Анфиска Опубликовано 1 марта, 2013 Опубликовано 1 марта, 2013 Раз пошла такая пьянка. Предыстория: В семье с родителями все благополучно, но было время, отец выпивал. Если честно, не могу сказать, много ли, часто ли (мне было до 12 и я не вмешивалась), просто отложились в памяти моменты, когда после "корпоративов" возвращался очень нетрезвый, весь следующий день лежал с тазиком и умирающим голосом просил мать сбегать за пивом. Потом открылась язва, ударился в здоровый образ жизни, увлекся спортом. Если честно, даже с некоторым фанатизмом, пытался всех с собой в это затянуть. А со мной всегда мама носилась как с писанной торбой, от всего пыталась оградить, из-за этого где-то я все еще капризная, упертая, а где-то не могу побороть внутреннюю неуверенность и несамостоятельность, страх ошибиться, долгое принятие серьезных решений. История: МЧ наркоман в завязке (не опиаты). Завязал еще до нашего знакомства. У меня отношение к алкоголю (при частом беспричинном употреблении; по праздникам не вижу ничего предосудительного в бокальчике сухого вина, сама пьянею быстро, как говорится, "мне много не надо") и наркотикам... скажем так, негативное, когда дело касается меня, моих близких. Вообще страшно было бы узнать, что кто-то из хороших знакомых что-нибудь принимает. Отвращения нет, скорее печаль по поводу того, что человек себя губит глупо и бессмысленно. Но конечно боюсь, если кому-то понадобится помощь в такой проблеме. Не потому что брезгливая, потому что сил в себе вижу вытащить человека и не завязнуть самой. Когда узнала, что друг пару раз в год принимает мет "для работы мозга", внутри всю передернуло, для такой "правильной" меня это было признание на грани реальности. Будто мир для себя открыла. Но суть не в этом. Я очень болезненно стала воспринимать тему наркомании и алкоголизма после знакомства с МЧ. Раньше ведь все это проходило мимо меня, а теперь я с этим связана. Косвенно, но. Мне не нравятся упоминания о его прошлом, рассказы, какие-то приколы, с одной стороны я хотела бы знать все, строго разложить по полочкам для себя, что, где, когда, как, зачем, чтобы не было каких-то недомолвок с его стороны и догадок с моей. Но я не допрашиваю, не понимаю, как поговорить об этом так, чтобы уяснить все для себя и не... не знаю... не задеть его чувства. С другой стороны, он же что-то рассказывает иногда, отрывками, обычно если к слову пришлось или история забавная. А мне не забавно, у меня на душе кошки скребут от самого упоминания о наркотиках. Я хотела бы верить, что это в прошлом, у меня поводов-то нет сомневаться в серьезности его отказа, в его сознательности, а тревога остается. Не знаю даже конкретно, отчего. Стала просто зависимой от этой темы, всюду бросается в глаза информация, с этим связанная. Раньше никогда так не акцентировала свое внимание на каком-то определенном предмете. Последнее время все сильнее ощущение какого-то беспричинного страха, подавленность, сама ухожу в голову в зависимость (заедаю любой минутный стресс). Думала, что да, неприятно, грустно, но не каждую же минуту думать об этом. А теперь ощущаю, что где-то подсознательно каждую минуту и выходит. Никогда не забываю об этих вещах, живу как бы с ними, ношу в себе, перевариваю. Я созависима или это что-то иное?
АринаА Опубликовано 1 марта, 2013 Опубликовано 1 марта, 2013 не... не знаю... не задеть его чувства. Не задеть его чувства чем?
Анфиска Опубликовано 1 марта, 2013 Автор Опубликовано 1 марта, 2013 Не задеть его чувства чем? Копанием в прошлом, в чужой душе. Он сам прекрасно знает, что нечем там гордиться. Может я у меня просто позиция детская, но мне было бы неприятно по чужой инициативе рассказывать о своих прошлых ошибках, обидно за себя и стыдно.
АринаА Опубликовано 1 марта, 2013 Опубликовано 1 марта, 2013 Копанием в прошлом, в чужой душе. Он сам прекрасно знает, что нечем там гордиться. Может я у меня просто позиция детская, но мне было бы неприятно по чужой инициативе рассказывать о своих прошлых ошибках, обидно за себя и стыдно. У меня для вас новость. Вы и другой человек - это не одно и то же. Вы примериваете его на себя и опасаетесь задеть свои чувства. Мне кажется, что вам полезно было бы позаботиться о себе и своих чувствах. Вы хотите ясности, поскольку у вас есть опасения и опасаетесь задеть его чувства. Что важнее - ясность в отношениях или его эмоциональное благополучие за ваш счет?
Анфиска Опубликовано 1 марта, 2013 Автор Опубликовано 1 марта, 2013 У меня для вас новость. Вы и другой человек - это не одно и то же. Вы примериваете его на себя и опасаетесь задеть свои чувства. Мне кажется, что вам полезно было бы позаботиться о себе и своих чувствах. Вы хотите ясности, поскольку у вас есть опасения и опасаетесь задеть его чувства. Что важнее - ясность в отношениях или его эмоциональное благополучие за ваш счет? Да. Вы правы. Я часто боюсь, что меня неверно поймут или воспримут мои слова в штыки (не только с МЧ, с другими людьми также). Просто я до конца не уверена, станет ли мне... комфортнее, если мне распишут свою биографию подробнее (есть вещи, которые человек даже не помнит почти). Опасения-то скорее о будущем, о прошлом-то уже поздно.
Shurochka Опубликовано 1 марта, 2013 Опубликовано 1 марта, 2013 Но конечно боюсь, если кому-то понадобится помощь в такой проблеме. Не потому что брезгливая, потому что сил в себе НЕ вижу вытащить человека и не завязнуть самой. Это страх. Включился инстинкт самосохранения. А тревога, уже производное от этого страха. Я бы прервала отношения. Для меня это неприемлемо именно по такой же причине. Я не поручусь за себя, что смогу устоять в какой-то ситуации, связанной с наркотиками или алкоголем. Я из семьи алкоголика отца. И имею склонность к зависимостям.
АринаА Опубликовано 1 марта, 2013 Опубликовано 1 марта, 2013 Да. Вы правы. Я часто боюсь, что меня неверно поймут или воспримут мои слова в штыки (не только с МЧ, с другими людьми также).Просто я до конца не уверена, станет ли мне... комфортнее, если мне распишут свою биографию подробнее (есть вещи, которые человек даже не помнит почти). Опасения-то скорее о будущем, о прошлом-то уже поздно. Вопрос в том, чего вы хотите от этого разговора? Цель какова? Возможно, что будут факты, которые вам не понравятся. Это не исключено. Здесь тесно переплетаются: тревога из вашего детского опыта, недостаток доверия к партнеру и страх перед неопределенностью будущего, который вытекает из недостатка какой-то важной для вас информации. Кроме того, мне кажется, что вы не решаетесь четко и ясно обозначить свою позицию относительно приема наркотиков. И неважно - происходит ли это раз в день или раз в год. По-моему, вам еще стоит больше узнать о наркотической зависимости, чтобы владеть информацией.
Анфиска Опубликовано 1 марта, 2013 Автор Опубликовано 1 марта, 2013 Я бы прервала отношения. Некоторое время меня посещала эта мысль, если отбросить в сторону всю любовь-морковь и здраво порассуждать. Я боюсь остаться одна из-за беспочвенных опасений. Я очень тяжело пережила разрыв с бывшим мч, уж как я от тех отношений была зависима, самооценку и самостоятельность на корню срубил. А с этим человеком я снова себя живой почувствовала, за столько лет, никто ко мне так внимателен и снисходителен не был давно. Мать как-то давно еще, когда с бывшим проблемы начались, говорила, что буду долго выбирать себе лучший вариант, в конце получу такого же, как отец (и мол это еще не самый худший вариант; так и есть). И теперь мне страшно, кто я такая, будто у меня выбор огромный? Да и лучшее - враг хорошего. И получается, если эти страхи преодолеть, то я с другим себя не представляю.
Анфиска Опубликовано 1 марта, 2013 Автор Опубликовано 1 марта, 2013 Вопрос в том, чего вы хотите от этого разговора? Цель какова? Возможно, что будут факты, которые вам не понравятся. Это не исключено. Здесь тесно переплетаются: тревога из вашего детского опыта, недостаток доверия к партнеру и страх перед неопределенностью будущего, который вытекает из недостатка какой-то важной для вас информации. Кроме того, мне кажется, что вы не решаетесь четко и ясно обозначить свою позицию относительно приема наркотиков. И неважно - происходит ли это раз в день или раз в год. По-моему, вам еще стоит больше узнать о наркотической зависимости, чтобы владеть информацией. Цель - узнать от начала до конца, при каких обстоятельствах начал, где, с кем, что конкретно, в каких дозах и как долго. Потому что его-то воспоминания больше касаются ощущений, каких-то галлюцинаций, дурацких ситуаций, произошедших под действием (все это не сопровождается каким-то ностальгическим восторгом, слава Богу). Я этим не проникнусь никогда, мне грустно это слушать. Просто конкретности мне не хватает. Словно пока эта тема не станет для меня однозначно и стопроцентно определена, раскрыта, она из головы не выйдет. Точнее и так не выйдет, но хотя бы уляжется, устаканится. Моя позиция относительно наркотиков негативна. Я даже представить боюсь, что было бы, если бы МЧ возобновил. Я бы не смогла с этим примириться. Он знает, что я не люблю, когда он говорит о наркотиках, особенно в шутливой манере. Еще один инцидент, который буквально вчера меня ошарашил: мы говорили об отпуске летом, точных планов нет, но у него были мысли об одном месте, так он... пошутил (очень хотелось бы надеяться), что там обязательно надо попробовать местную травку (причем ранее признавал, что в его понимании трава это наркотик; есть же те, кто за нее горой стоят), несколько раз сказал. Я резко ответила, что никогда подобным заниматься не буду, и меня очень огорчит, если он собирается это делать. В ответ получила заверение, что это не повлечет за собой прием наркотиков, если я так боюсь. Я полночи не могла уснуть из-за дурных мыслей. Я не знаю, понимает ли он, как меня расстраивают подобные слова. По-хорошему надо конечно с ним обсудить, но я не знаю, как. Бывший на любую мою попытку поговорить по душам на волнующие меня вопросы, требующие какого-то совместного решения, договоренности, обвинял меня в том, что я его гружу. Может я действительно не умею подавать информацию правильно.
АринаА Опубликовано 1 марта, 2013 Опубликовано 1 марта, 2013 Складывается впечателение, что вы путаете бывшего с настоящим, прошлое с настоящим и настоящее с будущим. И у вас есть убеждение в том, что вы не должны ранить ни чьих чувств, только ваши можно ранить. И вы будете молчать. Для спокойствия нужны факты , а не рассказы о психоделических опытах.
Анфиска Опубликовано 1 марта, 2013 Автор Опубликовано 1 марта, 2013 Складывается впечателение, что вы путаете бывшего с настоящим, прошлое с настоящим и настоящее с будущим. И у вас есть убеждение в том, что вы не должны ранить ни чьих чувств, только ваши можно ранить. И вы будете молчать. Для спокойствия нужны факты , а не рассказы о психоделических опытах. А как завести разговор? Целенаправленно усадить человека и начать расспрашивать по пунктам или дождаться момента, когда эта тема сама затронется?
Shurochka Опубликовано 1 марта, 2013 Опубликовано 1 марта, 2013 А как завести разговор? Целенаправленно усадить человека и начать расспрашивать по пунктам или дождаться момента, когда эта тема сама затронется? По-моему это вы совсем не туда..)) Вам с собой определится надо.. Доверяете ли вы своему МЧ? Готовы ли встретится с неординарной ситуацией его возвращения к наркотикам?? Считаете ли два раза в год употребление приемлемым для своего спутника жизни? Готовы ли вы рисковать своим будущим или будущим своих детей?
Анфиска Опубликовано 1 марта, 2013 Автор Опубликовано 1 марта, 2013 Считаете ли два раза в год употребление приемлемым для своего спутника жизни? Вы не так меня поняли (точнее я намешала все в одно). МЧ не употребляет совсем. Два раза в год - это было о друге моем. Просто как пример, что меня от любого знакомого человека такая новость шокировала бы. Доверяю (если не считать вчерашние обмолвки о травке). Нет, не готова. Если такая ситуация случится, я предпочту уйти. И увести детей (если они будут). Пишу это и кажется, что так эгоистично звучит, мол, пока с тобой хорошо - я с тобой, а как у тебя беда - я умываю руки... Но иногда и себя жалко.
АринаА Опубликовано 1 марта, 2013 Опубликовано 1 марта, 2013 А как завести разговор? Целенаправленно усадить человека и начать расспрашивать по пунктам или дождаться момента, когда эта тема сама затронется? Дождаться момента - это уже не разговаривать . Почему бы и не усадить? Что мешает так и сказать: Есть вещи, которые меня беспокоят. Я хотела бы о них поговорить.
Andreev Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Вы не так меня поняли (точнее я намешала все в одно).МЧ не употребляет совсем. Два раза в год - это было о друге моем. Просто как пример, что меня от любого знакомого человека такая новость шокировала бы. Доверяю (если не считать вчерашние обмолвки о травке). Нет, не готова. Если такая ситуация случится, я предпочту уйти. И увести детей (если они будут). Пишу это и кажется, что так эгоистично звучит, мол, пока с тобой хорошо - я с тобой, а как у тебя беда - я умываю руки... Но иногда и себя жалко. 1. Всем известно что наркозависимые люди в тяжёлых эмоционально ситуациях легко могут вернуться к злоупотреблению даже после многих лет после отказа. Так что Ваши переживания не безосновательны. 2. Вы полностью правы, что не копаетесь в душе МЧ. Это надо делать корректно. Вы же понимаете, что при Вашем сегодняшнем подходе вопрос не решите, а вот душевный дискомфорт создадите абсолютно всем. 3. Если заинтересуетесь могу помочь и Вам, и вашему МЧ.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.