Перейти к содержанию

Кто есть наше *Я*?(о природе самоосознания)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
22 минуты назад, Sobaka сказал:

Атом  - это названия. тЫ ЭТО ПОНИМАЕШЬ ? 

конечно. это название некоторого элемента некоей модели. но это всего лишь МОДЕЛЬ, а не реальность. тЫ ЭТО ПОНИМАЕШЬ?

12 минут назад, Sobaka сказал:

Есть стол. Я стол , называю столом, а ты мне утверждаешь, что стола не существует, а существует набор досок с определенной конфигурацией. И тебе от  этого кажется, что ты умный.

ну давай про столы.

я утверждаю, что стол это не обязательно набор досок и деревяшек. это вообще может быть непонятно чем в реальности. просто это непонятно что вызывает в твоем мозге (тут под мозгом я понимаю некоторое субъективное пространство) определенные потоки сигналов, которые являются отображением этого непонятно-чего в твой субъективный класс "столы"

так же и атомы - в реальности все это может оказаться непонятно чем. Основные мои утверждения:

- любая МОДЕЛЬ - не есть РЕАЛЬНОСТЬ

- одна и та же РЕАЛЬНОСТЬ может быть представлена (без потерь точности) большим множеством эквивалентных МОДЕЛЕЙ (как имеющих в своем составе такие понятия как атом, так и не имеющих)

Опубликовано
15 минут назад, granit201z сказал:

я утверждаю, что стол это не обязательно набор досок и деревяшек. это вообще может быть непонятно чем в реальности. просто это непонятно что вызывает в твоем мозге (тут под мозгом я понимаю некоторое субъективное пространство) определенные потоки сигналов, которые являются отображением этого непонятно-чего в твой субъективный класс "столы"

Вот это все расскажи своему психиатру. Он тебе чего-нибудь пропишет и вернет в реальный мир. 

Опубликовано
17 минут назад, Sobaka сказал:

Вот это все расскажи своему психиатру. Он тебе чего-нибудь пропишет и вернет в реальный мир. 

Иногда я думал, что тут надо мной слегка подтрунивают и намеренно прикидываются, что не понимают те очевидности, которые я описываю.

Но нет. Вскоре я все-таки убедился, что не прикидываются.

Тогда я подумал, а мож я либо действительно неправ, либо пишу как-то непонятно.

Попробовал на научных форумах пообщаться на эти темы.

Но там меня довольно быстро раскритиковали за то, что я пишу тривиальные очевидности.

Так что проблема не во мне, а в вас, ребята.

Опубликовано
58 минут назад, granit201z сказал:

Иногда я думал, что тут надо мной слегка подтрунивают и намеренно прикидываются, что не понимают те очевидности, которые я описываю.

Но нет. Вскоре я все-таки убедился, что не прикидываются.

Тогда я подумал, а мож я либо действительно неправ, либо пишу как-то непонятно.

Попробовал на научных форумах пообщаться на эти темы.

Но там меня довольно быстро раскритиковали за то, что я пишу тривиальные очевидности.

Так что проблема не во мне, а в вас, ребята

Если и тут твои домыслы раскритиковали, то дело в тебе. 

Опубликовано
9 минут назад, Sobaka сказал:

Если и тут твои домыслы раскритиковали, то дело в тебе. 

тут их просто неспособны даже одуплить, а там они неинтересны ввиду своей очевидности

вот такая вот прорва в интеллекте между тут и там.

а я четко посередине этой прорвы

Опубликовано
48 минут назад, granit201z сказал:

Так что проблема не во мне, а в вас, ребята.

И все-таки в тебе.

Если человек видит стол и говорит, что это стол - это и есть норма. А когда при виде стола кто-то начинает рассуждать о непонятных реакциях мозга на непонятно что - это аномалия. Это отклонение от нормы несмотря на то, что в общем и целом он прав.

С таким же успехом можно воспринимать стол, как большую кучу молекул. Или нагромождение протонов и летающих вокруг них электронов. Эта та же самая психиатрия.

• Нравится 1
Опубликовано
1 минуту назад, Нейтрон сказал:

И все-таки в тебе.

Если человек видит стол и говорит, что это стол - это и есть норма. А когда при виде стола кто-то начинает рассуждать о непонятных реакциях мозга на непонятно что - это аномалия. Это отклонение от нормы несмотря на то, что в общем и целом он прав.

С таким же успехом можно воспринимать стол, как большую кучу молекул. Или нагромождение протонов и летающих вокруг них электронов. Эта та же самая психиатрия.

с этим аргументом (в контексте стола и бытового диалога) вполне согласен.

но в контексте диалогов с "псевдоматериалистами" (а по сути те же попы, только молящиеся на материю) - нет.

Опубликовано
16 часов назад, Трасимах сказал:

Разум - ...который  выполняет единственную ф-цию - формирует (формулирует) понятия. Развивается с 0 до 6-7 лет, с помощью единственного инструмента - языка (речи).

Два вопроса (пока): 1. А после 6-7 лет уже не надо формировать понятия? До 6-7 лет еще нет той степени осознанности человека, чтобы осмыслить значимость формируемых понятий. Это, как если бы на комп со старой видеокартой ставишь современную игру, но видишь, что железо просто не справляется с объемом данных.

2. Ты считаешь, что животные живут без "понятий"? 

Опубликовано
1 час назад, granit201z сказал:

тут их просто неспособны даже одуплить, а там они неинтересны ввиду своей очевидности

вот такая вот прорва в интеллекте между тут и там.

а я четко посередине этой прорвы

Мне твои домыслы неинтересны своей очевидной нелепостью. 

Опубликовано
3 минуты назад, Sobaka сказал:

Мне твои домыслы неинтересны своей очевидной нелепостью. 

избавь меня от демонстрации своего скудоумия пожалуйста. хвилософ))

Опубликовано
1 час назад, Chapayskiy сказал:

А после 6-7 лет уже не надо формировать понятия?

Кому-то надо, а кому-то и нет, люди же все разные. Вот у Тракситраха, к примеру, после 7 лет разум уже не развивался. Речь освоил - и достаточно. А значит и понятия формировать ему было больше не нужно.

Опубликовано
1 минуту назад, Нейтрон сказал:

Кому-то надо, а кому-то и нет, люди же все разные. Вот у Тракситраха, к примеру, после 7 лет разум уже не развивался. Речь освоил - и достаточно. А значит и понятия формировать ему было больше не нужно.

)))

• Нравится 1
Опубликовано
50 минут назад, granit201z сказал:

избавь меня от демонстрации своего скудоумия пожалуйста. хвилософ))

Я снисходителен к твоему невежеству и необразованности. :haha:

Я в пять лет был таким же.  

Опубликовано
2 часа назад, Chapayskiy сказал:

1. А после 6-7 лет уже не надо формировать понятия? 

2. Ты считаешь, что животные живут без "понятий"?

1. Сегодня процесс формулирования плавно перетек в процесс освоения (изучения) ранее сформулированных понятий. И "родить" новое понятие не так просто. По слухам, за новые понятия в науках чуть ли не нобелевку присуждают. Кншна, и после 6-7 лет мы осваиваем новые понятия (я только лет 10 назад, т.е. после 50-ти освоил, шо такое рефлексия), но именно в этот чудесный период происходит развитие разума (при наличии говорящего социума). Т.е. слух в этом процессе играет бОльшую роль, чем зрение: глухие менее разумны, чем слепые. Понаблюдай или погугли (хотя эта инфа скрывается)

2. Да, причем без кавычек, ибо понятия выражаются в словах, кои животным недоступны.

З.Ы. Мы живем по понятиям, и только философская неграмотность юристов, с "легкой" руки ВВВП, противопоставила з-н и понятия. А уголовники интуитивно понимают силу разума (без всякой философии) и поэтому ставят понятия во главу угла))).

Опубликовано
27 минут назад, Sobaka сказал:

Я в пять лет был таким же.  

и до сих пор  таким и остался

28 минут назад, Sobaka сказал:

Я снисходителен к твоему невежеству и необразованности. :haha:

ты хоть что-нибудь понял, что я объяснил в соседней теме про колебания и волны? или очередной твой день прошел бездарно в интеллектуальном плане?)))

Опубликовано
2 часа назад, Chapayskiy сказал:

А после 6-7 лет уже не надо формировать понятия?

Ну НЕ ребенок же формулирует понятия... Формулировкой понятий занимаются специалисты в своих областях, которые эти понятия придумывают. 

Опубликовано

Трасимах, давай детально. Вот определение ("википедия") понятия "понятие" - "Понятие — отображённое в мышлении единство существенных свойств, связей и отношений предметов или явлений"., - ты согласен с таким определением? Если нет, то почему?

Опубликовано
3 часа назад, granit201z сказал:

ты хоть что-нибудь понял, что я объяснил в соседней теме про колебания и волны? или очередной твой день прошел бездарно в интеллектуальном плане?)))

Мой день прошел с пользой для моего интеллекта, потому что я не читал твой лабуды. :haha:

Опубликовано
1 час назад, Sobaka сказал:

Мой день прошел с пользой для моего интеллекта, потому что я не читал твой лабуды. :haha:

ну что ж. в итоге ты так и останешься отсталым интеллектуально. Ну примерно как Sobaka от человека)))

Опубликовано
8 минут назад, Джули сказал:

есть еще более тонкий план, чем душа.

Сказав "А", надо сказать и "Б". О чём  Вы?

У меня тоже есть подозрения, что ещё есть какие-то неуловимые вещи. Но пока сам же старательно заметаю свои кусочки мыслей на эту тему под ковёр. Считаю, что это опасное дело. Истончиться самому так можно. И как тогда вписываться в грубый реальный мир?

Опубликовано
18 минут назад, Джули сказал:

есть еще более тонкий план, чем душа

Еще тоньше ? Душевная душа ? Одухотворенная душа...:lol:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...