Перейти к содержанию

Моя нерешительность вводит меня в ступор

Mithril

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мне 23 года, я не нахожусь на грани жизни и смерти, у меня есть друзья, работа, увлечения, я занимаюсь спортом. Но раз в несколько дней на меня накатывает волна тяжелых мыслей.

Когда мне нужно решиться на действие, я начинаю судорожно перебирать в голове сомнения, подводные камни, невольно ищу чем бы отвлечься. От этого я могу часами пробыть в ступоре, напряженном бездействии. Это происходит особенно по выходным, когда встает вопрос как организовать день и куда пойти. Это нерешительное бездействие отравляет мои выходные дни. Я и не отдыхаю и не работаю. В этом моя проблема. Мне трудно от того, что я мучительно долго иногда делаю выбор или его избегаю.

Дальше пойдут примеры, которые служат доп. информацией. Можете прочитать только последний абзац.

Был случай, когда я часа 2 или 3 думал, идти или не идти на концерт. Дошло до того, что я туда не пошел потому, что просто не успел бы.

Я хочу завести отношения, но перехожу в такое же нерешительное бездействие, когда собираюсь подойти и познакомиться. В голове я начинаю перебирать варианты фраз и тут же их критикую, нахожу минусы, сомнения.

Есть у меня и пример преодоления этих сомнений: во время написания диплома по тех. специальности у меня тоже в процессе появлялись сомнения, всплввали недочеты работы, но я говорил себе, что я делаю иммитацию диплома, что вообще пофиг, делаю как естб и как получится. В итоге я защитился на отлично.

Но при принятии решений я очень много думаю. Это отражается, с другой стороны, что я мне нравится анализировать, раскладывать на части музыку, картины, кино. Но в повседневной жизни, при принятии решений я думаю столько, что меня это сковывает.

Был такой случай, когда я хотел заговорить с девушкой в автобусе. Я пол часа пытался заговорить. Вот думаю: "Да вообще все равно, что она скажет, я просто попытаюсь. Попытка не пытка". И все равно не говорю. Вот вроде бы сейчас заговорю, а нет. 

Такое ощущение, что я в замкнутом кругу: что бы быть решительнее, нужно мень думать. Но чтобы меньше думать когда не надо, я начинаю думать о том как не думать. Был период, когда я увлекался всякими псих. упражнениями по раскрепощению и тд, но сейчас я уже устал от этого. Я уже перечитал все статьи, знаю все мотивационнын тезисы, сам могу мотивационную речь толкнуть при хорошем начтроении. Но от этого моя проблема не исчезает.

Опубликовано
1 час назад, Mithril сказал:

Когда мне нужно решиться на действие, я начинаю судорожно перебирать в голове сомнения, подводные камни, невольно ищу чем бы отвлечься. От этого я могу часами пробыть в ступоре, напряженном бездействии. Это происходит особенно по выходным, когда встает вопрос как организовать день и куда пойти. Это нерешительное бездействие отравляет мои выходные дни. Я и не отдыхаю и не работаю. В этом моя проблема. Мне трудно от того, что я мучительно долго иногда делаю выбор или его избегаю.

"Ананкастическое (обсессивно-компульсивное) расстройство личности, или ананкастический вариант психастенической психопатии, принадлежит к обширной группе тормозимых психопатий, в пределах которой в связи с наличием общих патохарактерологических свойств объединяются также тревожные (F60.6) и зависимые (F60.7) — астенические аномалии личности.

Ананкастов отличают любовь к чистоте и порядку, педантизм с озабоченностью деталями, перфекционизм с неукоснительным выполнением правил и инструкций, упрямство, ригидность. Неуверенность сочетается у них с чрезвычайной осторожностью. Ананкаст, как указывает К. Леонгард (1981), не способен вытеснять сомнения, а это тормозит его действия.

По наблюдениям Г. Е. Сухаревой (1959), психастенические проявления, так же как и признаки других психопатий, никогда не возникают внезапно, они развиваются постепенно. Эти симптомы достаточно заметны уже в младшем школьном возрасте, когда у детей обнаруживаются обостренная впечатлительность, ранимость, склонность к тревожным опасениям — боязнь опоздать на занятия, отвечать у доски, получить замечание. В тесной связи с тревожностью и опасениями неприятностей находятся рано появляющаяся вера в хорошие и плохие приметы, наклонность к предотвращающим несчастье защитным ритуалам и заклинаниям. Чтобы избежать, например, плохой отметки, они поднимаются по школьной лестнице, переступая через ступеньку, во время экзамена берут билет только левой рукой и т. п.

В последующем (обычно в позднем пубертатном возрасте) черты застенчивости, сенситивности, тревожности постепенно сглаживаются, в то время как на первый план все более отчетливо выступают ригидность как в аффективной, так и в когнитивной сфере, пунктуальная аккуратность, добросовестность, стремление к безукоризненному выполнению школьных заданий.

Психастеникам свойственна склонность к сомнениям, отсутствие внутренней уверенности в истинности чувств и правильности своих суждений и поступков, в оценке людей, наконец, нерешительность в выборе линии поведения. Согласно психологической концепции P. Janet, все эти свойства — результат снижения напряжения психической деятельности, сопровождающегося чувством неполноты, незаконченности большинства мыслительных операций. Хотя поведение психастенических личностей, их взаимоотношения с людьми далеко не всегда рациональны, они в то же время никогда не определяются спонтанными побуждениями, непосредственными душевными движениями. Как пишет П. Б. Ганнушкин (1907), «непосредственное чувство малодоступно психастенику, и беззаботное веселье редко является его уделом»."

Пограничные психические нарушения: Психастеническая психопатия

Опубликовано
2 часа назад, Mithril сказал:

Был случай, когда я часа 2 или 3 думал, идти или не идти на концерт. Дошло до того, что я туда не пошел потому, что просто не успел бы.

блин.. горе от ума.. Ум так устроен, он все время что-то обдумывает, анализирует, сравнивает.. тебе не надо залипать на это "обдумывание". Тут надо всего лишь решить, хочу или не хочу... идти на концерт. И дальше идти в события. А у тебя событий то и нет. И вся твоя проблема, много думаешь, мало делаешь.

Опубликовано
9 часов назад, Mithril сказал:

Вот думаю: "Да вообще все равно, что она скажет, я просто попытаюсь. Попытка не пытка".

Это самообман. ))) Вам ведь не все равно. Поэтому такие фразы не работают. 

Но при принятии решений я очень много думаю.

Называйте вещи своими именами. При принятии решений вы не думаете, а сомневаетесь. 

Был период, когда я увлекался всякими псих. упражнениями по раскрепощению и тд, но сейчас я уже устал от этого.

Медитацию практиковали? Классный метод. 

Вы в состоянии управлять своими мыслями, эмоциями, настроением, состоянием. 

Вы главный, а не мысли и эмоции. 

Вы можете изменить по собственному желанию любое свое состояние. При чем изменить не путем самообмана, а за счет своей силы воли. Только не говорите, что у вас ее нет. ))) 

Опубликовано
13 часов назад, Mithril сказал:

Но раз в несколько дней на меня накатывает волна тяжелых мыслей.

Каких именно?

Какие мысли помешали вам пойти? Вы переживали, что плохо сыграете партию скрипки?

Я хочу завести отношения, но перехожу в такое же нерешительное бездействие, когда собираюсь подойти и познакомиться. В голове я начинаю перебирать варианты фраз и тут же их критикую, нахожу минусы, сомнения.

Нужны конкретные примеры

Есть у меня и пример преодоления этих сомнений: во время написания диплома по тех. специальности у меня тоже в процессе появлялись сомнения, всплввали недочеты работы, но я говорил себе, что я делаю иммитацию диплома, что вообще пофиг, делаю как естб и как получится. В итоге я защитился на отлично.

Хороший приём. Как вы думаете, почему он сработал?

Но при принятии решений я очень много думаю. Это отражается, с другой стороны, что я мне нравится анализировать, раскладывать на части музыку, картины, кино. Но в повседневной жизни, при принятии решений я думаю столько, что меня это сковывает.

Вас сковывает мышление или СТРАХ, который возникает во время мышления?

Был такой случай, когда я хотел заговорить с девушкой в автобусе. Я пол часа пытался заговорить. Вот думаю: "Да вообще все равно, что она скажет, я просто попытаюсь. Попытка не пытка". И все равно не говорю. Вот вроде бы сейчас заговорю, а нет. 

Какие чувства в тот момент были помните?

Я уже перечитал все статьи, знаю все мотивационнын тезисы, сам могу мотивационную речь толкнуть при хорошем начтроении. Но от этого моя проблема не исчезает.

Потому что вы двигаетесь не в том направлении. Мотивации у вас хватит на 10 человек. Дело не в ней.

• Психологи
Опубликовано
15 часов назад, Mithril сказал:

но я говорил себе, что я делаю иммитацию диплома, что вообще пофиг, делаю как естб и как получится. В итоге я защитился на отлично.

То есть, "имитация" - как противоположность чему?

Это отражается, с другой стороны, что я мне нравится анализировать, раскладывать на части музыку, картины, кино

В Вашей профессиональной жизни полностью раскрыты Ваши аналитические способности?

я думаю столько, что меня это сковывает.

Что значит "сковывает"?

Но от этого моя проблема не исчезает.

Попробуйте сформулировать эту проблему одним предложением (эдакий аbstrасt)

Опубликовано
23.08.2020 в 23:22, Mithril сказал:

А какой в этом смысл? 

Ваш мозг вполне себе логичен.... 

Кроме того это даже не безопасно.

Вы просто не адреналинщик)))

Думаю что возможно вас стоит поздравить даже. 

Такое ощущение, что я в замкнутом кругу: что бы быть решительнее, нужно мень думать. Но чтобы меньше думать когда не надо, я начинаю думать о том как не думать. Был период, когда я увлекался всякими псих. упражнениями по раскрепощению и тд, но сейчас я уже устал от этого. Я уже перечитал все статьи, знаю все мотивационнын тезисы, сам могу мотивационную речь толкнуть при хорошем начтроении. Но от этого моя проблема не исчезает.

Решительность хороша в критических ситуациях. 

Есть такая пословица ,,тише едешь-дальше будешь,, . Можно конечно привести кучу примеров ,,решительного успеха,, НО , это очень скользкий путь порой...и приняв одно не обдуманное решение, вам придется принимать ещё кучу , некоторые из них могут быть очень губительными и разрушить вас. 

Ваша логика в результате не так плоха. 

Вообщем кто не рискует, тот не пьёт)) Но есть люди и вовсе не пьющие, что в том плохого?))

• Психологи
Опубликовано

Мне 23 года, я не нахожусь на грани жизни и смерти, у меня есть друзья, работа, увлечения, я занимаюсь спортом. Но раз в несколько дней на меня накатывает волна тяжелых мыслей.

Дальше пойдут примеры, которые служат доп. информацией. Можете прочитать только последний абзац.

Начните с техник когнитивного разделения:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...