Эгесихора Опубликовано 17 июня, 2009 Опубликовано 17 июня, 2009 EpicGirl , какие Ваши годы. я и в очках вижу себя в зеркале условно. ;) а врожденный невроз бывает или он возникает когда боле-мене осознанная деятельность начинается уже у младенца?
Джовдет Опубликовано 17 июня, 2009 Опубликовано 17 июня, 2009 EpicGirl , какие Ваши годы. я и в очках вижу себя в зеркале условно. ;)а врожденный невроз бывает или он возникает когда боле-мене осознанная деятельность начинается уже у младенца? Ну есть гипотезы о врожденности невроза, о предрасположенности наследственной. но с доказательствами совсем вяленько. Близнецовый метод не подтверждает. Тут скорее можно говорить о формировании невротической личности с раннего детства. Но то же всего лишь гипотеза, хоть мало-мальски и обоснованная эмпирически. Девушки. Прекращаем выяснение отношений. Посты с "разборками" и "наездами" удаляю.
Эгесихора Опубликовано 17 июня, 2009 Опубликовано 17 июня, 2009 формирование невротической личности происходит ведь тоже не у всех младенцев, а при наличии предрасположенности? может, врожденно НЕ невроз бывает, а предрасположенность? и что именно влияет на формирование невротической личности - у внешне нормальных родителей. то есть кормят-обнимают-греют-общаются. вообще что становится толчком к неврозу? не бывает ли чтоб на ровном месте вдруг невротик стал?
EpicGirl Опубликовано 17 июня, 2009 Автор Опубликовано 17 июня, 2009 формирование невротической личности происходит ведь тоже не у всех младенцев, а при наличии предрасположенности? может, врожденно НЕ невроз бывает, а предрасположенность? и что именно влияет на формирование невротической личности - у внешне нормальных родителей. то есть кормят-обнимают-греют-общаются. вообще что становится толчком к неврозу? не бывает ли чтоб на ровном месте вдруг невротик стал? Об этом Хорни прекрасно пишет
Джовдет Опубликовано 17 июня, 2009 Опубликовано 17 июня, 2009 формирование невротической личности происходит ведь тоже не у всех младенцев, а при наличии предрасположенности? может, врожденно НЕ невроз бывает, а предрасположенность? и что именно влияет на формирование невротической личности - у внешне нормальных родителей. то есть кормят-обнимают-греют-общаются. вообще что становится толчком к неврозу? не бывает ли чтоб на ровном месте вдруг невротик стал? У разных школ здесь позиции отличаются. Чаще большую роль отводят родителям и взаимоотношениям с родителями. Это для психодинамического крыла больше характерно. Ну, а скажем,бихевиоризм рассматривает это как вариант научения, закрепившиеся поведенческие схемы,способы реагирования. Экзистенциалисты, в свою очередь, рассматривают в это в контексте отношения и переживания к соответтсвующим (экзистенциальным) вопросом. Четкого момента "запуска" невроза, как правило и не видно. Это постепенно развивающийся процесс, просто со временем он начинает доставлять все больше и больше неприятностей.
Эгесихора Опубликовано 17 июня, 2009 Опубликовано 17 июня, 2009 можно ли назвать невроз разновидностью "детского решения", то есть неосознаваемое закрепление модели поведения, которая однажды была наиболее успешна, а потом просто происходил неосознанный автоматический повтор реакции на типовую ситуацию типовым, НО УЖЕ непродуктивным, образом?
Джовдет Опубликовано 17 июня, 2009 Опубликовано 17 июня, 2009 можно ли назвать невроз разновидностью "детского решения", то есть неосознаваемое закрепление модели поведения, которая однажды была наиболее успешна, а потом просто происходил неосознанный автоматический повтор реакции на типовую ситуацию типовым, НО УЖЕ непродуктивным, образом? вот в бихевиоральном понимании это примерно так и выглядит.
Эгесихора Опубликовано 17 июня, 2009 Опубликовано 17 июня, 2009 ага. а в классике науки? или неврозы - не поле для психиатра?
Джовдет Опубликовано 17 июня, 2009 Опубликовано 17 июня, 2009 ага. а в классике науки? или неврозы - не поле для психиатра? Ну, это так называемая, "малая психиатрия". В классике науки да, поведенческая модель ближе. Она наиболее обоснована.
Эгесихора Опубликовано 17 июня, 2009 Опубликовано 17 июня, 2009 то есть детское решение. ну ведь есди действительно детское решение (или аналогичный механизм возникновения в более позднем возрасте), то лечение нетрудное? довести человека до осознавания (инсайт) самого решения, осознавание в какой именно ситуации в прошлом было принято и закрепилось решение, осознавание неэффективности решения в настоящем. и взамен отложенного неэффективного решения - выработка эффективного поведения в таких же ситуациях в настоящем и будущем. так?
Джовдет Опубликовано 17 июня, 2009 Опубликовано 17 июня, 2009 то есть детское решение. ну ведь есди действительно детское решение (или аналогичный механизм возникновения в более позднем возрасте), то лечение нетрудное? довести человека до осознавания (инсайт) самого решения, осознавание в какой именно ситуации в прошлом было принято и закрепилось решение, осознавание неэффективности решения в настоящем. и взамен отложенного неэффективного решения - выработка эффективного поведения в таких же ситуациях в настоящем и будущем. так? В том числе и так. Но не так уж это и просто.
Эгесихора Опубликовано 17 июня, 2009 Опубликовано 17 июня, 2009 ну довести человека до осознавания хотя бы самих ситуаций применения решения - самое сложное, как мне кажется. причем с осознанием можно даже самому с собой работать - если в принципе человек с клонен к самоанализу. ;) а как еще можно работать с неврозом - если без медикаментов?
Джовдет Опубликовано 17 июня, 2009 Опубликовано 17 июня, 2009 ну довести человека до осознавания хотя бы самих ситуаций применения решения - самое сложное, как мне кажется.причем с осознанием можно даже самому с собой работать - если в принципе человек с клонен к самоанализу. ;) а как еще можно работать с неврозом - если без медикаментов? Есть методики работы и без осознания предполагаемых пусковых моментов. Методов психотерапии огромное множество.
Эгесихора Опубликовано 17 июня, 2009 Опубликовано 17 июня, 2009 гм. без осознантия. как вообще без осознавания обходится дело? и эффективно сие? мне казалось что осознавание - надежнее всего. ну не гарантия повтора, конечно, но близко к тому
Джовдет Опубликовано 17 июня, 2009 Опубликовано 17 июня, 2009 гм. без осознантия. как вообще без осознавания обходится дело? и эффективно сие? мне казалось что осознавание - надежнее всего. ну не гарантия повтора, конечно, но близко к тому Эффективно. В той же мере, как и методики, ориентированные на инсайт.
Эгесихора Опубликовано 17 июня, 2009 Опубликовано 17 июня, 2009 ага. очень интересно. а где можно прочесть про такие методики, можете порекомендовать? по возможности столь же доступным языком, что мой любимец Кемпинский свой труд писал
Джовдет Опубликовано 17 июня, 2009 Опубликовано 17 июня, 2009 можно чего-нибудь типа учебных пособий, вкратце описывающих многие методы. Ну вот, например вполне толковая и доступная книга Кондрашенко, Донской "Общая психотерапия".
Эгесихора Опубликовано 17 июня, 2009 Опубликовано 17 июня, 2009 ага. спасибо. поищу. кстати. Вы очень доступно излагаете суть методов. приятно читать профи, а не задирает нос перед "пациентами" возможными (живи мы все в одном городе)
EpicGirl Опубликовано 3 июля, 2009 Автор Опубликовано 3 июля, 2009 Спокойный невротик - это невротик, который залез в зону комфорта и уверил себя что так надо. Я много рискую, но шампанским даже и не пахнет. Не могу найти сильную мотивацию, чтобы она окрыляла, чтобы не бороться с собой. Единственная это машинки... смотрю на них на дороге и понимаю что все люди рискуют, и не бояться каждый раз как я, а некоторые даже наслаждаються.. что это нормально, риск это нормально. Правда не у всех такая мощная защита стоит, которая каждый раз выбрасывает что-то новенькое. Мне говорят что я могу, что я сильная... но всеравно хочеться пожаловаться и "укрыться" как ребенку. Да я и сама знаю что могу. Такое впечатление что мозги это большой мускул, который постоянно работает и сводит меня с ума Мне страшно и мне это очень надоело
Akella72 Опубликовано 4 июля, 2009 Опубликовано 4 июля, 2009 Мне страшно и мне это очень надоело Держитесь EpicGirl Не скисайте Не одной Вам приходится не легко Если Вы не будете справляться - то кто же ?
EpicGirl Опубликовано 4 июля, 2009 Автор Опубликовано 4 июля, 2009 Держитесь EpicGirlНе скисайте Не одной Вам приходится не легко Если Вы не будете справляться - то кто же ? Да вот накатывает порой сплошной пессимизм, надоели эти игры Спасибо за поддержку
EpicGirl Опубликовано 12 октября, 2009 Автор Опубликовано 12 октября, 2009 Ребята я серьезно порекомендуйте литературу по неврозам Как исправить характер, как научиться реагировать по другому....
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти