Рыжая_ Опубликовано 5 марта, 2021 Опубликовано 5 марта, 2021 Вот скажите мне, уважаемые форумчане. Справедливость, как ценность, вера в справедливость, потребность в ней во взрослом возрасте в нашем мире, стремление ее добиваться - это инфантилизм, глупость, одним словом, большой жирный таракан, или просто хороший человек? Я как то стала сомневаться в ответе на этот вопрос последнее время.
Sveinung Опубликовано 5 марта, 2021 Опубликовано 5 марта, 2021 1 час назад, Рыжая_ сказал: Справедливость, как ценность, вера в справедливость, потребность в ней во взрослом возрасте в нашем мире, стремление ее добиваться - это инфантилизм, глупость, одним словом, большой жирный таракан, или просто хороший человек? С каких это пор корректировать под себя сложившиеся обстоятельства это признак инфантилизма.
avenir Опубликовано 5 марта, 2021 Опубликовано 5 марта, 2021 1 час назад, Рыжая_ сказал: Справедливость, как ценность, Добрый день! Это эго рулит). Справедливость лишь слово. Как ценность, есть данность). И слова не совпадают). Если отбросить слова и эго, всё равно, что снять тесную обувь)).
анимешник Опубликовано 5 марта, 2021 Опубликовано 5 марта, 2021 1 час назад, Рыжая_ сказал: Вот скажите мне, уважаемые форумчане. Справедливость, как ценность, вера в справедливость, потребность в ней во взрослом возрасте в нашем мире, стремление ее добиваться - это инфантилизм, глупость, одним словом, большой жирный таракан, или просто хороший человек? Я как то стала сомневаться в ответе на этот вопрос последнее время. Всё относительно. Есть более-менее справедливое что-то. Есть несправедливое. Тут надо договариваться. Также есть культурный феномен. То есть сама культура определяет, как должно быть. --------------- В справедливости нуждается тот, кого обидели. Вот он яснее всего представляет, где несправедливость. Остальным это не видно. И остальные с недоумением слушают вопли человека, которого обидели. --------------- Вообще нужна форма обращения. Допустим, кого-то обидели. И нужна форма, в которой: а) человек может описать исходную ситуацию; б) человек может описать, как поступили несправедливо; в) человек может описать, как должны было бы быть на самом деле. И вот после этого должно подключиться общество. И это общество решает: г) что нужно сделать, чтобы всё исправить. --------------- У обиженных очень большая потребность в справедливости. Больше, чем у кого бы то ни было. А у нас? А у нас на обиженных воду возят. Справедливо? Нет. По-русски это называется "заткнуть глотки". Или "заткнуть рот". Это закрытие обратной связи. И вот если это происходит постоянно, то случается либо психоз, либо самоубийство, либо криминал. Ну а криминальных всех в одну кучу валят, не разбираясь, кто там прав, кто виноват. --------------- Раз у вас большая потребность в справедливости, читайте мангу. Там это есть. А в жизни нет.
игуменн Опубликовано 5 марта, 2021 Опубликовано 5 марта, 2021 1 час назад, Рыжая_ сказал: Вот скажите мне, уважаемые форумчане. Справедливость, как ценность, вера в справедливость, Достижение эволюции. Регулирует взаимоотношение между особями животного мира. Механизм, поддерживающий балланс, при котором вклад каждого оценивается и вознаграждается. Несколько раз я размещал здесь видео о несправедливой оценке двух обезьян. Смотреть конец
Piano Опубликовано 5 марта, 2021 Опубликовано 5 марта, 2021 2 часа назад, Рыжая_ сказал: Вот скажите мне, уважаемые форумчане. Справедливость, как ценность, вера в справедливость, потребность в ней во взрослом возрасте в нашем мире, стремление ее добиваться - это инфантилизм, глупость, одним словом, большой жирный таракан, или просто хороший человек? Я как то стала сомневаться в ответе на этот вопрос последнее время. Я думаю, что в мировом масштабе правильные моральные установки глупостью быть никак не могут но это теоретически потому что конкретно в наше время в нашем месте - добиваться справедливости практически невозможно и по отношению к себе, именно к себе и собственной жизни - да, получается это глупость и инфантилизм а если копнуть, то еще и болезненная гордыня и неспособность принимать действительность такой, какая она есть) по крайней мере не стоит бороться за справедливость там, где результат предрешен и повлиять невозможно где можно её добиться - ну, тогда добиваться, если существует такая внутренняя потребность короче, быть гибким)
Рыжая_ Опубликовано 5 марта, 2021 Автор Опубликовано 5 марта, 2021 1 час назад, Lssd сказал: С каких это пор корректировать под себя сложившиеся обстоятельства это признак инфантилизма. С тех пор, что борьба эта больше похожа на борьбу с ветряными мельницами. Что несправедливость - это данность, реальность, она будет существовать столько, сколько существует человечество. Переделать мир невозможно. 1 час назад, анимешник сказал: А у нас на обиженных воду возят. Справедливо? Нет. Вот это заслуживает плюсик. Потому что предшествует несправедливости всегда или обида, или злость на существующее положение вещей. Хотя поговорка скорее о том, что нефик сидеть и дуть губы, а нужно поднимать попу с дивана и что-то делать. Хотя вот как накажешь хама или тупицу, который тебя подставил? На коврик под двери напИсать штоле?)))
Sveinung Опубликовано 5 марта, 2021 Опубликовано 5 марта, 2021 7 минут назад, Рыжая_ сказал: Переделать мир невозможно. Понятие справедливости узкосубъективно, человек достигает ее согласно собственным убеждениям, стремление получить справедливый результат требует определенных шевелений и энергозатрат. Это не инфантильность. А про справедливость и борцов за нее в глобальном смысле -обычные фанатики, как правило, просто не нашедшие себя в чем то другом. 1
Рыжая_ Опубликовано 5 марта, 2021 Автор Опубликовано 5 марта, 2021 33 минуты назад, Piano сказал: потому что конкретно в наше время в нашем месте - добиваться справедливости практически невозможно и по отношению к себе, именно к себе и собственной жизни - да, получается это глупость и инфантилизм а если копнуть, то еще и болезненная гордыня и неспособность принимать действительность такой, какая она есть) по крайней мере не стоит бороться за справедливость там, где результат предрешен и повлиять невозможно где можно её добиться - ну, тогда добиваться, если существует такая внутренняя потребность короче, быть гибким) Вот и я про тоже )) 1 минуту назад, Lssd сказал: Понятие справедливости узкосубъективно, человек достигает ее согласно собственным убеждениям, стремление получить справедливый результат требует определенных шевелений и энергозатрат. Это не инфантильность. А про справедливость и борцов за нее в глобальном смысле -обычные фанатики, как правило, просто не нашедшие себя в чем то другом. Не, речь не про в мировом масштабе. Речь о справедливости в контексте конкретной ситуации и личности.
Veta Опубликовано 5 марта, 2021 Опубликовано 5 марта, 2021 2 часа назад, Рыжая_ сказал: одним словом, большой жирный таракан, или просто хороший человек? Большой жирный таракан. 1. Это смешно потому, что мир несраведлив. Социальное неравенство, гендерное неравенство, расовое неравенство. 2. Понятие справедливости у каждого своё. В 1917 году посчитали справедливым грабить и убивать богатых.
Хачиман Хикигая Опубликовано 5 марта, 2021 Опубликовано 5 марта, 2021 2 часа назад, Рыжая_ сказал: Вот скажите мне, уважаемые форумчане. Справедливость, как ценность, вера в справедливость, потребность в ней во взрослом возрасте в нашем мире, стремление ее добиваться - это инфантилизм, глупость, одним словом, большой жирный таракан, или просто хороший человек? Я как то стала сомневаться в ответе на этот вопрос последнее время. Это больше наивность чем инфантилизм! Инфантилизм это беответственное отношение к своей и жизни других людей! Словно жизнь всегда можно промотать назад как в компьтерной игре! Что до справедливости его нет, люди неравны уже с начала рождения, о какой справедливости идёт речь, это же просто наивно полагать что водасться за заслуги твои, и придет как бумеранг все дела твои хорошие. Мир не переделать, этого и не нужно на самом деле! Все в этом мире естественно, и смерть, и убийство и нет в этом никакого зла или добра!
Veta Опубликовано 5 марта, 2021 Опубликовано 5 марта, 2021 1 час назад, Lssd сказал: С каких это пор корректировать под себя сложившиеся обстоятельства это признак инфантилизма. С тех пор, как появилось словосочетание «корректировать под себя». Любой эгоизм инфантилен.
Sveinung Опубликовано 5 марта, 2021 Опубликовано 5 марта, 2021 9 минут назад, Рыжая_ сказал: Речь о справедливости в контексте конкретной ситуации и личности. Ну так это не инфантильность. Принимать реальность такой, какая она есть, не желая ничего корректировать, это позиция кабачка.
Sveinung Опубликовано 5 марта, 2021 Опубликовано 5 марта, 2021 7 минут назад, Veta сказал: Любой эгоизм инфантилен. Все люди эгоистичны. Стало быть, все инфантилы? Ну приехали.
Рыжая_ Опубликовано 5 марта, 2021 Автор Опубликовано 5 марта, 2021 Только что, Lssd сказал: Ну так это не инфантильность. Принимать реальность такой, какая она есть, не желая ничего корректировать, это позиция кабачка. Я бы с тобой в разведку пошла. Ты такой же идеалист, как я, похоже)
Veta Опубликовано 5 марта, 2021 Опубликовано 5 марта, 2021 Только что, Lssd сказал: Все люди эгоистичны. Стало быть, все инфантилы? Ну приехали. Давайте мы с вами сейчас не будем расписываться за весь мир. За монастыри, за медицинских работников, которые погибали в пандемию, за погибших в ВОВ. Мир не прогнется под вас.
игуменн Опубликовано 5 марта, 2021 Опубликовано 5 марта, 2021 4 минуты назад, Рыжая_ сказал: Не, речь не про в мировом масштабе. Речь о справедливости в контексте конкретной ситуации и личности. Когда одна личность права, а все не правы, значит не права личность. Или появление этой личности, преждевременно. Что равно неправоте. Когда одна и та же несправедливость касается многих, случается бунт, революция, пересматривается закон. Чувство несправедливости это красный флаг проблемы личности или общества.
Sveinung Опубликовано 5 марта, 2021 Опубликовано 5 марта, 2021 7 минут назад, Veta сказал: Давайте мы с вами сейчас не будем расписываться за весь мир. Давайте без давайте. Все люди эгоистичны и это аксиома. Отличается лишь степень. Человеку свойственно извлекать из всего выгоду, даже частные примеры махрового альтруизма этого не исключают. 1
Рыжая_ Опубликовано 5 марта, 2021 Автор Опубликовано 5 марта, 2021 3 минуты назад, mursik61 сказал: Смотря где её искать и как её измерять. Да, просто. Вот есть договоренности, правила. Люди подписались. А один взял и положил жирный болт на эти договоренности. Несправедливость - это всегда несоблюдение некоего « договора». Финансового, морального, этического, ....на который люди «подписались».
St_Vladimir Опубликовано 5 марта, 2021 Опубликовано 5 марта, 2021 Даже среди откровенных подонков мало кто руководствуется эгоистической подлостью, сначала ищут ей оправдание, и легко находят в ней справедливость. Потому что чувство собственной справедливости это чувство абсолютного превосходства - морального превосходства правды и правоты. Совершенная справедливость в анонимной жертвенности. 1
Sveinung Опубликовано 5 марта, 2021 Опубликовано 5 марта, 2021 10 минут назад, Рыжая_ сказал: Я бы с тобой в разведку пошла. Ты такой же идеалист, как я, похоже) Не без этого.)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти