне несколько большой и для этих денег может быть лучшее применение, чем потратить на то, что я не хочу, но при этом мне и не хочется становиться "врагом народа" для половины школы.

12 часов назад, Пропавший сказал:

Стать сычем как я.

Не думаю, что такое решение всем понравится.

10 часов назад, by_Yana сказал:

Представить чтобы с вами было, если бы вы навсегда остались в люльке, не научились ходить, говорить, держать ложку, ходить на горшок, мыслить, так как сейчас...

Да, я понимаю, что есть то, что просто должно быть и от этого никуда не уйти, что это просто новый жизненный этап, но при этом я все равно не могу спокойно это принять, это очень волнует меня.

9 часов назад, Nolan сказал:

"Ананкастическое (обсессивно-компульсивное) расстройство личности, или ананкастический вариант психастенической психопатии, принадлежит к обширной группе тормозимых психопатий, в пределах которой в связи с наличием общих патохарактерологических свойств объединяются также тревожные (F60.6) и зависимые (F60.7) — астенические аномалии личности.

Ананкастов отличают любовь к чистоте и порядку, педантизм с озабоченностью деталями, перфекционизм с неукоснительным выполнением правил и инструкций, упрямство, ригидность. Неуверенность сочетается у них с чрезвычайной осторожностью. Ананкаст, как указывает К. Леонгард (1981), не способен вытеснять сомнения, а это тормозит его действия.

По наблюдениям Г. Е. Сухаревой (1959), психастенические проявления, так же как и признаки других психопатий, никогда не возникают внезапно, они развиваются постепенно. Эти симптомы достаточно заметны уже в младшем школьном возрасте, когда у детей обнаруживаются обостренная впечатлительность, ранимость, склонность к тревожным опасениям — боязнь опоздать на занятия, отвечать у доски, получить замечание. В тесной связи с тревожностью и опасениями неприятностей находятся рано появляющаяся вера в хорошие и плохие приметы, наклонность к предотвращающим несчастье защитным ритуалам и заклинаниям. Чтобы избежать, например, плохой отметки, они поднимаются по школьной лестнице, переступая через ступеньку, во время экзамена берут билет только левой рукой и т. п.

В последующем (обычно в позднем пубертатном возрасте) черты застенчивости, сенситивности, тревожности постепенно сглаживаются, в то время как на первый план все более отчетливо выступают ригидность как в аффективной, так и в когнитивной сфере, пунктуальная аккуратность, добросовестность, стремление к безукоризненному выполнению школьных заданий.

Психастеникам свойственна склонность к сомнениям, отсутствие внутренней уверенности в истинности чувств и правильности своих суждений и поступков, в оценке людей, наконец, нерешительность в выборе линии поведения. Согласно психологической концепции P. Janet, все эти свойства — результат снижения напряжения психической деятельности, сопровождающегося чувством неполноты, незаконченности большинства мыслительных операций. Хотя поведение психастенических личностей, их взаимоотношения с людьми далеко не всегда рациональны, они в то же время никогда не определяются спонтанными побуждениями, непосредственными душевными движениями. Как пишет П. Б. Ганнушкин (1907), «непосредственное чувство малодоступно психастенику, и беззаботное веселье редко является его уделом»."

(с) ‹‹Пограничные психические нарушения››

К сожалению, это во многом похоже на меня, очень во многом. Могу ли я как-то самостоятельно уменьшить проявление некоторых этих качеств?

Опубликовано
1 час назад, Rhenium сказал:

Сумма, которую решили собрать с каждого (11000 рублей) кажется мне несколько большой и для этих денег может быть лучшее применение, чем потратить на то, что я не хочу, но при этом мне и не хочется становиться "врагом народа" для половины школы.

Добрый день! Вы и не станете ни для кого врагом народа.Мой сын закончил школу пару лет назад,он тоже не захотел идти на выпускной.Собирали тоже примерно такую же сумму.Из класса не пошло 9 человек. Ничего страшного не случилось.

А куда вы надумали поступать?

Опубликовано

Ну раз удалось привыкнуть к школе, значит удастся привыкнуть и ко всему остальному. Надо это осознать и морально приготовиться к тому, что изменения это не всегда плохо. Настраивайтесь на положительный лад. Чтобы самостоятельно уменьшить проявление некоторых своих качеств, вам придётся хорошо над собой поработать. Поймите чего именно вы так боитесь, что вас в новом месте побьют или не поймут? Ну а зачем же сразу думать о плохом. Может лучше думать о том, что на новом месте есть шансы познакомиться с кем-нибудь интересным. В конце концов вы же не единственный человек, который заканчивает школу, для многих это весьма волнительно что там будет после школы. 

Опубликовано
52 минуты назад, Светлячок3006 сказал:

Добрый день! Вы и не станете ни для кого врагом народа.Мой сын закончил школу пару лет назад,он тоже не захотел идти на выпускной.Собирали тоже примерно такую же сумму.Из класса не пошло 9 человек. Ничего страшного не случилось.

А куда вы надумали поступать?

Спасибо, успокоили. У нас правда несколько иная ситуация, из класса не собираюсь идти я и еще один человек. 2 человека также не хотели, но их родители приняли решение "ты идешь и все", о чем сказали на родительском собрании с присутствием класса. Лично мне такое их отношение все же кажется неправильным. Наш класс небольшой, всего 11 человек, 4 не в восторге от этого, остальные 7 очень хотят, чтобы было все (ресторан, лимузин и прочее). Лично я просто не вижу в этом особого смысла. На этой почве было пара конфликтов, но с эти в основном разбирался мой одноклассник, так как я не люблю участвовать в таких ситуациях. Как-то ходили слухи, что остальные даже хотят сдать деньги за тех, кто не хочет, чтобы были все, но этого никто не подтвердил, видимо просто кто-то таким образом пытался собрать класс вместе, впрочем, неудачно. Насчет учебного заведения и будущей профессии еще не определился, но поступать буду точно в своем городе, так как считаю, что в других городах ничем не лучше, если это конечно не Москва или Санкт-Петербург. Я хорошо разбираюсь в компьютерах и другой технике, поэтому наверно, выберу это направление. 

59 минут назад, Rasmusenok сказал:

Ну раз удалось привыкнуть к школе, значит удастся привыкнуть и ко всему остальному. Надо это осознать и морально приготовиться к тому, что изменения это не всегда плохо. Настраивайтесь на положительный лад. Чтобы самостоятельно уменьшить проявление некоторых своих качеств, вам придётся хорошо над собой поработать. Поймите чего именно вы так боитесь, что вас в новом месте побьют или не поймут? Ну а зачем же сразу думать о плохом. Может лучше думать о том, что на новом месте есть шансы познакомиться с кем-нибудь интересным. В конце концов вы же не единственный человек, который заканчивает школу, для многих это весьма волнительно что там будет после школы. 

Я стараюсь рассмотреть обе стороны вопроса, и, все же надеюсь на хороший вариант, но беспокойство все равно не отпускает. Боюсь скорее непонимания, так как я все же отличаюсь от большинства своих одноклассников тем, что обычно не выделяюсь и не делаю привычных для них вещей (не хожу на спорт, не знакомлюсь первым, не так часто гуляю с друзьями (и то, они компанией, а я с 1, максимум 2 людьми за раз, не больше). Мне кажется, такое мое поведение могут просто не понять. Побьют? Это вряд ли, хотя, мало ли так неадекватные будут. Но не думаю, что до такого дойдет.

Опубликовано
3 часа назад, Rhenium сказал:

К сожалению, это во многом похоже на меня, очень во многом. Могу ли я как-то самостоятельно уменьшить проявление некоторых этих качеств?

"Под психопатиями подразумевают тотальную патологию характера, главным образом с дисгармонией в эмоциональной и волевой сферах. Объединение в одну группу деформаций личности, связанных с внешними уродствами, соматическими заболеваниями и социальными явлениями, вынуждало говорить о том, что "психопатии отличаются от болезней в собственном смысле слова" [Кербиков О. В., и др., 1958]. Отечественные психиатры более чем полвека назад [Ганнушкин П. Б., 1933] отмечали: "Здесь имеем не отдельные отграниченные друг от друга болезни (нозологические единицы), а лишенные резких очертаний формы, незаметно, рядом оттенков переходящие одна в другую". Как показали А. А. Портнов и соавт. (1987), из первоначальных диагнозов различных психопатий при углубленном катамнестическом наблюдении этот диагноз подтверждался только в 15,9% случаев; в 84,1% обследований были выявлены психозы (малопрогредиентная шизофрения, циркулярный психоз, эпилепсия), посттравматическая энцефалопатия, алкогольные поражения мозга, олигофрения.

Этиология психопатий во многом остается неясной. В происхождении "ядерных", конституциональных психопатий ведущее место отводят наследственному фактору, а также негрубым экзо-генно-органическим поражениям головного мозга во внутриутробном, перинатальном и раннем постнатальном периодах развития (инфекции, травмы, интоксикации, гипоксия, иммунологическая несовместимость матери и плода и др.). В формировании "краевой психопатии" основная роль принадлежит социально-психологической сфере. Высказывается мнение, что важна не природа, а период действия патогенных факторов [Ковалев В. В., 1979]. Соотношение генетических и средовых факторов, обусловливающих становление психопатий, по В. Я. Гиндикину (1961),- 4:1.

Патогенез. Исходя из взглядов на психопатию как на результат дизонтогенеза нервной системы, Г. Е. Сухарева (1955, 1974) сформулировала предположение о трех основных типах нарушений, лежащих в ее основе: задержанном, искаженном и поврежденном развитии.

Первый тип обусловливает дисгармонический инфантилизм, свойственный неустойчивой и истерической психопатии.

Искаженное развитие, при котором созревание одних механизмов личности отстает, а развитие других ускорено, составляет патогенетическую основу ряда конституциональных психопатий, например, гипертимной, психастенической, шизоидной.

Наконец, поврежденное развитие определяет патогенез так называемых органических психопатий: сочетание нарушений развития с дефектом психических функций."

(с) Сексопатология. Справочник. 1990 г

Дизонтогенез нервной системы - это какие-то нарушения развития в пренатальный и постнатальный периоды развития организма. Речь в основном о раннем детстве (до 3-х лет).

Самостоятельно не сможешь. Речь о нарушении  развития (не болезни).

6 часов назад, SpiderDuck сказал:

Нельзя недооценивать влияние субъективного фактора на обстоятельства.

Опубликовано
16 часов назад, Rhenium сказал:

Здравствуйте, уважаемы пользователи форума. На этот раз, в отличии от предыдущей темы, я хотел бы выразить свою личную проблему. Мне 17 лет, скоро заканчиваю 11 класс и, если честно, не хочу ничего менять. За столько лет мне стала так привычна школа, а поступление... Это новые люди и новое место. Я не общительный человек, поэтому мне почему-то кажется, что у меня не получится нормально там устроиться и я буду как-то отдельно от всех и всего.

Да забей. Тебе главное с преподами общаться и сдавать все.

А эти увидят, что ты старательный - сами подбегут - то спросить, то конспекты попросить...

Даже не парься...

Выключи это - каконобудет...

Опубликовано
5 часов назад, Rhenium сказал:

Сумма, которую решили собрать с каждого (11000 рублей) кажется мне несколько большой и для этих денег может быть лучшее применение, чем потратить на то, что я не хочу,

Это сумма на всю ночь.

Твой праздник - повторения не будет. Следующий такой праздник - окончание института (но не все доживут)

Не будь меркантильным. Это тебе в России кажется, что сумма большая, на самом деле нет. Если так интересно, спроси, на что будут потрачены деньги. Имеешь право как "пайщик".

18 часов назад, Rhenium сказал:

Ладно я как-то отстранюсь от выпускного и всего тому подобного, но избежать смены учебного заведения же нельзя. И не получится же всю жизнь сохранять все так "как есть". Что я могу сделать, чтобы просто принять будущие изменения и не переживать по этому поводу?

Можно трудоустроиться в школу дворником, если силы позволяют. Тебе некуда спешить?

Спасибо, успокоили. У нас правда несколько иная ситуация, из класса не собираюсь идти я и еще один человек. 2 человека также не хотели, но их родители приняли решение "ты идешь и все", о чем сказали на родительском собрании с присутствием класса. Лично мне такое их отношение все же кажется неправильным.

Можно устроить локальную вечеринку "для тех, кто не хочет идти", и денег потратить гораздо меньше. Как такая идея? Можно не совсем отказываться от праздника, а устроить свой.

Побьют? Это вряд ли, хотя, мало ли так неадекватные будут. Но не думаю, что до такого дойдет.

Не забудь смотаться, когда все напьются. Главное - вовремя смыться!

Опубликовано

Да, я понимаю, что есть то, что просто должно быть и от этого никуда не уйти, что это просто новый жизненный этап, но при этом я все равно не могу спокойно это принять, это очень волнует меня.

Осознать, что ты не умеешь предвидеть будущее, а уже боишься, развивать толерантность к неизвестности. Разбираться со своими страхами, чего боишься и почему, стоит ли бояться того, что еще даже не произошло. Разбираться почему ты от людей закрываешься и избегаешь, почему ты боишься людей, которые тебе ничего плохого не сделали.

Опубликовано

Я хорошо разбираюсь в компьютерах и другой технике, поэтому наверно, выберу это направление. 

Сразу видно,что вы старательный и умненький молодой человек.Все у вас получится!

• Нравится 1
Опубликовано
20 часов назад, анимешник сказал:

Можно трудоустроиться в школу дворником, если силы позволяют. Тебе некуда спешить?

Спешить мне совершенно некуда, правда мне один раз, как-то между делом предложили лаборантом (человек, который просто ходит и ремонтирует компьютеры, у нас к этому обязанности сводятся), думаю, попробую спросить про это. Мне кажется, что это хорошая идея.

Можно устроить локальную вечеринку "для тех, кто не хочет идти", и денег потратить гораздо меньше. Как такая идея? Можно не совсем отказываться от праздника, а устроить свой.

Да у этих людей такой настрой, что без праздника вообще, поэтому я не уверен, что получится.

Не забудь смотаться, когда все напьются. Главное - вовремя смыться!

Да, это очень правильная идея, как мне кажется, что это может решить огромное количество проблем, если уйти вовремя.

20 часов назад, by_Yana сказал:

Осознать, что ты не умеешь предвидеть будущее, а уже боишься, развивать толерантность к неизвестности. Разбираться со своими страхами, чего боишься и почему, стоит ли бояться того, что еще даже не произошло. Разбираться почему ты от людей закрываешься и избегаешь, почему ты боишься людей, которые тебе ничего плохого не сделали.

Я постараюсь сфокусировать свое внимание на этом и решить хотя бы некоторые из этих проблем.

17 часов назад, Светлячок3006 сказал:

Сразу видно,что вы старательный и умненький молодой человек.Все у вас получится!

Спасибо большое за такие теплые слова, мне очень приятно читать такое. Я буду верить, что все будет хорошо. Надеюсь, что у вас тоже все будет хорошо в жизни, вы хороший человек, что прекрасно

Опубликовано
23 часа назад, Rhenium сказал:

Я стараюсь рассмотреть обе стороны вопроса, и, все же надеюсь на хороший вариант, но беспокойство все равно не отпускает. Боюсь скорее непонимания, так как я все же отличаюсь от большинства своих одноклассников тем, что обычно не выделяюсь и не делаю привычных для них вещей (не хожу на спорт, не знакомлюсь первым, не так часто гуляю с друзьями (и то, они компанией, а я с 1, максимум 2 людьми за раз, не больше). Мне кажется, такое мое поведение могут просто не понять. Побьют? Это вряд ли, хотя, мало ли так неадекватные будут. Но не думаю, что до такого дойдет.

У вас страх/тревожность от неизвестности и что будет в будущем не знает никто. Так зачем бежать «впереди паровоза» и заранее бояться), проблемы решаются плстепенно, по мере их поступления. Как говорится «мы предполагаем,Господь располагает». Чаще все то что мы надумываем, рисуем картинки будущего, пытаемся угадать выход из всех возможных ситуаций, в итоге получаем совершенно иное)). И поверьте, в большинстве кто заканчивает  школу, только начинает вступать в новую жизнь, думают так же)).

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...