Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вы скоро специалистом станете по переводу музыки в слова по ее ассоциации. Этот альбом понравился, может потому что инструментальный, мне ютуб с недавнего время альбомы начал подсовывать. Ну а у Винтера альбомов много вышло, пробовал слушать еще 2, как-то не пошло.

Про разновидности блюза не скажу, я его на них не разделяю, слышу разные самовыражения музыкантов, а в какую градацию он хотел попасть или вообще не хотел не интересовался никогда. Что такое блюз? То что о нем говорят в переводе, это нечто связанное с душой. Тольку в русской классике это романс или какие-то задушевные песни. Если сравнить, то в недоумение приходишь, как это можно сравнивать? А так, в романсе чувства передаются и музыкой и словами, а в блюзе душа сама играет, ей слова необязательны. Да и могут они быть несуразными. А рон-н-ролл ли это или кантри примешивается, душа не одну мелодию играет.

• Ответов 2.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Вы любитель блюза,а я вот долго выделывалась,привыкнуть к нему не могла,пыталась мозгами разобрать,что это вообще.

А он сам по себе великолепен.Музыка ночного города,когда отпускают вечные проблемы выживания,а я лично этим только и занимаюсь((( последние 34 года после развала страны,в крой мы родились,впрочем,

также как и большинство моего поколения.Блюз вовсе не плач, и не тоска, и не ностальгия, и не жалоба.Веселья в ней нет,это правда,И легкости тоже.

Я бы сказала,что блюз это сдержанная печаль и ощущение силы,может быть,смирение.

В общем,пролистала я эту тему назад,и увидела,как давно мы уже его толком и не слушали.А жаль.

Может,пора начать?

Русский романс? Я им увлекалась лет 10-15 назад,слушала Обухову,Левко,Синявскую,да и сама пела с нот и с помощью ф-но.

Это музыка другой эпохи.

Она понятна в отражении любовных чувств или ностальгии по былому,но это классика,к рая очень сильно отделяется от современности.Не надо забывать,как резко сменились нравы и декорации  после 1917,и все запели по другому,и романсы оказались принадлежащими другому миру.Это ж не Отаннен баум,к рый исполняют одинаково и сейчас и 100 и 200 лет назад в немецких детских садах и школах,как традиционную песню.

О современных романсах.Была лично знакома с сочинительницей современного городского романса,его пели в бардовских клубах.Это песни страдальческие,оторванные от жизни,о каких то неземных идеалах.Их пели надрывно,а по другому было невозможно.

Они все похожи примерно на этот.

Хотя этот романс дореволюционный.Но очень душераздирающий.

И звучит посередине между трагедией и сарказмом.

Может ли быть что то общее между ним и блюзом???

Ни эпохально,ни географически,ни эмоционально.

Хотя смысл текста может быть похожим.

Или я неправа?

Опубликовано
В 27.08.2025 в 19:46, ламинария сказал:

Вы любитель блюза,а я вот

Я любитель того, что понимаю сейчас или мне интересно, или в чем вижу новизну, которую не видел. А Вы значит выделываетесь? :) Похвально. Не стареете значит пока.

Я понял, что Вы блюз хотите слушать. Но предлагаете романс. И то другое одновременно? :) Это прямо по Задорнову. Не поймешь этих женщин, у них и да, и нет одновременно. - Дорогая, ты хочешь чаю? - Да нет, наверное. Три в одном.

По вашему романсу. Та эпоха говорила о женщине, которой сейчас нет. О любви и страдании, и страдала душа. Романс поднимал планку. А теперь женщина другая, эмансипированная, в феминистки зачем-то полезла. А планки нет. Собственно и к мужчине ставились требования. А теперь мужчина, мне нравится как к нему обращаются на базаре - эй, мужчинка! Романс воздействует на душу, он ее чувствует и поэтому душа страдает. А блюз, я считаю там своя душа и она выражает себе, она не ставит планки, она ею и является. Потому речь не об одной и той же душе. Она разные, вторая выше первую. А первую нужно спасать, как то говорит Христианство.

Я все думал, почему так публика любит эту песню и просит его ее исполнять. Это тоже такой советский способ

был поднять планку. Петь о любви. Сейчас любовь от секса не отличается.

Опубликовано
3 часа назад, clouds сказал:

По вашему романсу. Та эпоха говорила о женщине, которой сейчас нет. О любви и страдании, и страдала душа. Романс поднимал планку.

Тот романс сильно задевает.

Не думая,привела его в пример, как бы похожего на современный городской романс.

Почему то на меня Пенкин не оказал никакого впечатления,вспомнила другую песню о дожде-"запевала дождь",и поискала кавер,тк Кузьмина и Аллу слушать не хочу,ну их,они неискренние и притворяются с разной степенью таланта.

А вот кавер-да,он по смыслу как современный романс.

выглядит певец неважно.

Но если послушать его,может быть,он приближается к блюзу???

По настроению??? Музыке?

Но блюз несомненно,напевнее и изящнее и сдержаннее.

Давайте таки оставим эти русские романсы и перейдем к блюзу.

Феминизм? Не мое.

Терпеть не могу ни "мужское движение",унижающее женщин,ни феминизм,унижающий мужчин.

По сути это все-бред,психические расстройства,комплексы...

Опубликовано
52 минуты назад, ламинария сказал:

Давайте таки оставим эти русские романсы и перейдем к блюзу.

давайте, ув. Ламинария

русские романсы то еще говно

в отличие от нетленной классики

Опубликовано
1 минуту назад, ламинария сказал:

Энди,хоть в муз теме то не груби.

ну не нравится и не нравится.

А это блюз-скорее деревенский,не классический.

приведите пример классического

чтобы было с чем сравнить деревенский

Опубликовано

Ну да,техасский.У них местное развлечение,концерты,фестивали,кантри и блюз

9 минут назад, endorphin сказал:

приведите пример классического

чтобы было с чем сравнить деревенский

К Клаудсу обращайся.

Ну а впрочем,чуть выше в этой теме

Willie Lomax Blues Revue - When The Lights Go Out

Вот этот считается классикой.

Если не ошибаюсь.

Он и печальнее и мелодичнее,темп другой,инструментал повыразительнее

Опубликовано
2 минуты назад, ламинария сказал:

Ну да,техасский.У них местное развлечение,концерты,фестивали,кантри и блюз

К Клаудсу обращайся.

обращусь лучше к британским аристократам

уж они то знают толк в классическом блюзе

не то что эти техасские колхозники

Опубликовано

Блюз это американская классика,он оттуда родом.Сэр Клэптон позаимствовал стиль.

Вообще у меня программа на телефоне,где можно послушать любое радио на планете.По всей Европе и Америке в основном блюз,особенно в ночное время.

• Нравится 1
Опубликовано
14 минут назад, ламинария сказал:

Ну а впрочем,чуть выше в этой теме

Willie Lomax Blues Revue - When The Lights Go Out

Вот этот считается классикой.

Если не ошибаюсь.

Он и печальнее и мелодичнее,темп другой,инструментал повыразительнее

ну негры всегда были сильны в блюзе

но у белых он более рафинированный, чтоле

Опубликовано

Это мне столько много надо писать в ответ... Дал себе слово длинные тексты не раскатывать. Не читает их никто, да и сам такие не читаю.

Блюз это некая музыка, которая играется блюзовыми аккордами со вставками соло. Что на гитаре, что на клавишных. Какой настоящий, любой, а истоки как и джаз берут у негров. Но классику слушать трудно, да и инструменты сейчас другие, красивее и лучше звучат. У Клэптона какой блюз, своеобразный, он творческая личность, самовыражение у него свое. А влияние в блюзе у него от Джи Джи Кейла(США). Он толи его друг, толи учитель.

По поводу Пенкина. Я просто интересуюсь его творчеством в последнее время. Раньше думал, что он голубой, потому предубеждение было. У него было две жены, первая англичанка, а вторая, как он говорит, что сбежала к Барыкину. В песне что закинул, тоже не нахожу ничего такого. Потому что отношусь как и к Макаревичу, были у меня когда-то аккорды и я ее играл. Но народу почему-то сильно нравиться, на концертах в Москве, я не в курсе был ли он в Израиле. Видимо что-то есть все же в словах и мелодии нечто особенное. Насколько я помню, петь ее совсем не просто, нужно тянуть голосом, это Пенкин как бы дурачится, для него это легкота.

Еще про Клэптона. Думаю, если задам вопрос, что общего у них с Харрисоном, то мало кто ответит. Общая женщина, жена Харрисона. Так они друзья, но Клэптон открыта признается, не только сейчас, всегда, что любил ее. Может и сейчас любит, если жива. Песню, что он часто исполняет, Лейла, это он ей посветил. 

• Нравится 1
Опубликовано

Лейла-одна из моих любимых песен Клэптона.

Ну вот так,что то цепляет,хочется найти и переслушать вновь и вновь.

А с Пенкиным,произошла накладка

Я помню какая то его песня,связанная с дождем,мне нравилась.

И искала туда сюда,наткнулась на другую,Кузьмина,а ту не нашла.

А сейчас вдруг обнаружила,но наверное,это не лучшее исполнение,где то фальцет,где то идет разрыв интонирования.

У него сильный голос,и песни трудные для исполнения,но не всегда 100% звучат.

Насчет был ли в Израиле.Все звезды с бывшей родины дают концерты с ценой билетов,сравнимой с суммой,на к рую можно прожить целый месяц.и на сьеме.Я удручена этим.

Впрочем,и  Узбекистане было тоже самое-Филя приезжал,ходила только одна наша сотрудница,потратив все деньги,к рые ей подарили на юбилей.

Шикануть ей захотелось,шика дам,шика дам.

Опубликовано

Фальцет это почти во всем. Это такая установка, чтобы на концерте или в одном исполнении голос звучал в разной октаве. Да, билеты дорогие и в Москве особо не купишь. Наверное был в Израиле, вторая жена у него была по матери еврейка. За пеленой дождя, ну это не мне, оно говорит - женщинам. :) Не простое звучание.

Из классики.

• Люблю 1
Опубликовано
9 часов назад, ламинария сказал:

На акустической гитаре,обычной,не металлической.

На акустической. Поет в самый микрофон, звук поэтому гитары жесткий. 

• Нравится 1
Опубликовано

Прямо таки на слух и перевела? Ну Вы крутая!

О жертве сложный вопрос. Должен ли приносить себя человек ради других людей? Вроде бы ответ да, так поступил Христос. А человек, что он им всем что-то должен, чтобы за них умирать? Он этого не знает, а они, хотя бы оценили его поступок, могут проглядеть его сквозь пальцы. Но ради дела, которому посвятил жизнь... Тут возможно да, когда дело того стоит.

Блюз это или нет? Я бы однозначно ответил, что нет. Но слушая другие склонен предположить, что все таки да. Любая музыка не может быть только в выделенных рамках, норовит выйти из них. 

Тоже неплохая вещь.

• Нравится 1
Опубликовано
8 минут назад, clouds сказал:

Но ради дела, которому посвятил жизнь... Тут возможно да, когда дело того стоит

Да,видимо это так.

Для меня пример-мощные политики,меняющие мир,например,наш ПМ,посвятивший жизнь борьбе с иранской ядерной угрозой.

Он себя принес в жертву,потому что последние 15 лет его жизнь превращена в ад...

20 минут назад, clouds сказал:

Прямо таки на слух и перевела? Ну Вы крутая!

увы,жалею,что пошла учить в школе английский,не немецкий.

Английский в американском варианте очень тяжел на слух.

Битлз я еще слышу,понимаю,а этот клип-через автоперевод субтитров.

Кстати и вы можете,включите меню субтитры,выйдет английский,вернитесь обратно и снова включите,выйдет автоперевод,надо выбрать язык.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...