Перейти к содержанию

Как повзрослеть и превратиться из нытика в борца?

VeryVery

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Боюсь трудностей, прячу голову в песок. Плыву по течению. Предпочитаю убегать от проблем. Не умею постоять за себя. Практически во всем и всегда ищу поддержки и одобрения других людей. Мне 34 года. Живу одна, от бывшего мужа ушла. Есть оправдание, для самой себя и для окружающих - много лет у меня хроническое заболевание психики. Работа спасает, ей и живу. Есть любимый, но и он устал быть мне вечной "мамочкой", боюсь что устанет окончательно. Давно читаю этот форум, знаю, что здесь умные и отзывчивые люди. Поговорите со мной, пожалуйста.

Опубликовано
3 часа назад, VeryVery сказал:

Есть оправдание, для самой себя и для окружающих - много лет у меня хроническое заболевание психики.

Это не оправдание. Психические расстройства - это очень серьёзно.

Опубликовано
11 минут назад, Salis сказал:

Это не оправдание. Психические расстройства - это очень серьёзно.

И что мне сделать? Лечь и жалеть себя? Вот этим и занимаюсь.

Опубликовано
4 часа назад, VeryVery сказал:

Боюсь трудностей, прячу голову в песок. Плыву по течению. Предпочитаю убегать от проблем. Не умею постоять за себя. Практически во всем и всегда ищу поддержки и одобрения других людей. Мне 34 года. Живу одна, от бывшего мужа ушла. Есть оправдание, для самой себя и для окружающих - много лет у меня хроническое заболевание психики. Работа спасает, ей и живу. Есть любимый, но и он устал быть мне вечной "мамочкой", боюсь что устанет окончательно. Давно читаю этот форум, знаю, что здесь умные и отзывчивые люди. Поговорите со мной, пожалуйста.

Чем увлекаетесь ? 

Опубликовано
1 час назад, VeryVery сказал:

И что мне сделать? Лечь и жалеть себя? Вот этим и занимаюсь.

"Признавая высокую ценность для каждого человека здоровья вообще и психического здоровья в особенности;
учитывая, что психическое расстройство может изменять отношение человека к жизни, самому себе и обществу, а также отношение общества к человеку;

отмечая, что отсутствие должного законодательного регулирования психиатрической помощи может быть одной из причин использования ее в немедицинских целях, наносить ущерб здоровью, человеческому достоинству и правам граждан, а также международному престижу государства;

принимая во внимание необходимость реализации в законодательстве Российской Федерации признанных международным сообществом и Конституцией Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина,
Российская Федерация в настоящем Федеральном законе устанавливает правовые, организационные и экономические принципы оказания психиатрической помощи в Российской Федерации."

Закон РФ "О психиатрической помощи"

Опубликовано

Ваш любимый так и сказал, что устал быть вечной мамочкой или вы так решили? Может ему наоборот нравится быть мамочкой? Если вы с ним достаточно долгое время - значит вас обоих такой союз устраивает. 

Опубликовано
17 часов назад, Nitrino сказал:

Чем увлекаетесь ? 

Увлекаюсь творчеством. Люблю цветы. Люблю что-то поделать руками, хоть тот же ремонт. Читать сложновато. Я имею ввиду книги полноценные.

15 часов назад, Mahgi сказал:

Как звучит диагноз?

Шизофрения параноидная. F20.0

6 часов назад, Zarevna сказал:

Ваш любимый так и сказал, что устал быть вечной мамочкой или вы так решили? Может ему наоборот нравится быть мамочкой?

Ну он не сказал что именно устал, это я предположила, но недовольство мне своё на этот счёт высказывает регулярно.

Опубликовано
48 минут назад, VeryVery сказал:

Увлекаюсь творчеством. Люблю цветы. Люблю что-то поделать руками, хоть тот же ремонт. Читать сложновато. Я имею ввиду книги полноценные.

Не знаю ничего про шизофрению. Но было время, когда я прятал голову в песок, убегал от проблем и прятался за спины. Мне помогла работа. Не работа, на которую просто ходишь, а работа, которая приносит доход. 

Когда у тебя есть деньги, ты уже не прячешься за спины, ты начинаешь замечать, что другие стоят в очередь, чтобы спрятаться за твоей спиной.

Творчество, это плохо. Оно вздрючивает вашу самооценку, но уверенности в жизни не дает.

Опубликовано
5 часов назад, VeryVery сказал:

Шизофрения параноидная. F20.0

Судя по вашему самоописанию  , у вас дефензивный тип личности, что вполне согласуется с шизофренией (близкие вам по духу - психастеники, с теми же дефензивными свойствами ).

намного улучшит ваше самочувствие  терапия творческим самовыражением, ТТС

"ТТС... нередко помогает пациенту обрести более или менее стойкое творческое вдохновение как стиль жизни, овладеть творческими приемами самопомощи. Врожденная патология характера, хронические душевные расстройства, не зависящие от нас неприятности жизни при этом, понятно, не исчезнут, но несравненно легче станет их самостоятельно преодолевать, обретя почти постоянную готовность к творчеству и став в известной мере психотерапевтом для себя самого"

Стать сильнее в вашем случае значит стать оптимистичнее, увереннее в себе, агрессивнее, активнее, быть нападающим, никогда не сдаваться- даже если нет особых надежд.  Сможете? :)

Опубликовано
6 часов назад, Игумен сказал:

Когда у тебя есть деньги, ты уже не прячешься за спины, ты начинаешь замечать, что другие стоят в очередь, чтобы спрятаться за твоей спиной.

Творчество, это плохо. Оно вздрючивает вашу самооценку, но уверенности в жизни не дает.

Творчество не плохо в меру. Нужно же чтоб душа отдыхала. Но как поощрение сделанного.

Спасибо отдельное за фанфары! 
все с чего то начитнается :)

Опубликовано
20 часов назад, Mahgi сказал:

Стать сильнее в вашем случае значит стать оптимистичнее, увереннее в себе, агрессивнее, активнее, быть нападающим, никогда не сдаваться- даже если нет особых надежд.  Сможете?

Ой..ну так это и так понятно, что стать надо и оптимистичнее и увереннее в себе:). Вопрос как это сделать? Действительно ли это со мной навсегда из-за шизы или это как-то можно в себе воспитать? Если можно, то как?

Я например последнее время, когда могу, начала свои внутренние ощущения отслеживать, и всё это нытье и страхи пытаться просто гасить. Проблема в том, что это настолько устоявшийся глобальный механизм у меня внутри, что даже и не знаю как по другому. Мне даже мое спокойное и хорошее настроение кажется чем-то не правильным.
Часто пытаюсь представить, а каков внутренний мир других людей? Как обычно чувствует и думает , например, вот эта женщина напротив меня в маршрутке, которая выглядит спокойно и уверено.

Мой мир - он мрачный и пугающий.

20 часов назад, Mahgi сказал:

намного улучшит ваше самочувствие  терапия творческим самовыражением, ТТС

Ну у меня и профессия то творческая. Может поэтому все не так и запущено у меня. ))) Почитала об этом методе.

08.01.2020 в 12:48, Игумен сказал:

Здесь я с вами согласна. Наличие денег избавляет от многих проблем и существенно добавляет качества жизни. У меня нет как таковой проблемы чтобы именно заработать деньги, ну в той степени, насколько это возможно в моих условиях. Но у меня есть явная проблема с планированием и организацией в этой сфере. Попросту сказать - деньги я бездумно трачу, не коплю и вообще отношусь к ним как попало. Ну это тоже к вопросу о взрослении.

Опубликовано
2 часа назад, VeryVery сказал:

Ой..ну так это и так понятно, что стать надо и оптимистичнее и увереннее в себе:). Вопрос как это сделать? Действительно ли это со мной навсегда из-за шизы или это как-то можно в себе воспитать? Если можно, то как?

Я например последнее время, когда могу, начала свои внутренние ощущения отслеживать, и всё это нытье и страхи пытаться просто гасить. Проблема в том, что это настолько устоявшийся глобальный механизм у меня внутри, что даже и не знаю как по другому. Мне даже мое спокойное и хорошее настроение кажется чем-то не правильным.
Часто пытаюсь представить, а каков внутренний мир других людей? Как обычно чувствует и думает , например, вот эта женщина напротив меня в маршрутке, которая выглядит спокойно и уверено.

Мой мир - он мрачный и пугающий.

Воспитать можно, поскольку чел система  не статичная, а динамичная. Попробуйте метод , основанный на зеркальных нейронах - скопируйте уверенное выражение какого нибудь  человека (друга, актера и пр.). . Эмоции и тело взаимосвязаны, поэтому когда удастся скопировать, почувствуете  уверенность. Тренируйте навык, мозг запомнит это выражение и оно будет возникать автоматически при вашем желании. 

Хорошее настроение улучшают прогулки на солнце (дофамин -от движения, серотонин - от света).

И что важнее- не ориентируйтесь на мнение окружающих. Люди подвержены дикому количеству искажений- как на уровне нейрофизиологии, так и на психологическом. Достаточно своих искажений, вы не находите? :)

Опубликовано
1 час назад, Mahgi сказал:

метод , основанный на зеркальных нейронах - скопируйте уверенное выражение какого нибудь  человека (друга, актера и пр.). . Эмоции и тело взаимосвязаны, поэтому когда удастся скопировать, почувствуете  уверенность. Тренируйте навык, мозг запомнит это выражение и оно будет возникать автоматически при вашем желании. 

Спасибо, попробую. Еще вспоминается какой-то метод психологический, когда мысленно сам представляешь себя в комфортном и безопасном месте. По моему это как-то связано с понятием "Якорь". Вот именно вот этих внутренних, спокойных, светлых ощущений от самой себя и от окружающего мира мне и не хватает.

Опубликовано
07.01.2020 в 10:23, VeryVery сказал:

Можете конкретнее описать, как проявляется боязнь трудностей, убегание от проблем? У вас все в слишком в общих словах, не бывает абстрактного "взросления", любой взрослый может в чем-то оставаться ребенком.

Опубликовано
1 час назад, VeryVery сказал:

Спасибо, попробую. Еще вспоминается какой-то метод психологический, когда мысленно сам представляешь себя в комфортном и безопасном месте. По моему это как-то связано с понятием "Якорь". Вот именно вот этих внутренних, спокойных, светлых ощущений от самой себя и от окружающего мира мне и не хватает.

Якорь закрепляешь прикосновением к какой то точке на теле, затем при прикосновении к этой точке привязанное к нему  чувство возникнет автоматом.

Опубликовано
7 часов назад, VeryVery сказал:

Здесь я с вами согласна. Наличие денег избавляет от многих проблем и существенно добавляет качества жизни. У

Уверенность в жизни дает не количество денег, а возможность их делать.

Опубликовано
15 часов назад, devoid сказал:

Можете конкретнее описать, как проявляется боязнь трудностей, убегание от проблем?

Ну например: начали у меня не давно чесаться руки, шея, живот...сначала поменьше и с каждым днем все сильнее. Что я делаю? Пью лекарство от аллергии. Оно временно помогает и ладно. К врачу я боюсь идти. Потому что я уже начиталась в интернете, что это может быть много чего страшного, и я предпочитаю не знать, что у меня.

Или скидывает мне 31 числа мой начальник голосовое сообщение. Я понимаю, что это что-то экстренное, иначе в праздничный день он мне бы не писал. Поздравить - он меня уже поздравил. Как итог я несколько дней просто боялась послушать это сообщение и не слушала его.

Или с любимым. Он хочет, чтобы я к нему переехала и в итоге мы расписались. А я все оттягиваю. Я люблю его, но я просто боюсь, боюсь, что не уживемся, что разругаемся, что он во мне, или я в нем разочаруемся, ...поэтому я предпочитаю просто ничего не менять, а оставлять как есть.

Список такого поведения можно продолжать долго.

Опубликовано

Ну например: начали у меня не давно чесаться руки, шея, живот...сначала поменьше и с каждым днем все сильнее. Что я делаю? Пью лекарство от аллергии. Оно временно помогает и ладно. К врачу я боюсь идти. Потому что я уже начиталась в интернете, что это может быть много чего страшного, и я предпочитаю не знать, что у меня.

Боязнь врачей это вообще наша национальная черта ) Это действительно так, что бывают такие врачи что лучше к ним и не попадать. Тут конечно вопрос спорный, но в целом - меньше знаешь, лучше спишь, вряд ли хождение к врачам по малейшему поводу имеет прямое отношение к взрослению.

Или скидывает мне 31 числа мой начальник голосовое сообщение. Я понимаю, что это что-то экстренное, иначе в праздничный день он мне бы не писал. Поздравить - он меня уже поздравил. Как итог я несколько дней просто боялась послушать это сообщение и не слушала его.

А это нормально в вашей организации, что в праздничный день начальник пишет подчиненным?

Я б вообще слушать не стал (если не обязан этого делать). Надо будет - перезвонит.

4 часа назад, VeryVery сказал:

Или с любимым. Он хочет, чтобы я к нему переехала и в итоге мы расписались. А я все оттягиваю. Я люблю его, но я просто боюсь, боюсь, что не уживемся, что разругаемся, что он во мне, или я в нем разочаруемся, ...поэтому я предпочитаю просто ничего не менять, а оставлять как есть.

Так это он хочет расписаться, или вы? 

Какое отношение его желания имеют к вашему взрослению?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...