glot Опубликовано 26 февраля, 2009 Опубликовано 26 февраля, 2009 Да и с "брендами" не вполне уж и закономерно. Взяли бы тогда уж Калашникова. Круче него явно никого нет. Про Калашнникова очень хороший пример для маркетинга. Недавно читал статейку в интернете так там написанно что небезызвестный немецкий оружейник Шмайссер в 1946 был "приглашён" в Ижевск кажется, в команду Калашникова, и уж больно выпущенный в 1947 первый АК-47 был позож на последний дизагн Шмайссера STG 44 который так и не успел дойти до производства... Все материалы о пребывании Шмайссера в СССР засекречены до сих пор. "Совок" в силу свой специфической экономики, как известно, был очень хорошим маркетологом вооружения... Поскольку больше ничего маркетировать не было. Вот статейка: _http://life.ru/news/53051 Но примерчик как раз в тему, не тот гений кто придумал, а тот кто "запаковал" идейку в "продукт". Но и не важно, кто изобрёл, неважно кто трудился над этим (действительно лучшим в мире автоматом) важно что продукт получился очень хорош! И последнее - что бы говорить о "бизнес - модели", наверняка нужно изначально представлять что есть бизнес и что есть модель.Если последнее - это "голимая" психология и разбираться в ней нужно именно с этой стороны, то и в бизнесе не все так просто. И лучше начинать все таки с целей. А в них - стать богатым = это смешно. Разумеется, если чел психически здоров и не управляется до эдипальными дезадаптационными отклонениями психического развития. В последнем случае - богатство, это единственный способ социальной адаптации, которая кстати так и не наступает. Вот такая она - ПСИХОЛОГИЯ. Что главное в бизнесе? Делать прибыль конечно! Всё остальное второстепенно. И естественно поэтому бизнес модель важна именно тем что бы отладить механизм создающий денежный поток...
Рэндом Опубликовано 27 февраля, 2009 Опубликовано 27 февраля, 2009 первый АК-47 был позож на последний дизагн Шмайссера STG 44 который так и не успел дойти до производства... бред. Stg44 пошла в массовое производство в 43-ем году. И не в СССР естественно. А то что потом ее разобрали и доделали, так это было почти со всем немецким оборудованием. Что кстати, немцам на руку весьма сыграло. Утилизация старья дорого обходится и тормозит модернизацию.
Рэндом Опубликовано 27 февраля, 2009 Опубликовано 27 февраля, 2009 Но и не важно, кто изобрёл, неважно кто трудился над этим (действительно лучшим в мире автоматом) важно что продукт получился очень хорош! Типичнейшая ошибка всех маркетологов. Качество продукции не имеет значения. Так же, как и реклама (поэтому маркетинговые отделы так и визжат и тормозят попытки провести исследование по ее эффективности - разгонят всех, как в кока-коле регулярно делают после подобных исследований). Имеет значение только конкурентоспособность продукта. Если ты делаешь дерьмовые китайские радиоприемники, при этом детали находишь на свалке, а продаешь за 100 рублей - тебя никакой сименс не обойдет. Потому что покупатель для этой ниши всегда будет. А сименс в этой нише разорится не выдержав с тобой конкуренции.
Рэндом Опубликовано 27 февраля, 2009 Опубликовано 27 февраля, 2009 Кстати, крах Apple - типичнейший пример. Их продукция была тогда на голову выше по всем параметрам, но людям было наплевать. Их интересовала цена, а то что плата сделана в тогдашнем Китае и следовательно через раз глючит - дело десятое. И у китайцев было полное преимущество. Без всякой рекламы. даже без бренда.
ПсихологК Опубликовано 27 февраля, 2009 Опубликовано 27 февраля, 2009 А вообще, если Вы заметили, мы не обсуждаем причины открытия собственного бизнеса. Мы обсуждаем психологию продаж. И говоря о Фрейде, как о грамотном маркетологе, делаем ему комплимент. Заметил. И пока обсуждали психологию продаж - меня эта тема не интересовала. Думаю, что ни психологии, ни продаж в ней так и появится. Бизнес - это не торговля семечками на рынке и "не игра в шахматы - в бизнесе думать надо". А насчет комплтментов Фройду - так от Ваших он наверняка хуже не станет.
ПсихологК Опубликовано 27 февраля, 2009 Опубликовано 27 февраля, 2009 Но примерчик как раз в тему, не тот гений кто придумал, а тот кто "запаковал" идейку в "продукт".Но и не важно, кто изобрёл, неважно кто трудился над этим (действительно лучшим в мире автоматом) важно что продукт получился очень хорош! Glot, ну вот любите Вы все на свой Американский лад переворачивать. Разумеется, что если бь не немцы, то сидел бы весь мир в пещерах и занимался собирательством даров природы. Теперь по делу: Все стрелковое оружие делают под патрон - это первое. Второе - и Драгунов и Дегтярев и Шпагин имели собственные конструкторские бюро и работали над новыми разработками штатно и по должности. Калашников же - пристреливал оружие на заводе по его производству и принципиально новая идея возвратно спускового механизма родилась у него не благодаря, а вопреки и его образованию и условиям его деятельности. Что и указывает конкретно ни на его смутную для бизнеса мотивацию деятельности, а на ГЕНИАЛЬНОСТЬ. И если бы кто нибудь захотел бы воспользоваться идеями Шмайсера, и его и его идеи никогда бы не отдали Калашникову ну и т.д. Что главное в бизнесе? Делать прибыль конечно!Всё остальное второстепенно. И естественно поэтому бизнес модель важна именно тем что бы отладить механизм создающий денежный поток... Прибыль можно делать где угодно и как угодно. Например, написать "Игру в бисер" и получить Нобелевскую премию по литературе за 1967 год. Можно создать музыкальную группу и назвав ее "Beatles" получать солидные гонорары. Можно создать финансовую пирамиду и назвав ее "МММ" иметь миллионы лохов на их жадности и т.д. Только зачем все это называть бизнесом? Для бизнеса "денежный поток" - такой же инструмент деятельности как кадры, сырье, материалы, электроенергия и т.д. И развивать его ради одной прибыли еще никому не удавалось. Такой закон природы.
glot Опубликовано 27 февраля, 2009 Опубликовано 27 февраля, 2009 Прибыль можно делать где угодно и как угодно. Например, написать "Игру в бисер" и получить Нобелевскую премию по литературе за 1967 год. Можно создать музыкальную группу и назвав ее "Beatles" получать солидные гонорары. Можно создать финансовую пирамиду и назвав ее "МММ" иметь миллионы лохов на их жадности и т.д. Только зачем все это называть бизнесом? Для бизнеса "денежный поток" - такой же инструмент деятельности как кадры, сырье, материалы, электроенергия и т.д. И развивать его ради одной прибыли еще никому не удавалось. Такой закон природы. Конечно для бизнеса деньги это такой же инструмент как для строителя скажем молоток. Но деньги, вернее прибыль и есть цель бизнеса. B) Я заметил что вы постоянно пытаетесь подменить саму суть объекта обсуждения, какой то побочной его функциональностью. Например, сейчас в случае бизнеса вы пытаетесь сказать что "общественная польза" важнее чем создание прибыли для бизнеса. Но это глупость, потому что если бизнес приносит "пользу обществу", но не приносит прибыли это уже не бизнес а общественная организация. То же самое было когда мы обсуждали государство - суть государства в том что бы заботится и повышать благосостояние его граждан, а вы рассуждаете о каких то политических смыслах выгодных определённым группам людей. B)
roslin Опубликовано 27 февраля, 2009 Автор Опубликовано 27 февраля, 2009 Заметил. И пока обсуждали психологию продаж - меня эта тема не интересовала. Думаю, что ни психологии, ни продаж в ней так и появится. Бизнес - это не торговля семечками на рынке и "не игра в шахматы - в бизнесе думать надо". А насчет комплтментов Фройду - так от Ваших он наверняка хуже не станет. Хамите, парниша :P Сразу видно, что к продажам никакого отношения не имеете. Да и к психологиии...
glot Опубликовано 27 февраля, 2009 Опубликовано 27 февраля, 2009 Типичнейшая ошибка всех маркетологов. Качество продукции не имеет значения. Так же, как и реклама (поэтому маркетинговые отделы так и визжат и тормозят попытки провести исследование по ее эффективности - разгонят всех, как в кока-коле регулярно делают после подобных исследований). Имеет значение только конкурентоспособность продукта. Если ты делаешь дерьмовые китайские радиоприемники, при этом детали находишь на свалке, а продаешь за 100 рублей - тебя никакой сименс не обойдет. Потому что покупатель для этой ниши всегда будет. А сименс в этой нише разорится не выдержав с тобой конкуренции. Это типичное заявление дилетанта, который нормальных экономик не видел, где существует средний класс. То что у вас тот же Apple не покупают это не значит что его не покупают вообще и кроме компютеров тот же Apple производит iPods, которые пользуются огромной популятностью, и практически каздый американец имеет один ;) Так что не так плохо идут их дела. Я их компютер лично за компютер не принимаю, но те люди, в основном которые гуманитарии, не технари, его обожают... По поводу рынка, да этот продукт не для вашего рынка пока, но есть же другие рынки и другие продукты, так что чего продать и где будет всегда, важно не зацикливаться на продукте и конкретном рынке а двигаться туда где есть спрос. Ведь суть любого бизнеса только в том что бы через продажи делать прибыль! B) По поводу рекламы то же глупость. Что бы что либо продать вам необходимо донести до потенциального покупателя информацию, которая должна обязательно содержать две самые важные составляющие технологии продаж: Value proposition (ценность предложения) and (и) Call for action (призыв к действию) Если этих двух нет, реклама сделана неправильно и работать не будет. B)
Ириналсу Опубликовано 27 февраля, 2009 Опубликовано 27 февраля, 2009 По поводу рынка, да этот продукт не для вашего рынка пока, но есть же другие рынки и другие продукты, так что чего продать и где будет всегда, важно не зацикливаться на продукте и конкретном рынке а двигаться туда где есть спрос. Ведь суть любого бизнеса только в том что бы через продажи делать прибыль! Поэтому я считаю , что в психологии продаж очень много зависит от места.То есть для каждого товара или услуги есть своё "ходовое" место. Офис или фирма сможет продать свой продукт только в определённых местах.А место должно максимально охватывать возможных покупателей.Никто не будет строить макдональдс или офис агенства недвижимости в деревне , где будет трудно сделать прибыль, какая бы реклама там не была.Даже чтобы продать идею нужно найти то место где её можно предложить.
Птичка Тари Опубликовано 27 февраля, 2009 Опубликовано 27 февраля, 2009 Поэтому я считаю , что в психологии продаж очень много зависит от места.То есть для каждого товара или услуги есть своё "ходовое" место. Офис или фирма сможет продать свой продукт только в определённых местах.А место должно максимально охватывать возможных покупателей.Никто не будет строить макдональдс или офис агенства недвижимости в деревне , где будет трудно сделать прибыль, какая бы реклама там не была.Даже чтобы продать идею нужно найти то место где её можно предложить. Только я бы сказала - не от места, а от наличия в этом месте целевой аудитории. Макдональдс в деревне на самом деле прогорит. А вот если эта самая деревня стоит рядом с автомагистралью - выиграет. Да еще и обеспечит работой всех жителей деревни. Потому что там появляется ЦА Макдональдса - голодные люди. Нет так давно один мой клиент активно продвигал идею - интернет-ателье эксклюзивной обуви. Вышел на некий уровень продаж и.... Встал. Никакие вложения в рекламу не помогали. А все потому, что целевая аудитория закончилась.)))))
ПсихологК Опубликовано 27 февраля, 2009 Опубликовано 27 февраля, 2009 Хамите, парниша :P Сразу видно, что к продажам никакого отношения не имеете. Да и к психологиии... "С горы оно наверняка виднее".
roslin Опубликовано 27 февраля, 2009 Автор Опубликовано 27 февраля, 2009 А все потому, что целевая аудитория закончилась.))))) Кто был его целевой аудиторией?
glot Опубликовано 27 февраля, 2009 Опубликовано 27 февраля, 2009 Нет так давно один мой клиент активно продвигал идею - интернет-ателье эксклюзивной обуви.Вышел на некий уровень продаж и.... Встал. Никакие вложения в рекламу не помогали. А все потому, что целевая аудитория закончилась.))))) А глобально он пробовал продавать? А попробовать расширить свою линию продуктов? Люди странно упраыммо цепляются за известный им рынок и продукт... Я не говорю что это плохо но главное правило надо всегда помнить: "If it works - push, if it doesn't - cut the loss..." "Если что то работает - додави, а если нет бери потери и убегай..." ;) С интернет магазином проще, если не идут продажи в России можно попробовать в других странах... B)
Рэндом Опубликовано 27 февраля, 2009 Опубликовано 27 февраля, 2009 Это типичное заявление дилетанта, который нормальных экономик не видел, где существует средний класс. То что у вас тот же Apple не покупают это не значит что его не покупают вообще и кроме компютеров тот же Apple производит iPods, которые пользуются огромной популятностью, и практически каздый американец имеет один ;) Так что не так плохо идут их дела. Я их компютер лично за компютер не принимаю, но те люди, в основном которые гуманитарии, не технари, его обожают... Типичнейшая ошибка дилетанта, который ничего не смыслит ни в экономике, ни в компьютерах и несет полную чушь. Когда M$ прищучила Эппл не то что айпода, а даже рака у Джобса не было. Поэтому я говорю о компьютерах в конкретный промежуток времени 1977-95, а вы о дяде в Киеве. Стиль (такой знаменитый) у Эппл появился гораздо позже. До этого их компы были еще более жуткими гробами, чем РС.
Рэндом Опубликовано 27 февраля, 2009 Опубликовано 27 февраля, 2009 кламы то же глупость. Что бы что либо продать вам необходимо донести до потенциального покупателя информацию, которая должна обязательно содержать две самые важные составляющие технологии продаж:Value proposition (ценность предложения) and (и) Call for action (призыв к действию) Если этих двух нет, реклама сделана неправильно и работать не будет. B) бла-бла-бла и дыр-дыр-дыр в стиле очередной псевдонауки. ладно, в китайских дошираках (которые тоже обошлись без рекламы кстати) я не разбираюсь, возьмем опять компьютеры. Compaq например, за всю свою историю существования не имела рекламного отдела и не обращалась к рекламщикам. Дальше что? ну не любят некоторые тунеядцев кормить, смиритесь. Одна знаменитая красная реклама МТС, на которую было угрохано до черта, чего только стоит. "Нас чешут миллионы" блин. А офисы стали выглядеть так, будто там веками резали девственниц.
glot Опубликовано 28 февраля, 2009 Опубликовано 28 февраля, 2009 бла-бла-бла и дыр-дыр-дыр в стиле очередной псевдонауки. ладно, в китайских дошираках (которые тоже обошлись без рекламы кстати) я не разбираюсь, возьмем опять компьютеры. Compaq например, за всю свою историю существования не имела рекламного отдела и не обращалась к рекламщикам. Дальше что?ну не любят некоторые тунеядцев кормить, смиритесь. Кто тебе такую глупость сказал??? Может Compaq вообще не занималась маркетингом и её не интересовали продажи? Я не знаю кого ты называешь"тунеядцами", но как бизнесмен я тебе заявляю что самое главное для моего бизнеса (а я торгую софтом) это маркетинг. Продукт фигня мы можем его "за даром" практически доставать (мы его сами разрабатываем). А вот на продажи я порой трачу до 80% от продажной стоимости моего товара... Нет работы тяжелее чем продавать, не веришь, сам попробуй.... ;)
Птичка Тари Опубликовано 28 февраля, 2009 Опубликовано 28 февраля, 2009 А глобально он пробовал продавать? А попробовать расширить свою линию продуктов?Не очень широко как раз - ремень к ботинкам. И все.
Рэндом Опубликовано 28 февраля, 2009 Опубликовано 28 февраля, 2009 Может Compaq вообще не занималась маркетингом и её не интересовали продажи? а ты почитай про историю compaq. Ее действительно не интересовали продажи, т. к. компы ее сборки и так все покупали лет 20 в большом количестве. Пока НР на пятки не наступила м не купила (и то там весьма темная история. Подозреваю что идеолог компака просто постарел и захотел тишины) Я не знаю кого ты называешь"тунеядцами", но как бизнесмен я тебе заявляю что самое главное для моего бизнеса (а я торгую софтом) это маркетинг. Продукт фигня мы можем его "за даром" практически доставать (мы его сами разрабатываем). А вот на продажи я порой трачу до 80% от продажной стоимости моего товара... Так понятное дело, если продукт от конкурентских не отличается на голову качеством, чем можно еще привлечь покупателей? разумеется, легче снять какую-нить тошнотворную рекламу и показать ее мильон раз. Тогда, конечно, тысяч 100 из них идиотов заинтересуются пустышкой. После чего реклама станет антирекламой. Ну а там заново. Люди же любят обманывать себя. Нет работы тяжелее чем продавать, не веришь, сам попробуй.... ;) Конечно не, если товар говно. Пробовал, верю.
Money Lover Опубликовано 28 февраля, 2009 Опубликовано 28 февраля, 2009 Ребят! Похоже Вы удивитесь, узнав какое количество народа словосочетание работа и удовольствие считают несовместимыми))))))))))) Я тоже считаю, что одновременно возможно либо работать, либо получать удовольствие. Секс на рабочем месте может себе позволить разве начальник, и то, все равно это будет удовольствием. Пример: нотариус, составляя доверенность, одновременно играл в компьютерную игру. Он такие смешные ошибки в документе сделал, что его пришлось нести переделывать. Какой смысл платить за это деньги?
roslin Опубликовано 28 февраля, 2009 Автор Опубликовано 28 февраля, 2009 Я тоже считаю, что одновременно возможно либо работать, либо получать удовольствие. Секс на рабочем месте может себе позволить разве начальник, и то, все равно это будет удовольствием. Пример: нотариус, составляя доверенность, одновременно играл в компьютерную игру. Он такие смешные ошибки в документе сделал, что его пришлось нести переделывать. Какой смысл платить за это деньги? Товарищ, если удовольствие доставляют только компьютерные игры, нужно идти работать программистом в компания по разработке игр. А мне вот нравится в переговорах учавствовать
Kerby Опубликовано 3 марта, 2009 Опубликовано 3 марта, 2009 Так понятное дело, если продукт от конкурентских не отличается на голову качеством, чем можно еще привлечь покупателей? интересно, а чего такого качественного в Кока-коле? Краситель вкуснее? Думаю вы несколько путаетесь в сегментах. Если речь о массовом рынке, качество здесь не важно (что демонстрируют все пищевые бренды, например, да и не только они). Вот и подумай, чем реально привлекают покупателей на массовом рынке. Для этого нужно отложить Котлера в сторонку
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти