Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

«Ложь, повторенная тысячу раз становится правдой».

Давно занимает меня вопрос управления человеческим сознанием.

Как рождаются мифы, как клевета  и ложь превращаются в сознании людей в факты.

Как информация с чужих слов не вызывает даже малейшего сомнения в её истинности.

Как отключается критическое мышление, превращая сознание человека в зомби.

Как люди даже не чувствуют разницы между фактом и трактовкой.

Честно скажу - все это бесит.

Если что, лечить меня на эту тему не надо, это мой любимый таракан , и я не готова отказаться от ощущения протеста , когда сталкиваюсь с подобными вещами.

Но методы борьбы с такими явлениями и способы активного противостояния меня интересуют.

Опубликовано
3 минуты назад, Вадим_78 сказал:

все априоре считается враньем

Так было и будет всегда -- не у всех, а у психически здоровых взрослых людей. У детей с момента рождения существуют механизмы восприятия информации без критики, родственные импринтингу у животных. Именно благодаря этому ребёнок довольно быстро и легко уваивает язык и прочие культурные навыки. Затем в определённом возрасте эти механизмы блокируются один за другим. При нарушениях развития способность к такому "импринтингу" в какой-то мере сохраняется и в зрелом возрасте, сочетаясь с общей умственной отсталостью. При неглубоком дефекте подобные субъекты часто положительно оцениваются окружающими: сговорчивый, покладистый...

Опять же существуют технологии взламывания блокировок импринтинга: НЛП, гипноз, различные "практики" и т.п.

Опубликовано
20 минут назад, che0 сказал:

Так было и будет всегда -- не у всех, а у психически здоровых взрослых людей. У детей с момента рождения существуют механизмы восприятия информации без критики, родственные импринтингу у животных. Именно благодаря этому ребёнок довольно быстро и легко уваивает язык и прочие культурные навыки. Затем в определённом возрасте эти механизмы блокируются один за другим. При нарушениях развития способность к такому "импринтингу" в какой-то мере сохраняется и в зрелом возрасте, сочетаясь с общей умственной отсталостью. При неглубоком дефекте подобные субъекты часто положительно оцениваются окружающими: сговорчивый, покладистый...

Опять же существуют технологии взламывания блокировок импринтинга: НЛП, гипноз, различные "практики" и т.п.

А как же Долг, Родина, Вера, Семья, Народ ? :)

Опубликовано
14 минут назад, Вадим_78 сказал:

А как же Долг, Родина, Вера, Семья, Народ ? :)

Стереотипы и табу, связанные с этими понятиями в значитильной степени диктуются генетически предопределёнными инстинктами. В раннем возрасте они дополняются культурными стереотипами, передаваемыми импринтингом. Надо сказать что такое сочетание на протяжении тысячелетий обеспечивало стабильносссть человеческих сообществ и дже возможность социального прогресса. И лишь в последние десятки, может сотню-другую лет, стало постепенно проясняться, что такой механизм приводит к отставанию социальных норм от развития технологий и следующих за ними производственных отношени. Ясно, что этот разрыв будет и далее увеличиваться, причём с нарастающей скоростью.

• Нравится 1
Опубликовано
47 минут назад, che0 сказал:

Какие на Ваш взгляд самые эффективные?

Речь идёт не обязательно о влиянии на большие массы людей.

Интересны эти методики в малых группах или индивидуально.

И особенно интересны методы противостояния и методы , позволяющие нивелировать такие взломы.

30 минут назад, Поребрик сказал:

В какой то мере это описывается в книге "Абсолютное оружие. Основы психологической войны и медиаманипулирования"

Автора не помните?

Хотела бы найти.

Опубликовано
13 минут назад, che0 сказал:

Стереотипы и табу, связанные с этими понятиями в значитильной степени диктуются генетически предопределёнными инстинктами. В раннем возрасте они дополняются культурными стереотипами, передаваемыми импринтингом. Надо сказать что такое сочетание на протяжении тысячелетий обеспечивало стабильносссть человеческих сообществ и дже возможность социального прогресса. И лишь в последние десятки, может сотню-другую лет, стало постепенно проясняться, что такой механизм приводит к отставанию социальных норм от развития технологий и следующих за ними производственных отношени. Ясно, что этот разрыв будет и далее увеличиваться, причём с нарастающей скоростью.

И каков прогноз в отношении того, к чему это может привести?

Этическое мракобесие  на фоне развитого индустриального общества?

1 минуту назад, Поребрик сказал:

Валерий Соловей

Опубликовано
1 час назад, Рыжая_ сказал:

Это чёткий симптом. Бесит в других собственный косяк.Даже почти преодолённыйв себе, в других всё равно бесит. И протест естественный, но направленный не туда. Внутрь надо направлять свое жаждущее истины внимание, хотя бы потому, что других не изменить. А вот себя -можно попробовать. Но если надо срочно и обязательно бороться с идиотизмом и внушаемостью других, средства и способы давно известны - террор.Поскольку зло можно уничтожить только вместе с носителями. Свирепым и страстным борцам с пороками человеческими следует знать, что Природа с их помощью сокращает количество людей. И идеи и знамёна тут только для виду. "От вселенской любви только морды в крови" (Янка Дягилева)

• Нравится 1
Опубликовано
11 минут назад, cogitation сказал:

Это чёткий симптом. Бесит в других собственный косяк.Даже почти преодолённыйв себе, в других всё равно бесит. И протест естественный, но направленный не туда. Внутрь надо направлять свое жаждущее истины внимание, хотя бы потому, что других не изменить. А вот себя -можно попробовать. Но если надо срочно и обязательно бороться с идиотизмом и внушаемостью других, средства и способы давно известны - террор.Поскольку зло можно уничтожить только вместе с носителями. Свирепым и страстным борцам с пороками человеческими следует знать, что Природа с их помощью сокращает количество людей. И идеи и знамёна тут только для виду. "От вселенской любви только морды в крови" (Янка Дягилева)

Вы плохо прочитали  стартпост.

Я не просила меня лечить.

Надеюсь, Вы меня услышали.

Опубликовано
37 минут назад, Рыжая_ сказал:

Интересны эти методики в малых группах или индивидуально.

Именно "интересны". Но бесполезны на деле. В личном разговоре почти любого человека можно настроить на правильный лад, и даже группу. Мне удавалось много раз. Но разговор заканчивался, и каждый возвращался к своим излюбленным повседневным глупостям. Вы питаете пустые иллюзии, будто людей можно изменить, ПОГОВОРИВ с ними.В жизненных ситуациях любая НЛП и тд накачка слетает с человека, как шелуха, и на первое место выходят природные инстинкты. Ум - пустая погремушка на хвосте собаки-Жизни, бегущей по своим делам. 

12 минут назад, Рыжая_ сказал:

Я не просила меня лечить.

Нет, вы просили не лечить, а я отказал.Вам следует внимательно перечитать мои посты.И подумать.Лучше бы, конечно, поразмышлять, но вряд ли у вас получится. Ничего личного, женщинам не дано, они обычно повторяют за тем, кто произвёл на них впечатление.

• Нравится 1
Опубликовано
6 минут назад, cogitation сказал:

Именно "интересны". Но бесполезны на деле. В личном разговоре почти любого человека можно настроить на правильный лад, и даже группу. Мне удавалось много раз. Но разговор заканчивался, и каждый возвращался к своим излюбленным повседневным глупостям. Вы питаете пустые иллюзии, будто людей можно изменить, ПОГОВОРИВ с ними.В жизненных ситуациях любая НЛП и тд накачка слетает с человека, как шелуха, и на первое место выходят природные инстинкты. Ум - пустая погремушка на хвосте собаки-Жизни, бегущей по своим делам. 

Нет, вы просили не лечить, а я отказал.Вам следует внимательно перечитать мои посты.И подумать.

Я лучше Вас в игнор поставлю.

Что мне лучше делать, решаю я.

Опубликовано
1 час назад, Рыжая_ сказал:

«Ложь, повторенная тысячу раз становится правдой».

Давно занимает меня вопрос управления человеческим сознанием.

Как рождаются мифы, как клевета  и ложь превращаются в сознании людей в факты.

Как информация с чужих слов не вызывает даже малейшего сомнения в её истинности.

Как отключается критическое мышление, превращая сознание человека в зомби.

Как люди даже не чувствуют разницы между фактом и трактовкой.

Если что, лечить меня на эту тему не надо, это мой любимый таракан , и я не готова отказаться от ощущения протеста , когда сталкиваюсь с подобными вещами.

Но методы борьбы с такими явлениями и способы активного противостояния меня интересуют.

А ещё случается что любая не доказанная правда есть ложь. Пожалуй та ложь, за которую вы готовы отдать жизнь, есть правда...вопрос готовы ли вы отдать за это жизнь? 

Не смотря на все, порой ужасные вещи , мы живём не в самом плохом мире, хоть и в основе его порой ужаснейшее мракобесие , с точки зрения ,,критического мышления,, . 

Опубликовано
32 минуты назад, Рыжая_ сказал:

И каков прогноз

Прогноз серьёзный, как говорят медики.

38 минут назад, Рыжая_ сказал:

Этическое мракобесие  на фоне развитого индустриального общества?

Это то, что мы имеем сейчас. 

Что делать? Ответ очевиден: надежда только на сознание, которое должно освободиться от груза всяческих "святынь". Без автоматизмов, стереотипов не обойтись, но все они должны быть апробированы сознанием.

Опубликовано
15 минут назад, Yme сказал:

А ещё случается что любая не доказанная правда есть ложь. Пожалуй та ложь, за которую вы готовы отдать жизнь, есть правда...вопрос готовы ли вы отдать за это жизнь? 

А могу я попросить логическую цепочку, которая Вас привела к таким выводам?

Опубликовано
43 минуты назад, cogitation сказал:

Но если надо срочно и обязательно бороться с идиотизмом и внушаемостью других, средства и способы давно известны - террор.Поскольку зло можно уничтожить только вместе с носителями.

Это верно, но не обязательно пачкаться самому. Есть такой непобедимый терроист -- конечная продолжительность жизни. Несмотря на существующий механизм репродукции предрассудков, самые нелепые уходят вместе с поколением их ярых сторонников.

Опубликовано
23 минуты назад, che0 сказал:

Прогноз серьёзный, как говорят медики.

Это то, что мы имеем сейчас. 

Что делать? Ответ очевиден: надежда только на сознание, которое должно освободиться от груза всяческих "святынь". Без автоматизмов, стереотипов не обойтись, но все они должны быть апробированы сознанием.

Слабая надежда, если честно.

Для этого нужно взращивать индивидуализм в том числе.

Вероятность того, что человек примет какое-то убеждение , тем выше, чем большее количество людей в него верит.

Стадное чувство.

И единственное, что спасёт в таком случае - это махровый индивидуализм.

А он противоречит  выживанию вида.

Опубликовано
2 часа назад, Рыжая_ сказал:

Не у всех. Я , например, стараюсь по-возможности всё проверять. 

Опубликовано
15 минут назад, Рыжая_ сказал:

А могу я попросить логическую цепочку, которая Вас привела к таким выводам?

Упаси вас Боже встать перед таким выбором ) 

Слава Богу я могу только предпологать из далека. 

Вы привели в пример выражение из разряда юмористических , шутливых , из разряда юмор про блондинок) 

Опубликовано
2 часа назад, Рыжая_ сказал:

Критикуйте,не соглашайтесь со всем,даже с очевидным.Это не касается всех бытовых тем,а именно того что Вас интересует,чем Вы увлекаетесь.Станьте циником по отношению к Вашим интересам.Ради эксперимента можете подвергнуть свои знания сомнению и переубедить себя основываясь на практике.То есть теоретические знания перевести в практическое,заодно проверив его(знание) на верность.Проводя эксперименты на себе,критически их оценивая,отслеживать моменты когда критическое мышление отключается или сознательно имитировать отключение критики.Это поможет понять механизм воздействия на себе.Если же Вас интересуют именно реабилитационные меры по отношению к другой личности,которую Вы считаете попавшей под воздействие-здесь нужен индивидуальный подход,и на мой взгляд только в том случае если это является проблемой для самой личности(как мания или фобия которую сама личность осознаёт,но не знает как от неё избавится),но для этого нужно понимать само состояние в котором находится личнось и иметь помимо теоретических знаний и практические навыки чтобы своей инициативой из лучших побуждений не навредить ещё больше.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...