Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет :) Хотелось бы поделиться ситуацией и услышать мнение со стороны. Несколько лет назад свела к самому минимуму просмотр фильмов, телевизора, чтения книг, компьютерных игр и прочего. Большую часть времени изучала языки, занималась повышением квалификации. Потом вышла замуж, сменила место жительства, продвинулась по карьерной лестнице. Подключила игру на фортепиано, спорт, продолжаю заниматься образованием, языками. 

Сейчас я захотела сбавить обороты, потому что самые основные изменения, которые я хотела, произошли. Но заметила, что не могу как-то нормально расслабиться. Потому что надо ходить в тренажерку, добивать учёбу, посещения музыкалки. И когда пытаюсь расслабиться, то виню себя за то, что отлыниваю. И вроде бы не хватает желания закончить то, что уже есть, но в то же время есть целая куча планов и желаний, что хотелось бы ещё реализовать.

Ощущение, что надо постоянно совершенствовать свою жизнь, не стоять на месте. И это чувство не позволяет наслаждаться сегодняшним днем. Хотя я все равно очень ценю все то, что имею, но какой-то большой радости не ощущаю. И боюсь, что если не уметь контролировать темп жизни, то можно потерять все то, что имеешь. Или это ложный страх? 

Хотелось бы взгляда со стороны - надо ли это менять или оставить как есть? И если менять, то как именно? 

Спасибо за внимание) 

Опубликовано

После прочтения вашего вопроса у меня возникло две гипотезы.

Первая гипотеза. Вы являетесь Перфекционистом по эннеаграммической шкале психотипов. Именно перфекционистам присуща навязчивая тяга к совершенствованию всего и вся, включая себя.

Вторая гипотеза. Вы являетесь носителем жизненного сценария «Пока не…». Люди с таким сценарием непрерывно обуславливают обретение счастья достижением неких целей: я не стану счастливым ПОКА НЕ обрету работу своей мечты, стану совершенным, научусь играть на всех музыкальных инструментах, пересчитаю все звезды на небе, заработаю свой первый миллион (миллиард, триллион…) и так далее. 

Подробности смотрите в книге С.В. Ковалева «Психотерапия человеческой жизни».

Эннеатип и жизненный сценарий располагаются в глубоких слоях бессознательного и для своей проработки требуют помощи профессионального психотерапевта.

• Нравится 1
Опубликовано
3 часа назад, Ночной_Бриз сказал:

Всем привет :) Хотелось бы поделиться ситуацией и услышать мнение со стороны. Несколько лет назад свела к самому минимуму просмотр фильмов, телевизора, чтения книг, компьютерных игр и прочего. Большую часть времени изучала языки, занималась повышением квалификации. Потом вышла замуж, сменила место жительства, продвинулась по карьерной лестнице. Подключила игру на фортепиано, спорт, продолжаю заниматься образованием, языками. 

Сейчас я захотела сбавить обороты, потому что самые основные изменения, которые я хотела, произошли. Но заметила, что не могу как-то нормально расслабиться. Потому что надо ходить в тренажерку, добивать учёбу, посещения музыкалки. И когда пытаюсь расслабиться, то виню себя за то, что отлыниваю. И вроде бы не хватает желания закончить то, что уже есть, но в то же время есть целая куча планов и желаний, что хотелось бы ещё реализовать.

Ощущение, что надо постоянно совершенствовать свою жизнь, не стоять на месте. И это чувство не позволяет наслаждаться сегодняшним днем. Хотя я все равно очень ценю все то, что имею, но какой-то большой радости не ощущаю. И боюсь, что если не уметь контролировать темп жизни, то можно потерять все то, что имеешь. Или это ложный страх? 

Хотелось бы взгляда со стороны - надо ли это менять или оставить как есть? И если менять, то как именно? 

Спасибо за внимание) 

тебе надо себя баловать

Опубликовано
36 минут назад, Кононов сказал:

После прочтения вашего вопроса у меня возникло две гипотезы.

Первая гипотеза. Вы являетесь Перфекционистом по эннеаграммической шкале психотипов. Именно перфекционистам присуща навязчивая тяга к совершенствованию всего и вся, включая себя.

Вторая гипотеза. Вы являетесь носителем жизненного сценария «Пока не…». Люди с таким сценарием непрерывно обуславливают обретение счастья достижением неких целей: я не стану счастливым ПОКА НЕ обрету работу своей мечты, стану совершенным, научусь играть на всех музыкальных инструментах, пересчитаю все звезды на небе, заработаю свой первый миллион (миллиард, триллион…) и так далее. 

Подробности смотрите в книге С.В. Ковалева «Психотерапия человеческой жизни».

Эннеатип и жизненный сценарий располагаются в глубоких слоях бессознательного и для своей проработки требуют помощи профессионального психотерапевта.

Спасибо большое за развёрнутый ответ) Мне если честно кажется, что дело в заниженной самооценке, но не знаю, так ли это. Раньше всё время хотелось стать чем-то в этой жизни и я спокойно это воспринимала, ведь и правда надо было вставать на ноги. А сейчас объективно можно сбавить обороты, но не получается. Когда я ничем не занята, то что-то начинает грызть изнутри, вот лентяйка и бездарь... Могла бы время в свою жизнь инвестировать, а ты в игрушку на телефоне играешь... И поэтому не осталось никаких способов бездумной релаксации. Когда прям проводишь время впустую и не паришься из-за этого. 

С книгой обязательно ознакомлюсь! 

Опубликовано

Подключила игру на фортепиано, спорт, продолжаю заниматься образованием, языками. 

А давай проверим?

1) какими "языками" конкретно занималась? Назови пару учебников, у меня к тебе вопросы будут ))

2) аналогично по фортепиано: чему научилась каким образом? Тоже пару вопросов задам.

Не стесняйся, если вбросы сочиняешь, то готовься к конкретике.

Опубликовано

Сейчас я захотела сбавить обороты, потому что самые основные изменения, которые я хотела, произошли. Но заметила, что не могу как-то нормально расслабиться. Потому что

Вы подняли свой интеллект уровень, вы добились чего хотели. Ваши мозги поняли, что чем они лучше, тем лучше ваша жизнь. Патерн закрепился. 

Остановить желание карабкаться к "светлому будущему" теперь невозможно. 

Но можно его притормозить. Например не улучшать ваш жизненный уровень: заработанные нерастраченные деньги будет кушать инфляция и рано или поздно ваш мозг поймет, что он кормит не вас, а режим. Надеюсь ваш мозг не любит дармоедов.

Опубликовано

Хотелось бы спросить- а для чего такой широкий спектр занятий? Тренажерка- понятно, а остальное- языки,музыка? Какие перспективы?

Языки для карьерного роста-допустим.А фортепиано? зачем ? и до какого уровня.Мне кажется,надо как то расставить приоритеты,физических и психических сил на все не хватит.А когда время на восстановление? только ночью во время сна? Вы хотите проверить свою выносливость? А что будете делать,когда силы закончатся?

Опубликовано
3 минуты назад, Udav сказал:

А давай проверим?

1) какими "языками" конкретно занималась? Назови пару учебников, у меня к тебе вопросы будут ))

2) аналогично по фортепиано: чему научилась каким образом? Тоже пару вопросов задам.

Не стесняйся, если вбросы сочиняешь, то готовься к конкретике.

Сначала сама начала заниматься английским. Дошла до приличного уровня, и появление языка привело меня к тому, что переехала зарубеж. На месте начала учить местный язык (немецкий). Сейчас живу тут года два как, работаю финансистом в крупной фирме на обоих языках. Уровень свободный, но акцент на немецком ещё остался, постепенно нивелируется. Продолжаю совершенствовать языки, хотя уже очень лень, но всё же до носителей пока далеко) 

На фортепиано - играю пять месяцев, дома, раз в неделю хожу в музыкалку, разбираем с учительницей мою игру и технику. Начала играть, чтобы сбросить стресс. А теперь наоборот ощущение, что от него ещё больше стресса)) но и не бросить, так как при отмене договора надо продолжать ходить к педагогу три месяца. Поэтому каждую неделю, но учу что-то новое. 

Ещё делаю дистанционку на немецком, чтобы лучше владеть фин терминологией. И ещё несколько планов на год, которые хочется сделать, но я уже и не знаю, хватит ли сил. Вот в тренажерку решила стабильно ходить, но это наоборот хорошо, здоровью помогает. Зато на клавишах меньше времени заниматься. 

Я уже писала, что сложно расслабляться. Раньше играла в игрушки на телефоне, но сейчас и они все скучнее и скучнее. Нашла выход, начала читать книги в оригинале, пока только на английском. На немецком без словаря не смогу, будет одно мучение. Вроде тоже пустая трата времени (читай не самореализация), но я себе говорю, что параллельно подтягиваю язык, так что мол не совсем время впустую уходит. Вроде получается, самоубеждение работает)) Хотя все равно после чтения внутренний голос говорит "могла бы сделать домашку/разучить новый кусок/почитать что-то полезное для здоровья, а не выдуманные истории читать". 

28 минут назад, ламинария сказал:

Хотелось бы спросить- а для чего такой широкий спектр занятий? Тренажерка- понятно, а остальное- языки,музыка? Какие перспективы?

Языки для карьерного роста-допустим.А фортепиано? зачем ? и до какого уровня.Мне кажется,надо как то расставить приоритеты,физических и психических сил на все не хватит.А когда время на восстановление? только ночью во время сна? Вы хотите проверить свою выносливость? А что будете делать,когда силы закончатся?

Вот и я об этом тоже думаю. Английский начала осознанно, чтобы найти работу получше, дальше одно за другим... Фоно начала от стресса) подумала, что раз стресс, то надо заняться тем, что давно хотелось) То есть с одной стороны мне всего этого хотелось, с другой стороны теперь хочу замедлиться. Но это сложнее, чем начать. 

1 час назад, Игумен сказал:

Вы подняли свой интеллект уровень, вы добились чего хотели. Ваши мозги поняли, что чем они лучше, тем лучше ваша жизнь. Патерн закрепился. 

Остановить желание карабкаться к "светлому будущему" теперь невозможно. 

Но можно его притормозить. Например не улучшать ваш жизненный уровень: заработанные нерастраченные деньги будет кушать инфляция и рано или поздно ваш мозг поймет, что он кормит не вас, а режим. Надеюсь ваш мозг не любит дармоедов.

Вот именно такое мышление меня и останавливает! Спасибо за понимание) Но я нервничаю много из-за всего этого. Либо бывает сильно расстроена, если устаю и начинаю выбиваться из графика. И в целом чувствую нервозность и неудовлетворенность ( Как вот с этим быть? Или просто принять как должное? 

Опубликовано
4 минуты назад, Udav сказал:

Поменьше слов. Английский по каким учебникам учишь? И фано?

Уже ни по каким) если гоняю грамматику, то немецкий В2, английский С1

Да и причём здесь это? Я к тому, что хочу уменьшить уровень тревожности/нервозности, найти внутреннюю гармонию.

Опубликовано
9 минут назад, Udav сказал:

ЧТД

Я написала, чтобы поговорить про нервозность и внутреннюю гармонию, а не про учебники. Не вижу никакой взаимосвязи между этими вещами

Опубликовано
19 минут назад, Udav сказал:

Поменьше слов. Английский по каким учебникам учишь? И фано?

5 летний носитель языка  ребенок, говорит лучше,  чем выпускник яз. вуза. 

Потому что у ребенка интерес. Ему нужна конфета, мультик, защита.

Для языка мотивация важнее, чем сорт учебника.

Людям интересующимся рыбалкой, надо смотреть видики про рыбалку. Тем кто любит играть в прятки, надо совершенствовать язык,  погружаясь в видео про прятки.

Мне нравится Майкл Карбонаро. Его на ю трубе много. Вот один из эпизодов:

Опубликовано
5 часов назад, Ночной_Бриз сказал:

Спасибо за внимание) 

вероятно, что все Ваши телодвижения, идут как продолжение мыслей.

вот с ними бы и поработать..

в смысле остановить..

Опубликовано
9 минут назад, Игумен сказал:

5 летний носитель языка  ребенок, говорит лучше,  чем выпускник яз. вуза. 

Да я не тебя спрашивал, а автора тролля )) Это не ребенок, а трепло.

Опубликовано
55 минут назад, Ночной_Бриз сказал:

Либо бывает сильно расстроена, если устаю и начинаю выбиваться из графика. И в целом чувствую нервозность и неудовлетворенность ( К

Хобби, это отдых. Если пиано вас напрягает, это уже не хобби, это амбиция.

Если муз инструмент  нравится изначально, а потом напрягает, это значит что вы убили кайф академичностью. Бросте учителей, заточенных на подготовку к сцене, учитесь неправильно - интуитивно и только по желанию.

Опубликовано
49 минут назад, Игумен сказал:

Хобби, это отдых. Если пиано вас напрягает, это уже не хобби, это амбиция.

Если муз инструмент  нравится изначально, а потом напрягает, это значит что вы убили кайф академичностью. Бросте учителей, заточенных на подготовку к сцене, учитесь неправильно - интуитивно и только по желанию.

Да, так дела и обстоят. Но я не могу бросить занятия прямо сейчас, потому что все ещё играю очень плохо и многому нужно учиться. ( Хотела заниматься как минимум до конца лета, а там уже смотреть по уровню игры и играть для себя. Могу просто не ходить какое-то время, но жаль потраченных денег, ведь я плачу помесячно. Но заниматься желания все меньше, хотя процесс идёт. 

Опубликовано
7 часов назад, Ночной_Бриз сказал:

Так то нужно стремиться к тому что идёт..

И не боятся потерять приобретённое. Если бояться - то вообще ничего не будещь иметь - всё твоё будет не твоё , а только при тебе. Формально, физически, - оно будет твоё, а психически нет, поскольку ты боишься это утратить..

Будь свободнее, ни на что не претендуй, - что даст жизнь прими с благодарностью....

Опубликовано
6 минут назад, Ночной_Бриз сказал:

Могу просто не ходить какое-то время, но жаль потраченных денег, ведь я плачу помесячно

Я бы не стал мучится.

Даже в том случае,  если я эти мучения оплатил.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...