Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
13 минут назад, ashara сказал:
14 минут назад, che0 сказал:

И сколько съели с 14 лет?

много

Ну циплят и я гипнотизировать умею...

Опубликовано
15 минут назад, ashara сказал:

тест на количество простейший задач в определенный промежуток времени.

и ключевое слово простейших.

Вообще говоря это сомнительная мера интелекта. Сейчас вон все дети поголовно на ягнятах жеребятах телятах валятся. Даж те кто уже по английски лопочет и двкхзначные числа умножает. Контекст жизни поменялся.

Опубликовано
3 минуты назад, che0 сказал:

Ну циплят и я гипнотизировать умею...

лет до 17 цепляло, с 17 до 20,  было прикольно. а потом как дышать это просто часть меня.

5 минут назад, Вадим_78 сказал:

Вообще говоря это сомнительная мера интелекта. Сейчас вон все дети поголовно на ягнятах жеребятах телятах валятся. Даж те кто уже по английски лопочет и двкхзначные числа умножает. Контекст жизни поменялся.

быть умным это быть разносторонне развитым.

а быть умным в чем то одном, это не быть умным, это скорее быть тупым.

и ключевое слово тут разносторонне.

Опубликовано
8 часов назад, Laska сказал:

И, кстати, что будем считать "нашим" образованием?

Я еще в СССР его получала, сын в 2000, сейчас - в 2010 - 2020 - он еще больше поменялось. Особенно последний год - просто революция.

А мне кажется с ссср ничего и не поменялось, набить человека разными теоретическими фактами, не объясняя: а зачем ему это? а где это может пригодиться ему в жизни? а как это применить?

творческие предметы преподаются так, что жилку творчества убивают просто в зародыше - литература та же - только формирует ненависть к книгам

ай, об этом можно говорить вечно

Опубликовано
4 часа назад, che0 сказал:

Ваша позиция понятна: "Если меня не свзать свтынями, заповедями и пр. табу , я и тётку отравлю и надоевшего мкжа убью! А так - вот какая ласковая.

Но ведь не все такие. Некоторые не убивают потому, что считают это в больинстве случаев нецелесообразным. Не воруют, потому что достаточно зарабатывают своим трудом. Что там ещё осталось? Прелюбодеяние? Те, кто вступают в интимные отношения только с теми, кого любят -- Вы не объясние что это такое. Как и Вам, возможно, не объяснить, что такое любовь

Убийство - не целесообразно? Хм)

Не воруют, потому что своим трудом зарабатывают достаточно?

Че, вам не кажется, что вы несколько.. притянули за уши доказательства?))))))

Особенно меня порадовало не воровство. Думаю, не только меня - еще куча чиновников порадовалась вместе со мной)))

А про прелюбодеяние не поняла я вашу мысль глубокую, извините. Что я не объясню тем, кто ложится в постель только с тем, кого любит?

1 час назад, ashara сказал:

умный человек вообще не верит. он после анализа либо соглашается, либо задает наводящий вопрос.

А вот соглашусь)

36 минут назад, Piano сказал:

А мне кажется с ссср ничего и не поменялось, набить человека разными теоретическими фактами, не объясняя: а зачем ему это? а где это может пригодиться ему в жизни? а как это применить?

творческие предметы преподаются так, что жилку творчества убивают просто в зародыше - литература та же - только формирует ненависть к книгам

ай, об этом можно говорить вечно

Многое поменялось, ИМХО.

У меня был великолепный учитель литературы в школе. Ну и еще помогло то, что я начала читать очень рано и практически всю школьную программу по литературе перечитала задолго до того, как эти книги начали изучать по программе.

Да и сейчас очень многое зависит от личности учителя. 

Опубликовано

Много букв, но оно того стоит.

Размышения на тему иллюзий и реальности.

Цитата

Представьте себе, что человек едет по городу на машине. За рулем. Город большой, движение интенсивное, но не такое, чтобы нельзя было справиться и ехать без лишних приключений. А теперь представьте, что у водителя закрыты глаза, едет он по несуществующему адресу и в навигаторе у него карта другого города. Единственный его реальный ориентир — слух, и это позволяет ему на отдельных участках пути хоть как-то следовать общему потоку, ориентируясь на шум других машин и гудки недовольных водителей. Далеко ли он уедет?

Это, конечно же, излишняя драматизация, но представить общее положение дел вполне позволяет. Человек ДУМАЕТ, что находится в одном месте, хотя в действительности находится в другом. Человек ДУМАЕТ, что адрес, по которому он едет, существует, но в действительности его нет. Человек ДУМАЕТ, что знает, как туда добраться, но его карта не совпадает с территорией. И в любой момент он мог бы разрешить все противоречия, если бы просто открыл глаза. Но — внимание! — он ДУМАЕТ, что они уже открыты. Он не осознает различия между тем, что он ДУМАЕТ о мире, и тем каков мир на самом деле. Чистая психиатрия, которая однако не диагностируется, потому что все остальные вокруг согласились думать об одном и том же одинаковым образом. А к сумасшедшим причисляют лишь тех, кто видит иную иллюзию, чем та, что мерещится большинству. Иллюзия, которую разделяет большинство, с точки зрения медицины, не иллюзия!

У человека есть очень веские основания думать так, как он привык думать. У него полно аргументов, он всю жизнь так думал, и все вокруг думают точно так же. Но это не делает мнимое реальным. Человек ДУМАЕТ, что внешнее отличается от внутреннего, ДУМАЕТ, что добро и зло существуют, ДУМАЕТ, что семья — это важно. Думает и совершенно не обращает внимание, что все эти категории — лишь его ничем не подтвержденная вера. То, что никогда не было объектом его личного восприятия и не воспринималось никем другим, а только мнилось и предполагалось, подменяет собой фактическую реальность. Человек легко и просто принимает ситуацию, где большая часть его самых главных жизненных ориентиров — всего лишь вера, полученная с чужих слов. Он думает, его глаза широко открыты, и он видит настоящую реальность и самую суть вещей, но в действительности он спит и видит сон о самом себе и своей жизни.

На практическом уровне это приводит к тому, что человек постоянно сталкивается в жизни с противоречиями. Он ДУМАЛ, что семья — это святое, но жена почему-то уходит к другому. Он ДУМАЛ, что успех — это путь к счастью, но на пике карьеры обнаруживает себя еще более разочарованным. Он ДУМАЛ, что добродетельность — это правильно, но обнаруживает в себе дьявольские помыслы. Он ДУМАЛ, что все контролирует, но жизнь постоянно ускользает сквозь пальцы. Он много чего ДУМАЛ, но обнаружил, что реальность все время диктует какие-то свои условия, и тогда он чувствует себя ущербным, слабым, некачественным и греховным или же бросается с обвинениями на все вокруг: это с миром что-то не так, это люди его не понимают, это обстоятельства неправильно сложились… и так далее. Конфронтация мира представлений с реальностью.

Чем глубже противоречия между тем, что человек ДУМАЕТ о жизни, и его реальной жизнью, тем больше он страдает. В острых случаях это доходит до серьезных психических расстройств, когда вера в свою (мнимую!) правду оказывается столь сильной, что легче сойти с ума, чем от нее отказаться. И если отчаяние наступает раньше сумасшествия, человек начинает искать ответы. Он обращается за помощью к психологии, философии или религии, пытаясь понять, что он делает не так, и почему мир так отличается от представлений о нем. Если он упрям, то ищет способа прогнуть реальный мир под свои фантазии. Если более чувствителен, то пересматривает некоторые из своих ложных установок и снова бросается в бой. Так или иначе, здесь начинается более-менее осознанная работа над собой.

Опубликовано
2 часа назад, Laska сказал:

У меня был великолепный учитель литературы в школе. Ну и еще помогло то, что я начала читать очень рано и практически всю школьную программу по литературе перечитала задолго до того, как эти книги начали изучать по программе.

Да и сейчас очень многое зависит от личности учителя. 

знаете, когда я подросла и перестала мыслить штампами) стало понятно, что в школьной литературе столько собачьего бреда) Знаете, я читаю очень много, всю жизнь, книги - это огромная часть моей жизни и я считаю так) талантливую литературу не нужно преподносить, она затягивает с первых страниц, в этом то и суть таланта - увлечь, затянуть читателя, чтобы оторваться не мог) а когда, например, читаешь "Метель", думаешь, Алекс Серг., шож ты курил, родимый) раскольников с топором тоже явное излишество - не рановато такие триллеры? а скукоты, тягомотины сколько, кровь из глаз! А пьесы? это вообще читать нельзя) и детей не обмануть, у них еще штампы не сформированы) и обязательно кто-то умер - да чтоб вас, позитив явно был не в моде, явно) 

а мы живем в странные времена) когда любая срань - искусство) и в 20 веке ее тоже было предостаточно) при ссср

Опубликовано

ИМХО, тут дело не совсем в литературе, а, наверное, в восприятии индивидуальном)

Если меня лично брать, я "повести Белкина" все перечитала летом между первым и вторым классом) И "метель" мне понравилась, как дамский роман) Но симпатичнее всего была, конечно, "барышня - крестьянка") 

Я, вообще, летом, классическую литературу только и читала)) Меня вывозили в деревню на все лето, и я за книгами, которые там были, все свободное время практически и проводила. А поскольку в деревне матушка и дядька собрали отличную библиотеку русской, советской и зарубежной классики - то я практически все и перечитала. Кроме Достоевского, да. До сих пор его никак не заставлю себя прочесть. Зато я Салтыкова - Щедрина обожала) Господ Головлевых раза три точно перечитывала) И про пьесы - тоже, тут смотря о каких пьесах речь идет. 

Грибоедова я недолюбливала, да. Но вот, например, Лопе де Вега - обожала)

Опубликовано
1 час назад, Laska сказал:

Зато я Салтыкова - Щедрина обожала

А правда, говорят, что Салтыкова-Щедрина предлагают удалить из школьной программы за "излишнее иронизирование" попов и помещиков? )

Опубликовано
5 часов назад, Chapayskiy сказал:

А правда, говорят, что Салтыкова-Щедрина предлагают удалить из школьной программы за "излишнее иронизирование" попов и помещиков? )

Я не настолько хорошо знаю изнутри кухню школьных программ по литературе))

Не слышала. Но может быть все)

Опубликовано
21 минуту назад, Alfa Jocker сказал:

есть люди котоpые сознательно игноpиpуют школьную пpогpамму по литеpатуpе

Школьная программа -- объект не достойный нпряжения сознания. Но это не важно. Литртуру не надо изучать (речь, конечно, не о литературоведах) -- литературу надо читать, музыу -- слушать, живопись -- смотреть. И надо понимать, что это так же необходимо человечесому организму , как есть хлеб и пить воду.

• Нравится 1
Опубликовано
1 час назад, Alfa Jocker сказал:

есть люди котоpые сознательно игноpиpуют школьную пpогpамму по литеpатуpе. 

правильно. на кой она нужна? 

43 минуты назад, che0 сказал:

литературу надо читать, музыу -- слушать, живопись -- смотреть. И

зачем? это чушь. 

20 часов назад, Piano сказал:

знаете, когда я подросла и перестала мыслить штампами) стало понятно, что в школьной литературе столько собачьего бреда) Знаете, я читаю очень много, всю жизнь, книги - это огромная часть моей жизни и я считаю так) талантливую литературу не нужно преподносить, она затягивает с первых страниц, в этом то и суть таланта - увлечь, затянуть читателя, чтобы оторваться не мог) а когда, например, читаешь "Метель", думаешь, Алекс Серг., шож ты курил, родимый) раскольников с топором тоже явное излишество - не рановато такие триллеры? а скукоты, тягомотины сколько, кровь из глаз! А пьесы? это вообще читать нельзя) и детей не обмануть, у них еще штампы не сформированы) и обязательно кто-то умер - да чтоб вас, позитив явно был не в моде, явно) 

а мы живем в странные времена) когда любая срань - искусство) и в 20 веке ее тоже было предостаточно) при ссср

потому что все, что субьективно (литература, музыка, живопись) - в принципе своем срань. 

• Не нравится 1
Опубликовано

на мою пpошивку не встала эта ось

Дело в том, что Программу составляли единомышленники Гранита, но не такие простоватые как он. Неприятие искусства они успешно вызывают, превознося мнимые "достоинства", которых у него -- искусства -- нет и близко. Эта ложь вызывает отвращение к лжецам -- да им, как сгуся вода. Но отвращение прецируется и на оболганный ими объект -- а этого они и добиваются.

---------------------------------------

Помню "разбор" стихотворения Лермонтова: Море -- это народ, буря -- революция....

Опубликовано

Леpмонтов по мне печальный типец. а чо он имел ввиду имел только он.

у меня где-то внутpи запpятан какой то логический инстpУмент, и невозможные ваpианты он пpосто тупо отбpасывает. когда усы отклеиваются он чует за веpсту. так с детства было. и многое не заходило. и никакие автоpитеты не могли его пеpеубедить. и вся вода сливалась в банку с надписью "скучно, сами ешьте"

единственное у меня очень негативные чувства вызывает pазpушение кpасивых пpедметов. вот то не могу сдеpжать эмоции, когда поpтят пpедметы, пpо котоpые говоpят "вложена душа". тоже где-то pефлектоpное. или инстинктивное. хз. а эти холиваpы где-то на уpовне мышиной возни. главное, чтоб не назойливо было.

54 минуты назад, che0 сказал:

но не такие простоватые как он

политтехнологии есть такое слово

Опубликовано
57 минут назад, Alfa Jocker сказал:

Леpмонтов по мне печальный типец

Тем и интересен. "Парус" ищет бури -- простенько: поцан без пиздюли, как без конфеты. Но торкает.

негативные чувства вызывает pазpушение кpасивых пpедметов

Кажется простая мысль, но я вижу здесь подводку к определению: что такое "красота"? Такого опредления хрен добьёшься от наших философов.

Опубликовано
52 минуты назад, che0 сказал:

Тем и интересен. "Парус" ищет бури -- простенько: поцан без пиздюли, как без конфеты. Но торкает.

суть в том. что паpусы не ищут нифига на самом деле... поэтому для меня сpавнение стpанное.

52 минуты назад, che0 сказал:

Кажется простая мысль, но я вижу здесь подводку к определению: что такое "красота"? Такого опредления хрен добьёшься от наших философов.

ну, в том месте она у меня звучит как слово, обобщающее пpедметы по пpизнаку, а так ...могу задуматься 

вот напpимеp словосочетание сложноподчиненная согласованность... вполне себе кpасота.

Опубликовано
7 минут назад, Alfa Jocker сказал:

паpусы не ищут нифига

Ну это достаточно простой троп -- метонимия называется. начитаный такие шарады раскалывает нарахз

12 минут назад, Alfa Jocker сказал:

слово, обобщающее пpедметы по пpизнаку

Во-во! Интереснокак-нибудь ообкатать вопрос -- что за признак такой....

Опубликовано
10 часов назад, Alfa Jocker сказал:

Леpмонтов по мне печальный типец. а чо он имел ввиду имел только он.

у меня где-то внутpи запpятан какой то логический инстpУмент, и невозможные ваpианты он пpосто тупо отбpасывает. когда усы отклеиваются он чует за веpсту.

все просто. баблишка он поднять хотел. ездить с гастролями, стишки читать. тогда это было востребовано, вот и было пиитов как собак нерезаных. 

Опубликовано
9 часов назад, Alfa Jocker сказал:

суть в том. что паpусы не ищут нифига на самом деле... поэтому для меня сpавнение стpанное.

ну, в том месте она у меня звучит как слово, обобщающее пpедметы по пpизнаку, а так ...могу задуматься 

вот напpимеp словосочетание сложноподчиненная согласованность... вполне себе кpасота.

Ну если по философски, можно так например, предельная ясность вызывающая восхищение. 

В данном случае обобщение идет по вниманию. Красота это то, куда уходит всё внимание. Управляя вниманием, управляем тем, что сознаем.

36 минут назад, granit201_z сказал:

все просто. баблишка он поднять хотел. ездить с гастролями, стишки читать. тогда это было востребовано, вот и было пиитов как собак нерезаных. 

Бабло всегда нужно и много. Это его качество. Но когда понимаешь что не все можно купить, то оно может и оттолкнуть. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...