Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Где вы летом отдыхаете со своими питомцами? Ходите на пляжи с ними или нет? 

Мария Орлова, корреспондент РИА Новости Крым

Не этично и очень опасно находиться на море рядом с собакой – своей, соседа по лежаку или бродячей. Так считают наши эксперты, культурологи и врачи. Люди, отдыхающие на пляже с четвероногим другом, как правило, уверены в обратном.

Можно или нельзя, где и когда отдыхать с любимым животным на море — в материале РИА Новости Крым.

Лагеря противников 

Собаколюбы и собакофобы по традиции встречаются в разгар сезона на пляже и в социальных сетях. Битвы идут не шуточные, хотя обычно они сводятся к аргументам "вы бы знали, сколько стоит шампунь у моей собаки" и "а сами-то вы когда глистов травили в последний раз?".

Из противоположного лагеря сыплются обвинения в эгоизме собаколюбов, указания на то, что "пляжи для людей, а не для собак", и рекомендации "купайте свою псину дома, зачем нам ваши блохи".

Формально находиться на пляжах и купаться с домашними животными запрещено. 

Они действительно опасны? Лохматый ли, чешуйчатый ли питомец на пляже — нарушает права отдыхающих?

в основном "копья ломают" владельцы обычных домашних любимцев – собак. Туристы, приезжающие в Крым со своим питомцем, зачастую узнают о запрете находиться с ним вместе на пляже уже постфактум.

Местные жители, не раз встречавшие на своем пути к морю знак с собакой в красном круге, нередко игнорируют установленные правила. Сознательные граждане проводят в социальных сетях опросы – куда же можно податься на отдых со своим четвероногим другом и нет ли в Крыму специальных пляжей "для собак с людьми". 

"Лично я считаю, что никаких специальных пляжей для собак быть не может. Они со своими хозяевами могут находиться на любом из них. Любой нормальный собаковод следит за своим питомцем и убирает за ним. Собака моя почище некоторых людей будет, с прививками и всеми остальными атрибутами. И горы мусора в виде окурков, бутылок и так далее после себя на пляже не оставляет", — пишет в социальной сети один из пользователей.

"Третий сезон каждое утро хожу со своим "немцем" на "Камушки" (пляж в Феодосии — ред.), — добавляет другой. — Плавает дальше меня. Беспокойство должны вызывать бомжи — спящие, моющиеся и стирающиеся в море, своры бродячих собак на берегу, а не домашняя, привитая, ухоженная, воспитанная псина".

В комментариях пользователи сети указывают, что общественное мнение в отношении нахождения на море домашних животных неоднородно: люди, как правило, не реагируют на маленьких собак, но куда менее терпимо относятся к крупным животным. Владельцы овчарок, ретриверов и ньюфаундлендов в ответ только гневно перечисляют число анализов, которые регулярно сдают их питомцы.

Особы опасные

"В местах общего пользования это недопустимо – купаться с животными, вообще приводить их на пляж. Это моветон. Только собака-спасатель может находиться в одной и той же воде с отдыхающими", — уверен доцент кафедры культурологии Таврической академии КФУ им.Вернадского Андрей Синичкин. 

Культуролог отмечает, что вопрос нахождения животного на пляже среди большого скопления людей находится в плоскости общей культуры поведения человека в общественных местах, когда главным правилом становится принцип "не мешать другим". Отдыхающие с собакой могут причинять неудобства окружающим, следовательно, приводить питомца на берег моря попросту не этично. 

"Можно ли собаку окунуть в море? Можно, наверно, если этого никто не видит и это никому не мешает, — предполагает Синичкин. — Мне бы помешало. Тем более, что собака имеет обыкновение, выходя, очень громко отряхиваться и брызгаться во все стороны. Я бы не стал публично возмущаться, просто перешел бы в другое место, потому что такое соседство мне бы не очень понравилось". 

Свой ответ на замечания многочисленных собаколюбов о чистоте питомцев дали и врачи. 

"Собака может быть источником инфекции, когда она купается рядом с вами. Мало того, что у кого-то может быть аллергия на шерсть, собака может быть переносчиком какого-то заболевания, инфекции, на своей шерсти", — рассказал РИА Новости Крым главный внештатный инфекционист регионального Минздрава Олег Козловский.

Доктор отметил также, что собака может являться распространителем таких гельминтозов, которые, в отличие от банального энтеробиоза, могут быть крайне опасны для жизни и здоровья людей. 

"На пляже купаются дети, они могут морскую воду заглатывать, она попадает в нос. От животных таким образом может передаться человеку эхинококкоз, который лечится только оперативно, хирургическим путем, и то не всегда это возможно", — пояснил врач. 

По словам Козловского, основную опасность на пляже представляют бродячие и мало ухоженные собаки, однако, уверен доктор, нахождение любых собак в местах отдыха людей должно быть запрещено так же, как запрещен их выгул на детских площадках. 

"Законопослушный человек пойдет купаться со своей собакой где-то в стороне от людей. А если девушка со своей ухоженной собачкой приходит на пляж, где куча детей в прибрежной зоне – это проявление неуважения к обществу", — считает главный инфекционист Минздрава РК. 

Место под солнцем 

На днях в администрации Феодосии напомнили отдыхающим и жителям Крыма, что выгул собак на пляжах запрещен. В администрации Евпатории ответили, что среди городских пляжей нет ни одного, куда разрешено прийти с собакой – и так во всех муниципалитетах Крыма. 

"Если муниципалитеты запретили находиться с животными на пляжах – значит, нужно соблюдать эти требования. Людям стоит заранее интересоваться принятыми (на курорте — ред.) правилами, можно позвонить в администрацию (на телефоны "горячей линии" — ред.) и уточнить: как у вас там с собаками…" – рекомендует общественный деятель Людмила Милованова. 

Она отметила, что сама никогда не бывает против, чтобы рядом на пляже находились хозяева со своими питомцами. 

"Для человека животное – это часть жизни, его компаньон. Почему человек не может прийти на пляж с собакой, если она домашняя, у нее есть паспорт, прививки и она обработана от блох? Я бываю против некоторых людей, которые плюют на пляже, орут, распивают спиртные напитки, а собаки мне никогда не мешают", — рассказала Милованова. 

По ее словам, разумно было бы задуматься об организации пляжей, где нахождение с собаками будет разрешено. Или в принимаемых муниципалитетами правилах нахождения животных в общественных местах уточнять время – допустим, после 17 часов — в какое владельцы могут прийти на с ними на пляж. 

Пока же рекомендации экспертов однозначны: из соображений этики и безопасности владельцам животных стоит искать место для совместного купания с ними в удалении от "густонаселенных" общественных пляжей.(с) 

Опубликовано
1 час назад, Беретта сказал:

"а сами-то вы когда глистов травили в последний раз?"

:biggrin:)))))))))

"Третий сезон каждое утро хожу со своим "немцем" на "Камушки"

Такая же фигня) мы тоже водим купаться нашего ротти на "камушки". Выбрали одно место, где, как правило, никого нет. "Ближайшие люди" метров за 200-300. 

Владельцы овчарок, ретриверов и ньюфаундлендов в ответ только гневно перечисляют число анализов, которые регулярно сдают их питомцы.

:lol:)) прелесть)))

разумно было бы задуматься об организации пляжей, где нахождение с собаками будет разрешено

Да, было бы неплохо.

Но, опять-таки, представляю, какя грызня там может начаться между.. владельцами животных :biggrin:)))))

Опубликовано
15 минут назад, Таиша сказал:

Но, опять-таки, представляю, какя грызня там может начаться между.. владельцами животных 

Волка адаптировали древние. 

Превратили в собаку.

Чтобы собака охраняла человека.

Теперь человеки охраняют собаку.

За собаку собачатся.

Опубликовано
5 минут назад, Игумен сказал:

Волка адаптировали древние. 

Превратили в собаку.

Чтобы собака охраняла человека.

Теперь человеки охраняют собаку.

За собаку собачатся.

Есть такое) собачатники становятся очень опасны, если им кажется, что кто-то ущемляет права их четвероногих друзей))

Опубликовано
25 минут назад, Таиша сказал:

Да, было бы неплохо.

А у нас есть официальный собачий пляж. Я правда там не была, не знаю как там всё это выглядит, грызутся или нет. А на моем пляже тож многие с карманными собачками - но они малютки и никому не мешают, сидят возле хозяев и дрожат))))

Опубликовано
1 минуту назад, КошкаБ сказал:

А у нас есть официальный собачий пляж. Я правда там не была, не знаю как там всё это выглядит, грызутся или нет.

Круто конечно. 

1 минуту назад, КошкаБ сказал:

А на моем пляже тож многие с карманными собачками - но они малютки и никому не мешают, сидят возле хозяев и дрожат))))

А нам приходится ехать черт знает куда, порой, потому что, видите ли отдыхашкам мешает моя собака.))) 

Иногда я вожу собаку на общественный пляж, но очень рано, пока эти недовольные отдыхашки дрыхнут с бодуна в гостиницах. 

Опубликовано
15 минут назад, Беретта сказал:

Иногда я вожу собаку на общественный пляж,

Ой на меня как-то отряхнулась здоровая лохматая овчарка - это была жесть)))) Я сразу отмываться побежала) Твоя гладкая, наверное от нее и брызг то нет, а это чудище мне сделало "собачий душ"))))

1 минуту назад, Chapayskiy сказал:

По крайней мере большим собакам на общем пляже однозначно не место.

большим да

Опубликовано
35 минут назад, КошкаБ сказал:

Ой на меня как-то отряхнулась здоровая лохматая овчарка - это была жесть)))) Я сразу отмываться побежала) Твоя гладкая, наверное от нее и брызг то нет, а это чудище мне сделало "собачий душ"))))

большим да

Ну я понимаю, что неприятно, когда собака так делает.  От моей не меньше брызг. Сама брезглива до безобразия по этому случаю. Поэтому прихожу только тогда, когда мало народу, чтобы Берта не смущала никого. И то, находятся ушлепки, кто прям специально подходит(лежак черт знает где от нас, собака рядом со мной) и начинают выговаривать. Я в таком случае посылаю сразу в далёкое пешее.

36 минут назад, Chapayskiy сказал:

36 минут назад, Chapayskiy сказал:

Я бы уточнила : на многолюдном пляже. Потому что, если в радиусе 6-10 метров нет никого, то собаку можно и искупать.  Ничего страшного в этом не вижу.

А то дельфинами  все вон восхищаются, ахают... Но о том, как они испражняются в море никто из отдыхающих не задумывается... 

Опубликовано

собак бояться на пляжу не купаться

не думаю что люди или амебы на пляже чем то сильно отличаются от собак в аспекте вредности. про рыб вообще молчу...

вчерася между купающимися плавал вполне себе уж. и никто не выказывал возмущения. уж вел себя тихо. не лаял и не стряхивал воду. 

Опубликовано
1 час назад, КошкаБ сказал:

А у нас есть официальный собачий пляж. Я правда там не была, не знаю как там всё это выглядит, грызутся или нет. А на моем пляже тож многие с карманными собачками - но они малютки и никому не мешают, сидят возле хозяев и дрожат))))

Хорошо, если сидят и молча дрожат)

Мы недавно отдыхали на море, и там было несколько держателей дрожателей)) некоторые дрожалки таки нормальные, а другие "охраняют территорию" и бесконца лают на проходящих мимо.. если честно.. это бесит.

• Нравится 2
Опубликовано
1 минуту назад, Alfa Jocker сказал:

собак бояться на пляжу не купаться

не думаю что люди или амебы на пляже чем то сильно отличаются от собак в аспекте вредности. про рыб вообще молчу...

вчерася между купающимися плавал вполне себе уж. и никто не выказывал возмущения. уж вел себя тихо. не лаял и не стряхивал воду. 

Верно его какая-нибудь вредная старушенция тайком на пляж протащила.)))) 

Опубликовано
57 минут назад, Chapayskiy сказал:

Да, народ они напрягают. Все читали и видели эти "страшные истории". Так что - я их понимаю. 

Но со своим первым ротвейлером, я ходила на общие пляжи. Потому что была в нем уверенна. С этим - нет.

Опубликовано
Только что, Таиша сказал:

Хорошо, если сидят и молча дрожат)

Мы недавно отдыхали на море, и там было несколько держателей дрожателей)) некоторые дрожалки таки нормальные, а другие "охраняют территорию" и бесконца лают на проходящих мимо.. если честно.. это бесит.

Это да. Вырубают невоспитанные собаки... 

А уж как дети орут порой..... 

Вообще.... :biggrin:

Только что, Таиша сказал:

Да, народ они напрягают. Все читали и видели эти "страшные истории". Так что - я их понимаю. 

Но со своим первым ротвейлером, я ходила на общие пляжи. Потому что была в нем уверенна. С этим - нет.

Вот фишка вся в том, что уверенная была в нем ты, а дрожали рядом все те, кто не был уверен ни в тебе ни в нем.)))) 

• Нравится 1
Опубликовано

вислоухий худой кот меланхолично бродил по пляжу сам по себе, приседая то у одних кучек одежды то у других, иногда отдыхая под тенью вылезших на берег обсыхающих внушительных размеров теток. заглядывал печальным молчаливым долгим взглядом в глаза каждому кто находился на пляже по очереди. иногда пил воду прямо из озера. его поведение какбэ намекало, что он в общем не нуждался ни в каких хозяевах и вполне самостоятельно развлекал себя летним днем. 

16 минут назад, Беретта сказал:

Это да. Вырубают невоспитанные собаки... 

Димке болше не понравилась модная тетя, наехавшая на пацанов случайно озвучивших в своих комментариях нецензурное использование коня

Цитата

Вот фишка вся в том, что уверенная была в нем ты, а дрожали рядом все те, кто не был уверен ни в тебе ни в нем.)))) 

то да. собака которая меня укусила как то раз в общем до этого не вызывала нареканий в поведении у ее хозяина. и предполагаю, что после тоже. я ее не осуждаю. просто неприятие...

Опубликовано
6 минут назад, Alfa Jocker сказал:

то да. собака которая меня укусила как то раз в общем до этого не вызывала нареканий в поведении у ее хозяина. и предполагаю, что после тоже. я ее не осуждаю. просто неприятие...

Ну животные вообще не сильно предсказуемые. Даже отлично выдрессированная собака может дать сбой. 

Опубликовано
40 минут назад, Беретта сказал:

Повбивав бы...)))))) я всегда мужу в этот момент говорю: может, заведем себе такого?)))))))) - ну уж нееет.... - отвечает он,  Тайлер лучше, его заткнуть проще)))))))

42 минуты назад, Беретта сказал:

С некоторого времени, мне стало все равно, что там думают, хотят, дрожат те, кто "рядом", если этого хочу я) вот честно))

41 минуту назад, Alfa Jocker сказал:

вислоухий худой кот меланхолично бродил по пляжу сам по себе, приседая то у одних кучек одежды то у других, иногда отдыхая под тенью вылезших на берег обсыхающих внушительных размеров теток. заглядывал печальным молчаливым долгим взглядом в глаза каждому кто находился на пляже по очереди. иногда пил воду прямо из озера. его поведение какбэ намекало, что он в общем не нуждался ни в каких хозяевах и вполне самостоятельно развлекал себя летним днем. 

:good:славно написано)

42 минуты назад, Alfa Jocker сказал:

озвучивших в своих комментариях нецензурное использование коня

вспомним о лошадях :lol:)))))))))

35 минут назад, Беретта сказал:

Ну животные вообще не сильно предсказуемые. Даже отлично выдрессированная собака может дать сбой. 

Как и человек)))

Опубликовано
8 минут назад, Таиша сказал:

:good:славно написано)

хотелось наиболее точно передать впечатления)

а вообще на меня опять вдохновение напало 

возникла идея написать второй том своей эпопеи

Цитата

вспомним о лошадях :lol:)))))))))

она обьяснила что здесьжедети))

Цитата

Как и человек)))

ну если бы о людях сразу думать что он псих и идиот. раз уж человек. 

при заведении его в своей квартире спрашивать родословную, перспективы конституции, справку от ветеринара. тьфу то есть инфекциониста, сертификат с прививками, от кинолога, ой психолога, что обучен хорошо себя вести .....))ну то фантазии))

я не очень люблю собак

больше котов и то не всех. а с людьми мирюсь только с теми кто в доме или в магазине. или в интернете))

Опубликовано

Люди лезут в море без справок о состоянии здоровья, писают туда и сморкаются. Никого это не волнует))) Зато собака на пляже приводит многих в состояние возбуждения)). А она,между прочим, регулярно посещает ветеринарного врача. И привита в отличие от отдыхающих с немытыми ногами и соплями))))

Опубликовано
1 час назад, Alfa Jocker сказал:

:lol:

59 минут назад, Беретта сказал:

Вообще....

Орут)))Это цветочки))) Скока раз в меня летали лопаты, мячики, просто камни от радостно бегущего к воде малыша, сметающего всё на пути))))

Опубликовано
16 минут назад, КошкаБ сказал:

:lol:

Орут)))Это цветочки))) Скока раз в меня летали лопаты, мячики, просто камни от радостно бегущего к воде малыша, сметающего всё на пути))))

Да.

Тут не поспоришь.

Собаки на этот счёт гораздо воспитаннее!)))

Опубликовано
36 минут назад, Alfa Jocker сказал:

хотелось наиболее точно передать впечатления)

а вообще на меня опять вдохновение напало 

возникла идея написать второй том своей эпопеи

она обьяснила что здесьжедети))

ну если бы о людях сразу думать что он псих и идиот. раз уж человек. 

при заведении его в своей квартире спрашивать родословную, перспективы конституции, справку от ветеринара. тьфу то есть инфекциониста, сертификат с прививками, от кинолога, ой психолога, что обучен хорошо себя вести .....))ну то фантазии))

:good:))))

Цитата

я не очень люблю собак

больше котов и то не всех. а с людьми мирюсь только с теми кто в доме или в магазине. или в интернете))

А я - ровно наоборот) я к котам отношусь специфически - если быть точнее, я их просто использую, как и они людей)

34 минуты назад, АринаА сказал:

Люди лезут в море без справок о состоянии здоровья, писают туда и сморкаются. Никого это не волнует))) Зато собака на пляже приводит многих в состояние возбуждения)). А она,между прочим, регулярно посещает ветеринарного врача. И привита в отличие от отдыхающих с немытыми ногами и соплями))))

И блох вшей от них там гораздо больше, потому что никто не носит противоблошных ошейников)))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...