Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток.

Коротко обо мне: мне 21 год, я студент магистратуры в хорошем техническом ВУЗе по специальности "Информатика", только в этом году я переехал в Москву, недавно начал жить самостоятельно. Я бы в этой теме хотел смешать все свои наболевшие мысли. Надеюсь, что хотя бы от того, что я их выскажу станет легче. Отдельная благодарность тем, кто прочитает хотя бы половину текста - при необходимости я могу очень долго разбирать свои мысли. Я не уверен, что многим захочется это читать. Простите за многословие. Я хотя бы для себя просто выскажусь. Можно прочитать 3 последних абзаца.

У меня сейчас есть проблема в том, что я не могу себя организовать: я работаю из дома за компьютером, т.е. много времени провожу сижу одни. Как всегда, в работе всегда есть множество мелочей, на которые нужно тратить время, нужно заставить все работать. Меня постоянно переклинивает и не встаю, пока все не заработает, а это может занять 3-4 часа. После такого длительного сеанса уже ничего не хочется. В такие моменты я еще осознаю, что ни с кем не общался, весь день был наедине и это вводит в уныние. Я постоянно думаю об этом, мне это не нравится, но я не предпринимаю особых мер. Такое случается раза 2-3 в неделю. Меня также напрягает то, что я стал часто ощущать усталость в глаза, мышцах, перестал заниматься спортом. При этом, меня всегда родители побуждали хорошо учиться, я всегда стремился получать 4-5, всегда пытался во всех разобраться, во все вникнуть. Бывало так, что я мог просидеть весь вечер просто пытаясь для себя объяснить, как работает та или иная электрическая схема из лекций. И мне это не нравится. Мне кажется, что я должен как-то по другому действовать, не давить так на себя. Но в итоге ничего не меняется. Мне не нравится, что я не соблюдаю какие-то здравые пропорции труда.

Могу так же сказать, что у меня есть небольшие проблемы в общении с противоположным полом (как это типично, кто бы мог подумать), хотя в этом плане я вообще не стремлюсь себя накручивать, не хочу это преувеличивать. Надеюсь, я окажусь объективным, если скажу, что я не понимаю, не могу для себя найти подходящее поведение в общении с девушками. Еще со школы я замечал, что я не могу быть самодостаточным. Мне нравилась одноклассница, которая была достаточно умной (она не была зазнайкой, была интересной, занималась спортом), но я постоянно делал какие-то неуверенные шутки, вел неуверенные разговоры и следил за ее реакцией, очень часто я в каком-то обсуждении занимал (мысленно) позицию, которую высказывала она. Мне доводилось видеть множество раз, как ребята, постоянно подшучивающие над девушками, спорящие с ними, добивались их расположения. Я же про себя такого не помню. И меня это сейчас тоже начинает напрягать. В группе у меня были девушки, с которыми я хорошо общался, старался шутить. Но мне кажется, что с моей стороны это было немного не естественно и все так-же мягко. Я не помню, что бы я хоть раз сильно шутил над девчонками, хоть раз с ними сильно спорил, ссорился, обижал.  Я не стремлюсь людям делать неприятно, но бывают ситуации, когда нужно свою позицию отстаивать. Про себя я такого не помню.

При этом я не помню, что бы я когда-то по настоящему отстаивал свою позицию в споре или где-либо еще. Я чувствую, что сталкиваясь с критикой я робею и начинаю колебаться. Бывает такое, что я не знаю как поступить (даже в самых простейших бытовых вопросах), колеблюсь, думаю, думаю до тех пор, пока не посмотрю на первого встречного-поперечного и не узнаю, как он поступает (такое бывает вплоть до выбора продуктов, посещения/непосещения фастфуда, выбора одежды). В общем, я чувствую, что у меня не сформирована своя позиция по многим вопросам и не смог бы ее отстаивать. То же самое и с будущей профессией. Посмотрю на одного человека - позавидую ему и начну думать о выборе его профессии, потом на другого - захочется другого. Самое неприятное, что это могут быть не только специалисты из моей сферы, но и из других (музыка, юмор, бизнес). Меня постоянно бросает из огня да в полымя.

Общая суть в том, что я постоянно себя анализирую, вижу множество недостатков и думаю об этом. Больше всего я бы хотел научиться отключаться от этого процесса. Чтобы я стал менее серьезным, зацикленным. При необходимости я бы раздул этот текст и в 2 раза, но я понимаю, что я бы уже запутался. Я бы очень хотел стать проще, не быть таким загруженным.

Не все так плохо в моей жизни - я хорошо разбираюсь в специальности, увлекаюсь музыкой. На примере музыки я могу привести позитивный пример: я в университете начал ходить на вокал, начал учиться пению. Не смотря на то, что я этого не умел, я чувствую свой прогресс. Думаю, это произошло благодаря тому, что я как раз не парюсь, не завидую другим. На много чаще я могут начать заниматься пением или гитарой, просто сосредоточившись на процессе. Я не расстраиваюсь, если что-то не получается. Я просто это отмечаю и отрабатываю, увлекаюсь самим процессом. Хотелось бы очень это перенести и в другие сферы жизни - не париться, быть позитивнее, менее зацикленным, не копаться так в себе постоянно.

Опубликовано
17 минут назад, Mithril сказал:

Я бы очень хотел стать проще, не быть таким загруженным. 

17 минут назад, Mithril сказал:

не париться, быть позитивнее, менее зацикленным, не копаться так в себе постоянно. 

А можно просто попытаться примириться с собой) как вариант.

Я в прочитанном ничего из ряда вон выходящего не увидела) Есть люди, которые прям гиперактивные, генераторы шуток, бессмысленной суеты и всяческих забав. Есть люди cпокойные, задумчивые, не хохочущие каждые пять минут. Почему вы решили, что первое - хорошо, а второе - плохо?) Не всем нравятся мужчины ---------------->

21 минуту назад, Mithril сказал:

постоянно подшучивающие над девушками, спорящие с ними

А по поводу выбора - я сама вечно мечусь))) Но с этим совсем просто. Выбирайте что попало, что в голову придёт) Секрет "уверенных" людей, которые вас так восхищают, в том, что абсолютно правильного и абсолютно неправильного выбора всё равно не существует)

Так что в принципе пофиг, какую кастрюлю вы выберете) Красную или синюю)

• Нравится 1
Опубликовано
47 минут назад, Коламбия_Пикчерз сказал:

А можно просто попытаться примириться с собой) как вариант.

47 минут назад, Коламбия_Пикчерз сказал:

абсолютно правильного и абсолютно неправильного выбора всё равно не существует)

Согласен, это звучит для меня хорошо. Может быть я из-за учебы, из-за оценок стремился делать все правильно, как задано и получать оценку, одобрение. Но если я опять начну себя настраивать на то, что правильно принимать себя, неправильно постоянно критиковать, то, как бы это странно не звучало, начну действовать по старой схеме и начну переучивать себя тому, что правильно и пошло поехало.

Как же так мне просто отпустить это все.

Опубликовано
1 минуту назад, Mithril сказал:

начну переучивать себя тому

Чему?) Ты и так такой)

А хочешь быть таким, как эти подшучивающие и спорящие парни) Вот я и говорю - перестань хотеть!:diablo::biggrin:

Опубликовано

Вы в профессии, где силы есть только сделать 2 шага к матрасу.

Вы аналитичный продукт генов и воспитания, которого доразвивали до глубокого анализирования вокругпроисходящего. С одной стороны, это вас привело в хорошую профессию. С другой стороны, вы не можете остановиться смотреть и анализировать. И, по привычке, хочется охватить ВСЕ, как вас всесторонне развивали и запихивали везде.

Надо понять, что жизнь довольно узка. Даже получив работу в компании Гугл, после неимоверных отборочных тестов, вы будете разрабатывать одну кнопку. Что вы не можете одновременно быть музыкальной звездой с телом Шварценеггера, харизмой Агента 007, и в то же время руководить командой программистов. Оглянитесь. У программистов руки плети. Если качок, то это только две вещи, на которые у него есть время. 

Так что работа и зал. Или работа и девушка. Или работа и музыка. Или музыка и девушка. Пора принизить мечты ваших родителей, которые так неумно выстлали вам дорогу в ваш персональный ад.

Опубликовано
7 минут назад, GreatBigSea сказал:

Так что работа и зал. Или работа и девушка. Или работа и музыка. Или музыка и девушка. Пора принизить мечты ваших родителей, которые так неумно выстлали вам дорогу в ваш персональный ад.

...или краткий курс по изгнанию демонов:biggrin:

Опубликовано
12 часов назад, Mithril сказал:

Доброго времени суток.

Общая суть в том, что я постоянно себя анализирую, вижу множество недостатков и думаю об этом. Больше всего я бы хотел научиться отключаться от этого процесса. Чтобы я стал менее серьезным, зацикленным. При необходимости я бы раздул этот текст и в 2 раза, но я понимаю, что я бы уже запутался. Я бы очень хотел стать проще, не быть таким загруженным.

Здравствуйте.

Самоанализ - или анализ с помощью специалиста - это всегда самокопание в себе по своим недостаткам, от которых анализирующий хочет избавиться.

При анализировании возникает разделение между тем, что анализируется, и тем, кто анализирует, в то время на самом деле как то, что анализируется и тот, кто анализирует - одно и то же лицо.

Разделенность при анализировании ведет к неизбежным проблемам, и альтернативой так называемому анализированию является исследование самого себя из момента в момент, без какого-либо разделения себя - в целостности, которая не создает проблем.

Опубликовано

Есть три вещи, помогающие в вашем случае (постоянного самокопания). Это:

1. Спорт. Хорошая физнагрузка в тренажёрном зале, или на беговой дорожке или в бассейне. Нужно обязательно заниматься физической культурой, даже если вы выберете какой-то другой способ преодоления своего самокопания.

2. Секс. Почти всё тоже, что и про спорт-физкультуру, только это уже не является обязательным моментом. По желанию. по возможности, по случаю.

3. 50 грамм коньячку в конце рабочего дня. Допустимо для таких тревожных личностей. Главное - не спиться, держать норму.

Опубликовано
1 час назад, А.К. сказал:

1. Спорт. Хорошая физнагрузка в тренажёрном зале, или на беговой дорожке или в бассейне. Нужно обязательно заниматься физической культурой, даже если вы выберете какой-то другой способ преодоления своего самокопания.

2. Секс. Почти всё тоже, что и про спорт-физкультуру, только это уже не является обязательным моментом. По желанию. по возможности, по случаю.

3. 50 грамм коньячку в конце рабочего дня. Допустимо для таких тревожных личностей. Главное - не спиться, держать норму.

Вот не соглашусь. Все кроме 3 п. Есть, а вот самокопание не ушло.

Опубликовано
25.02.2019 в 11:57, Mithril сказал:

не копаться так в себе постоянно.

Копание это анализ. 

Плохо, если этот анализ происходит без подпитки извне, и превращается в жвачку одного и того же.

Извне  , значит с участием книг, или психолога, или друзей.

Опубликовано
10 часов назад, Reka сказал:

Вот не соглашусь. Все кроме 3 п. Есть, а вот самокопание не ушло.

Не соглашайтесь. это не вам и было рекомендовано))
Вы про ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД что-то слышали когда-нибудь?

Опубликовано
27.02.2019 в 00:50, А.К. сказал:

Спортом я перестал заниматься (никак не заставлю себя возобновить занятия), а вот музыка помогает отвлечься. Алкоголя я стараюсь пить поменьше, но тоже помогает)

Опубликовано
2 часа назад, Mithril сказал:

Спортом я перестал заниматься (никак не заставлю себя возобновить занятия), а вот музыка помогает отвлечься. Алкоголя я стараюсь пить поменьше, но тоже помогает)

Без физкультуры перспектива только одна - спиться. И музыка будет этому только способствовать.

Опубликовано

Автор, почитай статьи фрилансеров про то как они работают. Не смогу их пересказать так же красочно как из первоисточников и для этого посоветую познакомиться с ресурсом "лайфхакер" и разделом "рабочее место". Там много можно найти про планирование. К тому же очень часто люди идут работать в ближайшее кафе с wifi, это удобно, возможно уютно и тогда этот дополнительный анализ всего что попадается под руку будет направлен на новое и немного динамичное окружение в кафе

Успехов с информатикой

П.с. не советую себя переделывать, скорее всего всё впорядке как написал

26.02.2019 в 02:25, GreatBigSea сказал:

• Психологи
Опубликовано
25.02.2019 в 22:57, Mithril сказал:

Это вполне реальная задача. Для этой цели можно обучиться mindfulness и адаптированным практикам на ее основе. Мозг работает крайне интенсивно, когда гоняет по кругу мысли, но только это холостой ход и никакой эффективности.

Опубликовано
26.02.2019 в 05:57, Mithril сказал:

Я просто это отмечаю и отрабатываю, увлекаюсь самим процессом.

Добрый день!

Вы увлекаетесь самим процессом самокопания, поэтому у Вас так "хорошо" получается. Лично у меня в своё время было так же. Я придумал тогда сравнение. У нас был палисадник, я его перекапывал. И вот, чтобы понять себя, я представил, что я перекапываю этот палисадник снова и снова. Помню, что я был очень тогда озадачен осознанием, что я делаю бесполезную совершенно ненужную работу и патология рассосалась со временем)). А, вообще, "спасает" труд, занятость, именно процесс, даже не результат. И то, что Вы смогли выделить сам процесс, дорогого стоит. Вы просто относИтесь осознанно к процессам. Запрещать думать о чём-то глупо, а вот научить себя переключаться, это дело. Самокопание - это длинный процесс обычно изматывающий. Научите себя находиться в одной теме ограниченное время, главное переключаться во время). 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...