Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Никак не могу определиться с категориями, в которые могу писать, ну, да ладно. 

Однажды я не смогла сдержать эмоции и повысила голос. Точнее, мне показалось, что я просто громко говорю, чтобы меня услышали наконец. Но мой собеседник заявил, что я "кричу", перебиваю его и вообще скатываюсь в истерику. Я очень удивилась, так как, по моему мнению, крик и истерика выглядят не так, и как раз мой собеседник их не единожды демонстрировал. Более того, чтобы показать мне, как я кричу, он заявил "я тоже так могу" и начал орать. Вот он реально орал... ладно, это вопрос самовосприятия, видимо. 

Я стушевалась и попыталась привести аргумент, что, мол, звиняйте, эмоции возобладали. И тогда он рассказал мне интересную метафору. 

Мол, эмоции - это ишак. А разум - это имам (я знаю, что имам это духовный титул, но в этой истории он, видимо, играет роль всадника). 

- Так ты кто - ишак или имам? - спросил меня мой собеседник с умным видом. 

Я метафоры сама легко создаю, и уж эту, как семечко раскусила. 

Он имел ввиду, что мы сами выбираем, управлять своими эмоциями, или поддаться им. Что мы должны быть на стороне разума, что мы управляем своим сердцем. Ну да, вон, некоторые практикующие единоборства (согласно многим литературным и не очень источникам) могут останавливать себе сердце усилием мысли. 

Так почему бы и не обладать волшебной способностью управлять эмоциями? Мол, злишься? Давай-ка мы эту злость в мирное русло. Печалишься? Вперёд, напиши красивую песню, не надо рыдать в жилетку подруге или ныть на форумах о том, какой ты несчастный и лезть в бутылку. 

Но вот в чём загвоздка. Долгие годы я что-то подобное и делала. Писала стихи, песни, даже книги. Занималась танцами. "Управляла" эмоциями. В то же самое время мой собеседник истерил, дрался, спивался, орал, откалывал, в общем, такие номера, что я только диву давалась. Но вот, прошло более 10 лет. И он с умным и спокойным видом сидит напротив меня. Уравновешенный. Повзрослевший. Явно "имам" в своей метафоре.

А я начинаю говорить, слышу его возражения, срываюсь с нарезки и начинаю слёзы глотать. Явно чёртов ишак, и это - оказывается, мой выбор. 

Если имам - это разум, который управляет ишаком-эмоциями, значит ли это, что я сама выбрала "отпустить поводья"? И что если я скажу, что временами в прошлом - мне и самой хотелось отпустить эти поводья, но почему-то не могла, а теперь - имам у меня безрукий?

Короче, если есть те, кто волшебным образом умеет управлять эмоциями без побочных эффектов, расскажите, как это получилось. 

• Ответов 45
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Тоже интересно)

У меня иногда получается, когда я на ситуацию ,которая раньше меня раздражала, поменяла своё мнение, НО, если должко держать себя в контроле, давить свои желания поплакать, покричать, высказать свою боль, то рано или поздно это может вырваться в ещё большее цунами, чем могло бы быть в начале.

Хотя всё стоит учиться контролировать себя при беседе с кем-то не переходя на оскорбления и крики, тогда будет шанс договориться о волнующем и всё же прийти к какому-нибудь обоюдному решению. 

В общем, не мало зависит от темперамента и психики человека...но говорят ,что и с ними можно совладать, как с необъезженной лошадью)

Опубликовано
9 минут назад, Margana сказал:

У меня иногда получается, когда я на ситуацию ,которая раньше меня раздражала, поменяла своё мнение

поменять мнение - это другое. это цепочка: убеждение - эмоции. а когда ты опять сталкиваешься с ситуацией, а эмоции те же - скорее всего, ничего не поменялось. 

10 минут назад, Margana сказал:

рано или поздно это может вырваться в ещё большее цунами, чем могло бы быть в начале.

раньше где-то раз в полгода у меня случался "разгрузочный вечер", когда я просто на стенку лезла. но на утро обычно всё проходило. в последний год меня может неделю штырить, и никакие аргументы не помогают. 

12 минут назад, Margana сказал:

Хотя всё стоит учиться контролировать себя при беседе с кем-то не переходя на оскорбления и крики, тогда будет шанс договориться о волнующем и всё же прийти к какому-нибудь обоюдному решению. 

ну, скажем, 1 раз. потом 2 раз. на 10-ый раз это уже не срабатывает (я про спокойствие). а оскорбления... на моей прошлой работе, на которой и расшатались мои нервы окончательно, был случай. сижу с коллегой и говорю:

- В последнее время постоянно срываюсь. надо быть спокойнее... 

Заходит одна из моих 4-х начальников и вякает, что в прямой эфир внезапно вмешается лицо, которое по сценарию не запланировано. И которое, скорее всего, будет главной звездой эфира, а весь сценарий и идея мероприятия идут лесом. Эфир через 2 часа. Вот я сижу, а вот я уже стою и ору:

- Вы сума сошли? 

Короче, до сих пор в шоке со своей реакции (орать на начальство вдвое старше тебя, ещё и женщину... я... которая матом стесняется ругаться даже шёпотом... мда). 

Я это к тому, что года два перед этим пыталась обсуждать с этими людьми всё спокойно. А когда начала возражать, меня не услышали - не один раз. Некоторые не воспринимают, когда люди, обычно спокойные, начинают возражать и сразу думают, что это ересь какая-то. 

А про темперамент - так мне с детства все твердили, что я тихая и спокойная. Но смотри ж... 

14 минут назад, -Happy- сказал:

Это не управление эмоциями, т.к. здесь эмоции уже появились и с ними придётся что то делать.

Эмоции управляются через мысли.  То, как вы думаете, какие у вас мысли, какая у вас картина мира, какие у вас убеждения, такие у вас и эмоции. Но в одном предложении это всё не расскрыть. Но ответ на вопрос темы, это правда.

Странно, я думала, управление эмоциями, это как раз когда они появились (как управлять тем, чего нет? Это будто заплетать не существующие волосы в косу...). А если убирать эмоции "в зародыше" - это подавление, и, насколько я знаю, это грозит большими неприятностями психике. 

Про мысли: вот тут-то собака зарыта очень большая и тухлая. Мои мысли и эмоции очень сильно разнятся. Я всегда стараюсь думать "правильно", но эмоционально сама же не согласна со своими мыслями (я делаю этот вывод теперь, после посещения психотерапевта, обычно я так не думала). 

Я понимаю, что вы хотите сказать. Что есть логическая цепочка - причина и следствие. Мысли как причина, следствие - эмоции. Но тогда возникает потребность контролировать мысли. 

Вот вам пример: после посещения психотерапевта я перестала себя ругать. Ну, знаете, посуду не помоешь, она стоит, и ты такой: ах ты ленивая жо... как ты могла? 

Опаздываешь на встречу и думаешь: ты, безалаберная сволочь, какого чёрта ты заставляешь людей себя ждать? Знала же заранее, почему о пробках не подумала? 

Ну и т.д. Теперь я так не делаю, а если и зарождаются мысли, то думаю - ну и что, конец света случился, что ли? Руки ноги есть? Дышишь? Ничего страшного! 

Но при этом внутренне остаётся какая-то странная штука. Неприятная. Из-за которой хочется лезть на стену. И если раньше я выплёскивала эту эмоцию (не знаю, что это) в мыслях, то теперь я не знаю, куда её пихать. В стихи не лезет. В спорт не лезет. Даже если не опаздывать и постоянно мыть посуду это не поможет ... 

Ну, контролирую я мысли. А эмоции почему-то всё равно взбрыкивают. 

Опубликовано
3 минуты назад, Kattibry сказал:

поменять мнение - это другое. это цепочка: убеждение - эмоции. а когда ты опять сталкиваешься с ситуацией, а эмоции те же - скорее всего, ничего не поменялось. 

раньше где-то раз в полгода у меня случался "разгрузочный вечер", когда я просто на стенку лезла. но на утро обычно всё проходило. в последний год меня может неделю штырить, и никакие аргументы не помогают. 

ну, скажем, 1 раз. потом 2 раз. на 10-ый раз это уже не срабатывает (я про спокойствие). а оскорбления... на моей прошлой работе, на которой и расшатались мои нервы окончательно, был случай. сижу с коллегой и говорю:

- В последнее время постоянно срываюсь. надо быть спокойнее... 

Заходит одна из моих 4-х начальников и вякает, что в прямой эфир внезапно вмешается лицо, которое по сценарию не запланировано. И которое, скорее всего, будет главной звездой эфира, а весь сценарий и идея мероприятия идут лесом. Эфир через 2 часа. Вот я сижу, а вот я уже стою и ору:

- Вы сума сошли? 

Короче, до сих пор в шоке со своей реакции (орать на начальство вдвое старше тебя, ещё и женщину... я... которая матом стесняется ругаться даже шёпотом... мда). 

Я это к тому, что года два перед этим пыталась обсуждать с этими людьми всё спокойно. А когда начала возражать, меня не услышали - не один раз. Некоторые не воспринимают, когда люди, обычно спокойные, начинают возражать и сразу думают, что это ересь какая-то. 

А про темперамент - так мне с детства все твердили, что я тихая и спокойная. Но смотри ж... 

Переубеждение, как мне кажется, это основной "поплавок".

Не зря же отдельно выделяют шоковые ситуации и состояния аффекта, когда любой человек может повести себя не свойственно казалось бы для него.

Значит в вас сидела потаённая сила, которая вы ото всех скрывали и от себя тоже. Как бы желание быть лучше, хотя внутри бушуют ураганы, мнение других также способно напялить другую личину..

Знавала женщину, которая с детства была спокойна, как танк)..и она реально в любой ситуации была спокойна, её ничего не выводило их себя, но получается она уже ребёнком имела такой характер и силу.

Опубликовано
11 минут назад, Margana сказал:

Значит в вас сидела потаённая сила, которая вы ото всех скрывали и от себя тоже. Как бы желание быть лучше, хотя внутри бушуют ураганы, мнение других также способно напялить другую личину..

мне бы радоваться этой "потаённой силе", но я больше прихожу в ужас от мысли, что все эти годы, видимо, задавливала своё настоящее "я", подчиняясь "разумным" мыслям, а надо было, видимо, пить, курить, буянить, чтобы к 30-ти превратиться в спокойную и уравновешенную

Опубликовано
Только что, -Happy- сказал:

Не всегда. Контроль мыслей требует тренировки. Вы в школе учились как минимум лет 8.

11. и я до сих пор не уверена, что не потратила это время зря. по-тому что училась контролировать мысли в плане "надо учить" и т.д. а вот сейчас я "перегорела" и не вижу в этом смысла. то есть, если я ещё 11 лет попытаюсь думать в таком ключе - "надо учить это, это полезно", то эмоции отвращение к учёбе пройдут? (+5 лет универа не забудьте)

Опубликовано
2 минуты назад, -Happy- сказал:

Сильная нервная система.

Да. Очень уравновешенная. 

мне бы радоваться этой "потаённой силе", но я больше прихожу в ужас от мысли, что все эти годы, видимо, задавливала своё настоящее "я", подчиняясь "разумным" мыслям, а надо было, видимо, пить, курить, буянить, чтобы к 30-ти превратиться в спокойную и уравновешенную

Ну, думаю это так не работает)) А то бы многие были бы спокойны и уравновешенны в более старшем возрасте))

Опубликовано
Только что, -Happy- сказал:

И ещё, раз вы любите метафоры. Вот вы сидите на совещании. А тут у вас пожар разгорелся и всё горит. Что вы будете делать, хладнокровно вести совещание? Да такие люди есть. Но большинство будут тушить пожар (эмоции). Так что эмоции надо упреждать. Видеть, как из спички (мыслей) появляется огонь.

обожаю пин-понг метафорами) спасибо 

думаю, я из тех, кто будет вести совещание, игнорируя пожар. а потом, когда всё до костей прогорит, буду орать, как резаная, не понимая, почему больно

Опубликовано
51 минуту назад, Kattibry сказал:

Однажды я не смогла сдержать эмоции и повысила голос. Точнее, мне показалось, что я просто громко говорю, чтобы меня услышали наконец. Но мой собеседник заявил, что я "кричу", перебиваю его и вообще скатываюсь в истерику. Я очень удивилась, так как, по моему мнению, крик и истерика выглядят не так, и как раз мой собеседник их не единожды демонстрировал. Более того, чтобы показать мне, как я кричу, он заявил "я тоже так могу" и начал орать. Вот он реально орал...

Надо было сказать: "Нет, это я ещё не кричала, вы ещё не слышали, как я кричу. Хотите услышать? Я могу. А в данном случае я лишь чуть-чуть подстроилась под ВАШУ ГРОМКОСТЬ голоса".

Опубликовано
1 минуту назад, Margana сказал:

Ну, думаю это так не работает)) А то бы многие были бы спокойны и уравновешенны в более старшем возрасте))

а это аргумент... не подумала. спасибо. но всё же, мне кажется, я хотя бы научилась бы "управлять" этим. хотя не факт, не факт....

Опубликовано
2 минуты назад, -Happy- сказал:

И ещё, раз вы любите метафоры. Вот вы сидите на совещании. А тут у вас пожар разгорелся и всё горит. Что вы будете делать, хладнокровно вести совещание? Да такие люди есть. Но большинство будут тушить пожар (эмоции). Так что эмоции надо упреждать. Видеть, как из спички (мыслей) появляется огонь.

А кто-то убежит..от проблем, эмоций, оставив всё на других. 

Как бы убегают от тех ситуаций, которые могут привести к нежелательным эмоциям.

Опубликовано
1 минуту назад, А.К. сказал:

Надо было сказать: "Нет, это я ещё не кричала, вы ещё не слышали, как я кричу. Хотите услышать? Я могу. А в данном случае я лишь чуть-чуть подстроилась под ВАШУ ГРОМКОСТЬ голоса".

но я боюсь кричать. это ж реально будет уже неадекват.... а чтобы доказать это утверждение, надо будет реально кричать (иначе ж не поверят). но я не могу заставить себя стать участницей ситуации, где взрослые люди орут друг на друга во весь голос. почему-то мне кажется, что я в этом "поединке" проиграю

Опубликовано

но я боюсь кричать. это ж реально будет уже неадекват.... а чтобы доказать это утверждение, надо будет реально кричать (иначе ж не поверят). но я не могу заставить себя стать участницей ситуации, где взрослые люди орут друг на друга во весь голос. почему-то мне кажется, что я в этом "поединке" проиграю

Я тоже кричать не люблю или боюсь..просто голос противный)) (у меня)

Опубликовано
3 минуты назад, -Happy- сказал:

Писать то научились. Вот. А учились этому ну долго скажем так. А с мыслями так же. Только тут сложнее, т.к. квалифицированных специалистов, кто бы понимал данную тему мало. Ваш психотерапевт тому подтверждение.

писать - это, конечно, плюс. но по-моему, заслуга в этом не школы, а моих родителей и библиотеки. в школе разве что научилась писать сочинения ни о чём на два с половиной листа. ну, школы, конечно, разные бывают. 

психотерапевт для меня всё ещё загадка. всё ещё гадаю, забить гвоздь на психотерапию вообще или чисто на этого психотерапевта

5 минут назад, Margana сказал:

Я тоже кричать не люблю или боюсь..просто голос противный)) (у меня)

ахаха, а если скажу, что не матерюсь, потому что мне тоже кажется, что голос детский и звучит это не айс??? так-то порой ругаться очень хочется!

по ходу, распространённая проблема - непринятие своего голоса.

Опубликовано
14 минут назад, Kattibry сказал:

но я боюсь кричать. это ж реально будет уже неадекват....

Вы своего собеседника начали считать неадеватом? А ведь он на вас тут же наорал.
И вы спокойно это приняли, так? И продолжили разговор, да ещё и извинялись перед ним: мол, эмоции не сдержала, простите, не буду больше...
Вы вообще с головой дружите?
- Орал он

- Орал на вас.
- извинялись в итоге вы...
- извинялись перед ним.
И после всего этого вам кажется "неадекватным" кричать? :)

У меня для вас плохие новости: у вас сильный комплекс, который нужно лечить у специалиста.
А все эти "ля-ля" про управление эмоциями не стоят скорлупы от яйца.
Ваша проблема - чувство вины, комплекс неполноценности.

Опубликовано
8 минут назад, -Happy- сказал:

Да. Я к тому, что всё же сначала придётся справится с пожаром. А для этого лучше не допустить его возникновения.

а если пожар случился так давно, и он хронический? если он горит, но видно лишь дым, и тебе лишь остаётся догадываться, что где-то там есть торфянник, а ты ни в зуб ногой, и психотерапевт тоже? 

я честно, не понимаю, в чём проблема, если пожар на поверхности. но боюсь, тут стоит сравнивать уже не с пожаром, а скажем, с вулканом. и, как ни крути, ядро земли - это твоя эмоциональная сущность. можешь, конечно, его загасить, но тогда и земля "остынет". или нет?

Опубликовано
3 минуты назад, -Happy- сказал:

Да. Я к тому, что всё же сначала придётся справится с пожаром. А для этого лучше не допустить его возникновения.

Но иногда он возникает от не зависящих от нас причин..как бы со стороны.

А так согласна ,что лучше не доводить, чем потом тушить или прятаться. И этому надо учиться...но как я говорила, мне лишь помогает пересмотр ситуации, изменение отношения. Иначе это будет просто сдерживать себя до определённого момента.

8 минут назад, Kattibry сказал:

писать - это, конечно, плюс. но по-моему, заслуга в этом не школы, а моих родителей и библиотеки. в школе разве что научилась писать сочинения ни о чём на два с половиной листа. ну, школы, конечно, разные бывают. 

психотерапевт для меня всё ещё загадка. всё ещё гадаю, забить гвоздь на психотерапию вообще или чисто на этого психотерапевта

ахаха, а если скажу, что не матерюсь, потому что мне тоже кажется, что голос детский и звучит это не айс??? так-то порой ругаться очень хочется!

по ходу, распространённая проблема - непринятие своего голоса.

Я тоже матом не разговариваю)) Вообще не использую его в речи, но по другой причине)) 

Опубликовано
Только что, А.К. сказал:

Вы своего собеседника начали считать неадеватом? А ведь он на вас тут же наорал.
И вы спокойно это приняли, так? И продолжили разговор, да ещё и извинялись перед ним: мол, эмоции не сдержала, простите, не буду больше...
Вы вообще с головой дружите?
- Орал он

- Орал на вас.
- извинялись в итоге вы...
И после всего этого вам кажется "неадекватным" кричать? :)

У меня для вас плохие новости: у вас сильный комплекс, который нужно лечить у специалиста.
А все эти "ля-ля" про управление эмоциями не стоят скорлупы от яйца.
Ваша проблема - чувство вины, комплекс неполноценности.

нет... я не считаю его адекватным... главное, что он ощущает себя адекватным... именно этому я и поражаюсь. то есть, он поорал, тут же успокоился и заявил, что это он привёл пример такой.

а если я орать начну, то вряд ли вот так просто смогу успокоиться. 

когда я на кого-то ору, это и меня ранит, знаете ли. 

а извинилась я и продолжила разговор - это тактика такая. как раз для того, чтобы не раскручивать спираль ора и возводить его в безумную степень. 

но я, возможно, действительно ошибаюсь, и это неправильная тактика(

а по поводу лечения у специалиста - по ходу, психотерапевты считают, что я такая, какая есть, и мне не надо меняться. это меня удручает. нет, в смысле, я и сама не нахожу в себе силы меняться. но и просто принять себя что-то не даёт. потому что если я просто приму себя, это автоматически обнулит ценность очень многих вещей. как бы это сказать... слишком многих. критически. 

Опубликовано
57 минут назад, Kattibry сказал:

Однажды я не смогла сдержать эмоции и повысила голос. Точнее, мне показалось, что я просто громко говорю, чтобы меня услышали наконец. Но мой собеседник заявил, что я "кричу", перебиваю его и вообще скатываюсь в истерику. Я очень удивилась, так как, по моему мнению, крик и истерика выглядят не так, и как раз мой собеседник их не единожды демонстрировал.

Здесь контроль эмоциональности, эмоционального состояния. Вы можете это контролировать только если осознаете что здесь что-то не так. Проще говоря, здесь или проблема с восприятием у вашего собеседника, или для вас на тот момент это было нормальным состоянием.

Контроль эмоций подразумевает именно подавление, о котором вы говорите далее. Например, если кто-то вздёрнул вам юбку и вы не поддались необдуманным действиям, а успели взвесить варианты - у вас получается контролировать эмоции в данной ситуации.

И чем больше таких ситуаций, тем у вас более уравновешенное эмоциональное состояние. Ну и плюс ко всему нужно понимать что приемлемо в каждой конкретной ситуации, потому что иногда бывает лучше повысить голос.

Опубликовано
3 минуты назад, Margana сказал:

Я тоже матом не разговариваю)) Вообще не использую его в речи, но по другой причине)) 

раньше мне аргументом для не разговаривания матом было богатство русского и могучего, в котором можно виртуозно использовать хоть табуретку, чтобы обозначить умственные способности отдельного индивида.

но когда в тебе кипят эмоции как-то не до перебора многочисленных синонимичных рядов с возможным подтекстом. и выходит, что ты молчишь и глотаешь гнев, не высказавшись. кто-то скажет, что это в плюс - перегорел, да и не стал портить отношения с человеком, здраво посмотрел на вещи. 

но я думаю, в моём случае - это минус. люди очень быстро привыкают к тому, что ты всё терпишь. а когда наконец возражаешь, обзывают истеричками

Опубликовано
9 минут назад, Kattibry сказал:

но я, возможно, действительно ошибаюсь, и это неправильная тактика(

Неправильная.
Почитайте о тактике, как "не раскручивать спираль эмоциональности" в книжке Михаила Литвака "Психологическое айкидо". Там только дельные советы.

Опубликовано
5 минут назад, Kattibry сказал:

раньше мне аргументом для не разговаривания матом было богатство русского и могучего, в котором можно виртуозно использовать хоть табуретку, чтобы обозначить умственные способности отдельного индивида.

но когда в тебе кипят эмоции как-то не до перебора многочисленных синонимичных рядов с возможным подтекстом. и выходит, что ты молчишь и глотаешь гнев, не высказавшись. кто-то скажет, что это в плюс - перегорел, да и не стал портить отношения с человеком, здраво посмотрел на вещи. 

но я думаю, в моём случае - это минус. люди очень быстро привыкают к тому, что ты всё терпишь. а когда наконец возражаешь, обзывают истеричками

Я могу высказать и без мата)) Используя другие эпитеты)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...