Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Учитель взял стакaн c вoдoй и cпpосил ученикoв: 
– Скoлькo, пo–вашему, веcит этот стaкaн? 
– Пpимернo 200 гpаммoв, – ответили ученики. 
– Kaк видите, веcит он сoвcем немнoгo, – скaзaл учитель и cпроcил: – А что будет, еcли я пoдеpжу этoт cтакaн в течение нескoлькиx минут? 
– Пoчти ничего не будет. 
– Так. A если я пoдеpжу его тaк в течение чacа? 
– Baшa pука устaнет. 
– A еcли я пoдержу его неcкoлькo чacoв? 
– У вaс зaболит pука. 
– Пpaвильно. A еcли я тaким oбpaзом пpодеpжу стaкaн целый день? 
– Вaша pукa oнемеет и дaже вaм мoжет пaрaлизовaть pуку, – oтветил oдин из ученикoв. 
– Oчень xopoшo, – пpoдолжaл учитель, – нo изменилcя ли веc cтaкaнa? 
– Нет, – был ответ. 
– Тoгда oткуда пoявилaсь бoль в pуке? 
– От длительнoгo нaпряжения, – oтветили ученики. 
– Чтo мне нужнo cделать, чтобы избaвитьcя oт бoли? 
– Опустить cтакaн, – пoследовaл oтвет. 

– Тoчнo так же прoиcxодит и c жизненными пpоблемaми, – вocкликнул учитель. – Будете деpжaть иx в гoлoве неcколькo минут – это нoрмaльнo. Будете думать о ниx чacaми – начнете иcпытывать бoль. A еcли будете думaть о ниx днями нaпpoлет, тo этo нaчнет парaлизoвывaть ваc, и вы не cможете зaнимaться ничем другим. А чтoбы избaвитьcя oт бoли, нужно выпуcтить проблемы из гoлoвы.

• Нравится 5
  • Не нравится 1
Опубликовано
2 часа назад, Lolituma сказал:

Совет конечно классный и пример хороший, но почему так сложно ему следовать?

Потому что нет желания выпустить проблемы из головы. Некоторым, возможно, нравится, чтобы они там были. Мусолить их, ныть, жалеть себя, вызывать жалость у других к себе, использовать их, как тему для разговора.

Когда действительно возникнет желание отпустить проблему, то всё получится. 

Опубликовано
1 час назад, Оксика сказал:

Когда действительно возникнет желание отпустить проблему, то всё получится. 

Но ведь не факт, что проблема захочет ответить Вам взаимностью. В голове происходит лишь отражение реальности.

Опубликовано
1 час назад, Аглая сказал:

Но ведь не факт, что проблема захочет ответить Вам взаимностью. В голове происходит лишь отражение реальности.

Активное отражение! Не пассивное, не зеркальное, а на основе субъективных целей, желаний и опыта. На самом деле даже память - это не извлечение старых воспоминаний в исходном виде, а всякий раз синтезирование нового из старых опорных пунктов, но применительно к текущей сложившейся ситуации.
А это означает, что субъективная установка задаёт системообразующий принцип этого "отражения реальности".

Опубликовано
9 часов назад, Lolituma сказал:

Совет конечно классный и пример хороший, но почему так сложно ему следовать?

Потому, что нет опыта "отыгранной до конца ситуации".

С одной стороны, человеку хочется, чтобы проблема\задача была решена, но с другой, сам процесс решения задачи пугает человека. В итоге, проблема надолго зависает в уме, становится навязчивой, но нет сил (внутреннего позволения) на ее решение.

Ну, а то, что любая причина проблемы, как любой понятный нам смысл только и единственно у нас в голове - само собой разумеющееся. По другому и не бывает. 

Опубликовано
5 часов назад, А.К. сказал:

Активное отражение! Не пассивное, не зеркальное, а на основе субъективных целей, желаний и опыта. На самом деле даже память - это не извлечение старых воспоминаний в исходном виде, а всякий раз синтезирование нового из старых опорных пунктов, но применительно к текущей сложившейся ситуации.
А это означает, что субъективная установка задаёт системообразующий принцип этого "отражения реальности".

Практически любая ситуация состоит из столкновения этих системообразующих принципов - мы живём в социуме. Хорошо, если он организован по принципу"живи сам и давай жить другим", но побеждает другой" поставь свои интересы и цели превыше всего и иди к ним по головам". Человек может сколько угодно стремиться к сотрудничеству, но он не сможет осуществить его в сообществе, ориентированном на конкуренцию.

2 часа назад, Chapayskiy сказал:

Ну, а то, что любая причина проблемы, как любой понятный нам смысл только и единственно у нас в голове - само собой разумеющееся. По другому и не бывает. 

В чьей голове? Вы сейчас сбросили единым махом со счетов такую реальность, как насилие. И у насильника проблем с ним нет. Он самовыражается в насилии естественным для себя образом. Проблемы есть у жертвы, но причина явно находится не в её голове. И в чём выражается для неё отпускание ситуации? Расслабиться и  начать получать удовольствие от насилия над собой? Это не реально.

Опубликовано
14 часов назад, MOONSHADOW сказал:

Тoчнo так же прoиcxодит и c жизненными пpоблемaми, – вocкликнул учитель. – Будете деpжaть иx в гoлoве неcколькo минут – это нoрмaльнo. Будете думать о ниx чacaми – начнете иcпытывать бoль. A еcли будете думaть о ниx днями нaпpoлет, тo этo нaчнет парaлизoвывaть ваc, и вы не cможете зaнимaться ничем другим. А чтoбы избaвитьcя oт бoли, нужно выпуcтить проблемы из гoлoвы.

Если бы выкинуть проблему жизни из головы было бы также просто, как опустить на стол стакан,  этого форума бы не было. Исчезли бы психиаторы, попы-исповедники, неврологи, психологи, цыганки, ворожеи, шаманы и транквилизаторы.

• Нравится 1
Опубликовано
11 часов назад, Аглая сказал:

Но ведь не факт, что проблема захочет ответить Вам взаимностью

Факт, проверенный на практике. Если есть желание, человек действительно хочет избавиться от проблем, он это сделает. Если его нет, он так и будет носить их в себе, лелеять и баюкать. 

Опубликовано
4 часа назад, Аглая сказал:

... у насильника проблем с ним нет. Он самовыражается в насилии естественным для себя образом. Проблемы есть у жертвы, но причина явно находится не в её голове. И в чём выражается для неё отпускание ситуации? Расслабиться и  начать получать удовольствие от насилия над собой? Это не реально.

И у насильника есть, во-первых. И именно эта проблема и делает его насильником. Вы же пытаетесь представить ситуацию таким образом, будто насильник - счастливая самодостаточная личность, что не соответствует реальности. Насильник страдает от своей страсти подобно наркоману. Или наркоманы тоже по вашему живут без проблем и самодостаточно счастливые? Это личности, обуреваемые страстью. И это самое тяжёлое, что может в жизни с человеком случиться. Ибо какой выкуп даст человек за душу свою? Или какая польза человеку, если весь мир приобретёт, а душе своей повредит? А и то и другое - прямое погубление души. Это - во-первых.

Во-вторых же,
это проблема жертвы насилия, у которой развивается сильнейшее чувство вины, депрессия, вплоть до попыток суицида. Откуда? Отчего? Ведь есть люди от рождения люди и уроды, и инвалиды, но которые при этом радуются своей жизни. ТОЙ (такой) своей жизни. И ни о каком самоубийстве не помышляют. Что мешает жертве насилия последовать их примеру? - А вот, как раз тот самый смыслообразующий принцип - наша самооценка, наши представления о себе, установки, претензии к себе, к жизни, к Богу в конечном счёте.
И жизненная реальность, которая не посоответствовала этим нашим представлениям о том, какой ей (жизни нашей) полагается быть. И вот человек начинает "пережёвывать" и мусолить этот конфликт у себя в душе. И это превращается в самоедство. Ну и далее со всеми последующими последствиями, что заявлены в начале этой темы.

Опубликовано
11 минут назад, Оксика сказал:

Факт, проверенный на практике. Если есть желание, человек действительно хочет избавиться от проблем, он это сделает. Если его нет, он так и будет носить их в себе, лелеять и баюкать.

Чтобы всё это не выглядело волшебной таблеткой, объясните мне на примере с проблемой насилия как её можно решить в своей голове? В моей жизни есть такая: судебная тяжба, которую правоохранительные органы должны решать по закону, но тем не менее отказываются это делать, защищая честь мундира и виновную в ней сторону, в нарушение моих прав. Как мне в моей голове решить эту проблему? Просто пожертвовать своими правами и интересами, и  почувствовать себя от этого счастливой?

Опубликовано
20.01.2021 в 08:15, игуменн сказал:

Если бы выкинуть проблему жизни из головы было бы также просто, как опустить на стол стакан,  этого форума бы не было. Исчезли бы психиаторы, попы-исповедники, неврологи, психологи, цыганки, ворожеи, шаманы и транквилизаторы.

Но попробовать-то стоит? :) Вдруг - и получится? Это ж какая экономия сил, и времени, и средств.
Мне кажется игра стоит свеч. :) 

Опубликовано
14 минут назад, Аглая сказал:

Как мне в моей голове решить эту проблему?

Если Вы готовы пожертвовать своими правами и интересами, то проблема решится у Вас в голове. Если нет, то, естественно, нет. 

Опубликовано
3 минуты назад, А.К. сказал:

И у насильника есть, во-первых. И именно эта проблема и делает его насильником. Вы же пытаетесь представить ситуацию таким образом, будто насильник - счастливая самодостаточная личность, что не соответствует реальности. Насильник страдает от своей страсти подобно наркоману. Или наркоманы тоже по вашему живут без проблем и самодостаточно счастливые? Это личности, обуреваемые страстью. И это самое тяжёлое, что может в жизни с человеком случиться. Ибо какой выкуп даст человек за душу свою? Или какая польза человеку, если весь мир приобретёт, а душе своей повредит? А и то и другое - прямое погубление души. Это - во-первых.

Не счастливая и не самодостаточная, а зависимая от насилия, но субъективно убеждённая, что у неё проблем с насилием нет. Человек не считающий свою проблему проблемой, решать её не будет, Но на окружающих отражаться она будет и таким образом станет их проблемой.

14 минут назад, А.К. сказал:

это проблема жертвы насилия, у которой развивается сильнейшее чувство вины, депрессия, вплоть до попыток суицида. Откуда? Отчего? Ведь есть люди от рождения люди и уроды, и инвалиды, но которые при этом радуются своей жизни. ТОЙ (такой) своей жизни. И ни о каком самоубийстве не помышляют. Что мешает жертве насилия последовать их примеру? - А вот, как раз тот самый смыслообразующий принцип - наша самооценка, наши представления о себе, установки, претензии к себе, к жизни, к Богу в конечном счёте.
И жизненная реальность, которая не посоответствовала этим нашим представлениям о том, какой ей (жизни нашей) полагается быть. И вот человек начинает "пережёвывать" и мусолить этот конфликт у себя в душе. И это превращается в самоедство. Ну и далее со всеми последующими последствиями, что заявлены в начале этой темы.

Те проблемы, которые Вы описали являются следствием субъективного восприятия себя , как жертвы, которое может помешать нормально жить человеку, который вышел из ситуации насилия. То есть объективно ситуация закончилась, а субъективно - нет. В ситуации, когда насилие продолжается, проблемой является то разрушение, которое оно продолжает причинять. У уродов и инвалидов при ограниченности их возможностей, видимо есть какая то свобода выбора, возможность самореализовываться в своей жизни и получать от этого удовлетворение. У человека, находящегося в ситуации насилия над собой, никакой свободы выбора и простора для самореализации нет. Он вынужден выживать в режиме самосохранения, на который уходят все его ресурсы, с единственной реалистичной перспективой, что однажды они иссякнут.

12 минут назад, Оксика сказал:

Если Вы готовы пожертвовать своими правами и интересами, то проблема решится у Вас в голове. Если нет, то, естественно, нет. 

Принесение в жертву прав и интересов не улучшает, а ухудшает качество жизни. Такое "решение" приводит ко всё возрастающему внутреннему напряжению, которое в итоге выльется в нервный срыв, или приобретённые на почве длительного стресса заболевания.

Опубликовано
47 минут назад, Аглая сказал:

В моей жизни есть такая: судебная тяжба, которую правоохранительные органы должны решать по закону, но тем не менее отказываются это делать, защищая честь мундира и виновную в ней сторону, в нарушение моих прав. Как мне в моей голове решить эту проблему? Просто пожертвовать своими правами и интересами, и  почувствовать себя от этого счастливой?

Ну не то что пожертвовать, а принять тот аспект вашей жизни, который поменять не в вашей власти. Например, как смерть близкого человека. Принять последствия этого шага и переключить фокус своего внимания на другие аспекты вашей жизни. Те где в ваших силах что либо менять.

Я вот сейчас в ситуации подобной вашей и в очень серьезной. Но правоохранительную систему мне не поменять. Потому делаю по совести то, что могу делать. И живу в ожидании суда. Ну что поделать, если у нас в стране задача правоохранительных органов такова, чтобы бороться с преступностью и зарабатывать себе погоны таким образом, чтобы ни одна преступность не пострадала? Все что я могу - это ей не подыгрывать. Поступать по совести. И жить дальше. Толку от моих нервов по этому поводу? Питать еще их энергетически? Много чести.

27 минут назад, Аглая сказал:

Такое "решение" приводит ко всё возрастающему внутреннему напряжению, которое в итоге выльется в нервный срыв, или приобретённые на почве длительного стресса заболевания.

Так это смотря как его принять. Мне кажется если все выльется в нервный срыв, то значит принятия то и не было.

Опубликовано
4 минуты назад, Королева сказал:

Так это смотря как его принять. Мне кажется если все выльется в нервный срыв, то значит принятия то и не было.

Отказ от удовлетворения своих потребностей, и прав - это неприемлемо для человека, а неприемлемое невозможно принять, можно лишь обманывать себя , что принял это.

Опубликовано
5 минут назад, Аглая сказал:

Отказ от удовлетворения своих потребностей, и прав - это неприемлемо для человека, а неприемлемое невозможно принять, можно лишь обманывать себя , что принял это.

Ну почему не приемлемо?

Отказ от своих потребностей и прав - нормальный взрослый поступок. Мы делаем это много раз в пользу тех, за кого несем ответственность. Люди даже жизнью жертвуют. А не только потребностями и правами.

По мне так значительно тяжелее сговор со своей совестью. Вот это на порядки сложнее. Но как показывает история человечества и это под силам человеку. Хотя  вот тут проблемы принятия будут посложнее, чем в отказе от потребностей и от прав.

Опять все упирается в вашу волю. Над которой никто не властен кроме вас. И которой нужны навыки в управлении, и в закалке.

Хотите назначить это неприемлемым - назначайте. Своя рука владыка. Но это ваш выбор. Именно выбор.

Опубликовано
1 минуту назад, Королева сказал:

Ну почему не приемлемо?

Отказ от своих потребностей и прав - нормальный взрослый поступок.

Точно что не взрослый. Если Вы себе откажете в своих потребностях и правах, встанете тем самым в зависимое положение и истощите себя. Вы путаете понятия ограничить себя в потребностях во имя собственной цели, и отказаться от удовлетворения своих потребностей; ограничить свою свободу ради своих целей и отказаться от прав. Как Вы себе представляете жизнь человека, лишённого права выбора, права голоса, права на уважение своей личности, права на защиту,неприкосновенность, имущество, отдых, удовлетворение естественных потребностей? Люди выживали и в таких условиях, в концентрационных лагерях, например, но далеко не все, и не без последствий для психики и здоровья.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...