Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ну, не обязательно обещать купить.

Можно пробещать иметь в виду, когда будете выбирать подарки.

И записать..

И ознакомить родственников со списком накануне ДР.

И всем хорошо! )))))))))))))

• Ответов 179
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
он понижает голос, на предыхании со слезами на глазах и чуть ли не в полуобморочном состоянии "ну мне очень нужна эта игрушка..." Блин, я не могу строго ответить на такое
учитесь,пригодится
всё что он хочет, она обещает купить ему на день рождения. Я узнал об этом буквально вчера, а до этого не мог понять почему когда я его забираю, первые минут десять я выслушиваю перечень того, что ему подарят на день рождения и каждый раз этот перечень дополняется чем-то новым
а потом мы родители,возмущаемся-Почему наши дети садятся нам на голову
Опубликовано
учитесь,пригодится

а потом мы родители,возмущаемся-Почему наши дети садятся нам на голову

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Короче жалуюсь. Всё тот же племянник. <_<

За последнее время я вполне научился противостоять его манипуляциям и не вестись на них. И вот так сказать, назрело...

Мама его, чрезмерно уставая, просит брать его почти на каждые выходные. Последние три пасхальных дня он тоже с нами. С дочкой по прежнему конфликтуют, каждые полчаса стабильно рев, более того он иногда её просто провоцирует, осознанно или нет сказать не могу... также если она взяла что-то его (а любая её игрушка побвывав в его руках становатся его) может ущипнуть или толкнуть. Но в общем, могу сказать что прогресс в их отношения постепенно наблюдается.

90% его дебоширства я игнорирую... т.е. за всё что сделано в первый раз (поломано, разбито, разлито и т.д.) я объясняю и не ругаю, но когда он начинает делать специально, например идет и по дороге все скидывает с тумочки, со стола, с гладильной доски, я беру его за руку и заставляю поднять, обычно он покривляется, а потом поднимает. Сегодня он ел плов, а всё, что осталось раскидал из тарелки по столу. Я сидел в комнате и слышал, как жена убеждала, его что не надо так делать и подошел в тот момент когда она сказала, что ты всё это уберешь, а он начал рассказывать что не будет. Буду-не буду, слёзы, сложил руки на груди, отошел к стенке - отстаньте от меня, не трогайте, уйдите. Убери пойдем гулять - нет, не нужна мне ваша улица, не трогайте меня. Я сказал, что будешь сидеть тут под стенкой пока не уберешь, взял журнал и сел рядом. Он похныкал но сидел на месте. Жена собиралась с малой на улицу, он это слышал. Пару раз ему предлагали убрать жена и бабушка он всех посылал. Просидел минут 15. Жена собралась и вышла, только она за дверь он в слезы = хочу на улицу с тётей. Я сказал убирай и пойдешь. Он встал, рыдая попросил ему помочь и вместе убрали со стола разбросанный плов. Потом ушел на улицу и я по свежему решил написать.

Понимаю, что скорей всего мои действия ничего педогогично-полезного не принесли. И, честно говоря, я в растерянности, как поступать в таких ситуациях. Он, когда ему что-то нужно, и уберет и сделает, что угодно, но я не хочу строить отношения на уровне так называемого шантажа.... неужели нет другого варианта? Я хочу чтобы он просто уважал чужой труд и понимал, что постоянно за ним ходить и убирать, подтирать, чинить не будут. Или я требую невозможного для этого возраста и бытовые отношения можно построить только на уровне - сделаешь это, тогда в замен получишь то ???

Опубликовано
Буду-не буду, слёзы, сложил руки на груди, отошел к стенке - отстаньте от меня, не трогайте, уйдите.
и в течение 5 минут его не надо трогать вообще.Дать ему тайм -аут на 5 минут.В этот момент ребёнок анализирует ситуацию и принимает решение,не мешайте ему.
хочу на улицу с тётей. Я сказал убирай и пойдешь. Он встал, рыдая попросил ему помочь и вместе убрали со стола разбросанный плов. Потом ушел на улицу и я по свежему решил написать.
попросил помощи-помогите.Но основное он должен сделать сам.
я в растерянности, как поступать в таких ситуациях. Он, когда ему что-то нужно, и уберет и сделает, что угодно, но я не хочу строить отношения на уровне так называемого шантажа.... неужели нет другого варианта? Я хочу чтобы он просто уважал чужой труд и понимал, что постоянно за ним ходить и убирать, подтирать, чинить не будут. Или я требую невозможного для этого возраста и бытовые отношения можно построить только на уровне - сделаешь это, тогда в замен получишь то ???
но Вы же не его родитель,поэтому начать можно с сотрудничества,когда никто не идёт на уступки,а принимаемое решение не ущемляет ничьих прав.

В целом Вы правильно поступили.Мальчик должен чувствовать Ваш авторитет.И если он неправ-исправлять ситуацию.Пусть даже с вашей помощью,на начальном этапе.

Опубликовано
Он, когда ему что-то нужно, и уберет и сделает, что угодно, но я не хочу строить отношения на уровне так называемого шантажа.... неужели нет другого варианта?

Уважаемый Просто Я.

А в чем вы видите противоречие в этом варианте?

"когда ему что-то нужно, и уберет и сделает, что угодно"

Проще всего сделать так, чтобы ЕМУ было нужно убирать, делать, вести себя хорошо и т.п. А для этого не нужен шантаж. Потому как шантаж это ВСЕГДА что-то, что нужно ВАМ.

А посему встает вопрос - о НОРМЕ в восприятии взрослыми ребенка.

Но для начала вопрос к вам - вы часто хвалите племянника? За то, что убрал то, что просили поднять, например?

За то, что помог вам?

Часто родители не хвалят детей. Потому что считают, что он и без похвалы обязан все это поднимать.

Получается такая занятная картина:

1. Есть НОРМАЛЬНЫЙ ребенок, не заслуживающий вообще никаких реакций со стороны взрослых.

Это, как правило детка, которая ведет себя хорошо, бесприкословно выполняет ВСЕ просьбы, наказы и заветы старших, моет руки, чистит зубы и пр.

Мы считаем такое поведение ребенка НОРМАЛЬНЫМ и воспринимаем его как само собой разумеющееся. Получается, что ребенка не за что ни хвалить, ни ругать.

2. Отклонение от нормы в положительную сторону - ребенок совершает что-то выдающееся. За что получает похвалу.

3. Отклонение в отрицательную сторону - ребенок получает наказание.

Причем, для этого ему не надо даже совершать что-то плохое - достаточно перестать вести себя как "нормальный" (в представлении взрослых!!!!!) ребенок.

И что мы имеем в итоге?

Редкий повод для похвалы и кучу поводов для ругани. Т.е. воспитание при помощи преимущественно кнута.

Причем, чем выше запросы у родителей, чем идеальнее у них в голове образ "нормального ребенка", тем больше этого самого "кнута" будет в воспитании ребенка, и тем меньше "пряника".

Есть ли шанс научить ребенка такими методами что-то или кого-то уважать?

ИМХО - очень незначительный.

Ибо уважение априори не может быть основано на страхе.

А что если сдвинуть понятие "нормы" в другую сторону?

Принять, что нормальный ребенок раскидывает еду, дерется, всем кидается, не слушается старших и пр.

Тогда, о чудо!, моменты, когда он ведет себя хорошо будут моментами отклонения от нормы и поводом для.. похвалы.

Т.е. пряника.

ну и что-то выдающееся по своей мерзопакости поводом для наказания.

Что мы получаем в этом случае - кучу "пряников" и совсем немного "кнута".

Но главное - большую мотивацию у самого ребенка поступать ХОРОШО.

Потому что это становится нужно ему самому в первую очередь - ведь это ему приятно получать похвалу.

Помните, с чего мы начинали?

Что ребенок, когда это ему нужно, делает все сам и без понуканий...

Ну и....

Я хочу чтобы он просто уважал чужой труд и понимал, что постоянно за ним ходить и убирать, подтирать, чинить не будут.
Научиться уважать кого-то или что-то можно только если тебя уважают.

Дайте ребенку почувствовать это самое уважение (см. выше), и он с удовольствием будет платить вам тем же.

Удачи!

Опубликовано

ИМХО.. сейчас вопрос в том, какая стратегия воспитания перевесит другую:

- с одной стороны - Prosto_ya, психологически подкованный, разумный, сложный, не всегда понятный ребенку... чужой

- с другой - родная, простая и понятная семья -

У меня сейчас складывается впечатление, что на ребенка просто "забили". Там где он живет – это трехкомнатная квартира, в которой живут бабушка, её две дочери с мужьями в одной семье ребенок на семь-восемь лет старше племенника. ..... мой племенник, сын моего старшего брата, между собой дети общаются мало. Мой брат, расплачиваясь за ошибки молодости, пятый месяц находится в СИЗО. Его жена очень часто оставляет ребенка с бабушкой, т.к. с её слов очень сильно от него устаёт. Он из неё вьет веревки. Она постоянно одергивает его. Мой брат много работал, и общение с ребенком было или много пряников или попытки воспитывать. Желание "купи" как я понимаю это от брата, он покупал всё, даже когда то ничего и не просил. Но тем не мение, брат был тем сдерживающим моментом, ребёнок слушался.

Там ребенок живет 5 дней в неделю, минимум. Здесь уже гворили, там он "выживает". У Вас - 1-2 дня - расслабляется. При этом очень активно пытается вами манипулировать...

Чес слово, Ваше желание воспитать племяшку вызывает только уважение. Но вместе с этим - сожаление... Сейчас видно - Вы ему не авторитет, впрочем, видимо, как и любой дргуой взрослый. Это во-первых. Пока - Вы с ним воюете, более или менее успешно. И во-вторых, все то, что Вы можете сделать хорошего за 2 дня, моментально рушится в родной семье. Не ребенка надо воспитывать, а его маму ((

Опубликовано
Уважаемый Просто Я.

А в чем вы видите противоречие в этом варианте?

"когда ему что-то нужно, и уберет и сделает, что угодно"

Проще всего сделать так, чтобы ЕМУ было нужно убирать, делать, вести себя хорошо и т.п. А для этого не нужен шантаж. Потому как шантаж это ВСЕГДА что-то, что нужно ВАМ.

А как это сделать? Т.к. ему не нужно по своей воле убирать и вести себя хоть в каких-то рамках... По схеме хочешь мультики - вначале поешь, хочешь рисовать - убери кубики? Если это считается нормой общения с детьми этой возрастной категории то не вопрос, так и буду поступать.

А посему встает вопрос - о НОРМЕ в восприятии взрослыми ребенка.

Но для начала вопрос к вам - вы часто хвалите племянника? За то, что убрал то, что просили поднять, например?

За то, что помог вам?

Часто родители не хвалят детей. Потому что считают, что он и без похвалы обязан все это поднимать.

Получается такая занятная картина:

............

Хвалим конечно, но по сути его можно похвалить только за нарисованую картинку, шедевр из пластелина или конструктора. Один раз было за собранные кубики но из-за перспективы после этого поиграть со мной. Ни один положительный и важный для него или для нас момент не пропускается. Но просто желания помочь взрослым в чем либо у него нет.

Принять, что нормальный ребенок раскидывает еду, дерется, всем кидается, не слушается старших и пр.

Тогда, о чудо!, моменты, когда он ведет себя хорошо будут моментами отклонения от нормы и поводом для.. похвалы.

Т.е. пряника.

ну и что-то выдающееся по своей мерзопакости поводом для наказания.

Что мы получаем в этом случае - кучу "пряников" и совсем немного "кнута".

Но главное - большую мотивацию у самого ребенка поступать ХОРОШО.

Потому что это становится нужно ему самому в первую очередь - ведь это ему приятно получать похвалу.

Его три месяца принимали как есть, хвалили и ни за что не ругали. А впечатление складывается, что он просто забирается шею выше и выше.... Я немного перечислю того, что было за последние три дня, а вы скажете нормально это или "мерзопакостно" и достойно наказания:

Он может взять ножницы и отрезать волосы подруге зашедшей к нам в гости, разорвать пазл и кинуть его в аквариум, предварительно накидав туда мелочи, взять какой-то продукт в рот и когда он ему не понравится выплюнуть на пол, поломать или порвать всё, что доступно из перечня игрушек моей малой, просто смести на ходу одежду или что-либо, ручкой разрисовать стены, посрать *простите* в туалете подтереться пальцами размазав по стене остатки...

Такие вот мелочи, я могу это пропустить если бы ему было 2 года, но в 5 лет хочется больше сознательности. У меня складывается впечатление, что в том возрасте когда дети всё познают и стараются научиться помогать взрослым в быту, его просто ограничивали от всего этого и он сейчас ведет себя, как потребитель которому всё вокруг должны... с этим кстати уже стараемся бороться и не бежать выполнять любую его прихоть по первому зову...

Опубликовано
ИМХО.. сейчас вопрос в том, какая стратегия воспитания перевесит другую:

- с одной стороны - Prosto_ya, психологически подкованный, разумный, сложный, не всегда понятный ребенку... чужой

- с другой - родная, простая и понятная семья -

Там ребенок живет 5 дней в неделю, минимум. Здесь уже гворили, там он "выживает". У Вас - 1-2 дня - расслабляется. При этом очень активно пытается вами манипулировать...

Чес слово, Ваше желание воспитать племяшку вызывает только уважение. Но вместе с этим - сожаление... Сейчас видно - Вы ему не авторитет, впрочем, видимо, как и любой дргуой взрослый. Это во-первых. Пока - Вы с ним воюете, более или менее успешно. И во-вторых, все то, что Вы можете сделать хорошего за 2 дня, моментально рушится в родной семье. Не ребенка надо воспитывать, а его маму ((

Далеко не чужой, уже свой и даже роднее бабушки которую он с рождения видел намного чаще. :)

А по поводу его мамы песня отдельная и наболевшая, но её лечить не собираюсь... жена вообще предлагает забрать его на месяц, т.к. прогресс действительно наблюдается, но я не выдержу... :D

Опубликовано
Далеко не чужой, уже свой и даже роднее бабушки которую он с рождения видел намного чаще. :)

Prosto_ya, я не про то, что этот малыш - родной для Вас.

Я про то, насколько Вы ему - родной. Насколько он, внутри своей головки, считает Вас родным... И насколько Вы для него значимы...

А по поводу его мамы песня отдельная и наболевшая, но её лечить не собираюсь... жена вообще предлагает забрать его на месяц, т.к. прогресс действительно наблюдается, но я не выдержу... :D

Мама остается мамой.

Ну заберете вы его на месяц, а потом? Неужели Вы считаете, что малыш в 5 лет будет потом жить по Вашим принципам в семье, где все ведут себя кардинально противоположным образом? (((

Забирать так насовсем....

Кстати... Брат Ваш когда... появится в семье?

Опубликовано
А как это сделать? Т.к. ему не нужно по своей воле убирать и вести себя хоть в каких-то рамках...

А кому это нужно?

Вот, положа руку на сердце, вы что предпочтете, лежать с пивом на диване или убирать квартиру?

А если квартиру - то ПОЧЕМУ? Какие мотивы вами руководят?

Вот те же самые мотивы нужно прививать ребенку.

Именно МОТИВЫ.

По схеме хочешь мультики - вначале поешь, хочешь рисовать - убери кубики?
Ты - мне, я - тебе получается. НЕ находите????

Мне еще не понятно, какая связь между мультиками и едой?

А если ребенок НЕ ХОЧЕТ есть???

Он должен давиться, чтобы заполучить желаемое?

Хвалим конечно, но по сути его можно похвалить только за нарисованую картинку, шедевр из пластелина или конструктора. Один раз было за собранные кубики но из-за перспективы после этого поиграть со мной.
Вот-вот. Именно этого я и боялась..
Ни один положительный и важный для него или для нас момент не пропускается. Но просто желания помочь взрослым в чем либо у него нет.
И не будет.

Вот, чем ему может быть выгодно помогать взрослым? Вот на ваш взгляд?

Его три месяца принимали как есть, хвалили и ни за что не ругали. А впечатление складывается, что он просто забирается шею выше и выше....
Просто Я вы меня недопоняли....

Похвала и ругать - это своеобразные границы нормы. Это те рамки, за которыми опасность.

И дети это подсознательно понимают.

ВЫ же намеренно лишили ребенка ориентира.

Что в этой ситуации нормальный здоровый ребенок будет делать?

Это самый ориентир ИСКАТЬ.

Иначе говоря - провоцировать ситуации, которые вынудили бы вас дать ему обратную связь - похвалу или ругань.

А это и есть то самое, что вы называете "А впечатление складывается, что он просто забирается шею выше и выше...". Это закономерное следствие того безразличия. с которым он столкнулся.

Он может взять ножницы и отрезать волосы подруге зашедшей к нам в гости,
разорвать пазл и кинуть его в аквариум, предварительно накидав туда мелочи,
Есть версия, ЗАЧЕМ он это делает?

взять какой-то продукт в рот и когда он ему не понравится выплюнуть на пол
А ему есть куда его выплюнуть??? Нормальна реакция, кстати.

, поломать или порвать всё, что доступно из перечня игрушек моей малой,
Опят же - ЗАЧЕМ?????
просто смести на ходу одежду или что-либо
ручкой разрисовать стены,
А ему есть на чем рисовать?
посрать *простите* в туалете подтереться пальцами размазав по стене остатки...
Он знает, чем можно вытереть пальцы еще, помимо стены?
У меня складывается впечатление, что в том возрасте когда дети всё познают и стараются научиться помогать взрослым в быту, его просто ограничивали от всего этого и он сейчас ведет себя, как потребитель которому всё вокруг должны...

Не исключено, что все именно так.

Что то образ жизни, который ему навязали взрослые стал его нормой.

И теперь он будет всеми лапами за эту норму сражаться.

Опубликовано
Prosto_ya, я не про то, что этот малыш - родной для Вас.

Я про то, насколько Вы ему - родной. Насколько он, внутри своей головки, считает Вас родным... И насколько Вы для него значимы...

Мама остается мамой.

Ну заберете вы его на месяц, а потом? Неужели Вы считаете, что малыш в 5 лет будет потом жить по Вашим принципам в семье, где все ведут себя кардинально противоположным образом? (((

Забирать так насовсем....

Кстати... Брат Ваш когда... появится в семье?

Он скучает и ждет выходных чтобы дядя его забрал, его мама собственно этим и манипулирует, она не просит от своего имени а всё типа Сашенька спрашивает когда вы его заберете.... Насовсем понятное дело его забирать не будем, но на все лето его отправят с бабушкой, за город, понятно там больше для здоровья физического но для его развития впринципе там ничего не изменится, будет большую часть времени сам по себе, так пусть уже лучше у нас, маму хоть свою чаще видеть будет. Брата ждем, пока не всё идет, как хотелось бы...

Опубликовано
Он скучает и ждет выходных чтобы дядя его забрал, его мама собственно этим и манипулирует, она не просит от своего имени а всё типа Сашенька спрашивает когда вы его заберете....

Не совсем понятно. Так это со слов мамы он к Вам просится? Или он Вам сам, лично, так сказать, об этом говорит?

Насовсем понятное дело его забирать не будем, но на все лето его отправят с бабушкой, за город, понятно там больше для здоровья физического но для его развития впринципе там ничего не изменится, будет большую часть времени сам по себе, так пусть уже лучше у нас, маму хоть свою чаще видеть будет. Брата ждем, пока не всё идет, как хотелось бы...

Его маме это нужно? С ней это обсуждали? Вы точно уверены, что никому этим хуже не сделаете?

Опубликовано
А кому это нужно?

Вот, положа руку на сердце, вы что предпочтете, лежать с пивом на диване или убирать квартиру?

А если квартиру - то ПОЧЕМУ? Какие мотивы вами руководят?

Вот те же самые мотивы нужно прививать ребенку.

Именно МОТИВЫ.

Не поверите, пиво не люблю. И зная свою зависимоть от телевизора, да и всей своей семьи избавился от него года четыре назад :D и убирать мне реально нравится, мысли привожу в порядок в этот момент :P любля конечно и под фильмец с ПК на диване подремать... Но я помню себя, убирать любил сам с детства, лет с трех... почему не знаю. Какие мотивы для него придумать кроме убери, а взамен получишь то-то - я нлично не вижу, может вы подскажете?

Ты - мне, я - тебе получается. НЕ находите????

Так это плохо или нет, я уже запутался...

Мне еще не понятно, какая связь между мультиками и едой?

А если ребенок НЕ ХОЧЕТ есть???

Он должен давиться, чтобы заполучить желаемое?

Никто не заставляет, это для примера...

Просто Я вы меня недопоняли....

Похвала и ругать - это своеобразные границы нормы. Это те рамки, за которыми опасность.

И дети это подсознательно понимают.

ВЫ же намеренно лишили ребенка ориентира.

Что в этой ситуации нормальный здоровый ребенок будет делать?

Это самый ориентир ИСКАТЬ.

Иначе говоря - провоцировать ситуации, которые вынудили бы вас дать ему обратную связь - похвалу или ругань.

А это и есть то самое, что вы называете "А впечатление складывается, что он просто забирается шею выше и выше...". Это закономерное следствие того безразличия. с которым он столкнулся.

Хорошо, как его ругать за то, что он делает? Я-соообщения - ему до одного места. В ответ хи-хи или игнор. Чуть только нотация больше 5 слов - отстаньте от меня, оставьте меня в покое, еще добавилось - не кричите на меня, хотя на него ни разу не кричали у нас. Он понимает только приказное общение, но это же не правильно...

Есть версия, ЗАЧЕМ он это делает?

А ему есть куда его выплюнуть??? Нормальна реакция, кстати.

Опят же - ЗАЧЕМ?????

А ему есть на чем рисовать?

Он знает, чем можно вытереть пальцы еще, помимо стены?

Да тут и версии выдвигать не нужно, я вижу как его элементарно "недолюбили" и он не может насытиться вниманием, а привык получать в основном извращенное внимание. И бывают моменты когда мне его жалко до слез, а бывают когда хочется убить... Жена вчера спрашивает "его что на ночь никогда не целовали... вчера поцеловала, так он еще, еще, в руку вцепился и не отпускает... я чуть не расплакалась..."

Не исключено, что все именно так.

Что то образ жизни, который ему навязали взрослые стал его нормой.

И теперь он будет всеми лапами за эту норму сражаться.

Так я ему предлагаю больше свободы, больше выбора, неужели уже поздно? И его "я боюсь", "я не умею", "сделай ты" - уже навсегда?

Опубликовано
Не совсем понятно. Так это со слов мамы он к Вам просится? Или он Вам сам, лично, так сказать, об этом говорит?

Его маме это нужно? С ней это обсуждали? Вы точно уверены, что никому этим хуже не сделаете?

Сам говорит.

А она его любит и он её, просто человек такой, в 35 уже не исправишь, я её тоже понимаю, сложно ей учитывая всю ситуцию, но она зачастую так однобоко смотрит на вещи, что я просто удивляюсь....

Опубликовано

Ув. Просто Я.

А не могли бы вы привести пример, КАК именно вы говорите Я-предложения?

Только чур подробно опишите все - точную фразу, интонацию, тембр вашего голоса, темп речи, эмоциональный фон, как стоите (сидите) вы и как - ребенок и т.п.

ОКи?

Опубликовано
Ув. Просто Я.

А не могли бы вы привести пример, КАК именно вы говорите Я-предложения?

Только чур подробно опишите все - точную фразу, интонацию, тембр вашего голоса, темп речи, эмоциональный фон, как стоите (сидите) вы и как - ребенок и т.п.

ОКи?

Вчера летит деревянный шарик мне в голову, я увернулся (он вначале его катал, потом стал подкидывать, потом стал подкидывать с прицелом чтобы в кого-то попасть). Я стою, он в паре метров от меня. Моя реплика - "ай-ай-ай, а если б шарик попал в меня, то мне бы было очень больно" голос с нотками сожаления. В ответ "хи-хи" и побежал по своим делам. Далее, попытка уколоть дротиком жену со спины, я перхватываю руку: "Тёте Тане будет очень больно если её уколоть" с нотками ужаса и недовольства. В ответ - "пусть будет больно". Чаще боль причиняется ребенку, толкнуть, ущипнуть, на то что ей больно, молчание или "она сама"...

Опубликовано

Спасибо!

А теперь читаем у Гиппенрейтер: "Хочу напомнить, что используя «Я-сообщение», важно называть именно то чувство, которое вы сейчас испытываете, и именно такой интенсивности.

Оказывается, это не так просто: мы привыкли думать о словах, которые надо сказать ребенку, а не о наших чувствах, которые порой загоняем внутрь. В этом задании вам предлагается больше послушать себя. Сначала не думайте, что ответить ребенку, а попытайтесь дать себе отчет в том, что бы вы пережили ..."

"

Моя реплика - "ай-ай-ай, а если б шарик попал в меня, то мне бы было очень больно" голос с нотками сожаления. В ответ "хи-хи" и побежал по своим делам.

Когда ребенок кидает в вас тяжелый деревянный шарик, вы испытываете СОЖАЛЕНИЕ??????????????

Ну вот не верю!!!!

И реебнок не поверил - поэтому и выдал то самое "хи-хи" и радостно убежал.

Далее, попытка уколоть дротиком жену со спины, я перхватываю руку: "Тёте Тане будет очень больно если её уколоть" с нотками ужаса и недовольства. В ответ - "пусть будет больно".
И где ту озвученные ВАШИ ЧУВСТВА??????

Покажите мне пальчиком, плиз.

Просто Я, давайте-ка все сначала.

И именно так, как в книге (а то у меня впечатление, что вы книгу прочитали и решили, что теперь, от одного прочтения ребенок сам собой перевоспитается.

А нифига!

Воспитание - это ТРУД. Прежде всего над самим собой).

Итак.

Как у Гиппенрейтер чертим в тетрадочке таблицу из 3 столбцов.

Первый - "Ситуация", у вас уже заполнен. Теми случаями, что вы описали.

Теперь заполняем второй "Мои чувства".

И третий - "Я-сообщение".

ОКИ?

Результат в студию!

Опубликовано
Спасибо!

А теперь читаем у Гиппенрейтер: "Хочу напомнить, что используя «Я-сообщение», важно называть именно то чувство, которое вы сейчас испытываете, и именно такой интенсивности.

Оказывается, это не так просто: мы привыкли думать о словах, которые надо сказать ребенку, а не о наших чувствах, которые порой загоняем внутрь. В этом задании вам предлагается больше послушать себя. Сначала не думайте, что ответить ребенку, а попытайтесь дать себе отчет в том, что бы вы пережили ..."

"

Когда ребенок кидает в вас тяжелый деревянный шарик, вы испытываете СОЖАЛЕНИЕ??????????????

Ну вот не верю!!!!

И реебнок не поверил - поэтому и выдал то самое "хи-хи" и радостно убежал.

И где ту озвученные ВАШИ ЧУВСТВА??????

Покажите мне пальчиком, плиз.

Просто Я, давайте-ка все сначала.

И именно так, как в книге (а то у меня впечатление, что вы книгу прочитали и решили, что теперь, от одного прочтения ребенок сам собой перевоспитается.

А нифига!

Воспитание - это ТРУД. Прежде всего над самим собой).

Итак.

Как у Гиппенрейтер чертим в тетрадочке таблицу из 3 столбцов.

Первый - "Ситуация", у вас уже заполнен. Теми случаями, что вы описали.

Теперь заполняем второй "Мои чувства".

И третий - "Я-сообщение".

ОКИ?

Результат в студию!

Сейчас сложно вспомнить мои чувства, я по своей натуре не слишком эмоциональный человек, поэтому если скажу с каменным лицом ах, я расстроен, что мне чуть не разбили голову - наверно будет со стороны еще смешнее :D Поэтому сожаление и печаль, в такой ситуации для меня более естественно чем любое другое чувство.

Опубликовано
Сейчас сложно вспомнить мои чувства, я по своей натуре не слишком эмоциональный человек, поэтому если скажу с каменным лицом ах, я расстроен, что мне чуть не разбили голову - наверно будет со стороны еще смешнее :D Поэтому сожаление и печаль, в такой ситуации для меня более естественно чем любое другое чувство.
А вот это совсем интересно становится...

А почему сразу "расстроен"?

Вот по мне в подобной ситуации куда более естественны - гнев, ярость, раздражение, страх за свое здоровье.

Вам тока что сопляк пятилетний чуть башку не разможжил - а вы по этому поводу сожаление испытываете????

А сожаление ПО чему?

Потому что не разможжил???

Ну анекдот, ей богу!

Опубликовано

Просто Я. вы тепреь-то понимаете, почему ваш племянник так себя ведет?

Да он пытается из вас настоящие, реальные ваши чувства выдавить.

А не вот это самое "сожаление".

И будет делать это до тех пор, пока вы сам себе врать не разучитесь.

Он сейчас вас воспитывает, а не вы его!!!!!!!

Как вам такая перспективка?

Опубликовано
А вот это свосем интеерсно становится...

А почему стразу "расстроен"?

Вот по мне в подобной ситуации куда более естественны - гнев, ярость, раздражение, страх за свое здоровье.

Вам тока что сопляк пятилетний чуть башку не разможжил - а вы по этому поводу сожаление испытываете????

А сожаление ПО чему?

Потому что не разможжил???

Ну анекдот, ей богу!

Гнев и ярость точно не испытываю, если б это был противник, да еще сильнее меня - возможно, но не в случае с ребенком. Страха за здоровье от деревянного шарика тоже нет :D

А сожалею, что он так поступает, слегка переживаю чтобы такого не повторилось по отношению у моему ребенку.

Опубликовано
Просто Я. вы тепреь-то понимаете, почему ваш племянник так себя ведет?

Да он пытается из вас настоящие, реальные ваши чувства выдавить.

А не вот это самое "сожаление".

И будет делать это до тех пор, пока вы сам себе врать не разучитесь.

Он сейчас вас воспитывает, а не вы его!!!!!!!

Как вам такая перспективка?

Плохая перспектива. Я давольно стабильный, когда ему плохо он получит весь спектр ласки и утешений. Но вызвать у меня ярость или злость он не сможет (во всяком случае пока не получилось) и думаю, что он прекрасно это знает. Самое сильное отрицательное чувство к нему это чувство усталости с легким раздражением-отвращением, это я называю "хочется прибить". Но усталость проходит и я снова стабилен.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...