Перейти к содержанию

Прощается ли попытка суицида в православии?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
9 часов назад, А.К. сказал:

Есть лишь один грех, который не может быть прощён Богом.... - нераскаянный.
Пока человек жив - шанс исправить всё есть. Это когда холмик над могилкой, вот тогда уже всё. И то, кто знает, кто знает...

Ещё хула на Духа Святого не прощается, даже если раскаяться.

П.С. Сначала ответил, потом начал тему читать. А у Деди такой же ответ. Ну да ладно. Повторенье - мать ученья :)

Опубликовано
1 час назад, botsman сказал:

в Вечности мучатся неприкаянной душе

Да, вот это и есть ад - не черти со сковородками, а душевные муки, которым нет конца.

2 часа назад, Suffle сказал:

спастись от него все равно не удастся

но стремиться к очищению от грехов надо. Как Св. отцы говорили - Упал - встань. Опять упал - опять встань. И так всю жизнь,  результате какие-то типичные грехи и страсти ослабевают, а некоторые совсем изживаются.

6 часов назад, Nil сказал:

невозможно всё это своевременно отследить

Иногда и так бывает, но в данном случае был известен диагноз, но человек упустил время.

7 часов назад, Yme сказал:

надо научиться делать гадость в ответ на гадость

Ну, Вы даете! Во-первых, не всем это приносит облегчение. Во-вторых, закон бумеранга ничто не отменял. Зло рождает зло, иначе никак.

Мы не знаем обстоятельств автора - может быть, из-за девушки? Допустим, человек влюбился, была близость, кажется - вот она, моя, как хорошо с ней! Возникает ложное ощущение, что у него на нее уже есть право собственности! А девушка с легкостью изменила, потому что для нее это лишь очередной эпизод. Если действовать по Вашей схеме, то парень должен тут же найти девушку, чтобы выбить "клин клином", но не все это могут.

В тюрьме или а армии могут "опустить",  это уже хуже.

Опубликовано
27 минут назад, Александр55 сказал:

Да, вот это и есть ад - не черти со сковородками, а душевные муки, которым нет конца.

но стремиться к очищению от грехов надо. Как Св. отцы говорили - Упал - встань. Опять упал - опять встань. И так всю жизнь,  результате какие-то типичные грехи и страсти ослабевают, а некоторые совсем изживаются.

Иногда и так бывает, но в данном случае был известен диагноз, но человек упустил время.

Ну, Вы даете! Во-первых, не всем это приносит облегчение. Во-вторых, закон бумеранга ничто не отменял. Зло рождает зло, иначе никак.

Мы не знаем обстоятельств автора - может быть, из-за девушки? Допустим, человек влюбился, была близость, кажется - вот она, моя, как хорошо с ней! Возникает ложное ощущение, что у него на нее уже есть право собственности! А девушка с легкостью изменила, потому что для нее это лишь очередной эпизод. Если действовать по Вашей схеме, то парень должен тут же найти девушку, чтобы выбить "клин клином", но не все это могут.

В тюрьме или а армии могут "опустить",  это уже хуже.

Таким образом он сделает гадость не адресату, а по сути ни в чём не виновному человеку. Нет, надо ей ночью лицо йодом намазать)))))

Просыпается она такая , оп в зеркало...а там звездец) 

Надо сначало узнать нет ли у неё на чё аллергии конечно...а то скончается чего доброго....

Опубликовано
5 часов назад, Suffle сказал:

Если в голове есть понятие "грех", то спастись от него все равно не удастся, хоть как молись, хоть как кайся, ум все равно найдет виновного - самого себя. Потому что иметь само физическое тело - это уже грех.

К чему этот перегиб -- иметь тело уже грех? Тело -- инструмент духа, который в соединении с ним и есть человек. Тело нужно для получения опытов жизни в физическом мире. А опыты нужны для развития потенциальных способностей у духа. Потому что в духовном мире, где обретаются духи, его не удается получать, -- совсем не те условия бытия. Там нет, например, привычного нам хода времени: прошлое, настоящее, будущее, там как бы одно нескончаемо длящееся настоящее, что для развития не подходит. Поэтому духам интересно сюда. Но тут существуют всякие соблазны... Падая и вставая духи здесь учаться, преодолевают неправильные уклонения в себе, становяться совершеннее, что выражается в возрастании уровня их вибрации. Это-то и требуется духам-кураторам, отправляющим других духов, рангом ниже, сюда, так сказать, в командировку... :bigwink:

Опубликовано
40 минут назад, Александр55 сказал:

В результате подобных "перегибов" была секта скопцов, которые себя кастрировали.

Это вариант действий буквально по поговорке: "Заставь дурака молиться, так он голову расшибет..." :bigwink:

Опубликовано
15 часов назад, Nil сказал:

В целом, грех по христиански, это причинение страдания, или умаление других, а не себя.....

Ну, вообще, самоубиенных не отпевают и в освященной земле не хоронят. Считается, что самоубивец отнял у Бога его прерогативу "Бог дал, Бог взял". Я так от старых людей слышал. Как на самом деле сейчас не знаю.

Опубликовано

Да и сейчас так. Но...Вы же понимаете - если из соответствующей больницы родные возьмут справку о том, что "самообнулившийся" был в невменяемом состоянии (т.е., не отдавал отчета своим поступкам), то с разрешения правящего архиерея его могут отпеть. 

Опубликовано
1 час назад, Andrey1968 сказал:

Ну, вообще, самоубиенных не отпевают и в освященной земле не хоронят. Считается, что самоубивец отнял у Бога его прерогативу "Бог дал, Бог взял". Я так от старых людей слышал. Как на самом деле сейчас не знаю.

Отпевать самогубцев в церкви по-прежнему не положено. Но дозволяется келейно о них молиться. От себя то есть...

Опубликовано
14 минут назад, Дедя сказал:

Отпевать самогубцев в церкви по-прежнему не положено. Но дозволяется келейно о них молиться. От себя то есть...

Учту для общего знания, я не силен в этих вопросах. Спасибо! У меня сосед самоповесился, вот и слышал вроде отпевали, но точно не энаю.

Опубликовано
5 часов назад, Дедя сказал:

К чему этот перегиб -- иметь тело уже грех?

кураторам, отправляющим других духов, рангом ниже, сюда, так сказать, в командировку... :bigwink:

Освобождение от чего обычно практикуют? Я же об иделе греха говорю.

Какой куратор в грех направит? В пищевую цепочку. Могут посоветовать, не более. Ну а судить, так таких садистов ваще нету, сами обычно себя судим. Могут опять таки предложить пласт для бытия, но обычно сам выбираешь.

А потом сами лезем в тело, по резвиться, по беситься, яйца друг другу отрезать, по молится до усрачки, чтоб жить не страшно было и умирать.

Можно и без перегибов, на ранг выше напроситься, если потянешь. Но это же все временно.

Вопрос в уходе из тела, все йоги сами уходят. Это самый лучший вариант. По готовности.

Если раньше уйдешь, будешь страдать, то не сделал, сё не сделал.

Будешь ждать когда от боли настрадаешься, так и там будешь страдать.

По сему людей нужно просто учить покидать тело без насилия, то есть без травм, раз и вышел из головы. И там сказал: "Всё! Баста!"

Опубликовано
20 часов назад, corazon_latino сказал:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, прощается ли попытка суицида человеку православной церковью, который выжил и покаялся в этом грехе? 

Да,конечно.Нет непрощаемых грехов. Православие - не язычество, тяжесть грехов не оценивают .Это в язычестве делят грехи, чтоб знать сколько надо жертв принести , чтоб  раскаяться.Тяжкий грех - пять овец .Мелкий - одной овцы хватит. В христианстве все грехи прощены, если человек принял Христа и успел покаяться.  Суицид православной церковью осуждается так сурово потому что человек  чаще всего не успевает покаяться .Но если успевает  и даже умирает после суицида( к примеру, принял яд, но успел дойти до церкви и покаяться) то  даже отпевают в церкви и хоронят на кладбище , как всех.

Еще раз -   суровое отношение церкви к  суициду только из-за того, что чаще всего это - нераскаянный грех. А не из-за того, что он более тяжкий , чем другие.

Опубликовано
9 минут назад, Александр55 сказал:

И в христианстве, и в других религиях понимают, что совершивший суицид человек навеки погубил свою душу по изложенным выше причинам (кроме особых случаев). 

Страшно жить среди людей с такими убеждениями. Вы же в ужасе живете. 

Современные религии служат для подавления людей, это религии рабов. Читайте индийскую йогу.

Интересно, а как выглядит вечно погубленная Душа? Это же глупость. Она же вечная. Потемнеет, отдохнет, потом посветлеет. 

Конечно же когда человек решается на насилие, то это уже пик боли, который десяток лет будет в памяти в Душе, но время лечит всё. Отпевание ваще ничего не стоит, это же не йоги, которые провожали Души, но чтобы кто то наказывал убийством Души, Вы понимаете - этот бог, тогда садист.

Я и то переживаю, а он получается нет, хуже фашиста что ли, по Вашему? Ну Вы даете, с выводами.

Опубликовано
1 минуту назад, Suffle сказал:

Вы же в ужасе живете

В чем ужас-то?

Йогу, Рерихов и пр. читал в большом количестве в свое время, частично прочистили мозги, но в серьезной ситуации помогло Христианство. А вообще-то, здесь не религиозный форум. Ступайте на форум эзотериков, там найдете понимание, да и то не факт.

Ехал я как-то давно в автобусе, там дверцей женщине ногу прищемило. В салоне, близко от нее, ехал кришнаит во всем одеянии. Он палец о палец не ударил, чтобы ей помочь и ни один мускул не дрогнул на его лице, похожем на маску: а зачем?  Главное, сохранять невозмутимость: у нее своя карма, а у меня своя. Слава Богу, нашлись мужики, помогли и водителя приструнили.  

Опубликовано
28 минут назад, Александр55 сказал:

Ехал я как-то давно в автобусе, там дверцей женщине ногу прищемило. В салоне, близко от нее, ехал кришнаит во всем одеянии. Он палец о палец не ударил, чтобы ей помочь и ни один мускул не дрогнул на его лице, похожем на маску: а зачем?  Главное, сохранять невозмутимость: у нее своя карма, а у меня своя. Слава Богу, нашлись мужики, помогли и водителя приструнили.  

В данной ситуации главное - просила ли женщина о помощи? Если да - стоит помочь. Нет - прав кришнаит.

А то ведь может оказаться (в жизни всякое бывает), что женщиной оно так и задумано было (хотела на водителя в суд подать) или водитель знал эту женщину (теща???)... 

Не у всех получается ипотеку взять, чтобы после сомневаться в своем решении; кого-то хватает лишь на ногу в дверцу маршрутки засунуть - у каждого свои предпочтения и возможности.

)

Опубликовано
4 часа назад, Andrey1968 сказал:

Учту для общего знания, я не силен в этих вопросах. Спасибо! У меня сосед самоповесился, вот и слышал вроде отпевали, но точно не энаю.

Чтобы молиться о самоубийце, нужно разрешение батюшки. А он его так просто не даст. Нужно быть почти праведником и абсолютно одиноким, чтобы его получить. Иначе если вам не достанется, то уж ваши родственники точно будут страдать.Там на самом деле все очень серьезно. 

Я в церкви одно время работал, так много чего там узнал. 

Опубликовано
57 минут назад, Обезьян сказал:

Чтобы молиться о самоубийце, нужно разрешение батюшки. А он его так просто не даст. Нужно быть почти праведником и абсолютно одиноким, чтобы его получить. Иначе если вам не достанется, то уж ваши родственники точно будут страдать.Там на самом деле все очень серьезно. 

Я в церкви одно время работал, так много чего там узнал. 

Ну мне это не нужно, но все равно спасибо и вам. Это для общего развития.

Опубликовано
6 часов назад, Suffle сказал:

Какой куратор в грех направит? ...Могут опять таки предложить пласт для бытия, но обычно сам выбираешь....

Дух-куратор действительно предлагает, не навязывая предстоящую судьбу, но духи обычно соглашаются... А мы, личности, отдувайся тут потом...  :bigwink:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...