Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Нужен совет и мнение со стороны. Я парень, мне 28 лет. Боюсь людей, боюсь проявлять себя в разных жизненных ситуациях и т.д.

Хотя на меня если посмотреть в живую, и не скажешь, что у меня есть какие-то проблемы. Внешность нормальная, подкаченный, спортивный (занимался дома, либо на спортивной площадке на улице, один).

Спросите, как я себе такой диагноз поставил? - Исходя из самоанализа моей жизни, ну и разговора на этом форуме с одним человеком, который по вопросам меня вывел к этой проблеме. Спасибо ему. Пишу не первый раз сюда.

Дополнительно к этому, также несколько Тестов в интернете прошёл по Социофобии, и все тесты говорят о том, что у меня - Социофобия.

Последнее время очень злой на себя, злой из-за того, что есть вопросы жизненные, которые нужно решать фундаментально, а я по всякому их избегаю, откладываю на потом, занимаюсь самообманом и по итогу их не решаю. Сажусь за компьютер и начинаю тупо за ним убивать своё время, и так каждый день.

Первый вопрос, который я хочу попробовать решить - это жильё. Хочу развить в себе самостоятельность. Да хочу просто прочувствовать на себе какого это жить одному, стирать, убирать, готовить и т.д.
Живу с Мамой и меня это очень напрягает. Стыдно очень, неловко. Т.е. у меня в голове и на душе уже давно висит вот это чувство, чтобы съехать, надоела мне такая жизнь, но я не съезжаются, а всё почему? - Социофобия. Страх неизвестности. Страх нового. Страх получения опыта. Страх того, что меня, неопытного в тех или иных вопросах могут обмануть.

Вот я ниразу не снимал квартиру и вот я хочу снять, съехать, т.к. чувствую, себя неким Рабом живя с Мамой, что жизнь с Мамой для меня, как некие рамки, которые негативно на все сферы влияют, напряжно с ней жить, хотя да, не спорю, удобно (но внутреннее моё состояние это удобство уже не удовлетворяет и уже чуть ли не всё тело кричит о том, что нужно съезжать) и в общем я хочу воплотить это в реальность, но боюсь, не действую. Боюсь, что меня, как новичка как-то обкрутят вокруг пальцев, ведь нужно оформлять немало бумаг, когда снимаешь квартиру, а у меня навыков нету. И в общем как-то так.
Т.е. я хочу действовать, но мозг словно "Палки в колёса вставляет" и постоянно ещё 100 вопросов находит - "А как? А что? А вдруг? А если будет вот так, то что делать? и т.д."

Что посоветуете?

Опубликовано
4 часа назад, Orbit сказал:

Последнее время очень злой на себя, злой из-за того,

Есть такая книга: "Не рычите на собаку", в которой очень хорошо показано, что отрицательные стимулы типа злости на себя, ремня и прочего не помогают решать задачи. Поэтому хорошо бы исправить такое отношение.

Страх того, что меня, неопытного в тех или иных вопросах могут обмануть.

Любого человека даже опытного можно обмануть. Разве этим опытный человек отличается от неопытного?

Отличие здесь лишь в том, что у опытного есть знания как не попасть в какие-то ситуации, и есть понимание того, что из многих ситуаций можно выбраться.

Т.е. я хочу действовать, но мозг словно "Палки в колёса вставляет" и постоянно ещё 100 вопросов находит - "А как? А что? А вдруг? А если будет вот так, то что делать? и т.д."

Что посоветуете?

Посоветую убрать предвидение и переключиться на планирование.

Допустим вы решили пойти в магазин. Предвидение выглядит так:

1. А вдруг я деньги забуду
  2. А вдруг магазин будет закрыт
  3. А вдруг на меня накричат
  4. А вдруг товара не будет
  5. А вдруг товар плохой
  6. А вдруг я его потеряю по дороге домой

Планирование:

1. Когда я забуду деньги, тогда я могу вернуться домой. А если не забуду - вообще не придётся напрягаться.
  2. Когда магазин будет закрыт, пойду в другой
  3. Когда на меня накричат, буду действовать по ситуации
  4. Когда товара не будет, ...

Разница между предвидением и планированием в том, что во втором случае вы думаете не о том, что это может произойти, а о том, что ЕСЛИ это произойдёт, то тогда.

Опубликовано
5 часов назад, Orbit сказал:

несколько Тестов в интернете прошёл по Социофобии, и все тесты говорят о том, что у меня - Социофобия.

Так это... В том же интернете сразу и смотрите - как избавиться от социофобии.

И видео, и книжки будут...

Опубликовано
5 часов назад, Dante сказал:

Есть такая книга: "Не рычите на собаку", в которой очень хорошо показано, что отрицательные стимулы типа злости на себя, ремня и прочего не помогают решать задачи. Поэтому хорошо бы исправить такое отношение.

Любого человека даже опытного можно обмануть. Разве этим опытный человек отличается от неопытного?

Отличие здесь лишь в том, что у опытного есть знания как не попасть в какие-то ситуации, и есть понимание того, что из многих ситуаций можно выбраться.

Посоветую убрать предвидение и переключиться на планирование.

Допустим вы решили пойти в магазин. Предвидение выглядит так:

1. А вдруг я деньги забуду
  2. А вдруг магазин будет закрыт
  3. А вдруг на меня накричат
  4. А вдруг товара не будет
  5. А вдруг товар плохой
  6. А вдруг я его потеряю по дороге домой

Планирование:

1. Когда я забуду деньги, тогда я могу вернуться домой. А если не забуду - вообще не придётся напрягаться.
  2. Когда магазин будет закрыт, пойду в другой
  3. Когда на меня накричат, буду действовать по ситуации
  4. Когда товара не будет, ...

Разница между предвидением и планированием в том, что во втором случае вы думаете не о том, что это может произойти, а о том, что ЕСЛИ это произойдёт, то тогда.

Опять всё сводится к риску)) Просто нужно рискунуть, рискнуть так как я умею с теми навыками, которые у меня есть на данный момент времени.

И ещё я проецирую какие-то ситуации, которые по факту я не знаю, будут ли и

ли нет. Получается что я своими мыслями сам себя стопорю, ведь одно дело решать какие-то задачи по мере их поступления, в другое дело (как это у меня) я просто придумываю сам себе наперёд проблемы.

Опубликовано

Думаю вам нужно проанализировать откуда у вас такие страхи в голове? Ведь множество людей снимают жилье и у них всё отлично, в конце концов можно это сделать через агенство и тогда не будет никаких рисков. Я сама была раньше очень мнительным человеком, всегда боялась начать что-то сама, всегда искала поддержки у друзей или совета у родителей, без чьего-то опыта сама ничего не даже не пыталась начать. Потом нашла хорошего психолога, вышла на неё по отзывам в сети, так как опять же боялась пойти к кому-то заранее не зная чего ожидать. И психолог очень помог мне вырасти в личностном плане, сейчас могу взяться за любое дело сама, уже не так страшно и даже появилось приятное чувство удовлетворенности от того, что я сделала что-то сама от начала и до конца.

Опубликовано
8 часов назад, Orbit сказал:

Опять всё сводится к риску

Всё сводится к тому, готовы ли морально риск встретить :) 

8 часов назад, Orbit сказал:

Получается что я своими мыслями сам себя стопорю

+1

Опубликовано

вы с мамой живете вдвоем? смысл съежать если ты оставишь мать одну. я тебе вот что скажу, ты не хочешь переезжать и тд, просто тебе навязали что стыдно жить с мамой, и твой желание ничего не делать побеждает твой стыд, и из-за этой драки стыда и желания ты и испытываешь все эти негативные чувства. тебе нужно стать уверенным и не бойся совершать ошибки, соверашй ошибки специально чтоб понять что они не страшны

Опубликовано
22.06.2020 в 04:08, Orbit сказал:

Первый вопрос, который я хочу попробовать решить - это жильё. Хочу развить в себе самостоятельность. Да хочу просто прочувствовать на себе какого это жить одному, стирать, убирать, готовить и т.д.

А тебе что, мама запрещает стирать, убирать, готовить и т.д.? Чем она тебя ограничивает?

Если не работаешь, я б посоветовал для начала найти приличную, стабильную работу. Высока вероятность, что твои страхи связанные с "обманом" развеются, когда финансово окрепнешь, ну а дальше уже тебе решать.

Опубликовано
42 минуты назад, devoid сказал:

А тебе что, мама запрещает стирать, убирать, готовить и т.д.? Чем она тебя ограничивает?

Если не работаешь, я б посоветовал для начала найти приличную, стабильную работу. Высока вероятность, что твои страхи связанные с "обманом" развеются, когда финансово окрепнешь, ну а дальше уже тебе решать.

Работа есть. Жить с Мамой - это одно. Жить отдельно - это совершенно другое.

Тут даже безсмысленно что-то говорить про жизнь с родными и когда человек живёт на отдельной жилплощади (снимает хату, либо в ипатеку квартиру).

Когда живёшь отдельно, то тут у тебя один только выбор и надежда только на самого себя, т.е. человек себя ограничивает от всяких и разных удобств.

Даи по природе люди должны отдельно от родителей учиться жить. 

13 часов назад, Semen_Zaharov сказал:

вы с мамой живете вдвоем? смысл съежать если ты оставишь мать одну. я тебе вот что скажу, ты не хочешь переезжать и тд, просто тебе навязали что стыдно жить с мамой, и твой желание ничего не делать побеждает твой стыд, и из-за этой драки стыда и желания ты и испытываешь все эти негативные чувства. тебе нужно стать уверенным и не бойся совершать ошибки, соверашй ошибки специально чтоб понять что они не страшны

Никто и никого не собирается бросать)

Просто душа требует того, чтобы я имел отдельную жилплощадь. 28 лет как-никак. Пора, и уже давно так-то. Засиделся)

Опубликовано
26 минут назад, Orbit сказал:

Работа есть. Жить с Мамой - это одно. Жить отдельно - это совершенно другое.

Тут даже безсмысленно что-то говорить про жизнь с родными и когда человек живёт на отдельной жилплощади (снимает хату, либо в ипатеку квартиру).

Пока не было опыта самостоятельной жизни, все это пустые рассуждения.

Сначала попробуй, а потом делай выводы. Если не хочешь потом разочаровываться, конечно.

• Не нравится 1
Опубликовано
17 минут назад, devoid сказал:

Пока не было опыта самостоятельной жизни, все это пустые рассуждения.

Сначала попробуй, а потом делай выводы. Если не хочешь потом разочаровываться, конечно.

От чего разочаровываться? Конкретика? Опыт был, но был в отеле в Питере (2 недели). Когда я дикарём туда ехал отдыхать.

В своём случае перезда я не разочаруюсь, потому что я буду действовать по зову совести, а совесть человека никогда по

неправильному пути не поведёт.

p.s. Так вы мне вообще о каком-то разочаровании говорите, хотя не зная меня, не зная моих внутренних чувств вы что-то там предполагаете. Все нормальные люди, отсепарирываются через определённое время, у кого-то это время раньше, а у кого-то позже, и ни один человек (из моих знакомых) не пожалел о том, что человек съехал на свою отдельную жилплощадь. А всё почему? - А потому что люди начинают гордиться по здоровому тем, что этот человек не разделяет жилплощадь с родными и не живёт с родными как в неких рамках, а человек сам, своими ногами пошёл и снял хату/комнату или вообще, взял ипотеку.

Опубликовано
21 минуту назад, Orbit сказал:

От чего разочаровываться? Конкретика? Опыт был, но был в отеле в Питере (2 недели). Когда я дикарём туда ехал отдыхать.

В своём случае перезда я не разочаруюсь, потому что я буду действовать по зову совести, а совесть человека никогда по

неправильному пути не поведёт.

Т.е. сейчас вы не по совести действуете? 

Может, именно в данный момент совесть вам и подсказывает, что к переезду вы ещё не готовы?

А две недели - это ни о чем, за такой короткий срок даже привыкнуть к новой жизни не успеешь. Одно дело отдыхать, другое дело жить годами, при том что в среднестатистическом отеле условия для жизни куда как лучше, чем в аналогичной съемной квартире. 

21 минуту назад, Orbit сказал:

Все нормальные люди, отсепарирываются через определённое время

Ключевое слово - "нормальные". 

Вы себя считаете нормальным, несмотря на поставленный себе диагноз "социофобия"? И кто тогда ненормальный, по-вашему?

• Не нравится 1
Опубликовано
7 минут назад, devoid сказал:

Т.е. сейчас вы не по совести действуете? 

Может, именно в данный момент совесть вам и подсказывает, что к переезду вы ещё не готовы?

А две недели - это ни о чем, за такой короткий срок даже привыкнуть к новой жизни не успеешь. Одно дело отдыхать, другое дело жить годами, при том что в среднестатистическом отеле условия для жизни куда как лучше, чем в аналогичной съемной квартире. 

Ключевое слово - "нормальные". 

Вы себя считаете нормальным, несмотря на поставленный себе диагноз "социофобия"? И кто тогда ненормальный, по-вашему?

Т.е. вы хотите сказать, что вы, какой-то ноу-нейм (впрочем, как и я) лучше меня знаете, что у меня на душе и что совесть мне говорит? - Огорчу, это не так. Да, вы можете думать и предполагать всякие и разные варианты, но суть в том, только я знаю правду и толкл я в своём теле могу чувствовать свои внутренние сигналы.

Нормальным и вполне адекватным молодым человеком. То, что я считаю, что у меня Социофобия - это мой субъективный диагноз, а не истина какая-то. Для меня не нормально, это когда человек чувствует, что уже не вытягивает свою жизнь самостоятельно, у этого человека суицидальные мысли и когда человек уже реально сам чувствует, что не справляется и впоследствии обращается к врачу. У меня же такого нету. Я не чувствую себя таковым. Меня ещё рано в больные записывать)

Да у меня есть свои загоны, не скрою, но у кого их нету? - Они есть у всех. В Мире нету ни одного человека, у которого никогда нету никаких проблем и всё типо круто.

У каждого человека - свой путь.

По поводу жить отдельно, я чётко и по факту всё расписал. Добавить нечего.

Если вы считаете, что жить отдельно это дичь или можно в этом как-то разочаровать, ну ОК, не вопрос вообще. Ваше право так считать.

Опубликовано
28 минут назад, Orbit сказал:

но суть в том, только я знаю правду и толкл я в своём теле могу чувствовать свои внутренние сигналы.

Я как бы с этим и не спорю. Наоборот, раз есть свой путь, прекрасно. Идите своим путем на здоровье. 

Про "жить отдельно это дичь" я тоже ничего не утверждал, это ваши слова.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...