Mithril Опубликовано 23 августа, 2020 Опубликовано 23 августа, 2020 Мне 23 года, я не нахожусь на грани жизни и смерти, у меня есть друзья, работа, увлечения, я занимаюсь спортом. Но раз в несколько дней на меня накатывает волна тяжелых мыслей. Когда мне нужно решиться на действие, я начинаю судорожно перебирать в голове сомнения, подводные камни, невольно ищу чем бы отвлечься. От этого я могу часами пробыть в ступоре, напряженном бездействии. Это происходит особенно по выходным, когда встает вопрос как организовать день и куда пойти. Это нерешительное бездействие отравляет мои выходные дни. Я и не отдыхаю и не работаю. В этом моя проблема. Мне трудно от того, что я мучительно долго иногда делаю выбор или его избегаю. Дальше пойдут примеры, которые служат доп. информацией. Можете прочитать только последний абзац. Был случай, когда я часа 2 или 3 думал, идти или не идти на концерт. Дошло до того, что я туда не пошел потому, что просто не успел бы. Я хочу завести отношения, но перехожу в такое же нерешительное бездействие, когда собираюсь подойти и познакомиться. В голове я начинаю перебирать варианты фраз и тут же их критикую, нахожу минусы, сомнения. Есть у меня и пример преодоления этих сомнений: во время написания диплома по тех. специальности у меня тоже в процессе появлялись сомнения, всплввали недочеты работы, но я говорил себе, что я делаю иммитацию диплома, что вообще пофиг, делаю как естб и как получится. В итоге я защитился на отлично. Но при принятии решений я очень много думаю. Это отражается, с другой стороны, что я мне нравится анализировать, раскладывать на части музыку, картины, кино. Но в повседневной жизни, при принятии решений я думаю столько, что меня это сковывает. Был такой случай, когда я хотел заговорить с девушкой в автобусе. Я пол часа пытался заговорить. Вот думаю: "Да вообще все равно, что она скажет, я просто попытаюсь. Попытка не пытка". И все равно не говорю. Вот вроде бы сейчас заговорю, а нет. Такое ощущение, что я в замкнутом кругу: что бы быть решительнее, нужно мень думать. Но чтобы меньше думать когда не надо, я начинаю думать о том как не думать. Был период, когда я увлекался всякими псих. упражнениями по раскрепощению и тд, но сейчас я уже устал от этого. Я уже перечитал все статьи, знаю все мотивационнын тезисы, сам могу мотивационную речь толкнуть при хорошем начтроении. Но от этого моя проблема не исчезает.
Disillusion Опубликовано 23 августа, 2020 Опубликовано 23 августа, 2020 1 час назад, Mithril сказал: Когда мне нужно решиться на действие, я начинаю судорожно перебирать в голове сомнения, подводные камни, невольно ищу чем бы отвлечься. От этого я могу часами пробыть в ступоре, напряженном бездействии. Это происходит особенно по выходным, когда встает вопрос как организовать день и куда пойти. Это нерешительное бездействие отравляет мои выходные дни. Я и не отдыхаю и не работаю. В этом моя проблема. Мне трудно от того, что я мучительно долго иногда делаю выбор или его избегаю. "Ананкастическое (обсессивно-компульсивное) расстройство личности, или ананкастический вариант психастенической психопатии, принадлежит к обширной группе тормозимых психопатий, в пределах которой в связи с наличием общих патохарактерологических свойств объединяются также тревожные (F60.6) и зависимые (F60.7) — астенические аномалии личности. Ананкастов отличают любовь к чистоте и порядку, педантизм с озабоченностью деталями, перфекционизм с неукоснительным выполнением правил и инструкций, упрямство, ригидность. Неуверенность сочетается у них с чрезвычайной осторожностью. Ананкаст, как указывает К. Леонгард (1981), не способен вытеснять сомнения, а это тормозит его действия. По наблюдениям Г. Е. Сухаревой (1959), психастенические проявления, так же как и признаки других психопатий, никогда не возникают внезапно, они развиваются постепенно. Эти симптомы достаточно заметны уже в младшем школьном возрасте, когда у детей обнаруживаются обостренная впечатлительность, ранимость, склонность к тревожным опасениям — боязнь опоздать на занятия, отвечать у доски, получить замечание. В тесной связи с тревожностью и опасениями неприятностей находятся рано появляющаяся вера в хорошие и плохие приметы, наклонность к предотвращающим несчастье защитным ритуалам и заклинаниям. Чтобы избежать, например, плохой отметки, они поднимаются по школьной лестнице, переступая через ступеньку, во время экзамена берут билет только левой рукой и т. п. В последующем (обычно в позднем пубертатном возрасте) черты застенчивости, сенситивности, тревожности постепенно сглаживаются, в то время как на первый план все более отчетливо выступают ригидность как в аффективной, так и в когнитивной сфере, пунктуальная аккуратность, добросовестность, стремление к безукоризненному выполнению школьных заданий. Психастеникам свойственна склонность к сомнениям, отсутствие внутренней уверенности в истинности чувств и правильности своих суждений и поступков, в оценке людей, наконец, нерешительность в выборе линии поведения. Согласно психологической концепции P. Janet, все эти свойства — результат снижения напряжения психической деятельности, сопровождающегося чувством неполноты, незаконченности большинства мыслительных операций. Хотя поведение психастенических личностей, их взаимоотношения с людьми далеко не всегда рациональны, они в то же время никогда не определяются спонтанными побуждениями, непосредственными душевными движениями. Как пишет П. Б. Ганнушкин (1907), «непосредственное чувство малодоступно психастенику, и беззаботное веселье редко является его уделом»." Пограничные психические нарушения: Психастеническая психопатия
Shivani Опубликовано 23 августа, 2020 Опубликовано 23 августа, 2020 2 часа назад, Mithril сказал: Был случай, когда я часа 2 или 3 думал, идти или не идти на концерт. Дошло до того, что я туда не пошел потому, что просто не успел бы. блин.. горе от ума.. Ум так устроен, он все время что-то обдумывает, анализирует, сравнивает.. тебе не надо залипать на это "обдумывание". Тут надо всего лишь решить, хочу или не хочу... идти на концерт. И дальше идти в события. А у тебя событий то и нет. И вся твоя проблема, много думаешь, мало делаешь.
Georgina Опубликовано 24 августа, 2020 Опубликовано 24 августа, 2020 9 часов назад, Mithril сказал: Вот думаю: "Да вообще все равно, что она скажет, я просто попытаюсь. Попытка не пытка". Это самообман. ))) Вам ведь не все равно. Поэтому такие фразы не работают. 9 часов назад, Mithril сказал: Но при принятии решений я очень много думаю. Называйте вещи своими именами. При принятии решений вы не думаете, а сомневаетесь. 9 часов назад, Mithril сказал: Был период, когда я увлекался всякими псих. упражнениями по раскрепощению и тд, но сейчас я уже устал от этого. Медитацию практиковали? Классный метод. Вы в состоянии управлять своими мыслями, эмоциями, настроением, состоянием. Вы главный, а не мысли и эмоции. Вы можете изменить по собственному желанию любое свое состояние. При чем изменить не путем самообмана, а за счет своей силы воли. Только не говорите, что у вас ее нет. )))
Dante Опубликовано 24 августа, 2020 Опубликовано 24 августа, 2020 13 часов назад, Mithril сказал: Но раз в несколько дней на меня накатывает волна тяжелых мыслей. Каких именно? 13 часов назад, Mithril сказал: Был случай, когда я часа 2 или 3 думал, идти или не идти на концерт. Дошло до того, что я туда не пошел потому, что просто не успел бы. Какие мысли помешали вам пойти? Вы переживали, что плохо сыграете партию скрипки? 13 часов назад, Mithril сказал: Я хочу завести отношения, но перехожу в такое же нерешительное бездействие, когда собираюсь подойти и познакомиться. В голове я начинаю перебирать варианты фраз и тут же их критикую, нахожу минусы, сомнения. Нужны конкретные примеры 13 часов назад, Mithril сказал: Есть у меня и пример преодоления этих сомнений: во время написания диплома по тех. специальности у меня тоже в процессе появлялись сомнения, всплввали недочеты работы, но я говорил себе, что я делаю иммитацию диплома, что вообще пофиг, делаю как естб и как получится. В итоге я защитился на отлично. Хороший приём. Как вы думаете, почему он сработал? 13 часов назад, Mithril сказал: Но при принятии решений я очень много думаю. Это отражается, с другой стороны, что я мне нравится анализировать, раскладывать на части музыку, картины, кино. Но в повседневной жизни, при принятии решений я думаю столько, что меня это сковывает. Вас сковывает мышление или СТРАХ, который возникает во время мышления? 13 часов назад, Mithril сказал: Был такой случай, когда я хотел заговорить с девушкой в автобусе. Я пол часа пытался заговорить. Вот думаю: "Да вообще все равно, что она скажет, я просто попытаюсь. Попытка не пытка". И все равно не говорю. Вот вроде бы сейчас заговорю, а нет. Какие чувства в тот момент были помните? 13 часов назад, Mithril сказал: Я уже перечитал все статьи, знаю все мотивационнын тезисы, сам могу мотивационную речь толкнуть при хорошем начтроении. Но от этого моя проблема не исчезает. Потому что вы двигаетесь не в том направлении. Мотивации у вас хватит на 10 человек. Дело не в ней.
Психологи Татьянапсихолог Опубликовано 24 августа, 2020 Психологи Опубликовано 24 августа, 2020 15 часов назад, Mithril сказал: но я говорил себе, что я делаю иммитацию диплома, что вообще пофиг, делаю как естб и как получится. В итоге я защитился на отлично. То есть, "имитация" - как противоположность чему? 15 часов назад, Mithril сказал: Это отражается, с другой стороны, что я мне нравится анализировать, раскладывать на части музыку, картины, кино В Вашей профессиональной жизни полностью раскрыты Ваши аналитические способности? 15 часов назад, Mithril сказал: я думаю столько, что меня это сковывает. Что значит "сковывает"? 15 часов назад, Mithril сказал: Но от этого моя проблема не исчезает. Попробуйте сформулировать эту проблему одним предложением (эдакий аbstrасt)
Yme Опубликовано 24 августа, 2020 Опубликовано 24 августа, 2020 23.08.2020 в 23:22, Mithril сказал: Был такой случай, когда я хотел заговорить с девушкой в автобусе. Я пол часа пытался заговорить. Вот думаю: "Да вообще все равно, что она скажет, я просто попытаюсь. Попытка не пытка". И все равно не говорю. Вот вроде бы сейчас заговорю, а нет. А какой в этом смысл? Ваш мозг вполне себе логичен.... Кроме того это даже не безопасно. Вы просто не адреналинщик))) Думаю что возможно вас стоит поздравить даже. 23.08.2020 в 23:22, Mithril сказал: Такое ощущение, что я в замкнутом кругу: что бы быть решительнее, нужно мень думать. Но чтобы меньше думать когда не надо, я начинаю думать о том как не думать. Был период, когда я увлекался всякими псих. упражнениями по раскрепощению и тд, но сейчас я уже устал от этого. Я уже перечитал все статьи, знаю все мотивационнын тезисы, сам могу мотивационную речь толкнуть при хорошем начтроении. Но от этого моя проблема не исчезает. Решительность хороша в критических ситуациях. Есть такая пословица ,,тише едешь-дальше будешь,, . Можно конечно привести кучу примеров ,,решительного успеха,, НО , это очень скользкий путь порой...и приняв одно не обдуманное решение, вам придется принимать ещё кучу , некоторые из них могут быть очень губительными и разрушить вас. Ваша логика в результате не так плоха. Вообщем кто не рискует, тот не пьёт)) Но есть люди и вовсе не пьющие, что в том плохого?))
Психологи Kirll Krauft Опубликовано 29 августа, 2020 Психологи Опубликовано 29 августа, 2020 23.08.2020 в 23:22, Mithril сказал: Мне 23 года, я не нахожусь на грани жизни и смерти, у меня есть друзья, работа, увлечения, я занимаюсь спортом. Но раз в несколько дней на меня накатывает волна тяжелых мыслей. Когда мне нужно решиться на действие, я начинаю судорожно перебирать в голове сомнения, подводные камни, невольно ищу чем бы отвлечься. От этого я могу часами пробыть в ступоре, напряженном бездействии. Это происходит особенно по выходным, когда встает вопрос как организовать день и куда пойти. Это нерешительное бездействие отравляет мои выходные дни. Я и не отдыхаю и не работаю. В этом моя проблема. Мне трудно от того, что я мучительно долго иногда делаю выбор или его избегаю. Дальше пойдут примеры, которые служат доп. информацией. Можете прочитать только последний абзац. Был случай, когда я часа 2 или 3 думал, идти или не идти на концерт. Дошло до того, что я туда не пошел потому, что просто не успел бы. Я хочу завести отношения, но перехожу в такое же нерешительное бездействие, когда собираюсь подойти и познакомиться. В голове я начинаю перебирать варианты фраз и тут же их критикую, нахожу минусы, сомнения. Есть у меня и пример преодоления этих сомнений: во время написания диплома по тех. специальности у меня тоже в процессе появлялись сомнения, всплввали недочеты работы, но я говорил себе, что я делаю иммитацию диплома, что вообще пофиг, делаю как естб и как получится. В итоге я защитился на отлично. Но при принятии решений я очень много думаю. Это отражается, с другой стороны, что я мне нравится анализировать, раскладывать на части музыку, картины, кино. Но в повседневной жизни, при принятии решений я думаю столько, что меня это сковывает. Был такой случай, когда я хотел заговорить с девушкой в автобусе. Я пол часа пытался заговорить. Вот думаю: "Да вообще все равно, что она скажет, я просто попытаюсь. Попытка не пытка". И все равно не говорю. Вот вроде бы сейчас заговорю, а нет. Такое ощущение, что я в замкнутом кругу: что бы быть решительнее, нужно мень думать. Но чтобы меньше думать когда не надо, я начинаю думать о том как не думать. Был период, когда я увлекался всякими псих. упражнениями по раскрепощению и тд, но сейчас я уже устал от этого. Я уже перечитал все статьи, знаю все мотивационнын тезисы, сам могу мотивационную речь толкнуть при хорошем начтроении. Но от этого моя проблема не исчезает. Начните с техник когнитивного разделения:
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.