Игнесс Опубликовано 12 мая, 2019 Опубликовано 12 мая, 2019 Мне 22, родители развелись, когда мне было года три. Я жила с мамой, бабушкой, дедом и дядей, который пил. Отец иногда, ну можно сказать часто, брал меня на ночевку в квартиру, где раньше жил, со своей мамой - моей бабушкой. Тогда мне все события, даже пьянки дяди, его ненависть к моему отцу, из-за которой он заставил мою маму убежать со мной на руках к соседке, казалась какой-то если не нормой... Ну, я просто не задумывалась, что может быть по другому. Нет, он пил прямо до состояния бешенства редко, но метко. Пытался выломать нам дверь всего раз и требовал адрес моего отца, в остальные разы иногда дрался с дедом или с бабушкой... Было очень страшно, но вот так, чтобы на нас с мамой кидаться, всего раз. Мне было тогда лет 5. Дядю я как-то простила, хотя долгое время страшно ненавидела и жутко боялась, даже будучи взрослой. Я поняла вдруг после разговора с мамой, что он не нас ненавидел во время этих замутнений сознания (как я раньше думала), а моего отца, который его когда-то ну можно сказать "кинул". Была такая ситуация, подробности, думаю, ни к чему. Но с той поры я не могу понять поступки отца, его отношение ко мне. Его какой-то глубинный пофигизм, соседствующий с заботливостью. У меня просто мозг разрывается от этого диссонанса. Всегда, общаясь со мной, беря меня к себе в гости, или приходя в гости сам, когда мы с мамой уже жили в отдельной квартире, он проявлял ко мне большое участие - типа там пообщаться, поиграть, учил меня самообороне в форме игры и т.п. Т.е. он как бы обо мне заботился. Одновременно с этим в памяти у меня всплывает момент, когда он пришел к нам туда, где я жила со всеми родственниками в одной квартире, и я - маленькая девочка лет 5, умоляла его уйти, потому что боялась, что вернется дядя и его убьет. Уже тогда я знала, что дядя ненавидит моего отца, думала, что он требовал у нас с мамой его адрес, чтобы найти и убить. И вот я умоляла папу уйти, не помню, что он говорил в ответ. И теперь, спустя годы, я вспоминаю ту ситуацию, и она шокирует меня. Я не понимаю, как можно оставить ребенка жить с человеком, который ненавидит тебя и соответственно может причинить вред ребенку. Почему я переживала за папу и умоляла его уйти, а он не переживал, что пьяный дядя в угаре может случайно проломить мне череп дверью, к примеру? Когда мы убегали с мамой, он ей ногу дверью ударил, была страшная гематома. А ведь вместо ее ноги могла быть и моя голова. Я совершенно не понимаю своего отца. У меня по жизни нет никакой защищенности, понимания того, что мужчина может защитить. Мне дико хочется этого, я тянусь к мужчинам старше, хотя у меня еще не было вообще никаких отношений с противоположным полом, кроме дружеских (и то в детстве), но я понимаю, что хочу восполнить, очень хочу найти НАСТОЯЩЕГО человека, потому что папа в моих глазах - ненастоящий, непонятный, странный. Я ненавижу его, но когда мы общаемся он выглядит теперь таким жалким, что я даже высказать ему свою ненависть не могу. Еще было много именно НЕПОНЯТНЫХ МОМЕНТОВ. Например, у нас был ручной, добрый, милый попугайчик. Он жил с папой и бабушкой в квартире, куда я приходила погостить. Он был потрясающий, он говорил, играл, летал по всей квартире, бабушка даже обожала его. Он жил у нас долго. Но в какой-то момент папа просто взял и решил отнести его назад на птичий рынок и взять другого. И вы никогда, я думаю, не угадаете причину. Он захотел попугая другого цвета!!! Когда я думаю об этом, я не знаю, что происходит со мной внутри. У меня слезы сейчас наворачиваются. Тот был зеленый с желтым, а ему захотелось синего. Самое интересное, я не знаю и не помню как, но он меня убедил (он вообще очень красноречивый), что так правильно, так нужно. Поэтому я спокойно вместе с ним, не смотря на то, что бедная бабушка чуть ли не стеной становилась, предлагала и этого оставить, и других купить тоже - но батя ни в какую. В итоге мы вместе отнесли доброго, доверчивого маленького друга на рынок, взяли двух других синих (я этого уже сама не помню, рассказала бабушка, когда я на днях была у нее в гостях). Эти синие оказались больными и потом улетели. И с тех пор, сколько он не брал попугаев, а пытался он еще раз 5, не меньше, они ВСЕГДА были больными. А лечить, к врачу возить у него мозгов не хватало - он их сразу назад относил. Я вообще не понимаю... Просто не понимаю... И это было не единственный раз. Думаю, не стоит говорить, что он никогда не помогал деньгами, он вообще не считал это нужным. Когда моя мама говорила, что они нужны, он ерничал: "Ты только о них и думаешь!" Это лично я слышала много раз, если что. Я просто не понимаю. Мне кажется, что мой отец - сумасшедший! Он реально с реальными странностями. При этом с виду и не скажешь. Высшее образование, интеллигент. Сейчас он только-только вышел на пенсию, чувствует себя плохо, у него много хронических болезней. Я звоню ему очень редко. Когда я думаю о нем, мне хочется, чтобы он страдал. Я совершенно не испытываю к нему никакой нежности и любви, не смотря на то, что в наших отношениях в детстве было и много хорошего. Все это словно вытеснилось и черная пелена застилает мне глаза - я вижу только этот ужас. Как бы получается... хорошее я видела и воспринимала тогда, а плохое игнорировала детская психика. Сейчас наоборот - плохое всплыло наружу, и когда заходит речь об отце, я думаю только о плохом. Причем, чтобы вы понимали, отец мой - ни какое-нибудь "быдло" (лучше бы был им), он именно что "интеллигент", любит старые фильмы, очень много в чем разбирается, любит давать советы, считает себя, наверно, вполне хорошим человеком. Осуждает всяких негодяев, помню смотрели передачу про преступника какого-нибудь, а отец: "как же он мог так поступить? как можно обидеть ребенка?" Сейчас отец хочет, чтобы я к нему приходила, общалась и т.п. У меня внутри такое чувство, словно я тоже в этом нуждаюсь, т.е. нуждаюсь в отце. Но одновременно с этим - чувство, что вот ЭТОТ человек - вообще не отец, он не выполнял часть функций отца, он вообще чмо какое-то. И относиться к нему, как к отцу, я не могу. Мне хочется, чтобы он страдал. Вопросы у меня какие: 1) Что у меня вообще за отец? Может кто-нибудь определит его тип личности или что-то вроде того? 2) Стоит ли с ним общаться? 3) Как понять его поступки? Как простить? Стоит ли прощать? Когда я думаю о нем, внутри жжет от ненависти и раздражения. Спасибо всем, кто прочитал.
Вадим_78 Опубликовано 13 мая, 2019 Опубликовано 13 мая, 2019 Что бы прщать или не прощать отца нужно что бы он у Вас прощение попросил. А он не просит. Так что этот вопрос снимается. Нравится - общайтесь, не нравится не общайтесь. Если считаете что он был в чем-то плохим родителем, запомните и не плвторяйте в своей семье. У Вас ещё нет опыта, что бы оценивать его поступки. Как будет своя семья, дети, тогда и будете обдумывать и оценивать. Самое лучшее для Вас: от.битесь от отца. Живите своей жизнью и о ней думайте. 1
avenir Опубликовано 13 мая, 2019 Опубликовано 13 мая, 2019 17 часов назад, Игнесс сказал: Как понять его поступки? Как простить? Стоит ли прощать? Когда я думаю о нем, внутри жжет от ненависти и раздражения. Это пройдёт - переходный возраст Выход один: Понять, простить, принять - это лекарство от жжения внутри Это жжение разрушает организм, а отец, он такой как есть - родителей не выбирают Что толку судить, тебе надо свою жизнь жить.) Будут и у тебя твои промахи, не бывает без них Радуйся тому, что есть - будет тебе счастье). Воспоминания у тебя хорошие - все живы, не покалечены - сама выросла.) Занимайся делом, своей жизнью, брось эту маету)
koori Опубликовано 13 мая, 2019 Опубликовано 13 мая, 2019 17 часов назад, Игнесс сказал: 3) Как понять его поступки? Как простить? Стоит ли прощать? а у матери не спрашивали почему она с вами не пошла за отцом? да и вообще разговаривали об этой ситуации с отцом? вы вспомнили какие то отрывочные моменты из детства, куски фраз, не понимания ни мотивов и ситуаций вы пытаетесь судить других людей. то что жил дядя алкаш вместе со всеми и кидался пьяный не вина вашего отца, а бабушки с дедушкой (его родителей), вашей матери которая осталась с маленьким ребенком в одной квартире с алкашом. но вы перенесли ненависть на отца, хотя непосредственного виновника пьяных драк простили. у вас самой даже отношений не было никогда, не говоря уже о детях. вы и сейчас как 5-няя сучите ножками и кричите "ненавижу" хотя сами не понимаете за что конкретно, как когда то кричали отцу в лицо "уходи". он и ушел. а что вы там себе тогда думали как он мог знать? чтобы не фантазировать и не обижаться на то, что вы не понимаете и не знаете - поговорите об этом с отцом. и выслушайте. 1
Полинка Опубликовано 13 мая, 2019 Опубликовано 13 мая, 2019 17 часов назад, Игнесс сказал: 1) Что у меня вообще за отец? Может кто-нибудь определит его тип личности или что-то вроде того? Отец как отец. Не бросил дочку после развода, навещал, брал к себе. Даже профессионалы не ставят диагноз виртуально, а если по-любительски - история с попугаями выглядит несколько странно, но не более того. Он над ними не издевался, не мучил, а то, что не лечил больных - ну, люди по-разному относятся к птичкам. 17 часов назад, Игнесс сказал: 2) Стоит ли с ним общаться? Поскольку он общался с маленькой дочкой, то, наверное, теперь и ей стоит общаться с постаревшим отцом. 17 часов назад, Игнесс сказал: 3) Как понять его поступки? Как простить? Стоит ли прощать? Когда я думаю о нем, внутри жжет от ненависти и раздражения. С тем же успехом можно спрашивать, как его отблагодарить за хорошее. И не ненавидеть, а любить. Вы давно взрослая и должны бы понимать, что отец не считал нужным отрывать маленькую девочку от матери, понимал, что это жестоко по отношению к обеим и крайне напряжно для него, поскольку мужчины не созданы для выращивания в одиночку дочек. Он делал, что мог, что считал нужным. Но Вы предпочитаете винить его и за безобразия дяди, и за давно почивших попугайчиков, и за своё неумение построить отношения с мужчинами. Вряд ли он должен отвечать за всё и за всех. Вам самой будет легче, если перестанете брать на себя роль судьи и займётесь собственными проблемами. 1
GreatBigSea Опубликовано 13 мая, 2019 Опубликовано 13 мая, 2019 22 часа назад, Игнесс сказал: 1) Что у меня вообще за отец? Может кто-нибудь определит его тип личности или что-то вроде того? 2) Стоит ли с ним общаться? 3) Как понять его поступки? Как простить? Стоит ли прощать? Когда я думаю о нем, внутри жжет от ненависти и раздражения. Похоже на заниженное понимание ответственности... Попугайчика вы сравниваете с собой... Как легко ему было избавиться от попугайчика, так и легко было отгородиться от факта, что его дочь живет с буйным пьяницей... Что вы есть, что вас нет, он приспособится... Что, естественно, у вас вызывает мучительные проблемы собственной значимости: "значима ли я вообще в жизни, если так просто меня выкинуть на помойку, отнести на птичий рынок, оставить с буйным?..." Подобные муки были и у меня,... Мозг это скручивает знатно. Надо понять, что 1) вы значимы. Для этого его подтверждения не надо. 2) ответы на ваши вопросы можно никогда и не найти. 3) на свете много легкомысленных, мелководных душ, которые даже не подозревают о глубине. Вы, например, мыслите глубинно, а он о глубине может даже не догадываться. У него может быть все пучком, он себя хвалит за то, что был хорошим отцом. Можно открыть ему глаза, но можно и наткнуться на неспособность глубины. В любом случае, та лошадь сдохла (ваше детство). Всю неадекватность, которую вы можете чувствовать, надо прорабатывать самой в себе. Стучаться к нему с просьбами перенестись в детство и там долюбить вас так, как вам надо, уже невозможно. Стоит ли общаться, вам решать. Если вы внутри себя вырастите до отношений "взрослый взрослый", то можно общаться как с любым другим взрослым, о погоде, об одежде, об игре хоккеистов. Если общение приносит вам боль, то не надо. Можно же просто иногда звонить, особо не встревая в жизни друг друга. Простить.... Как сказали выше, он же не просит его простить? Даже не думает, что психологически испоганил вам? Скорее, под "прощением" вы понимаете все то же "как общаться с ним"? Для меня лично было легче разрубить все эти муки с моей стороны прекращением общения. С какой стати я буду это все крутить в голове, когда он замечательно себе проживает? Причем не было особого "внутри жжет от ненависти и раздражения", просто головоломку таскать по жизни было выше моих сил...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти