Перейти к содержанию

Как теряется человеческий облик. Эксперимент Марины Абрамович

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Долго думала в какой раздел разместить эту тему.

В насилие, психология личности?

Разместила сюда.

Как теряется человеческий облик: эксперимент Марины Абрамович.

Видимо не догадывалась об этом и югославская художница Марина Абрамович, затевая в 1974 году один из самых знаменитых своих проектов «Ритм 0».

Идея эксперимента была проста: в течение шести часов позволить людям обрести полную власть над телом другого человека.

В выставочном центре в Неаполе Марина встала перед длинным столом, на котором были сложены 72 различных предмета: перья, спички, нож, гвозди, цепи, ложка, вино, мед, сахар, мыло, кусок торта, соль, лезвия, скальпель, спирт… Перед собой Марина Абрамович поставила табличку с инструкцией:

«Инструкция.

На столе 72 объекта, которые вы можете использовать так, как хотите.

Перформанс

Я — объект. В течение этого времени я беру на себя полную ответственность.

Продолжительность: 6 часов (20:00 — 2:00)».

Поначалу зрители были аккуратны и нежны: они целовали ее, дарили цветы, но постепенно заходили все дальше. Присутствующий на перформансе искусствовед Томас МакЭвили писал: «Все началось невинно. Кто-то повернул ее, другой потянул за руку, кто-то дотронулся уже более интимно. К третьему часу вся ее одежда была изрезана лезвиями, а к четвертому лезвия добрались и до ее кожи. Кто-то надрЕзал ее горло и пил кровь. С ней проделывали и другие вещи сексуального характера. Она была так вовлечена в процесс, что не возразила бы, если бы зрители захотели изнасиловать или убить ее. Столкнувшись с ее безволием, нашлись люди, которые встали на ее защиту. Когда один из мужчин приставил к виску Марины заряженный пистолет, положив на курок ее собственный палец, между зрителями разразилась драка».

«Сначала зрители очень хотели со мной поиграть, — вспоминает Абрамович. — Потом они становились все более агрессивными, это были шесть часов настоящего ужаса. Они отрезали мне волосы, втыкали в тело шипы роз, резали кожу на шее, а потом наклеили пластырь на рану. После шести часов перформанса я со слезами на глазах, голая пошла навстречу зрителям, отчего они в буквальном смысле выбежали из комнаты, так как поняли, что я „ожила“— перестала быть их игрушкой и начала управлять своим телом. Я помню, что, придя в отель в этот вечер и посмотрев на себя в зеркало, я обнаружила у себя прядь седых волос.

Я хотела показать одну вещь: это просто удивительно, насколько быстро человек может вернуться в дикое пещерное состояние, если ему это позволить. Полученный мной опыт говорит о том что, если оставлять решение за публикой, тебя могут убить».(с) 

Опубликовано

Хорошая тема.

2 минуты назад, Рыжая_ сказал:

хотела показать одну вещь: это просто удивительно, насколько быстро человек может вернуться в дикое пещерное состояние, если ему это позволить.

Да, если людям ( не всем, но многим) позволить нарушить социальные нормы, вбитые с юных лет, они теряют человеческий облик.

По сути, сейчас скажу крамольную вещь, каждый третий вполне мог быть тем, кого в социуме называют маньяком. Это грустно.

Опубликовано
38 минут назад, Veta сказал:

Хорошая тема.

Да, если людям ( не всем, но многим) позволить нарушить социальные нормы, вбитые с юных лет, они теряют человеческий облик.

По сути, сейчас скажу крамольную вещь, каждый третий вполне мог быть тем, кого в социуме называют маньяком. Это грустно.

Вот, мне кажется, что эта тема четко пересекается с проблемами семейного насилия.

Когда жертва не проявляет воли, характера.

Безнаказанность , взятие на себя ответственности за поведение абъюзера ( я плохо себя веду, я плохая) развращает.

И это ещё тема про внутренние запреты и табу.

Как быстро падает планка, когда нет внешней ответственности  за содеянное.

Как быстро замолкает совесть и честь.

Опубликовано
53 минуты назад, Рыжая_ сказал:

Полученный мной опыт говорит о том что, если оставлять решение за публикой, тебя могут убить».(с) 

Тупая женщина сделала тупой эксперимент: она не только отказалась от самозащиты, она справоцировала людей на исследованние ее тупости.

Она положила инструменты истязания и ждала любви?

А люди тоже захотели провести эксперимент. Им было интересно узнать насколько она дура, как долеко эта "исследовательни-ца", дри ца ца, пойдет. 

• Нравится 4
Опубликовано

Рыжая, а Вы уверены в источнике?

я не утверждаю, просто удивляет, что не впервые читаю про этот эксперимент и версии все кровавее

сомневаюсь в реальности описанного

прямо пили кровь? прямо заряженный пистолет просто лежал, кто хочешь бери?

просто психологи считают, что внутренний зверь в человеке просыпается при условии, что никто об этом не узнает, именно публичность держит в рамках - люди узнают, осудят

а тут прямо пришли на представление, публично порезали тётю. попили кровь)

Опубликовано

Мне не нужен был такой эксперимент,я проработала 31 год в тысячном коллективе,мы все хорошо друг друга знали,и я видела как этот коллектив на глазах с 85 по 2016 непрерывно ухудшался,как люди становились стукачами и все более ненавидели друг друга.Коллективизм"привитый в советские времена рассыпался и люди становились конкурентами,начинали все больше "работать локтями","ходить по головам" и "подсиживать".Мораль падала все ниже и люди гордились своей "силой" и подлостью,и соревновались в этом. Т наз переход от социализма к дикому капитализму,и кто как это понял.Но среди них,конечно,были те,кто сохранили свои сердца в чистоте.

• Нравится 3
Опубликовано
1 час назад, игуменн сказал:

А люди тоже захотели провести эксперимент. Им было интересно узнать насколько она дура, как долеко эта "исследовательни-ца", дри ца ца, пойдет. 

1 час назад, Рыжая_ сказал:

Когда жертва не проявляет воли, характера.

Привет, Рыж! Знаешь я вот согласна с Игуменом. Тоже считаю, что как Абрамович устроила шоу так его в ответку дали и ей... Ну то есть имхо этот эксперимент не показателен, поскольку всё так и преподнесено, как в цирке...

Опубликовано
1 час назад, игуменн сказал:

Тупая женщина сделала тупой эксперимент: она не только отказалась от самозащиты, она справоцировала людей на исследованние ее тупости.

Это тест, Игумен.

Опубликовано

Я про неё читала, что она довольно странная особа...Людей участвующих не так и много и насколько они случайные люди, тоже не известно или я не сильно вдавалась в подробности и набор предметов весьма специфичен.. Но в тоже время этот эксперимент показывает, что всегда есть два лагеря. 

А так, она бы пошла в лес и сделала эксперимент про животных)) 

• Нравится 1
Опубликовано

Полностью разделяю мнение Игумна, - "она справоцировала людей на исследованние ее тупости".

Не знаю, как у девочек, но редкий мальчик в свой детско-исследовательский период не отрывал крылья бабочкам и тому подобные жестокие глупости. Кто больше, кто меньше и дальше это проходит само собой, иные интересы полностью вытесняют подобные непотребства.

Но вот определенный исследовательский интерес остается в человеке навсегда. Правда, выражается он в более приемлемых вещах - искусство, туризм, коммуникации, творчество - у всего этого в основе лежит тяга к неведомому, стремление заглянуть за грань уже изведанного.

И вот как раз это-то и одно из того, что отличает человека от животных, которым присуще пребывание в своем привычном ареале и страхе оказаться за его пределами. А человеку хочется нового.

Ну, а то, что это "новое" иными глупцами облекатся в подобные аттрационы - это от пресыщенности. Ну и, вероятно, попытке реализации каких-то потаенных комплексов, в данном примере явного мазохизма.  

Опубликовано

Я читала ещё про буллинг у обезьян. И как часто это бывает, выбирают самую слабую жертву и третируют её по полной.

Опубликовано
10 минут назад, Chapayskiy сказал:

Полностью разделяю мнение Игумна, - "она справоцировала людей на исследованние ее тупости".

Да, мне бы тоже скорее было бы интересно, до куда она готова дойти в своём желании. Когда она испугается своего собственного идиотизма. Пить кровь конечно бы не стал, но поугорать можно было бы. Ведро пауков каких нибудь вывалить. 

Опубликовано
1 час назад, Gennesis сказал:

Да, мне бы тоже скорее было бы интересно, до куда она готова дойти в своём желании. Когда она испугается своего собственного идиотизма. Пить кровь конечно бы не стал, но поугорать можно было бы. Ведро пауков каких нибудь вывалить. 

Что не сделаешь эксперимента для)) Как говорится - сама напросилась.

Опубликовано

Если в городе многомиллионном прекратят поставку еды и это продлится примерно недели две, тогда можно будет наблюдать очень примитивное поведение и в большом количестве. Этот примитив никуда не исчез, просто дремлет.

Сейчас люди гораздо меньше из себя представляют сообщество, потому что нас объединяют системы технические, а не отношения. Всё чужие вокруг, но при этом мы считаем свою страну общей.

• Нравится 1
Опубликовано
1 час назад, mursik61 сказал:

Сейчас люди гораздо меньше из себя представляют сообщество, потому что нас объединяют системы технические, а не отношения. Всё чужие вокруг, но при этом мы считаем свою страну общей

И даже на субботники больше никто не хочет выходить((

Опубликовано
2 часа назад, игуменн сказал:

Угу. 

Тоже удивляет.. 

Сама же ждала этого. Иначе бы не стала класть ни скальпель ничто другое. 

Кроме того, каким образом она терпела боль? Не вскрикивая, когда её резали и кололи? У неё на голове мешок чтоли был, а во рту кляп? 

Сначала ожидает от людей насилие, а потом удивляется этому.. 

44 минуты назад, Margana сказал:

Я читала ещё про буллинг у обезьян. И как часто это бывает, выбирают самую слабую жертву и третируют её по полной.

Только жертва способна прекратить в отношении себя насилие. И более никто. 

38 минут назад, Gennesis сказал:

Я бы не стала ничего делать, прошла бы мимо. 

Иной раз лучше не Подкармливать тараканов у мазохистов-эксбиционистов. 

Опубликовано
1 час назад, Беретта сказал:

Только жертва способна прекратить в отношении себя насилие. И более никто. 

К сожалению, не всегда.

Опубликовано
2 минуты назад, Margana сказал:

К сожалению, не всегда.

Имею ввиду, что у жертвы должно быть желание это прекратить, а не терпеть. 

Без этого желания бесполезны всякие попытки из вне... 

Опубликовано
1 час назад, Беретта сказал:

Имею ввиду, что у жертвы должно быть желание это прекратить, а не терпеть. 

Без этого желания бесполезны всякие попытки из вне... 

А, ну это да..вероятность увеличивается.

Опубликовано
3 часа назад, игуменн сказал:

Я полагаю, она не то что тупая, просто скорее тоже со сдвигами в психике. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...