Перейти к содержанию

Кто есть наше *Я*?(о природе самоосознания)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
8 часов назад, Sobaka сказал:

Значит они не могут думать ? 

Сайт здесь особенный. И люди здесь особенные.)

Они, может, в своей жизни лишь одну книжку прочитали "Герасим и Муму", но им так хочется думать, что они умнее всех, так хочется думать, что они идут на любые ухищрения, чтобы только сохранить это ошибочное представление о себе. Оставьте их в покое, спор с ними бесполезен. Хотя на естественно-научных форумах, конечно же, им делать нечего, их бы там быстренько поставили на место. Обсмеяв их.

• Нравится 1
Опубликовано
7 часов назад, Мимоза сказал:

Да, НЕ могут. Чем им думать, если ума у них нету... Мозг есть, а ума-то нет. Для мыслительной деятельности мозг животных НЕ приспособлен.

Ваше заявлен граничит с утверждением, что Земля плоская и держится на трех китах. Если вы в это верите, то вам бессмыслен что либо объяснять. А если вы просто ошиблись, то информации на эту тему в интернете выше крыши. Достаточно только желание ее изучить. Просто, посмотреть какой-нибудь научно популярный фильм на эту тему и не утруждать себя долгим чтением. 

У животных есть интеллект, они умеют думать, мыслить, им сняться сны... 

Условным рефлексам обучать НЕ нужно. Они вырабатываются у животных самостоятельно.

Условный рефлекс - это когда на загорающуюся лампочку слюна выделяться начинает, а когда фантик надо развернуть - это работа связанная с мышлением. 

• Нравится 2
Опубликовано

Условным рефлексам обучать НЕ нужно.

Дык, примеры не о рефлексах, а о наличии рассудка у животных. Без рассудка котенок мышей не научится ловить. Рефлексы отвечают за его бег, прыжки и т.п. Но только рассудком он учится у кошки-мамы как и где эту мышь выслеживать, сидеть в засаде и т.п.

Удачного ума:biggrin:

2 часа назад, Дэвид сказал:

Обсмеяв их.

Дык, никто и здесь не запрещает))). Присоединяйтесь... Проблема в том, что это не поможет: Мимоза, напр, меня в игнор записала, но продолжает в том же - ботовском))) - духе.

20 минут назад, Sobaka сказал:

они умеют думать, мыслить,

Это Вы загнули)). Их рассудок способен отслеживать ПСС (понимают причину и следствие), но думать, мыслить не могут. Для этого разум нужен, которого у них нет. 

Опубликовано
28 минут назад, Трасимах сказал:

Это Вы загнули)). Их рассудок способен отслеживать ПСС (понимают причину и следствие), но думать, мыслить не могут. Для этого разум нужен, которого у них нет. 

Чтобы понять причину и следствия, нужно логическое и абстрактное мышление. 

Опубликовано
13 минут назад, Sobaka сказал:

и абстрактное мышление.

"Да ты шо"))? А разницу между наглядным представлением (которое есть у животных) и абстрактным (которого у них нет) Вы понимаете?

Опубликовано
1 час назад, Трасимах сказал:

"Да ты шо"))? А разницу между наглядным представлением (которое есть у животных) и абстрактным (которого у них нет) Вы понимаете?

Что такое наглядное представление, объясни. 

Опубликовано
14 минут назад, Sobaka сказал:

наглядное представление, объясни. 

А в гугл лень)))? - И если ты спрашиваешь только о наглядном, то, значит, абстрактное понимаешь? Но если понимаешь абстрактное, то почему нужно объяснять наглядное?

Опубликовано
3 часа назад, Трасимах сказал:

А в гугл лень)))? - И если ты спрашиваешь только о наглядном, то, значит, абстрактное понимаешь? Но если понимаешь абстрактное, то почему нужно объяснять наглядное?

Не гуггл, а ты что понимаешь под наглядным представлением, и как оно отличается от абстрактного и логического мышления, которого, по твоему, нет у животных ? Просто, по наблюдению ученых, подобное мышление присутствует у животных. 

Опубликовано
57 минут назад, Sobaka сказал:

а ты что понимаешь под наглядным представлением

Нагляд. предст. - интеллектуальная операция, совершаемая рассудком по усвоению и интерпретации информации, поступающей от органов чувств.

И я не говорил, шо у животных нет логического мышления, а только - абстрактного.

57 минут назад, Sobaka сказал:

по наблюдению ученых, подобное мышление присутствует у животных.

Каких ученых, Черниговской, напр)))? - которая пудрила мозги, шо вот-вот дельфиний язык расшифрует. А потом сдалась, мол, мы не можем. А нужно было АШ изучать, шо бы знать: нет разума - нет и языка (речи). Именно по этой причине не могут животные абстрактно мыслить.

Опубликовано
1 час назад, Трасимах сказал:

нет разума - нет и языка (речи). 

Ты действительно считаешь, что у животных нет языка?!.. Или я что-то не правильно понял?

Опубликовано
1 минуту назад, Chapayskiy сказал:

Ты действительно считаешь, что у животных нет языка?!

Да! - и есть тема, где мы уже это обсудили. Но я не против и повториться))).Речь появляется только с появлением разума. А поскольку у животных нет разума, то нет и речи. 

Опубликовано
5 минут назад, Трасимах сказал:

Речь появляется только с появлением разума. А поскольку у животных нет разума, то нет и речи. 

Поясни, что именно ты подразумеваешь под речью (языком)?

Опубликовано
12 минут назад, Chapayskiy сказал:

Поясни, что именно ты подразумеваешь под речью (языком)?

У него сложился свой взгляд на эти вещи и он нес собирается воспринимать какую-либо информацию, которая противоречила бы его взглядам.

Есть интернет. Все разжевано уже до не могу.  Куча познавательных документальных фильмов, которые смотрятся с интересом... Чего тут объяснять ? Нужно лишь желание узнать что-то большее. 

Опубликовано
6 минут назад, Chapayskiy сказал:

подразумеваешь под речью (языком)?

То же, что и все - слова, передающие инфу. Я понимаю, шо ты намекаешь не дельфиний свист или танец пчелы, нашедшей мед. Это можно назвать зачатками речи, предупреждениями о чем-либо. Ведь, и наши крики еще не речь, но информацию (как правило, выражающую эмоции - страх, боль, радость) несут. Но они не передают ПОНЯТИЯ - то главное из чего речь состоит, т.е. обобщенные (в одном слове) наглядные представления.

2 минуты назад, Sobaka сказал:

и он нес собирается воспринимать какую-либо информацию, которая противоречила бы его взглядам.

А чего это в 3-м лице о собеседнике)))? - напрямую слабо общаться? - в глаза смотреть)))!

Свои взгляды я поясняю, вкл формулировки, напр, законспектируй, что такое "наглядн предст", в словарях не найдешь, там бред написан

Ни на одно из моих пояснений ты не возразил (ибо против истины не попрешь))). А щаз (из-за угла)) начинаешь домыслы обо мне распространять. Давай свою информацию, я - восприму и даже отвечу))).

Опубликовано
1 минуту назад, Трасимах сказал:

Ведь, и наши крики еще не речь, но информацию (как правило, выражающую эмоции - страх, боль, радость) несут. Но они не передают ПОНЯТИЯ - то главное из чего речь состоит, т.е. обобщенные (в одном слове) наглядные представления.

Ты говоришь об уровне сложности способа коммуникации. Но это вовсе не говорит об отсутствии языка\речи.

С точки зрения недалекого гопника и мы с тобой сейчас не разговариваем, а бубним чего-то невразумительного (в его понимании). Или, как в "Место встречи" Шарапов играет этюд Шопена, а Промокашка говорит, - "Это и я так могу..." Для него это не музыка, а набор слитных звуков не имеющих общей гармонии... 

Так и с языком животных, которые превосходно могут общаться между собой и без привычных нам языковых нагромождений. 

Я бы наверное даже предположил, что язык, как средство коммуникации возникает в тот момент, когда одна единица способна констатировать другую, себе подобную и так устанавливается форма взаимодействия этих единиц. А телодвижением, запахом, жестом, вербально или посредством определенных знаков и символов - это дело второе и зависит лишь от того, как широк спектр взаимодействия индивида в окружающем мире.

Опубликовано
10 минут назад, Chapayskiy сказал:

Я бы наверное даже предположил, что язык, как средство коммуникации возникает в тот момент, когда одна единица способна констатировать другую, себе подобную и так устанавливается форма взаимодействия этих единиц. А телодвижением, запахом, жестом, вербально или посредством определенных знаков и символов - это дело второе и зависит лишь от того, как широк спектр взаимодействия индивида в окружающем мире.

Все можно передать и без звука. Немые это делают. Животные тоже. Язык поз животных изучен давно.

Мы перешли на звуки, потому что это энергетически выгодно, потому что это быстрее, потому что у нас есть достаточный об.ем мозга для чтентя и дешифрации звуков.

Опубликовано
3 минуты назад, Chapayskiy сказал:

Так и с языком животных, которые превосходно могут общаться между собой и без привычных нам языковых нагромождений. 

И гопники могут превосходно общаться))), но давай - к животным.  Все превосходное общение животных базируется ТОЛЬКО на чувствах, и весь "язык" ограничен "словами", которые я назвал криками (применительно к нам), ФСЁ)))! Но мы не знаем случаев, когда животные на словах (телодвижениях, жестами, телепатией) могли передавать ИНФУ друг другу, за исключ "танца пчел" (да и тот, пмсм, притянут за уши, ибо "ученые" хотят найти эту речь).

Щаз камрад Собака притащит сюда ссылки с фильмами про шимпанзе, которых, якобы, обучили какому-то языку глухонемых и с криком "видишь?!", начнет меня опровергать.  Но у меня есть, шо ответить))).

А "языковые нагромождения" потому и появляется, шо разум формулирует понятия, которые выражаются словами и ничем иным. И, кста, единственным инструментом развития разума у нас явл язык (речь). Нет разума - нет языка. Нет языка - разум не разовьется. Такой, вот, замкнутый круг))).

26 минут назад, Игумен сказал:

Немые это делают.

А Вы не задумывались, глухонемые к кому ближе, к животным или к нам? - ото ж))).

Опубликовано
10 минут назад, Трасимах сказал:

А Вы не задумывались, глухонемые к кому ближе, к животным или к нам? - ото ж))).

Вопрос понятен. Но опять таки разница нашего и животного интеллекта всего лишь количественная.

Опубликовано
19 минут назад, Игумен сказал:

разница нашего и животного интеллекта всего лишь количественная.

"Яду мне, яду")))! Я уже затрахался на этом форуме повторять, шо количественная разница у нас только РАССУДКА. А интеллект вкл в себя еще и РАЗУМ, которого нет у животных. И в этом есть единственная, но принципиальная разница между нами:

интллкт животных = рассудок

интллкт чела = рассудок + разум.

Рассудок отсдеживает ПСС, разум формирует понятия. Это - единственные их ф-ции, как ф-ция желудка - переваривать пищу. 

Опубликовано
35 минут назад, Игумен сказал:

Вопрос понятен. Но опять таки разница нашего и животного интеллекта всего лишь количественная.

вторая сигнальная система

Опубликовано
12 минут назад, Трасимах сказал:

Рассудок отсдеживает ПСС, разум формирует понятия. Это - единственные их ф-ции, как ф-ция желудка - переваривать пищу. 

Разум, которого у животных нет формирует понятия. Услышал. Вроде бы. Но понять не могу. 

Можете привести пару примеров? 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...