Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я отчетливо понимаю, что моя счастливая семейная жизнь стремительно летит в пропасть.

У мужа очередной запой. За 6 с лишним лет совместной жизни уже было неоднократно - вызов нарколога, прокапывание в  клинике, кодировка, бывало, что выходил сам, без посторонней помощи. Потом чувство вины, раскаяние,"замаливание грехов" и "я больше никогда". И так по кругу, с периодичностью раз в 2-3 месяца... "Сухие" периоды становятся все короче, выход из запоя все тяжелее. Ну а я - типичная созависимая жена, с наличием алкоголиков в родительской семье... Классический бег по треугольнику Карпмана. Есть ли шанс разорвать этот порочный круг?  

Я люблю своего мужа, не хочу от него уходить и не хочу его терять. Хотя все советы на форумах, статьи и книги, если коротко, сводятся к тому, что выход только один - с вещами через дверь. Это конец, нет надежды? 

Если бы периоды запоя можно было бы забыть, я бы с полной уверенностью сказала, что мой муж - прекрасный человек, отличный друг, интересный мужчина, хороший любовник, мастер, про которого говорят "золотые руки", хозяйственный и добрый. Когда пьян, он не агрессивный, пьет и спит, ни разу за 6 лет совместной жизни я не слышала от него даже грубого слова. Но я не могу спокойно видеть его таким - с синюшным, опухшим  лицом, нечленораздельным мычанием... (блин, пишу и плачу...) . Возвращаются все ужасы моего детства, с пьяной матерью, семейными скандалами, отчаяньем, желанием сбежать куда глаза глядят из этого ада. Перед глазами стоит картина, с мертвой матерью на полу, в куче трепья. Она умерла от алкоголизма в 60 лет, чуть больше 4 лет назад. 

Я делаю все то, что описано про созависимые отношения. И возможно, что этим способствую продолжению этой адской карусели. Я спасаю, жалею, забочусь,  потом упрекаю, оскорбляю, контролирую и манипулирую. Меня не оставляет страх, что он так же, как и моя мать,  умрет от алкогольной интоксикации  или тяжело заболеет. Что он лишится работы и загонит нас в финансовую яму. А все к этому и идёт - на работе жесткая дисциплина, а  сегодня муж даже не сообщил руководителю, что он не выйдет.

Меня страшит вероятное развитие событий - лежачий больной или финансово несостоятельный мужик на моей хрупкой шее. Я не хочу для себя такой жизни и поэтому проделываю все то, что написала выше, и презираю себя за это.  Но я не знаю, как вести себя иначе, как не быть созависимой? Такое возможно вообще при жизни с алкоголиком? 

Опубликовано

Доброй ночи! А где во всем этом Вы и Ваши желания? Есть только то, чего вы Не хотите... И да-единственный человек, на которого вы можете хоть как то повлиять и спасти-это вы сами! Поэтому - постарайтесь это осознать и начать действовать в этом направлении

• Нравится 1
Опубликовано
38 минут назад, Tatochka_2017 сказал:

Доброй ночи! А где во всем этом Вы и Ваши желания? Есть только то, чего вы Не хотите... И да-единственный человек, на которого вы можете хоть как то повлиять и спасти-это вы сами! Поэтому - постарайтесь это осознать и начать действовать в этом направлении

Спасибо за ответ, Tatochka ). Мне сейчас очень нужно, чтобы хоть одна живая душа меня услышала.

Мои желания простые и незамысловатые, обычные желания - жить спокойной, благополучной жизнью, радоваться общению с близкими, заниматься тем, что доставляет удовольствие, чувствовать спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Но сейчас они действительно отошли на второй план, на первом плане страх, злость, разочарование, чувство безысходности... 

Я понимаю умом, что нужно принять эту мысль, что "единственный человек, на которого я могу хоть как то повлиять и спасти-это я сама", но я не могу (может быть пока?) никак повлиять на  свои эмоции и чувства. Это же всё происходит со мной и прямо сейчас. Вот он достал очередную бутылку вина (я не нашла, научился хорошо прятать) - я злюсь. Он не поставил будильник на завтра - мне страшно, значит снова не пойдет на работу, значит, что это, скорее всего, увольнение. Лицо приобрело синюшный оттенок... мама... в куче трепья... 

Опубликовано
1 час назад, Мишелька сказал:

Хотя все советы на форумах, статьи и книги, если коротко, сводятся к тому, что выход только один - с вещами через дверь. Это конец, нет надежды? 

Это неоднократно доказанный выход из ситуации. С наименьшими потерями.

• Нравится 1
Опубликовано
24 минуты назад, Мишелька сказал:

Спасибо за ответ, Tatochka ). Мне сейчас очень нужно, чтобы хоть одна живая душа меня услышала.

Мои желания простые и незамысловатые, обычные желания - жить спокойной, благополучной жизнью, радоваться общению с близкими, заниматься тем, что доставляет удовольствие, чувствовать спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Но сейчас они действительно отошли на второй план, на первом плане страх, злость, разочарование, чувство безысходности... 

Я понимаю умом, что нужно принять эту мысль, что "единственный человек, на которого я могу хоть как то повлиять и спасти-это я сама", но я не могу (может быть пока?) никак повлиять на  свои эмоции и чувства. Это же всё происходит со мной и прямо сейчас. Вот он достал очередную бутылку вина (я не нашла, научился хорошо прятать) - я злюсь. Он не поставил будильник на завтра - мне страшно, значит снова не пойдет на работу, значит, что это, скорее всего, увольнение. Лицо приобрело синюшный оттенок... мама... в куче трепья... 

Сложно, понимаю! Сама в нелёгкой ситуации... Но нужно - нет, необходимо!!! Действовать именно в направлении самостоятельности и отделения от мужа - вы на себя взяли ответственность за его жизнь и его выбор качества этой жизни! 

Вот прям сейчас возьмите и вытащите все бутылки, что вы прячете и отдайте их мужу со словами-это твой выбор и больше я за него не отвечаю!

А ещё вопрос вам-насколько мы материально зависите от мужа? Эмоции эмоциями, но кушать хочется всегда... 

29 минут назад, Мишелька сказал:

И ещё-ваши желания не имеют конкретики "мир во всем мире" это общие фразы - напишите желания свои на бумаге, не меньше 20-вот прям сядьте и пропишите каждое и чем детальнее, тем лучше! Вам нужно перестать жить одним тем страшным днем... 

Опубликовано
3 часа назад, Мишелька сказал:

Я отчетливо понимаю, что моя счастливая семейная жизнь стремительно летит в пропасть.

Я люблю своего мужа, не хочу от него уходить и не хочу его терять. Хотя все советы на форумах, статьи и книги, если коротко, сводятся к тому, что выход только один - с вещами через дверь. Это конец, нет надежды? 

Если бы периоды запоя можно было бы забыть, я бы с полной уверенностью сказала, что мой муж - прекрасный человек, отличный друг, интересный мужчина, хороший любовник, мастер, про которого говорят "золотые руки", хозяйственный и добрый.

Доброй ночи.

То что вы понимаете, этого мало, нужно чтобы еще и ваш муж понимал.

Конец, это когда вас закрывают деревянной крышкой, отпускают в яму и закапывают, в остальных случаях возможны варианты.

6 лет, а что было до этого он не пил? От нечего делать тоже не пьют, по крайней мере пока это не вошло в привычку, до этого были какие то причины, как вы думаете какие? Что вы предпринимали кроме того, что верили ему до следующего раза? Сколько вам лет? есть ли дети? в какой вы зависимости от мужа, кроме того что вы его любите?

Вы должны перестать спасать его, начать думать о себе, любить себя. Не сможете вы переделать взрослого человека, он должен захотеть этого сам, вы можете только подтолкнуть его к этому осознанию и делать нужно это методично и не жалостью.

Кодировки пробовали?

3 часа назад, Мишелька сказал:

Есть ли шанс разорвать этот порочный круг?  

В жизни бывает всякое... Из тех примеров что я знаю, у одноклассника отец был вечно пьяный, но на работу вроде как ходил, умер от соответствующего заболевания, у соседа с подъезда отец периодически подбухивал и буянил, в один раз выбил стекло на кухне и сильно разрезал руку, мы ему скорую вызывали по домашнему телефону, так как в те времена сотовых не было. Жив, насчет здоров не знаю, но выглядит бодро, пьяным не видно, практически везде с женой и ездит на неплохой машине.

Самое плохое состояние неопределенности, эти эмоциональные качели. Вам нужно определиться и идти в этом направлении.

Удачи вам.

• Нравится 2
Опубликовано

Не сочтите за издевку. Есть полезные продукты для печени - кефир, рис, редис, сахар рафинад. Надо проработать свои чувства. Почему я злюсь? чего боюсь?для чего муж в моей жизни? подружиться со своими демонами. И потом выровняетесь и вы. Не будет качелей, о которых сказано выше.

Опубликовано
5 часов назад, Мишелька сказал:

Я люблю своего мужа, не хочу от него уходить и не хочу его терять.

Так если не хотите уходить и терять, то не уходите и не теряйте. Но ваш муж идет комплектом с алкоголизмом. У вас выбор между двумя путями:

1) Муж, алкоголизм, "страх, злость, разочарование, чувство безысходности... "  (разъединить эти составляющие нельзя: комплект!)

или 

2) "жить спокойной, благополучной жизнью, радоваться общению с близкими, заниматься тем, что доставляет удовольствие, чувствовать спокойствие и уверенность в завтрашнем дне."

Эти два пути находятся в разных галактиках. Ни сблизить их, ни выборочно взять черты из каждого не получится.

• Нравится 2
Опубликовано

Мысли материальны и вы сами притягиваете к себе свои страхи. Прекратите эту картину прошлого прокручивать. Иначе она повторится.

Я вижу что вас захлёстывают эмоции.

Вам надо обретать "единый вкус." Непривязанность Будды.

Опубликовано

АВТОР, пока ваш муж сам ничего длЯ себя не решит, вы его не спасёте. Хоть волосы на голове рвите. Я бы на вашем месте поставила вопрос ребром. Вы много сделали, чтобы спасти мирным путем. Попробуйте жёстко. 

Опубликовано
21 минуту назад, Neyaaa сказал:

АВТОР, пока ваш муж сам ничего длЯ себя не решит, вы его не спасёте. Хоть волосы на голове рвите. Я бы на вашем месте поставила вопрос ребром. Вы много сделали, чтобы спасти мирным путем. Попробуйте жёстко. 

Вы рассказали про вашу детскую семью ,что у вас мама болела алкоголизмом, этот стереотип поведенческий сформировался у вас на нейронном уровне следовательно те чувства которые вы испытывали к маме и понесли их в свою семью  теперь вы их испытываем  к мужу. Чтобы что то изменить в вашей жизни необходимо что то именно делать , двигаться к тому что хотите,я про желания, в данный момент вы находитесь в положении жертвы,вам так нравится вы по-другому не умеете ,а дети есть?В основе алкоголизма психологи, проблема ,это самый простой способ снять психоэмоциональное напряжение,и если ещё и имеется наследственная предрасположенность.

Только что, DariaEngels сказал:

Вы рассказали про вашу детскую семью ,что у вас мама болела алкоголизмом, этот стереотип поведенческий сформировался у вас на нейронном уровне следовательно те чувства которые вы испытывали к маме и понесли их в свою семью  теперь вы их испытываем  к мужу. Чтобы что то изменить в вашей жизни необходимо что то именно делать , двигаться к тому что хотите,я про желания, в данный момент вы находитесь в положении жертвы,вам так нравится вы по-другому не умеете ,а дети есть?В основе алкоголизма психологи, проблема ,это самый простой способ снять психоэмоциональное напряжение,и если ещё и имеется наследственная предрасположенность.

Опубликовано
9 часов назад, Мишелька сказал:

Есть ли шанс разорвать этот порочный круг?  

К сожалению, да... Пока вы пытаетесь "спасти" алкоголика, вы лишаете его возможности осознать проблему и справиться с ней самостоятельно. Более того, его болезнь является "клеем", который держит вашу семью вместе...

Мало того, что только разойтись насовсем с зависимым придётся, но и ещё и тщательно проработать с психотерапевтом свою созависимую тенденцию, иначе следующий мужчина будет тоже зависимым.

Опубликовано

У Будды нет врагов.

Представьте себе жизнь где у вас нет врагов, нет борьбы. По крайней мере такой степени силы как сейчас.

Сейчас вы преследуете, виноватите. Из 7 млрд человек вы выбрали одного удобного для отыгрывания этой драмы как в детстве. А почему не спасти бы всех алкоголтков в мире? Не открыть свой наркологический центр? Вы нарколог? Или целитель? Или бог?

У вас много жизней? Чтобы посвятить спасению утопающих?

А что другим образом прожить жизнь нельзя? Или скучно? Адреналина нет?

Вас тянет в драму. Вы сидите на игле страданий. Упиваетесь ими. И жертвой быть выгодно, ведь вы святая.

Книги может читали? Ю Свияш "как испортить жизнь себе и другим". 

"Женщины которые любят слишком сильно" автора забыла.

Опубликовано
8 часов назад, Мишелька сказал:

У вас сейчас этого нет. Вы уже попробовали тактику, описанную вами, для получения этого желаемого. Но не получили. А попробовать изменить тактику? Перестать спасать мужа? 

Опубликовано

Каждая душа в ответе только за своё спасение.

Надо уважать чужую свободную волю.

Ты можешьдешь подвести лошадь к водопою, но не можешь заставить ее пить.

Вы нарушаете чужую свободную волю.

Опубликовано

В крупных городах есть группы для созависимых, обычно в тех же центрах, где собираются группы анонимных алкоголиков. Попробуйте этот путь.

Опубликовано

Мне кажется что я смогла преодолеть созависимость. Благо у меня куча свободного времени на книги. Так что я много читала, работала над собой.

У меня такая родилась аналогия, и я приведу ее тут. Представьте что под мостом пьют бомжи, а на мосту люди идут с детьми, с шариками воздушными, радуются солнышку, празднику.

И вот что я выберу, буду ли я идти с людьми по мосту, или я выберу себе в друзья бомжей под мостом и буду вечно их спасать.

Я росла в деструктивной семье, пили родители, и дрались было. 

Были у меня и отношения деструктивные, один пил, другой наркоман был. 

И кстати те парни даже по образованности до меня не дотягивали.

И я все думала, ну неужели это все чего я достойна?

Но в итоге я вырвалась из пучины.

Я уже 12 лет замужем, слава Богу не жалуюсь. И мне фиолетово что кто то там по своей свободной воле выбрал деградировать, я не доктор им, я не нарколог, я не целитель, да и насильно исцелять нельзя. Если помните фрагмент Библии, женщина дотронулась до одеяния Иисуса и исцелилась. Т.е. она сама рвалась исцеляться. А насильно исцелять нельзя.

Вот на днях матрицу пересматривала, там были 2 таблетки, красная и синяя, и всегда человека ставили перед выбором, но выбирать должен был он сам. 

А у пьющего выбор один, им нравится так. Так что насильно в рай не затащишь. Так что пьющим попутного ветра в горбатую спину. Я не для того живу, что бы бок о бок с такими шагать по жизни. 

Мне нравится что я вырвалась из того окружения, и сейчас меня окружают люди достойные, которых есть за что уважать и чем гордиться. Пусть они звезд с неба не хватают, но они хотя бы стараются жить достойно, красиво и вносить в наш мир толику гармонии.

Есть люди которые проходят и после себя оставляют за собой грязные следы, следы разрушения, а есть люди, которые идут и за ними расцветают цветы. С кем мне по пути? 

Хочу ли я всю оставшуюся жизнь провести в борьбе под мостом, или я хочу присоединиться к красивым людям, которые заняты рассадой цветов для улучшения этого мира? 

Вот в догонку, еще мои мысли:

Как убежать от роли жертвы.

Книжка есть хорошая Юлии Свияш "Как испортить жизнь себе и другим". Это о выгодах роди жертвы.

Чтобы убегать от этой роли, надо проанализировать почему эта роль есть, что она дает, и так ли нужно избавляться от всех благ этой роли.

Все привычное очень непросто искоренить в себе. Это долгий труд. Тут надо видеть врага в лицо, эту роль свою рассмотреть со все сторон и сделать основательный выбор.

Эта роль жертвы сродни наркотику, к ней тянет. И нужна большая осознанность чтобы подлавливать себя в моменты когда снова начинаешь скатываться в эту роль.

Это как играть роль на сцене, играть, да не заигрываться. И отслеживать те моменты, когда ты начинаешь упиваться ролью, входить в нее, терять осознанность, когда мысли захлестывают и чувства поглощают. Вовремя сказать себе "Стоп! Я не в игре". И посмотреть на себя со стороны, и постараться усилием переключиться на что то другое. Русло мыслей переключить на более позитивное усилием. Эмоции на корню остудить, и отвлечь самого себя. 

Это значит научиться быть хозяином себе, своим реакциям. Это долго, это мастерство.

Мне в этом деле помогали многие вещи.

Например, я пыталась освоить дзэн, и тренировала осознанность, как учили ОШО и Гурджиев, отслеживала себя, свои мысли и ощущения, старалась быть в моменте здесь и сейчас, как учил Экхарт Толле. Училась быть наблюдателем.

Далее я училась работать над своими мыслями и эмоциями. Практиковала аффирмации, молитвы, мантры. Это тренирует волю, концентрацию. Если ты держишь свои мысли под контролем, ты способен регулировать русло своих мыслей. А значит не будешь вовлекаться в негативные спирали разрушительного образа мышления.

Училась овладевать своими эмоциями, искоренять свои духовные яды, прощать обиды, обрубать эти связующие канаты, тянущие мою энергию в прошлое или к этим людям. Училась видеть в себе, где я скатываюсь в деструктив, замечать бревно в своем глазу. Раньше я даже не была способна признать, что я обижаюсь, или гневаюсь. Но я стала более наблюдательна и более честна с собой. А когда подмечаешь за собой, тогда проще вовремя остановиться и не играть в игры своего эго.

А работа по преодолению эго, это тоже важно. 

Не упиваться своей рефлексией, а как бы отстраниться и быть бдительной. Не спать в неосознанности, а быть включенной, и не поддаваться импульсам.

Это искусство овладения собой. Господство над своим телом и разумом. Вот что есть побег от роли жертвы.  

Это интересно и увлекательно и очень приятно сравнивать себя нынешнюю с собою прошлой, когда я была в большей неосознанности и меня легче было вовлечь в драмы.

Ну и еще очень важное занятие, я пытаюсь постичь единый вкус.

Опубликовано
23.08.2019 в 02:49, Мишелька сказал:

Когда пьян, он не агрессивный, пьет и спит, ни разу за 6 лет совместной жизни я не слышала от него даже грубого слова. Но я не могу спокойно видеть его таким - с синюшным, опухшим  лицом, нечленораздельным мычанием... (блин, пишу и плачу...) .

Это пока она еще тихий алкоголик, абсолютно, у всех алкоголиков разрушается психика и мышление - они начинают деградировать, доза становится больше, эмоциональный фон менее стабильный. Просто у каждого свои временные рамки. Абстрагируйтесь от него и тратьте энергию на себя, если вы начнете тратить те ресурсы, которые тратите на спасение - на себя (особенно, в периоды его запоя), то это может стать для него набатом, что он вас теряет. А страх потери - может стать мотивацией задуматься ему над своим образом жизни. В идеале, ему физически ощутить на время на себе страх потери, но для созависисмого (для меня =жертва) - это задача неподъемная по духу поэтому предлагаю для начала заняться собой и своим будущим, а не спасением мужа.

Опубликовано

А психологическую помощь пробовали? При  чем я даже посоветовала бы вам вместе походить. У моего мужа пару лет назад был кризис среднего возраста, тоже начались скандалы, стал выпивать лишнего. Я нашла по отзывам психолога Фунтикова Юрия, я могу вам его контакты скинуть в лс. С мужем у него сложились отличные отношения,  он у меня вообще не любит говорить о себе и своих чувствах, но психологу всё рассказывал. Каждый раз возвращался от него такой воодушевленный и довольный. Всего ходил около года, кризис полностью преодолел, чувствует себя просто отлично и пить вообще прекратил, говорит что больше не чувствует в этом потребности. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...