Хачиман Хикигая Опубликовано 5 марта, 2021 Опубликовано 5 марта, 2021 Только что, David_Blood сказал: Абсолютная справедливость абсолютно для всех - извечная несбыточная мечта, что и Царствие Божие на Земле (прописная истина). Но она Путеводной Звездой освещает направление. А вот относительная справедливость в повседневных буднях зависит уже от порядочности конкретных участников тех или иных ситуаций. И человеческая природа в большинстве случаев недостаточно сильна и последовательна. Например, когда арбитр явно и нагло подсуживает нашим соперникам, мы справедливо негодуем. А когда всё то же самое наоборот - прячем глаза в (лучшем случае) и уж точно не посылаем "судью на мыло". Как только судейство во всех видах спорта (а ещё лучше и в юриспруденции) будет делегировано вожделенному ИИ, справедливости, пусть даже всего лишь на 2 грамма, но всё же станет больше. "Так выпьем же за кюбюрнетику с элехтроникой!". (Ну ладно, так уж и быть, за писихологию с философией тоже ). Справедливость это когда всем поровну? Но у каждого человека разная потребность, к примеру астенику пищи много не надо, в то время гиперстеник должен жрать много чтобы поддержать жизнедеятельность своего организма и так со всеми потребностями. Тем более мы и так живем как боги по сравнению с другими животными, о такой жизни как у нас наши предки не могли и мечтать. Так что не жалуйтесь и работайте, а если вообще все плохо то эвтаназию еще не запретили вроде бы! Ноги в руки и за дело, не нойте и работайте, учитесь и радуйтесь жизни! Что в этом такого сложного, ей богу как дети все на пальцах вам нужно обьяснит!
КОЛОБОК Опубликовано 5 марта, 2021 Опубликовано 5 марта, 2021 8 часов назад, игуменн сказал: Анонимная жертвенность это признак поврежденного рассудка. Когда люди жертвуют чем то, они взамен получают почет, они своим поступком дают пример другим, что тоже в почете. Приведите пример анонимной жертвенности, плз Гнилой заход. Анонимная она на то и анонимная, что бы о ней никто не знал. В том числе и тот кого Вы спрашиваете и Вы сами. Даже если я Вам сейчас скажу, что я сам практикую анонимную жертвенность, то я тем самым утверждением завоюю почет в Ваших глазах (по Вашим же словам)
Хачиман Хикигая Опубликовано 5 марта, 2021 Опубликовано 5 марта, 2021 40 минут назад, Рыжая_ сказал: Делать своё дело и идти своим путём Люди слишком много жалуются на жизнь... Мы итак живем как цари по сравнению с остальными животными, и в сто раз лучше чем короли в античный век и средневековье, и даже лучше чем в XX веке! Так что ноют и жалуются жизни в основном бесполезные люди и лентяи, ненормальные люди!
КОЛОБОК Опубликовано 5 марта, 2021 Опубликовано 5 марта, 2021 Вот я только что из метры. Смотрю соплюшка ташит чемодан без ручки. Реально ухайдокала чемодан и корячится. Я донес ей этот чемодан до ее поезда и ушел. Наверное она меня жутко зауважала и похоже мне ее уважение что то согрело? Вот не сомневаюсь, что сопля забыла обо мне гораздо раньше чем я исчез с ее глаз. Да и я наверное не первый раз сделал так, но не засоряю оперативку такой фигней...
Suffle стукач Опубликовано 5 марта, 2021 Опубликовано 5 марта, 2021 10 часов назад, анимешник сказал: У обиженных очень большая потребность в справедливости. Больше, чем у кого бы то ни было. А у нас на обиженных воду возят. Справедливо? Нет. --------------- Раз у вас большая потребность в справедливости, читайте мангу. Там это есть. А в жизни нет. Есть ещё такая рекомендация: обиделся - пойди нырни в ледяную воду.
David_Blood Опубликовано 5 марта, 2021 Опубликовано 5 марта, 2021 Примером анонимной жертвенности является, скажем, один американский миллионер 20-го века. Когда он умер, юристы удивились, что на его счету почти ничего нет. Стали выяснять - он оказывается всю жизнь тайно от всех и анонимно перечислял большие суммы детдомам, домам престарелых и другим подобным заведениям, в обход официальных благотворительных фондов, которые берут себе в зарплату до 60 % из всех пожертвований. Когда у нас разбился ЯК-42 с хоккейной командой, обнаружилось, что один из топовых игроков этого клуба тоже тайно помогал напрямую нуждающимся в лечении детям из бедных семей. К сожалению, подобные примеры не имеют массовый характер, но обнадёживает, что они всё-таки есть. 47 минут назад, IzauraBogomolova сказал: Ноги в руки и за дело, не нойте и работайте, учитесь и радуйтесь жизни! Что в этом такого сложного, ей богу как дети все на пальцах вам нужно обьяснит! Спасибо, Александра, за совет. Прямо сейчас радуюсь жизни и работаю над своими недостатками . И учусь (в том числе и тому, как не надо делать).
Вадим_78 Опубликовано 5 марта, 2021 Опубликовано 5 марта, 2021 Глупость. Мир не справедлив. Если где-то и есть справедливость то в другом мире. Если нет то и нигде. По крайней мере в этом мире ее точно никто не обещал.
космос Опубликовано 5 марта, 2021 Опубликовано 5 марта, 2021 12 часов назад, Рыжая_ сказал: Вот скажите мне, уважаемые форумчане. Справедливость, как ценность, вера в справедливость, потребность в ней во взрослом возрасте в нашем мире, стремление ее добиваться - это инфантилизм, глупость, одним словом, большой жирный таракан, или просто хороший человек? Я как то стала сомневаться в ответе на этот вопрос последнее время. не понятно зачем тебе понимать феномен справедливости, ну да ладно. в умных книгах говорится так: «Справедливость» — это то, что вы испытываете не после того, как поступаете определенным образом, но потому что вы поступаете определенным образом. Справедливость — это поступок, а не наказание за поступок. Справедливость это действие, а не реакция.. 10 часов назад, Piano сказал: короче, быть гибким) думаю, что гибкость, стоит отнести к феномену свободы. 9 часов назад, Lssd сказал: Принимать реальность такой, какая она есть, не желая ничего корректировать, это позиция кабачка. и это тоже я бы отнес к свободе. при чем высшего порядка.
Laska Опубликовано 5 марта, 2021 Опубликовано 5 марта, 2021 13 часов назад, Рыжая_ сказал: Вот скажите мне, уважаемые форумчане. Справедливость, как ценность, вера в справедливость, потребность в ней во взрослом возрасте в нашем мире, стремление ее добиваться - это инфантилизм, глупость, одним словом, большой жирный таракан, или просто хороший человек? Я как то стала сомневаться в ответе на этот вопрос последнее время. ИМХО. Во взрослом возрасте - добиваться справедливости ради справедливости - нонсенс. 42 минуты назад, космос сказал: Справедливость это действие, а не реакция.. А чем реакция от действия отличается?)
---- Опубликовано 5 марта, 2021 Опубликовано 5 марта, 2021 2 часа назад, Рыжая_ сказал: Делать своё дело и идти своим путём. При взаимодействии с другими, будет всплывать вопрос справедливости. И тут будет два пути, учить дурака или простить его и себя заодно. Когда учишь, сам тоже чему то учишься, уроки не бесплатны, а некоторые очень дорогие. Вариантов в деталях много, в сути процесса не много их. Меняется форма и оболочка.
Рыжая_ Опубликовано 5 марта, 2021 Автор Опубликовано 5 марта, 2021 22 минуты назад, Laska сказал: ИМХО. Во взрослом возрасте - добиваться справедливости ради справедливости - нонсенс. Не поняла фразу. Из принципа штоле? Речь об этом не шла. Несправедливость, как правило вызывает некий дискомфорт или вариант похуже. Именно эти чувства и последствия и заставляют в первую очередь пытаться исправить положение.
космос Опубликовано 5 марта, 2021 Опубликовано 5 марта, 2021 7 минут назад, Laska сказал: А чем реакция от действия отличается?) реакция - заученный паттерн. Действие тоже можно под него подвернуть, но ты вырвала цитату из контекста о том, что справедливость - это то, что вы испытываете не после того, как поступаете определенным образом, но потому что вы поступаете определенным образом. т.е. подразумевается мыслительный процесс, а не заученное реагирование. К примеру взять данную тему. один форумчанин говорит - "Принимать реальность такой, какая она есть, не желая ничего корректировать, это позиция кабачка." Я вижу в этом высказывании реакцию, т.к. по признакам, все указывает на заученную реакцию. Можно конеш его попросить разъяснить свою т.з. Но тут ему придется тогда иметь дело с другой т.з. если к примеру я поясню свою т.з относительно того, почему я говорю, что данное определение стоит отнести к более высшему порядку свободы. И думаю, что его аргументы, не выдержат критики, по скольку мои аргументы будут основаны не на реагировании, типа "сам дурак", а на вполне себе внятном разъяснении, которое, не является моей заученной реакцией, а в основе которой лежит не только доводы, но и отстаивание своей позиции с учетом ее раскрытия. И возвращаясь к теме, то моя справедливость, будет обоснована, а значит более справедлива, если конеш мою т.з не придется мне корректировать в силу бронебойных доказательств ошибочности суждения. И все эти буквы, которые я тут написал, свидетельствуют о том, что действие (осмысленное) не только отличается от реакции, но и носят себе вполне устойчивое суждение, ну и соответственно более справедливо. Стоит так же учитывать тот факт, что в большинстве своем, наши реакции, формируются в период (по разным мнениям) до 21 года. И если чел реагирует в возрасте 40 лет, то его реакция, по своей сути ошибочна, т.к. сформирована в прошлом. Не помню кто, но кто то из великих сказал, что все мы живем в прошлом. И именно на основе заученного реагирования людей, он и отстаивает свое суждение. Типа... "раньше воды в реке было по колено, а рыбы в ней было дох.я". И мы видим, что реагирование , основано на том, что было раньше. При этом не учитывается то, что могли построить плотины и перегородить реки, что и привело к истощению водоема.
Рыжая_ Опубликовано 5 марта, 2021 Автор Опубликовано 5 марта, 2021 14 минут назад, космос сказал: если чел реагирует в возрасте 40 лет, то его реакция, по своей сути ошибочна, т.к. сформирована в прошлом. Фраза напрочь лишенная логики. Если она сформирована в прошлом, это не означает, что она ошибочна в данный конкретный момент. Резонерство весь пост.
Laska Опубликовано 5 марта, 2021 Опубликовано 5 марта, 2021 23 минуты назад, Рыжая_ сказал: Не поняла фразу. Из принципа штоле? Речь об этом не шла. Несправедливость, как правило вызывает некий дискомфорт или вариант похуже. Именно эти чувства и последствия и заставляют в первую очередь пытаться исправить положение. Я имела в виду, что во взрослом возрасте, обычно, человек строит круг общения, который разделяет его ценности. В том числе и понятие'справедливо"
David_Blood Опубликовано 5 марта, 2021 Опубликовано 5 марта, 2021 2 часа назад, IzauraBogomolova сказал: Справедливость это когда всем поровну? Это уравниловка, а не справедливость. Справедливость - это когда бригадир каменщиков распределяет зряплату, исходя из кубов, выложенных каждым. И если кто-то накосячил - он сам свои косяки и переделывает, теряя в деньгах. Но разнорабочий на подхвате получает априори меньше квалифицированного мастера. А если всем поровну - это никак не справедливо в данном примере. В первобытных общинах всё делили поровну. И когда еды было слишком много, всем "работать" не было необходимости. От скуки и лени кто-то взял уголёк и начал разрисовывать пещеры, кто-то петь и плясать, а у вечернего костра байки рассказывать. Так постепенно формировалась культура - продукт "бездельников". Нам где приятнее жить, в кулюторном обществе или с первобытными дикарями?
космос Опубликовано 5 марта, 2021 Опубликовано 5 марта, 2021 8 минут назад, Рыжая_ сказал: Резонерство весь пост. вот по этому, я и не понимаю, зачем тебе феномен справедливости ? у тебя на все своя справедливость... 10 минут назад, Рыжая_ сказал: Если она сформирована в прошлом, это не означает, что она ошибочна в данный конкретный момент. при чем , что сейчас, что 20 лет назад.. типа справедливость не подверженная эволюционным процессам.. жесткая конструкция..
Рыжая_ Опубликовано 5 марта, 2021 Автор Опубликовано 5 марта, 2021 10 минут назад, Laska сказал: Я имела в виду, что во взрослом возрасте, обычно, человек строит круг общения, который разделяет его ценности. В том числе и понятие'справедливо" С такими вводными круг будет очень узкий))) Круг общения это не только друзья и близкие. Это сотрудники, коллеги, знакомые, ....... 3 минуты назад, космос сказал: при чем , что сейчас, что 20 лет назад.. типа справедливость не подверженная эволюционным процессам.. жесткая конструкция.. Ты про реакции говорил, аууу. Про реагирование.
космос Опубликовано 5 марта, 2021 Опубликовано 5 марта, 2021 4 минуты назад, Рыжая_ сказал: С такими вводными круг будет очень узкий))) Круг общения это не только друзья и близкие. Это сотрудники, коллеги, знакомые, ....... Ты про реакции говорил, аууу. Про реагирование. я помню про что я говорил. и что касается данной темы, то феномен справедливости, нельзя рассматривать как некую истину подходящую для любых форм жизни. Например корпоративная справедливость, может резко отличаться от справедливости социальной, или правовой. В каждом случае, что бы разобраться в вопросе справедливости, нужен контекст.
Inneygi Опубликовано 5 марта, 2021 Опубликовано 5 марта, 2021 Почему-то вспомнила "Свадьбу в Малиновке" - "это тебе, это мне, это опять тебе, это обратно тебе")). Справедливость - это субьективная призма, мера, которая призвана удовлетворить потребности конкретного я. Ну не может этот неоднозначный мир быть справедливым. Возможно, у невростеников половинчатых в ней есть необходимость, как балласт для уравновешивания своей неполноценности.
David_Blood Опубликовано 5 марта, 2021 Опубликовано 5 марта, 2021 3 часа назад, КОЛОБОК сказал: Вот я только что из метры. Уважаемый, Колобок! Верните, пожалуйста, "круглый булка" взад .
Поребрик Опубликовано 5 марта, 2021 Опубликовано 5 марта, 2021 Как бы это так сказать. Справедливости стоит добиваться, если самому дороже не выйдет. Вот была новость, мама пошла в прокуратуру заявлять на необоснованные поборы в школе, казалось бы справедливости добиваться. Дело не возбудили, но ее ребенка потом в школе затравили с подачки ее руководства
David_Blood Опубликовано 5 марта, 2021 Опубликовано 5 марта, 2021 16 минут назад, Поребрик сказал: Справедливости стоит добиваться, если самому дороже не выйдет. Да. Бессмысленно на легковой малолитражке таранить тяжёлый танк. Есть противотанковые мины, гранаты.... Можно временно притаиться "в окопе" и дождаться удобного момента. По ситуации, конечно... Заранее сдаваться и попустительствовать "сисиськам, редиськам, сарделькам, Навуходоносорам..." несправедливо с нашей стороны.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти