Kate989 Опубликовано 24 апреля, 2020 Опубликовано 24 апреля, 2020 Здравствуйте. Подскажите, как справиться с ненавистью к матери мужа. Мне 39,муж моложе на 5 лет. Вместе 14 лет. В начале отношений будущая свекровь была нормальной. После рождения первого ребёнка, сейчас ему 8 л, у неё появились ко мне претензии. После приезда к ним в гости я приезжала домой в состоянии истерики, высказывала своей маме, как она меня доводила(. Дальше - больше. Я не могу находиться рядом с ней более 3х дней, что озвучила мужу и с чем он согласился. У меня начинаются проблемы со здоровьем. Я не один раз просила мужа оставить меня, поехать к свекрови одному, ни разу не согласился(. Был один раз, когда она меня довела, я все высказала мужу, он поставил её на место. А так, приезжаем, он самоустраняется, свекровь начинает психологическую атаку на меня(. Пару раз мне удалось ответить на её нападки - довести до абсурда и перевести в шутку, в тот приезд она меня зауважала и не трогала больше. Я ненавижу то, как она выглядит, я ненавижу, когда она звонит мне (чаще мне, чем мужу, он её игнорит) по телефону. Когда заношу её телефон в чёрный список, мне становится легче, но потом оттаиваю и все возвращается. У неё противный голос, она подбирает отвратительные слова. Мы от неё зависим - от снабжает нас деревенскими продуктами собственного изготовления. Мы ещё не встали крепко на ноги, чтобы отказаться от её помощи. Когда она рядом, она меня как во всем нивелирует, постоянно твердит, что я безработная (2й реб только пошёл в сад, трудоустроиться пытаюсь, 8 лет успешной карьеры до замужества за спиной). Указывает мне на возраст, сравнивает его со своим - типа мы почти ровесницы(, хотя её внешность с моей и рядом не стояла. Когда я нечаянно проговорилась о ссоре с мужем, она мне заявила:"А ты как думала, няньчи его и дальше". И так во всем. На любое предложение :"А ты как думала?" Как будто я во всем и всюду виновата. Я так больше не могу. Я хочу избавиться от разъедающей меня ненависти, а как - не знаю. Помогите, пожалуйста. Как себя нужно с ней вести?
Леонилла Опубликовано 24 апреля, 2020 Опубликовано 24 апреля, 2020 Вопрос не в том "как" а в том "зачем"? Вас тюкают а вы пытаетесь запретить себе злиться. Не можете достойно дать сдачи обидчику, тогда вычеркните её из своей жизни. Вы же весь этот яд, что получаете от неё, несёте другим людям. И в итоге вокруг вас будет вакуум.
Kate989 Опубликовано 24 апреля, 2020 Автор Опубликовано 24 апреля, 2020 16 минут назад, Леонилла сказал: Вопрос не в том "как" а в том "зачем"? Вас тюкают а вы пытаетесь запретить себе злиться. Не можете достойно дать сдачи обидчику, тогда вычеркните её из своей жизни. Вы же весь этот яд, что получаете от неё, несёте другим людям. И в итоге вокруг вас будет вакуум. Я больше не передаю этот яд другим - не жалуюсь своей матери, к примеру, и не вымещаю эту ненависть на окружающих, ошибаетесь. Оседает во мне(. 18 минут назад, Леонилла сказал: Вопрос не в том "как" а в том "зачем"? Вас тюкают а вы пытаетесь запретить себе злиться. Не можете достойно дать сдачи обидчику, тогда вычеркните её из своей жизни. Вы же весь этот яд, что получаете от неё, несёте другим людям. И в итоге вокруг вас будет вакуум. Как вычеркнуть, если она - прямая родственница мужа и он должен её навещать?? Мои подруги вообще не в курсе ситуации со свекровью.
Rebecca Опубликовано 24 апреля, 2020 Опубликовано 24 апреля, 2020 8 минут назад, Kate989 сказал: Как вычеркнуть, если она - прямая родственница мужа и он должен её навещать?? Пусть он Ее и навещает. Один. 9 минут назад, Kate989 сказал: Мои подруги вообще не в курсе ситуации со свекровью. Если гложет - расскажите. От проговаривания становится легче. Плюс хорошая подруга вам посочувствует))
NeuRapunzel Опубликовано 24 апреля, 2020 Опубликовано 24 апреля, 2020 35 минут назад, Kate989 сказал: Мы от неё зависим - от снабжает нас деревенскими продуктами собственного изготовления. Мы ещё не встали крепко на ноги, чтобы отказаться от её помощи. тогда вам придется терпеть ее, покуда не встанете на ноги. и потом тоже, ибо в противном случае вы будете неблагодарной... чтобы ни от кого не зависеть - не нужно принимать помощь.
Kate989 Опубликовано 24 апреля, 2020 Автор Опубликовано 24 апреля, 2020 4 минуты назад, Rebecca сказал: Пусть он Ее и навещает. Один. Если гложет - расскажите. От проговаривания становится легче. Плюс хорошая подруга вам посочувствует)) Нет. Для них я создаю имидж позитивной и жизнерадостной, иначе останусь без подруг. Уж лучше в этом случае в закрытый дневник выписаться. 1 минуту назад, NeuRapunzel сказал: тогда вам придется терпеть ее, покуда не встанете на ноги. и потом тоже, ибо в противном случае вы будете неблагодарной... чтобы ни от кого не зависеть - не нужно принимать помощь. Ясно, спасибо.
Смирина Опубликовано 24 апреля, 2020 Опубликовано 24 апреля, 2020 53 минуты назад, Kate989 сказал: Я ненавижу то, как она выглядит, я ненавижу, когда она звонит мне Понятно, что свекровь Вы ненавидите, а к себе как относитесь? Ответ на этот вопрос и есть начало решения проблемы. Начинать надо всегда с себя. Ответите на вопросы КТО Я? и КАКАЯ Я?, поймёте себя и тогда станет легче понять других. Испытывать ненависть к кому бы то ни было - это вредить прежде всего себе самой. Вашей свекрови нет никакого дела до чувств, которые Вы испытываете. А психосоматику никто не отменял, и если Вы не поменяете своё отношение к свекрови, то в скором времени заболеете. Оно Вам надо?
Priestess Опубликовано 24 апреля, 2020 Опубликовано 24 апреля, 2020 Она его рано родила? Не замужем? Ревнует она его. У меня точь-в-точь история только с другом и его мамой. Родила рано, проецирует на него как на мужа(она никогда не была замужем). Как только у нее отношения с ним портятся обращается ко мне за помощью, в тч наладить их связь. Как только налаживается их общение начинает подзуживать на меня, чтоб испортить наше с ним общение. Обычная бабская ревность недалекой, несостоявшейся в личной жизни женщины. Пс-да и разница такая же с ним как и у Вас. С его мамой всего 12 лет. Но она запущенная, хотя и красивая одновременно.
Kate989 Опубликовано 24 апреля, 2020 Автор Опубликовано 24 апреля, 2020 1 час назад, Priestess сказал: Она его рано родила? Не замужем? Ревнует она его. У меня точь-в-точь история только с другом и его мамой. Родила рано, проецирует на него как на мужа(она никогда не была замужем). Как только у нее отношения с ним портятся обращается ко мне за помощью, в тч наладить их связь. Как только налаживается их общение начинает подзуживать на меня, чтоб испортить наше с ним общение. Обычная бабская ревность недалекой, несостоявшейся в личной жизни женщины. Пс-да и разница такая же с ним как и у Вас. С его мамой всего 12 лет. Но она запущенная, хотя и красивая одновременно. Спасибо. Она была замужем, разведена и снова живут с бывшим мужем вместе. Мужа ненавидит и во всем винит, как он с такой змеей живёт - ума не приложу. Всё время грызутся, как кошка с собакой. Мне все плохое рассказывает про своего мужа, что он ей сделал плохого, а я слушаю, типо верная сноха. Пора с этим завязывать и отвечать ей в таком же духе:"А ты как думала, все мужики такие".) Муж второй ребёнок, болезненный. Как только отношения у них с сыном портятся, она мне названивает, разузнает ситуацию(. Чаще мне, если она не в чёрном списке. Свекрови некогда собой заниматься - хозяйство. Да и не умеет она и не хочет. Не для кого ведь. Зато всегда смотрит, во что я одета и обута(. И всегда этим попрекает - что плохо и немодно выгляжу. Давно пора приезжать с боевым раскрасом, в короткой юбке и красной помадой, и постоянно пренебрежительно жевать жважку, чтоб почувствовала разницу. 1 час назад, Смирина сказал: Понятно, что свекровь Вы ненавидите, а к себе как относитесь? Ответ на этот вопрос и есть начало решения проблемы. Начинать надо всегда с себя. Ответите на вопросы КТО Я? и КАКАЯ Я?, поймёте себя и тогда станет легче понять других. Испытывать ненависть к кому бы то ни было - это вредить прежде всего себе самой. Вашей свекрови нет никакого дела до чувств, которые Вы испытываете. А психосоматику никто не отменял, и если Вы не поменяете своё отношение к свекрови, то в скором времени заболеете. Оно Вам надо? Спасибо. Я и так болею постоянно(. Уже осознала, что многие мои проблемы от головы, поэтому и пытаюсь решить свои психологические проблемы. К себе я отношусь хорошо. Было время, сама себя гнобила, что плохо выгляжу, пару кг лишнего веса и т. д. Но осознала и это прекратила, с год уже. С мужем борюсь, чтобы не унижал и не придирался, месяца 2. С положительной динамикой. Одно не нравится - если проблема острая, как эта, при её обсуждении у меня даже может подняться маленькая температура, от нервов, наверное...
Kate989 Опубликовано 24 апреля, 2020 Автор Опубликовано 24 апреля, 2020 2 часа назад, Смирина сказал: Вашей свекрови нет никакого дела до чувств, которые Вы испытываете. Очень точная мысль, точно выражает наши отношения со свекровью. Я думаю, моя ошибка в установке, которую мне дала родная тетя:"со свекровью нужно всегда ладить, чтобы она на тебя не наговаривала мужу, а, если наговорит - муж разведется с тобой". Вот я и старалась с самого начала быть верной, покорной и терпеливой снохой, хотя от природы я бунтарь с обостренным чувством справедливости. Тётя всю жизнь терпела, а я так не хочу и не могу. Я просто не понимала, что происходит, когда я рядом со свекровью - я как пустое место, столько от неё негатива. С мужем я веду себя совершенно иначе, с ним я могу быть самой собой. Я думаю, свекрови и нет никакого дела и до меня - когда она просила распечатать фото старшего ребенка, мы распечатали разные, в том числе с нами, родителями. Она выбрала фото только с сыном, фото со мной отбросила в сторону. Тёща (моя мама) к зятю относится хорошо, мама с папой живут дружно. Я просто в шоке от того, сколько времени я позволяла и позволяю себя унижать, просто до конца не осознавая этого(.
Esenia Опубликовано 24 апреля, 2020 Опубликовано 24 апреля, 2020 6 часов назад, Kate989 сказал: Для них я создаю имидж позитивной и жизнерадостной, иначе останусь без подруг. Ну и зачем Вам такие подруги, с которыми надо надевать маску и нельзя быть самой собой??? ИМХО это не подруги, а знакомые. Настоящим подругам не боятся открыться. 3
Смирина Опубликовано 25 апреля, 2020 Опубликовано 25 апреля, 2020 8 часов назад, Kate989 сказал: от природы я бунтарь с обостренным чувством справедливости Против кого Вы бунтуете или бунтовали в своей жизни и как применяете на практике своё обострённое чувство справедливости? Я не вурю в эту характеристику, потому что в течение 14 лет Вы терпите выходки свекрови. И ещё потому, что не раз налюдала людей, заблуждающихся относительно своих личностных качеств, я - первая. Дело в том, что начав работать над собой совместно с профессиональным психологом, и именно благодаря ей, я поняла, что не достаточно хорошо себя знаю, обнаруживала у себя качества, о которых и не подозревала. Предлагаю пройти этот тест. Читаем вопросы, отвечаем «да» или «нет». За каждый ответ «да» ставим себе 1 балл, за ответ «нет» - 0 баллов. После всех вопросов подсчитываем общее количество баллов и смотрим результаты! 1) Есть люди, которые меня невероятно раздражают. 2) В моём прошлом есть такие моменты, за которые мне стыдно, я чувствую свою вину. 3) Я редко хорошо получаюсь на фотографиях. 4) Меня в детстве чаще критиковали, чем хвалили. 5) Я не понимаю, чего хочу от жизни. 6) Есть такие слова, которые могут меня очень больно ранить, обидеть. 7) Мне важно нравиться другим людям, быть полезной. 8) Я постоянно борюсь со своими недостатками, прячу, скрываю их. 9) Я стесняюсь своей внешности, мне есть над чем работать. 10) У меня есть качества, от которых хочется освободиться, преодолеть себя. 11) Я довольно болезненно воспринимаю чужую критику, это не приятно. 12) Люди нередко пользуются моей добротой. 13) Если симпатичный мне человек не проявляет интереса ко мне, то я начинаю задумываться, что со мной не так. 14) Если бы мне предложили родиться заново, я бы кое-что выбрала другое (национальность, пол, способности, социальное положение, внешность и т.д.). 15) У меня есть вредные привычки, от которых хотелось бы избавиться. 16) Иногда возникает такое впечатление, будто я живу не своей жизнью. 17) Мои родители не понимают меня. 18) Я не чувствую, что я хороша такая, какая есть. 19) Я смущаюсь, когда меня хвалят, говорят комплименты. 20) Порой мне очень одиноко. 21) Мой душевный комфорт зависит от материального положения. 22) Моя самооценка зависит от мнения людей, которые меня окружают. 23) Мне сложно выражать свои чувства, говорить открыто о своих желаниях. 24) Меня окружают в основном негативные люди. 25) Мало кто знает меня настоящую. 26) Я стараюсь быть лучше, чем я есть, жить правильно. 27) Моё тело чаще напряжено, порой я будто зажата в тисках. 28) Мне сложно говорить правду о себе. 29) После неудачных отношений, я чаще всего виню себя. 30) Я стараюсь не навязываться. Результаты теста: 0-5 баллов. Да вас можно поздравить с крепкой, здоровой самооценкой! Вы знаете себе цену, принимаете себя такой, какая вы есть. Вы в ладу с собой и умеете выстраивать гармоничные отношения с окружающими вас людьми. Вас сложно смутить, сбить с намеченного курса. Вы знаете о своих достоинствах и у вас достаточно ресурсов, чтобы продолжать само совершенствоваться. 6-10 баллов. У вас позитивная тенденция в восприятии себя. Чаще говорите себе, какая вы замечательная, отмечайте свои успехи. Наверняка вам есть за что гордиться! Уделяйте больше внимания тому, что у вас получается и в чём вы хороши, хвалите себя, балуйте себя. Вы не всегда полностью ощущаете свою ценность и значимость, но умеете настраиваться на позитив. 10-20 баллов. Вам стоит обратить на себя внимание! Вспомнить о том, что вы – важны, что негативное мнение других людей о вас – не есть вы. Вы не всегда умеете прислушиваться к своим чувствам, слышать своё сердце и рассуждать независимо от других. Вам важно напомнить себе, что самый главный человек в вашей жизни – это вы сами. Настало время заняться собой, своей жизнью, укрепить веру в себя. Возможно, вам мало говорили о том, какая вы замечательная и что вас есть за что любить, что вы достойна всего самого лучшего, вы заслуживаете счастья. 20 и более баллов. Вам срочно стоит пересмотреть своё отношение к себе. Наладить позитивное восприятие себя. Отложить все «важные» дела в сторону и заняться изучением своего внутреннего мира. Вы не замечаете за собой многих достоинств, пока сосредоточены на том, что вам в себе не нравится. Вы часто незаслуженно критикуете себя, ищете в себе изъяны, не замечая внутреннего света, игнорируя свои чувства и желания. Вам сложно заявлять о своих потребностях, говорить о себе. Необходимо срочно браться за укрепление самооценки, обретать веру в себя, учиться любить себя. Акцентировать внимание на своих достоинствах, способностях, талантах. Не зависимо от результатов теста надо поставить перед собой задачу: понять и принять себя, полюбить себя и в любой жизненной ситуации быть собой. Быть самим собой означает ощущать комфорт и гармонию внутри себя, жить и вести себя естественно, без напряжения. Человек не обязан соответствовать чьим-то требованиям и ожиданиям. Но совершенно нормально быть ответственным на работе и расслабленным в компании друзей и на отдыхе. Самосовершенствование может на время вывести человека из комфортного состояния, такой период, как правило, сопровождается встраиванием чего-то нового в жизнь человека и его сознание. Но через определенное время такие изменения принимаются человеком и беспрепятственно гармонируют с его личностью. Очень часто человек, живущий прошлым, комфортно себя чувствует в том образе, каким он был раньше. И в этом случае быть самим собой означает пользоваться только привычными методами, не пробовать новое, избегать риска. Для человеческой личности необходимо энергично идти к своей цели. На самом деле человек представляет собой совокупность личностей, которые по очереди себя проявляют. Здесь целесообразно говорить о таких понятиях, как внутренний голос, поведение при различных условиях, сознательное и бессознательное. Совершенно нормально, когда человек умеет быть разным и опирается на различные свои качества в той или иной ситуации. Только искреннее выражение своих эмоций и чувств помогает человеку почувствовать себя самим собой. Не стоит бояться открывать свое сердце и душу, иначе невозможно почувствовать все краски жизни. Каждый человек уникален, именно в этом смысле нужно гордиться собой и оставаться при своем собственном мнении. Живите именно своей жизнью, а не чужой, занимайтесь своим делом и реализацией своих творческих способностей. Самодостаточным человеком невозможно манипулировать, он делает все от души. Он отдает от изобилия любви в своем сердце, а не для того, чтобы воспользоваться другими и восполнить свою пустоту. Множество чудесных событий начинают происходить в жизни человека, у которого хватает смелости говорить правду, быть собой и жить в настоящем. Такой человек свободен от беспокойства, оправданий и мнений других людей. У него крепкое здоровье и сильный иммунитет, любовь к себе и окружающим людям, он чувствует душевное спокойствие и благодарность в своем сердце. Невозможно нравиться всем, пытаясь угодить людям, человек теряет себя, свою личность, свою хоризму. Это совершенно бессмысленное занятие, которое приводит к неуверенности в себе. Также невозможно найти свой путь и свое счастье, пытаясь быть кем-то другим. Ведь у каждого человека есть недостатки и это вполне нормально. Другое дело, что ненормально постоянно о них думать. Научитесь говорить о своим недостатках и принимать их в себе. Любому человеку необходима внутренняя гармония, от этого зависит и психическое здоровье и эмоциональный настрой. Научитесь быть в ладу с самим собой. Бывает, чтобы обрести необходимую гармонию, человеку нужно что-то изменить в своей жизни: поменять работу, место проживания, партнера, чувства к которому давно прошли. И начать свою жизнь с новой страницы, в позитивном и радостном настроении. В течении жизни люди делают множество выборов, в результате которых формируют свой жизненный путь. Только собственные страхи и неумение принять себя и все свои жизненные решения с любовью мешают человеку следовать своей сущности. Человек, который проявляет себя, способен познать свою собственную суть и целостность во всем ее многообразии. А состояние равновесия, состояние гармонии внутри себя, дает человеку возможность жить с удовольствием, созерцая этот мир, ощущая покой и принятие внутри себя. Быть самим собой — это проще пареной репы. Нужно просто быть максимально честным с самим собой. Люди достаточно хорошо умеют притворяться и зачастую, общаясь с каким-то человеком, можно чувствовать его притворство. И конфронтация усиливается пропорционально тому, как вы изменяетесь и становитесь похожим на самого себя. Нам хочется находиться в окружении настоящих людей, а не в обществе масок. Людям, которые не притворяются, действительно комфортно быть с самими собой, у них здоровое представление о себе. Более того, они меньше всего заботятся о том, что о них подумают другие. Все мы желаем иметь с окружающими хорошие, мирные отношения. Когда вы стараетесь жить в согласии с ожиданиями других людей, вы сами создаете себе огромную проблему. В большинстве случаев ожидания окажутся неоправданными. Люди никогда не скажут вам откровенно, каким, по их мнению, вы должны быть и чего они от вас хотят. Итак, если вы никогда не узнаете точно, в каких отношениях вы находитесь с человеком, как вы поймете, каким именно образом вам нужно себя с ним вести? Оставьте подобные мысли! Вам все равно не удастся проникнуть к нему в мозги! Просто будьте собой! Если у других не получается заставить вас быть тем, каким они хотят вас видеть, чьи это проблемы? Это их проблемы, а не ваши! Быть самим собой в любой ситуации, на самом деле, снимает самое большое напряжение. И таким образом, вам никогда не придется беспокоиться о том, чтобы быть тем, кем вы на самом деле НЕ являетесь. Быть самим собой — это адреналин в чистом виде. Многие люди совершенно не будут знать, чего от вас ожидать дальше. Кто, скажите мне, придумал правила следовать определенному курсу в вашей жизни? Наберитесь смелости и перестаньте следовать правилам, став загадкой для окружающих. Начните жить нестандартно, напрягите все свое воображение, чтобы делать не так, как всегда. Будьте незаурядным! О! Поверьте мне, ваша жизнь превратится в сплошное приключение, где на каждом шагу будут возникать захватывающие ситуации с неожиданным решением. Вы, наконец-то, попробуете настоящий вкус жизни, полной неординарных происшествий. Быть самим собой — совсем не сложно, потому что этот процесс настолько бесконечен и захватывающий, чтобы думать о сложных вещах. Научиться быть самим собой — это значит принять ответственность за свои действия и взглянуть на себя со стороны. Возможно, вы станете более уязвимым, потому что это будет сопряжено с постоянным риском быть не понятым друзьями. Но если вы готовы жить по максимуму, вы должны рискнуть. Даже если вы и потеряете, это будет намного-намного меньше того, что вы приобретете. Не оглядывайтесь назад! Смотрите прямо в будущее! Живите так, словно вам уже нечего терять. Ну и что, что старые друзья оставят вас! Вместо них придут такие, которые будут иметь точно те же взгляды на жизнь, как у вас. И более того, они не узнают, каким вы были недавно. И им, естественно, не с чем будет даже сравнить. Не бойтесь чувствовать себя комфортно в присутствии новых людей. Тренируйте навыки общения. Самый лучший способ победить страх общаться с новыми людьми — начать самому беседу. Кому-то надо будет устанавливать правила. Что если это будете вы? Возьмите себе хорошую поговорку в привычку: «Если не я, то кто?» Серьезно! Помогает быть самим собой. Существует весьма удивительный способ общаться полноценно с каждым человеком без ущерба самому себе. Этот способ безупречного общения - научиться воспринимать людей как тайну! Что, если бы вы не знали, кто они такие? Например, вам попался тупица, а вы о нем совершенно не знали, что он такой. И относитесь к нему без всякой предвзятости. Он совсем не будет выглядеть тупицей в ваших глазах. Наоборот, вы своим отношением поможете ему взглянуть на себя по-другому. Однозначно, это вознесет его в его же глазах. Принимайте его просто, как будто вы встретились впервые. Я не хочу сказать, что это будет всегда получаться гладко со всеми людьми. Нет, далеко не со всеми. Однако если вы себя повели с ними не так, как другие, они не забудут этого. Никогда не бойтесь проявлять себя с людьми таким образом. Вас это сильно раскрепостит в проявлении себя настоящего и поможет другому человеку стать тоже самим собой, настоящим. Способ видеть в каждом человеке тайну - РАБОТАЕТ!!! Быстрота результата вас удивит - дураки и тупицы исчезнут из вашей жизни навсегда! Будьте собой! Быть собой заразительно! Когда другие люди увидят, что вы наслаждаетесь собой и радуетесь жизни, им тоже захочется этого!
Kate989 Опубликовано 25 апреля, 2020 Автор Опубликовано 25 апреля, 2020 6 часов назад, Esenia сказал: Ну и зачем Вам такие подруги, с которыми надо надевать маску и нельзя быть самой собой??? ИМХО это не подруги, а знакомые. Настоящим подругам не боятся открыться. Возможно, вы правы, но грузить окружающих своими проблемами, с моей точки зрения, тоже нехорошо. Тем более, что не вся моя жизнь состоит из такого чёрного пятна, как свекровь, в ней много позитива. Я сосредотачиваюсь на позитивном. 1 час назад, Смирина сказал: Против кого Вы бунтуете или бунтовали в своей жизни и как применяете на практике своё обострённое чувство справедливости? Я не вурю в эту характеристику, потому что в течение 14 лет Вы терпите выходки свекрови. И ещё потому, что не раз налюдала людей, заблуждающихся относительно своих личностных качеств, я - первая. Дело в том, что начав работать над собой совместно с профессиональным психологом, и именно благодаря ей, я поняла, что не достаточно хорошо себя знаю, обнаруживала у себя качества, о которых и не подозревала. Предлагаю пройти этот тест. Читаем вопросы, отвечаем «да» или «нет». За каждый ответ «да» ставим себе 1 балл, за ответ «нет» - 0 баллов. После всех вопросов подсчитываем общее количество баллов и смотрим результаты! 1) Есть люди, которые меня невероятно раздражают. 2) В моём прошлом есть такие моменты, за которые мне стыдно, я чувствую свою вину. 3) Я редко хорошо получаюсь на фотографиях. 4) Меня в детстве чаще критиковали, чем хвалили. 5) Я не понимаю, чего хочу от жизни. 6) Есть такие слова, которые могут меня очень больно ранить, обидеть. 7) Мне важно нравиться другим людям, быть полезной. 8) Я постоянно борюсь со своими недостатками, прячу, скрываю их. 9) Я стесняюсь своей внешности, мне есть над чем работать. 10) У меня есть качества, от которых хочется освободиться, преодолеть себя. 11) Я довольно болезненно воспринимаю чужую критику, это не приятно. 12) Люди нередко пользуются моей добротой. 13) Если симпатичный мне человек не проявляет интереса ко мне, то я начинаю задумываться, что со мной не так. 14) Если бы мне предложили родиться заново, я бы кое-что выбрала другое (национальность, пол, способности, социальное положение, внешность и т.д.). 15) У меня есть вредные привычки, от которых хотелось бы избавиться. 16) Иногда возникает такое впечатление, будто я живу не своей жизнью. 17) Мои родители не понимают меня. 18) Я не чувствую, что я хороша такая, какая есть. 19) Я смущаюсь, когда меня хвалят, говорят комплименты. 20) Порой мне очень одиноко. 21) Мой душевный комфорт зависит от материального положения. 22) Моя самооценка зависит от мнения людей, которые меня окружают. 23) Мне сложно выражать свои чувства, говорить открыто о своих желаниях. 24) Меня окружают в основном негативные люди. 25) Мало кто знает меня настоящую. 26) Я стараюсь быть лучше, чем я есть, жить правильно. 27) Моё тело чаще напряжено, порой я будто зажата в тисках. 28) Мне сложно говорить правду о себе. 29) После неудачных отношений, я чаще всего виню себя. 30) Я стараюсь не навязываться. Результаты теста: 0-5 баллов. Да вас можно поздравить с крепкой, здоровой самооценкой! Вы знаете себе цену, принимаете себя такой, какая вы есть. Вы в ладу с собой и умеете выстраивать гармоничные отношения с окружающими вас людьми. Вас сложно смутить, сбить с намеченного курса. Вы знаете о своих достоинствах и у вас достаточно ресурсов, чтобы продолжать само совершенствоваться. 6-10 баллов. У вас позитивная тенденция в восприятии себя. Чаще говорите себе, какая вы замечательная, отмечайте свои успехи. Наверняка вам есть за что гордиться! Уделяйте больше внимания тому, что у вас получается и в чём вы хороши, хвалите себя, балуйте себя. Вы не всегда полностью ощущаете свою ценность и значимость, но умеете настраиваться на позитив. 10-20 баллов. Вам стоит обратить на себя внимание! Вспомнить о том, что вы – важны, что негативное мнение других людей о вас – не есть вы. Вы не всегда умеете прислушиваться к своим чувствам, слышать своё сердце и рассуждать независимо от других. Вам важно напомнить себе, что самый главный человек в вашей жизни – это вы сами. Настало время заняться собой, своей жизнью, укрепить веру в себя. Возможно, вам мало говорили о том, какая вы замечательная и что вас есть за что любить, что вы достойна всего самого лучшего, вы заслуживаете счастья. 20 и более баллов. Вам срочно стоит пересмотреть своё отношение к себе. Наладить позитивное восприятие себя. Отложить все «важные» дела в сторону и заняться изучением своего внутреннего мира. Вы не замечаете за собой многих достоинств, пока сосредоточены на том, что вам в себе не нравится. Вы часто незаслуженно критикуете себя, ищете в себе изъяны, не замечая внутреннего света, игнорируя свои чувства и желания. Вам сложно заявлять о своих потребностях, говорить о себе. Необходимо срочно браться за укрепление самооценки, обретать веру в себя, учиться любить себя. Акцентировать внимание на своих достоинствах, способностях, талантах. Не зависимо от результатов теста надо поставить перед собой задачу: понять и принять себя, полюбить себя и в любой жизненной ситуации быть собой. Быть самим собой означает ощущать комфорт и гармонию внутри себя, жить и вести себя естественно, без напряжения. Человек не обязан соответствовать чьим-то требованиям и ожиданиям. Но совершенно нормально быть ответственным на работе и расслабленным в компании друзей и на отдыхе. Самосовершенствование может на время вывести человека из комфортного состояния, такой период, как правило, сопровождается встраиванием чего-то нового в жизнь человека и его сознание. Но через определенное время такие изменения принимаются человеком и беспрепятственно гармонируют с его личностью. Очень часто человек, живущий прошлым, комфортно себя чувствует в том образе, каким он был раньше. И в этом случае быть самим собой означает пользоваться только привычными методами, не пробовать новое, избегать риска. Для человеческой личности необходимо энергично идти к своей цели. На самом деле человек представляет собой совокупность личностей, которые по очереди себя проявляют. Здесь целесообразно говорить о таких понятиях, как внутренний голос, поведение при различных условиях, сознательное и бессознательное. Совершенно нормально, когда человек умеет быть разным и опирается на различные свои качества в той или иной ситуации. Только искреннее выражение своих эмоций и чувств помогает человеку почувствовать себя самим собой. Не стоит бояться открывать свое сердце и душу, иначе невозможно почувствовать все краски жизни. Каждый человек уникален, именно в этом смысле нужно гордиться собой и оставаться при своем собственном мнении. Живите именно своей жизнью, а не чужой, занимайтесь своим делом и реализацией своих творческих способностей. Самодостаточным человеком невозможно манипулировать, он делает все от души. Он отдает от изобилия любви в своем сердце, а не для того, чтобы воспользоваться другими и восполнить свою пустоту. Множество чудесных событий начинают происходить в жизни человека, у которого хватает смелости говорить правду, быть собой и жить в настоящем. Такой человек свободен от беспокойства, оправданий и мнений других людей. У него крепкое здоровье и сильный иммунитет, любовь к себе и окружающим людям, он чувствует душевное спокойствие и благодарность в своем сердце. Невозможно нравиться всем, пытаясь угодить людям, человек теряет себя, свою личность, свою хоризму. Это совершенно бессмысленное занятие, которое приводит к неуверенности в себе. Также невозможно найти свой путь и свое счастье, пытаясь быть кем-то другим. Ведь у каждого человека есть недостатки и это вполне нормально. Другое дело, что ненормально постоянно о них думать. Научитесь говорить о своим недостатках и принимать их в себе. Любому человеку необходима внутренняя гармония, от этого зависит и психическое здоровье и эмоциональный настрой. Научитесь быть в ладу с самим собой. Бывает, чтобы обрести необходимую гармонию, человеку нужно что-то изменить в своей жизни: поменять работу, место проживания, партнера, чувства к которому давно прошли. И начать свою жизнь с новой страницы, в позитивном и радостном настроении. В течении жизни люди делают множество выборов, в результате которых формируют свой жизненный путь. Только собственные страхи и неумение принять себя и все свои жизненные решения с любовью мешают человеку следовать своей сущности. Человек, который проявляет себя, способен познать свою собственную суть и целостность во всем ее многообразии. А состояние равновесия, состояние гармонии внутри себя, дает человеку возможность жить с удовольствием, созерцая этот мир, ощущая покой и принятие внутри себя. Быть самим собой — это проще пареной репы. Нужно просто быть максимально честным с самим собой. Люди достаточно хорошо умеют притворяться и зачастую, общаясь с каким-то человеком, можно чувствовать его притворство. И конфронтация усиливается пропорционально тому, как вы изменяетесь и становитесь похожим на самого себя. Нам хочется находиться в окружении настоящих людей, а не в обществе масок. Людям, которые не притворяются, действительно комфортно быть с самими собой, у них здоровое представление о себе. Более того, они меньше всего заботятся о том, что о них подумают другие. Все мы желаем иметь с окружающими хорошие, мирные отношения. Когда вы стараетесь жить в согласии с ожиданиями других людей, вы сами создаете себе огромную проблему. В большинстве случаев ожидания окажутся неоправданными. Люди никогда не скажут вам откровенно, каким, по их мнению, вы должны быть и чего они от вас хотят. Итак, если вы никогда не узнаете точно, в каких отношениях вы находитесь с человеком, как вы поймете, каким именно образом вам нужно себя с ним вести? Оставьте подобные мысли! Вам все равно не удастся проникнуть к нему в мозги! Просто будьте собой! Если у других не получается заставить вас быть тем, каким они хотят вас видеть, чьи это проблемы? Это их проблемы, а не ваши! Быть самим собой в любой ситуации, на самом деле, снимает самое большое напряжение. И таким образом, вам никогда не придется беспокоиться о том, чтобы быть тем, кем вы на самом деле НЕ являетесь. Быть самим собой — это адреналин в чистом виде. Многие люди совершенно не будут знать, чего от вас ожидать дальше. Кто, скажите мне, придумал правила следовать определенному курсу в вашей жизни? Наберитесь смелости и перестаньте следовать правилам, став загадкой для окружающих. Начните жить нестандартно, напрягите все свое воображение, чтобы делать не так, как всегда. Будьте незаурядным! О! Поверьте мне, ваша жизнь превратится в сплошное приключение, где на каждом шагу будут возникать захватывающие ситуации с неожиданным решением. Вы, наконец-то, попробуете настоящий вкус жизни, полной неординарных происшествий. Быть самим собой — совсем не сложно, потому что этот процесс настолько бесконечен и захватывающий, чтобы думать о сложных вещах. Научиться быть самим собой — это значит принять ответственность за свои действия и взглянуть на себя со стороны. Возможно, вы станете более уязвимым, потому что это будет сопряжено с постоянным риском быть не понятым друзьями. Но если вы готовы жить по максимуму, вы должны рискнуть. Даже если вы и потеряете, это будет намного-намного меньше того, что вы приобретете. Не оглядывайтесь назад! Смотрите прямо в будущее! Живите так, словно вам уже нечего терять. Ну и что, что старые друзья оставят вас! Вместо них придут такие, которые будут иметь точно те же взгляды на жизнь, как у вас. И более того, они не узнают, каким вы были недавно. И им, естественно, не с чем будет даже сравнить. Не бойтесь чувствовать себя комфортно в присутствии новых людей. Тренируйте навыки общения. Самый лучший способ победить страх общаться с новыми людьми — начать самому беседу. Кому-то надо будет устанавливать правила. Что если это будете вы? Возьмите себе хорошую поговорку в привычку: «Если не я, то кто?» Серьезно! Помогает быть самим собой. Существует весьма удивительный способ общаться полноценно с каждым человеком без ущерба самому себе. Этот способ безупречного общения - научиться воспринимать людей как тайну! Что, если бы вы не знали, кто они такие? Например, вам попался тупица, а вы о нем совершенно не знали, что он такой. И относитесь к нему без всякой предвзятости. Он совсем не будет выглядеть тупицей в ваших глазах. Наоборот, вы своим отношением поможете ему взглянуть на себя по-другому. Однозначно, это вознесет его в его же глазах. Принимайте его просто, как будто вы встретились впервые. Я не хочу сказать, что это будет всегда получаться гладко со всеми людьми. Нет, далеко не со всеми. Однако если вы себя повели с ними не так, как другие, они не забудут этого. Никогда не бойтесь проявлять себя с людьми таким образом. Вас это сильно раскрепостит в проявлении себя настоящего и поможет другому человеку стать тоже самим собой, настоящим. Способ видеть в каждом человеке тайну - РАБОТАЕТ!!! Быстрота результата вас удивит - дураки и тупицы исчезнут из вашей жизни навсегда! Будьте собой! Быть собой заразительно! Когда другие люди увидят, что вы наслаждаетесь собой и радуетесь жизни, им тоже захочется этого! Спасибо большое. У меня 13 - то есть есть, над чем работать, так что не все так плохо :). Я выделила для себя 6 пунктов, над которыми мне стоит поработать, в которых я бы сказала нет, но, учитывая ситуацию со свекровью, говорю да. Я могу быть собой во всех ситуациях, кроме свекрови, поэтому и обратилась за помощью. И с подругами - я - настоящая. Почему бунтарь? Потому, что, если меня не устраивает давление со стороны, я сделаю все, чтобы добиться того, чего хочу я и повернуть ситуацию в свою пользу. Вот только в отношениях со свекровью мне очень сложно выбраться из-под её тяжёлого давления, но я буду стараться, тем более, что здесь мне уже помогли советами. Спасибо всем участникам.
Селена Опубликовано 25 апреля, 2020 Опубликовано 25 апреля, 2020 Я недавно сама стала свекровью))) и живем вместе. Сама со своей свекровью долгое время не общалась. Обе с характером оказались.))) А к концу ее жизни стали близки.Уважаю её. По Вашей ситуации: ненависть какое-то уж очень сильное чувство....ну да, не ладите....не редкость это ...и чтоб прям ненависть?!!! что-то эту ненависть очень мощно питает и это не свекровь))) Еще есть ощущение Вашей негибкости в общении. Что думаете?))
Смирина Опубликовано 25 апреля, 2020 Опубликовано 25 апреля, 2020 40 минут назад, Kate989 сказал: здесь мне уже помогли советами Главное - это уяснить, что помочь реально можете только Вы сама себе. Всё идёт от головы, поэтому надо навести порядок в своих умозаключениях и мыслить в нужном направлении. Человек как мыслит так и живёт. А статью на тему "Быть собой" я держу всегда под рукой и буду держать до тех пор, пока это не станет моей сущностью, и это не смотря на то, что уже давно живу в ладу с собой и с окружающим миром и нет ни одного человека в моём поле зрения, который вызывал бы у меня негативные чувства.
Kate989 Опубликовано 25 апреля, 2020 Автор Опубликовано 25 апреля, 2020 5 минут назад, селена сказал: Я недавно сама стала свекровью))) и живем вместе. Сама со своей свекровью долгое время не общалась. Обе с характером оказались.))) А к концу ее жизни стали близки.Уважаю её. По Вашей ситуации: ненависть какое-то уж очень сильное чувство....ну да, не ладите....не редкость это ...и чтоб прям ненависть?!!! что-то эту ненависть очень мощно питает и это не свекровь))) Еще есть ощущение Вашей негибкости в общении. Что думаете?)) Интересно, если бы вас постоянно гнобили, вы бы полюбили такого человека? Возможно, у меня есть слабые места, на которые она постоянно давит, а я постоянно обижаюсь: внешность, возраст, здоровье, финансовая зависимость. Возможно, стоит почаще вносить её в чёрный список, избегать общения с ней, наконец, отстоять свое право не ехать к ней в гости, отказаться от продуктовой помощи. После таких выходок она становится шелковой, задумывается, что не так в наших отношениях, меньше проецирует на меня своего негатива. Так и поступает моя сестра, с пьющей свекровью. Моя хоть работящая. Я знаю, за что её можно уважать, но, оглядываясь на наши отношения, не хочу. Я бы не сказала, что я её постоянно ненавижу - только во время поездок и телефонных звонков появляются эти вспышки (вчера был звонок). И, раз это контролируемо, я буду стараться это контролировать. Со своей стороны я делала все, чтобы внуки любили бабушку такой, какая она есть, чтобы муж общался с ней нормально, вела себя культурно и так, как ей нравится. Я пыталась найти общий язык. Пора и честь знать. 3 минуты назад, Смирина сказал: Нет ни одного человека в моём поле зрения, который вызывал бы у меня негативные чувства. Благодарю, я буду к этому стремиться. Вы правы, "все от головы", к счастью, я это осознала.
Селена Опубликовано 25 апреля, 2020 Опубликовано 25 апреля, 2020 35 минут назад, Kate989 сказал: Интересно, если бы вас постоянно гнобили, вы бы полюбили такого человека? Возможно, у меня есть слабые места, на которые она постоянно давит, а я постоянно обижаюсь: внешность, возраст, здоровье, финансовая зависимость. Возможно, стоит почаще вносить её в чёрный список, избегать общения с ней, наконец, отстоять свое право не ехать к ней в гости, отказаться от продуктовой помощи. После таких выходок она становится шелковой, задумывается, что не так в наших отношениях, меньше проецирует на меня своего негатива. Так и поступает моя сестра, с пьющей свекровью. Моя хоть работящая. Я знаю, за что её можно уважать, но, оглядываясь на наши отношения, не хочу. Я бы не сказала, что я её постоянно ненавижу - только во время поездок и телефонных звонков появляются эти вспышки (вчера был звонок). И, раз это контролируемо, я буду стараться это контролировать. Со своей стороны я делала все, чтобы внуки любили бабушку такой, какая она есть, чтобы муж общался с ней нормально, вела себя культурно и так, как ей нравится. Я пыталась найти общий язык. Пора и честь знать. Конечно, ограничьте свое общение с ней, Вы все знаете сами. Как думаете почему это не получается? Мера вашего общения зависит от Вашего желания, а Вы с ним вообще не считаетесь.
Kate989 Опубликовано 25 апреля, 2020 Автор Опубликовано 25 апреля, 2020 1 час назад, селена сказал: Конечно, ограничьте свое общение с ней, Вы все знаете сами. Как думаете почему это не получается? Мера вашего общения зависит от Вашего желания, а Вы с ним вообще не считаетесь. Слишком добрая, во многом уступаю мужу, даже если знаю, что мне от этого будет плохо. Испытываю чувство долга: она нам продукты - я ей - уважение и благодарность к совершенного постороннему человеку - в ответ она меня не уважает, а гадит, принижает, нивелирует, наезжает, хамит,вмешивается в мою жизнь, в мои отношения с мужем, в наши планы. Раз я вошла в их семью - я должна её любить - постороннего человека. А ей моя любовь абсолютно не нужна, ей нужно самоутвердиться за мой счёт, лишний раз меня унизив. То есть надуманный долг пытаюсь отдать, а в ответ меня поливают грязью. 1
Селена Опубликовано 25 апреля, 2020 Опубликовано 25 апреля, 2020 защитите свою семью, раз муж не может. Она разрушает не только Вас, но и вашу семью.
niu Опубликовано 25 апреля, 2020 Опубликовано 25 апреля, 2020 19 минут назад, Kate989 сказал: Слишком добрая, во многом уступаю мужу, даже если знаю, что мне от этого будет плохо. Испытываю чувство долга: она нам продукты - я ей - уважение и благодарность к совершенного постороннему человеку - в ответ она меня не уважает, а гадит, принижает, нивелирует, наезжает, хамит,вмешивается в мою жизнь, в мои отношения с мужем, в наши планы. Раз я вошла в их семью - я должна её любить - постороннего человека. А ей моя любовь абсолютно не нужна, ей нужно самоутвердиться за мой счёт, лишний раз меня унизив. То есть надуманный долг пытаюсь отдать, а в ответ меня поливают грязью. Ну прям не свекровь , а монстр по вашим словам, даже удивительно что сына она не «монстром» вырастила, более того именно таким, каким вы его полюбили. Никто здесь не знает ее, все только по вашим словам. Думаю, если она не оправдала ваши ожидания, это не делает свекровь ну прям такой ужастной)))
Priestess Опубликовано 25 апреля, 2020 Опубликовано 25 апреля, 2020 45 минут назад, селена сказал: защитите свою семью, раз муж не может. Она разрушает не только Вас, но и вашу семью. Так это муж должен сделать Она что может? 50 минут назад, Kate989 сказал: Слишком добрая, во многом уступаю мужу, даже если знаю, что мне от этого будет плохо. Испытываю чувство долга: она нам продукты - я ей - уважение и благодарность к совершенного постороннему человеку - в ответ она меня не уважает, а гадит, принижает, нивелирует, наезжает, хамит,вмешивается в мою жизнь, в мои отношения с мужем, в наши планы. Раз я вошла в их семью - я должна её любить - постороннего человека. А ей моя любовь абсолютно не нужна, ей нужно самоутвердиться за мой счёт, лишний раз меня унизив. То есть надуманный долг пытаюсь отдать, а в ответ меня поливают грязью. Попробуйте проанализировать свое поведение объективно. Вы даете ей повод? Есть реальные факты к чему придраться? Просто не всегда мы видим себя со стороны и не всегда можем себя трезво оценивать. Возможно у нее просто ревность. Возможно есть, что-то в Вашем поведении, что ее реально раздражает в Вашем поведении?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти