Orbit Опубликовано 22 июня, 2020 Опубликовано 22 июня, 2020 Здравствуйте! Нужен совет и мнение со стороны. Я парень, мне 28 лет. Боюсь людей, боюсь проявлять себя в разных жизненных ситуациях и т.д. Хотя на меня если посмотреть в живую, и не скажешь, что у меня есть какие-то проблемы. Внешность нормальная, подкаченный, спортивный (занимался дома, либо на спортивной площадке на улице, один). Спросите, как я себе такой диагноз поставил? - Исходя из самоанализа моей жизни, ну и разговора на этом форуме с одним человеком, который по вопросам меня вывел к этой проблеме. Спасибо ему. Пишу не первый раз сюда. Дополнительно к этому, также несколько Тестов в интернете прошёл по Социофобии, и все тесты говорят о том, что у меня - Социофобия. Последнее время очень злой на себя, злой из-за того, что есть вопросы жизненные, которые нужно решать фундаментально, а я по всякому их избегаю, откладываю на потом, занимаюсь самообманом и по итогу их не решаю. Сажусь за компьютер и начинаю тупо за ним убивать своё время, и так каждый день. Первый вопрос, который я хочу попробовать решить - это жильё. Хочу развить в себе самостоятельность. Да хочу просто прочувствовать на себе какого это жить одному, стирать, убирать, готовить и т.д. Живу с Мамой и меня это очень напрягает. Стыдно очень, неловко. Т.е. у меня в голове и на душе уже давно висит вот это чувство, чтобы съехать, надоела мне такая жизнь, но я не съезжаются, а всё почему? - Социофобия. Страх неизвестности. Страх нового. Страх получения опыта. Страх того, что меня, неопытного в тех или иных вопросах могут обмануть. Вот я ниразу не снимал квартиру и вот я хочу снять, съехать, т.к. чувствую, себя неким Рабом живя с Мамой, что жизнь с Мамой для меня, как некие рамки, которые негативно на все сферы влияют, напряжно с ней жить, хотя да, не спорю, удобно (но внутреннее моё состояние это удобство уже не удовлетворяет и уже чуть ли не всё тело кричит о том, что нужно съезжать) и в общем я хочу воплотить это в реальность, но боюсь, не действую. Боюсь, что меня, как новичка как-то обкрутят вокруг пальцев, ведь нужно оформлять немало бумаг, когда снимаешь квартиру, а у меня навыков нету. И в общем как-то так. Т.е. я хочу действовать, но мозг словно "Палки в колёса вставляет" и постоянно ещё 100 вопросов находит - "А как? А что? А вдруг? А если будет вот так, то что делать? и т.д." Что посоветуете?
Dante Опубликовано 22 июня, 2020 Опубликовано 22 июня, 2020 4 часа назад, Orbit сказал: Последнее время очень злой на себя, злой из-за того, Есть такая книга: "Не рычите на собаку", в которой очень хорошо показано, что отрицательные стимулы типа злости на себя, ремня и прочего не помогают решать задачи. Поэтому хорошо бы исправить такое отношение. 4 часа назад, Orbit сказал: Страх того, что меня, неопытного в тех или иных вопросах могут обмануть. Любого человека даже опытного можно обмануть. Разве этим опытный человек отличается от неопытного? Отличие здесь лишь в том, что у опытного есть знания как не попасть в какие-то ситуации, и есть понимание того, что из многих ситуаций можно выбраться. 4 часа назад, Orbit сказал: Т.е. я хочу действовать, но мозг словно "Палки в колёса вставляет" и постоянно ещё 100 вопросов находит - "А как? А что? А вдруг? А если будет вот так, то что делать? и т.д." Что посоветуете? Посоветую убрать предвидение и переключиться на планирование. Допустим вы решили пойти в магазин. Предвидение выглядит так: А вдруг я деньги забуду А вдруг магазин будет закрыт А вдруг на меня накричат А вдруг товара не будет А вдруг товар плохой А вдруг я его потеряю по дороге домой Планирование: Когда я забуду деньги, тогда я могу вернуться домой. А если не забуду - вообще не придётся напрягаться. Когда магазин будет закрыт, пойду в другой Когда на меня накричат, буду действовать по ситуации Когда товара не будет, ... Разница между предвидением и планированием в том, что во втором случае вы думаете не о том, что это может произойти, а о том, что ЕСЛИ это произойдёт, то тогда.
Эленна Опубликовано 22 июня, 2020 Опубликовано 22 июня, 2020 5 часов назад, Orbit сказал: несколько Тестов в интернете прошёл по Социофобии, и все тесты говорят о том, что у меня - Социофобия. Так это... В том же интернете сразу и смотрите - как избавиться от социофобии. И видео, и книжки будут...
Orbit Опубликовано 22 июня, 2020 Автор Опубликовано 22 июня, 2020 5 часов назад, Dante сказал: Есть такая книга: "Не рычите на собаку", в которой очень хорошо показано, что отрицательные стимулы типа злости на себя, ремня и прочего не помогают решать задачи. Поэтому хорошо бы исправить такое отношение. Любого человека даже опытного можно обмануть. Разве этим опытный человек отличается от неопытного? Отличие здесь лишь в том, что у опытного есть знания как не попасть в какие-то ситуации, и есть понимание того, что из многих ситуаций можно выбраться. Посоветую убрать предвидение и переключиться на планирование. Допустим вы решили пойти в магазин. Предвидение выглядит так: А вдруг я деньги забуду А вдруг магазин будет закрыт А вдруг на меня накричат А вдруг товара не будет А вдруг товар плохой А вдруг я его потеряю по дороге домой Планирование: Когда я забуду деньги, тогда я могу вернуться домой. А если не забуду - вообще не придётся напрягаться. Когда магазин будет закрыт, пойду в другой Когда на меня накричат, буду действовать по ситуации Когда товара не будет, ... Разница между предвидением и планированием в том, что во втором случае вы думаете не о том, что это может произойти, а о том, что ЕСЛИ это произойдёт, то тогда. Опять всё сводится к риску)) Просто нужно рискунуть, рискнуть так как я умею с теми навыками, которые у меня есть на данный момент времени. И ещё я проецирую какие-то ситуации, которые по факту я не знаю, будут ли и ли нет. Получается что я своими мыслями сам себя стопорю, ведь одно дело решать какие-то задачи по мере их поступления, в другое дело (как это у меня) я просто придумываю сам себе наперёд проблемы.
anna_max Опубликовано 22 июня, 2020 Опубликовано 22 июня, 2020 Думаю вам нужно проанализировать откуда у вас такие страхи в голове? Ведь множество людей снимают жилье и у них всё отлично, в конце концов можно это сделать через агенство и тогда не будет никаких рисков. Я сама была раньше очень мнительным человеком, всегда боялась начать что-то сама, всегда искала поддержки у друзей или совета у родителей, без чьего-то опыта сама ничего не даже не пыталась начать. Потом нашла хорошего психолога, вышла на неё по отзывам в сети, так как опять же боялась пойти к кому-то заранее не зная чего ожидать. И психолог очень помог мне вырасти в личностном плане, сейчас могу взяться за любое дело сама, уже не так страшно и даже появилось приятное чувство удовлетворенности от того, что я сделала что-то сама от начала и до конца.
Dante Опубликовано 22 июня, 2020 Опубликовано 22 июня, 2020 8 часов назад, Orbit сказал: Опять всё сводится к риску Всё сводится к тому, готовы ли морально риск встретить 8 часов назад, Orbit сказал: Получается что я своими мыслями сам себя стопорю +1
Semen_Zaharov Опубликовано 23 июня, 2020 Опубликовано 23 июня, 2020 вы с мамой живете вдвоем? смысл съежать если ты оставишь мать одну. я тебе вот что скажу, ты не хочешь переезжать и тд, просто тебе навязали что стыдно жить с мамой, и твой желание ничего не делать побеждает твой стыд, и из-за этой драки стыда и желания ты и испытываешь все эти негативные чувства. тебе нужно стать уверенным и не бойся совершать ошибки, соверашй ошибки специально чтоб понять что они не страшны
devoid Опубликовано 23 июня, 2020 Опубликовано 23 июня, 2020 22.06.2020 в 04:08, Orbit сказал: Первый вопрос, который я хочу попробовать решить - это жильё. Хочу развить в себе самостоятельность. Да хочу просто прочувствовать на себе какого это жить одному, стирать, убирать, готовить и т.д. А тебе что, мама запрещает стирать, убирать, готовить и т.д.? Чем она тебя ограничивает? Если не работаешь, я б посоветовал для начала найти приличную, стабильную работу. Высока вероятность, что твои страхи связанные с "обманом" развеются, когда финансово окрепнешь, ну а дальше уже тебе решать.
Orbit Опубликовано 23 июня, 2020 Автор Опубликовано 23 июня, 2020 42 минуты назад, devoid сказал: А тебе что, мама запрещает стирать, убирать, готовить и т.д.? Чем она тебя ограничивает? Если не работаешь, я б посоветовал для начала найти приличную, стабильную работу. Высока вероятность, что твои страхи связанные с "обманом" развеются, когда финансово окрепнешь, ну а дальше уже тебе решать. Работа есть. Жить с Мамой - это одно. Жить отдельно - это совершенно другое. Тут даже безсмысленно что-то говорить про жизнь с родными и когда человек живёт на отдельной жилплощади (снимает хату, либо в ипатеку квартиру). Когда живёшь отдельно, то тут у тебя один только выбор и надежда только на самого себя, т.е. человек себя ограничивает от всяких и разных удобств. Даи по природе люди должны отдельно от родителей учиться жить. 13 часов назад, Semen_Zaharov сказал: вы с мамой живете вдвоем? смысл съежать если ты оставишь мать одну. я тебе вот что скажу, ты не хочешь переезжать и тд, просто тебе навязали что стыдно жить с мамой, и твой желание ничего не делать побеждает твой стыд, и из-за этой драки стыда и желания ты и испытываешь все эти негативные чувства. тебе нужно стать уверенным и не бойся совершать ошибки, соверашй ошибки специально чтоб понять что они не страшны Никто и никого не собирается бросать) Просто душа требует того, чтобы я имел отдельную жилплощадь. 28 лет как-никак. Пора, и уже давно так-то. Засиделся)
devoid Опубликовано 23 июня, 2020 Опубликовано 23 июня, 2020 26 минут назад, Orbit сказал: Работа есть. Жить с Мамой - это одно. Жить отдельно - это совершенно другое. Тут даже безсмысленно что-то говорить про жизнь с родными и когда человек живёт на отдельной жилплощади (снимает хату, либо в ипатеку квартиру). Пока не было опыта самостоятельной жизни, все это пустые рассуждения. Сначала попробуй, а потом делай выводы. Если не хочешь потом разочаровываться, конечно. 1
Orbit Опубликовано 23 июня, 2020 Автор Опубликовано 23 июня, 2020 17 минут назад, devoid сказал: Пока не было опыта самостоятельной жизни, все это пустые рассуждения. Сначала попробуй, а потом делай выводы. Если не хочешь потом разочаровываться, конечно. От чего разочаровываться? Конкретика? Опыт был, но был в отеле в Питере (2 недели). Когда я дикарём туда ехал отдыхать. В своём случае перезда я не разочаруюсь, потому что я буду действовать по зову совести, а совесть человека никогда по неправильному пути не поведёт. p.s. Так вы мне вообще о каком-то разочаровании говорите, хотя не зная меня, не зная моих внутренних чувств вы что-то там предполагаете. Все нормальные люди, отсепарирываются через определённое время, у кого-то это время раньше, а у кого-то позже, и ни один человек (из моих знакомых) не пожалел о том, что человек съехал на свою отдельную жилплощадь. А всё почему? - А потому что люди начинают гордиться по здоровому тем, что этот человек не разделяет жилплощадь с родными и не живёт с родными как в неких рамках, а человек сам, своими ногами пошёл и снял хату/комнату или вообще, взял ипотеку.
devoid Опубликовано 23 июня, 2020 Опубликовано 23 июня, 2020 21 минуту назад, Orbit сказал: От чего разочаровываться? Конкретика? Опыт был, но был в отеле в Питере (2 недели). Когда я дикарём туда ехал отдыхать. В своём случае перезда я не разочаруюсь, потому что я буду действовать по зову совести, а совесть человека никогда по неправильному пути не поведёт. Т.е. сейчас вы не по совести действуете? Может, именно в данный момент совесть вам и подсказывает, что к переезду вы ещё не готовы? А две недели - это ни о чем, за такой короткий срок даже привыкнуть к новой жизни не успеешь. Одно дело отдыхать, другое дело жить годами, при том что в среднестатистическом отеле условия для жизни куда как лучше, чем в аналогичной съемной квартире. 21 минуту назад, Orbit сказал: Все нормальные люди, отсепарирываются через определённое время Ключевое слово - "нормальные". Вы себя считаете нормальным, несмотря на поставленный себе диагноз "социофобия"? И кто тогда ненормальный, по-вашему? 1
Orbit Опубликовано 23 июня, 2020 Автор Опубликовано 23 июня, 2020 7 минут назад, devoid сказал: Т.е. сейчас вы не по совести действуете? Может, именно в данный момент совесть вам и подсказывает, что к переезду вы ещё не готовы? А две недели - это ни о чем, за такой короткий срок даже привыкнуть к новой жизни не успеешь. Одно дело отдыхать, другое дело жить годами, при том что в среднестатистическом отеле условия для жизни куда как лучше, чем в аналогичной съемной квартире. Ключевое слово - "нормальные". Вы себя считаете нормальным, несмотря на поставленный себе диагноз "социофобия"? И кто тогда ненормальный, по-вашему? Т.е. вы хотите сказать, что вы, какой-то ноу-нейм (впрочем, как и я) лучше меня знаете, что у меня на душе и что совесть мне говорит? - Огорчу, это не так. Да, вы можете думать и предполагать всякие и разные варианты, но суть в том, только я знаю правду и толкл я в своём теле могу чувствовать свои внутренние сигналы. Нормальным и вполне адекватным молодым человеком. То, что я считаю, что у меня Социофобия - это мой субъективный диагноз, а не истина какая-то. Для меня не нормально, это когда человек чувствует, что уже не вытягивает свою жизнь самостоятельно, у этого человека суицидальные мысли и когда человек уже реально сам чувствует, что не справляется и впоследствии обращается к врачу. У меня же такого нету. Я не чувствую себя таковым. Меня ещё рано в больные записывать) Да у меня есть свои загоны, не скрою, но у кого их нету? - Они есть у всех. В Мире нету ни одного человека, у которого никогда нету никаких проблем и всё типо круто. У каждого человека - свой путь. По поводу жить отдельно, я чётко и по факту всё расписал. Добавить нечего. Если вы считаете, что жить отдельно это дичь или можно в этом как-то разочаровать, ну ОК, не вопрос вообще. Ваше право так считать.
devoid Опубликовано 23 июня, 2020 Опубликовано 23 июня, 2020 28 минут назад, Orbit сказал: но суть в том, только я знаю правду и толкл я в своём теле могу чувствовать свои внутренние сигналы. Я как бы с этим и не спорю. Наоборот, раз есть свой путь, прекрасно. Идите своим путем на здоровье. Про "жить отдельно это дичь" я тоже ничего не утверждал, это ваши слова.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти