Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот скажите мне, уважаемые форумчане.

Справедливость, как ценность, вера в справедливость, потребность в ней во взрослом возрасте в нашем мире, стремление ее добиваться   - это инфантилизм, глупость, одним словом, большой жирный таракан,  или просто хороший  человек?

Я как то стала сомневаться в ответе на этот вопрос последнее время.

Опубликовано
1 час назад, Рыжая_ сказал:

Справедливость, как ценность, вера в справедливость, потребность в ней во взрослом возрасте в нашем мире, стремление ее добиваться   - это инфантилизм, глупость, одним словом, большой жирный таракан,  или просто хороший  человек?

С каких это пор корректировать под себя сложившиеся обстоятельства это признак инфантилизма.

Опубликовано

Справедливость, как ценность,

Добрый день!

Это эго рулит).

Справедливость лишь слово. Как ценность, есть данность). И слова не совпадают). Если отбросить слова и эго, всё равно, что снять тесную обувь)).

Опубликовано

Всё относительно.

Есть более-менее справедливое что-то. Есть несправедливое. Тут надо договариваться.

Также есть культурный феномен. То есть сама культура определяет, как должно быть.

---------------

В справедливости нуждается тот, кого обидели. Вот он яснее всего представляет, где несправедливость. Остальным это не видно. И остальные с недоумением слушают вопли человека, которого обидели.

---------------

Вообще нужна форма обращения.

Допустим, кого-то обидели. И нужна форма, в которой:

а) человек может описать исходную ситуацию;

б) человек может описать, как поступили несправедливо;

в) человек может описать, как должны было бы быть на самом деле.

И вот после этого должно подключиться общество. И это общество решает:

г) что нужно сделать, чтобы всё исправить.

---------------

У обиженных очень большая потребность в справедливости. Больше, чем у кого бы то ни было.

А у нас?

А у нас на обиженных воду возят. Справедливо? Нет.

По-русски это называется "заткнуть глотки". Или "заткнуть рот".
Это закрытие обратной связи. И вот если это происходит постоянно, то случается либо психоз, либо самоубийство, либо криминал. Ну а криминальных всех в одну кучу валят, не разбираясь, кто там прав, кто виноват.

---------------

Раз у вас большая потребность в справедливости, читайте мангу. Там это есть. А в жизни нет.

Опубликовано

Справедливость, как ценность, вера в справедливость,

Достижение эволюции. Регулирует взаимоотношение между особями животного мира. Механизм, поддерживающий балланс, при котором вклад каждого оценивается и  вознаграждается.

Несколько раз я размещал здесь видео о несправедливой оценке двух обезьян.

Смотреть конец

Опубликовано
2 часа назад, Рыжая_ сказал:

Я думаю, что в мировом масштабе правильные моральные установки глупостью быть никак не могут

но это теоретически

потому что конкретно в наше время в нашем месте - добиваться справедливости практически невозможно и по отношению к себе, именно к себе и собственной жизни - да, получается это глупость и инфантилизм

а если копнуть, то еще и болезненная гордыня и неспособность принимать действительность такой, какая она есть)

по крайней мере не стоит бороться за справедливость там, где результат предрешен и повлиять невозможно

где можно её добиться - ну, тогда добиваться, если существует такая внутренняя потребность

короче, быть гибким)

Опубликовано
1 час назад, Lssd сказал:

С каких это пор корректировать под себя сложившиеся обстоятельства это признак инфантилизма.

С тех пор, что борьба эта больше похожа на борьбу с ветряными мельницами.

Что несправедливость - это данность, реальность, она будет существовать столько, сколько существует человечество.

Переделать мир невозможно.

1 час назад, анимешник сказал:

А у нас на обиженных воду возят. Справедливо? Нет.

Вот это заслуживает плюсик.

Потому что предшествует несправедливости всегда или обида, или злость на существующее положение вещей.

Хотя поговорка скорее о том, что нефик сидеть и дуть губы, а нужно поднимать попу с дивана и что-то делать.

Хотя вот как накажешь хама или тупицу, который тебя подставил?

На коврик под двери напИсать штоле?)))

Опубликовано
7 минут назад, Рыжая_ сказал:

Переделать мир невозможно.

Понятие справедливости узкосубъективно, человек достигает ее согласно собственным убеждениям, стремление получить справедливый результат требует определенных шевелений и энергозатрат. Это не инфантильность.

А про справедливость и борцов за нее в глобальном смысле -обычные фанатики, как правило, просто не нашедшие себя в чем то другом.

• Нравится 1
Опубликовано
33 минуты назад, Piano сказал:

потому что конкретно в наше время в нашем месте - добиваться справедливости практически невозможно и по отношению к себе, именно к себе и собственной жизни - да, получается это глупость и инфантилизм

а если копнуть, то еще и болезненная гордыня и неспособность принимать действительность такой, какая она есть)

по крайней мере не стоит бороться за справедливость там, где результат предрешен и повлиять невозможно

где можно её добиться - ну, тогда добиваться, если существует такая внутренняя потребность

короче, быть гибким)

Вот и я про тоже ))

1 минуту назад, Lssd сказал:

Понятие справедливости узкосубъективно, человек достигает ее согласно собственным убеждениям, стремление получить справедливый результат требует определенных шевелений и энергозатрат. Это не инфантильность.

А про справедливость и борцов за нее в глобальном смысле -обычные фанатики, как правило, просто не нашедшие себя в чем то другом.

Не, речь не про в мировом масштабе.

Речь о справедливости в контексте конкретной ситуации и личности.

Опубликовано

одним словом, большой жирный таракан,  или просто хороший  человек?

Большой жирный таракан.

1. Это смешно потому, что мир несраведлив. Социальное неравенство, гендерное неравенство, расовое неравенство.

2. Понятие справедливости у каждого своё.  В 1917 году посчитали справедливым грабить и убивать богатых. 

Опубликовано

Это больше наивность чем инфантилизм! Инфантилизм это беответственное отношение к своей и жизни других людей! Словно жизнь всегда можно промотать назад как в компьтерной игре! Что до справедливости его нет, люди неравны уже с начала рождения, о какой справедливости идёт речь, это же просто наивно полагать что водасться за заслуги твои, и придет как бумеранг все дела твои хорошие. Мир не переделать, этого и не нужно на самом деле! Все в этом мире естественно, и смерть, и убийство и нет в этом никакого зла или добра!

Опубликовано
1 час назад, Lssd сказал:

С тех пор, как появилось словосочетание «корректировать под себя».

Любой эгоизм инфантилен.

Опубликовано
9 минут назад, Рыжая_ сказал:

Ну так это не инфантильность.

Принимать реальность такой, какая она есть, не желая ничего корректировать, это позиция кабачка.

Опубликовано
Только что, Lssd сказал:

Ну так это не инфантильность.

Принимать реальность такой, какая она есть, не желая ничего корректировать, это позиция кабачка.

Я бы с тобой в разведку пошла.

Ты такой же идеалист, как я, похоже)

Опубликовано
Только что, Lssd сказал:

Все люди эгоистичны. Стало быть, все инфантилы?

Ну приехали.

Давайте мы с вами сейчас не будем расписываться за весь мир.

За монастыри, за медицинских работников, которые погибали в пандемию, за погибших в ВОВ.

Мир не прогнется под вас.

Опубликовано
4 минуты назад, Рыжая_ сказал:

Не, речь не про в мировом масштабе.

Когда одна личность права, а все не правы, значит не права личность.    Или появление этой личности,  преждевременно. Что равно неправоте.

Когда одна и та же несправедливость касается многих, случается бунт, революция, пересматривается закон.

Чувство несправедливости это красный флаг проблемы личности или общества.

Опубликовано
7 минут назад, Veta сказал:

Давайте мы с вами сейчас не будем расписываться за весь мир.

Давайте без давайте.

Все люди эгоистичны и это аксиома. Отличается лишь степень.

Человеку свойственно извлекать из всего выгоду, даже частные примеры махрового альтруизма этого не исключают.

• Нравится 1
Опубликовано
3 минуты назад, mursik61 сказал:

Смотря где её искать и как её измерять.

Да, просто.

Вот есть договоренности, правила.

Люди подписались.

А один взял и положил жирный болт на эти договоренности.

Несправедливость - это всегда несоблюдение некоего « договора».

Финансового, морального, этического, ....на который люди «подписались».

Опубликовано

Даже среди откровенных подонков мало кто руководствуется эгоистической подлостью,  сначала ищут ей оправдание, и легко находят в ней справедливость. 

Потому что чувство собственной справедливости это чувство абсолютного превосходства - морального превосходства правды и правоты.

Совершенная справедливость в анонимной жертвенности.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...