clouds Опубликовано 26 августа, 2025 Автор Опубликовано 26 августа, 2025 Вы скоро специалистом станете по переводу музыки в слова по ее ассоциации. Этот альбом понравился, может потому что инструментальный, мне ютуб с недавнего время альбомы начал подсовывать. Ну а у Винтера альбомов много вышло, пробовал слушать еще 2, как-то не пошло. Про разновидности блюза не скажу, я его на них не разделяю, слышу разные самовыражения музыкантов, а в какую градацию он хотел попасть или вообще не хотел не интересовался никогда. Что такое блюз? То что о нем говорят в переводе, это нечто связанное с душой. Тольку в русской классике это романс или какие-то задушевные песни. Если сравнить, то в недоумение приходишь, как это можно сравнивать? А так, в романсе чувства передаются и музыкой и словами, а в блюзе душа сама играет, ей слова необязательны. Да и могут они быть несуразными. А рон-н-ролл ли это или кантри примешивается, душа не одну мелодию играет.
ламинария Опубликовано 27 августа, 2025 Опубликовано 27 августа, 2025 Вы любитель блюза,а я вот долго выделывалась,привыкнуть к нему не могла,пыталась мозгами разобрать,что это вообще. А он сам по себе великолепен.Музыка ночного города,когда отпускают вечные проблемы выживания,а я лично этим только и занимаюсь((( последние 34 года после развала страны,в крой мы родились,впрочем, также как и большинство моего поколения.Блюз вовсе не плач, и не тоска, и не ностальгия, и не жалоба.Веселья в ней нет,это правда,И легкости тоже. Я бы сказала,что блюз это сдержанная печаль и ощущение силы,может быть,смирение. В общем,пролистала я эту тему назад,и увидела,как давно мы уже его толком и не слушали.А жаль. Может,пора начать? Русский романс? Я им увлекалась лет 10-15 назад,слушала Обухову,Левко,Синявскую,да и сама пела с нот и с помощью ф-но. Это музыка другой эпохи. Она понятна в отражении любовных чувств или ностальгии по былому,но это классика,к рая очень сильно отделяется от современности.Не надо забывать,как резко сменились нравы и декорации после 1917,и все запели по другому,и романсы оказались принадлежащими другому миру.Это ж не Отаннен баум,к рый исполняют одинаково и сейчас и 100 и 200 лет назад в немецких детских садах и школах,как традиционную песню. О современных романсах.Была лично знакома с сочинительницей современного городского романса,его пели в бардовских клубах.Это песни страдальческие,оторванные от жизни,о каких то неземных идеалах.Их пели надрывно,а по другому было невозможно. Они все похожи примерно на этот. Хотя этот романс дореволюционный.Но очень душераздирающий. И звучит посередине между трагедией и сарказмом. Может ли быть что то общее между ним и блюзом??? Ни эпохально,ни географически,ни эмоционально. Хотя смысл текста может быть похожим. Или я неправа?
clouds Опубликовано 28 августа, 2025 Автор Опубликовано 28 августа, 2025 В 27.08.2025 в 19:46, ламинария сказал: Вы любитель блюза,а я вот Я любитель того, что понимаю сейчас или мне интересно, или в чем вижу новизну, которую не видел. А Вы значит выделываетесь? Похвально. Не стареете значит пока. Я понял, что Вы блюз хотите слушать. Но предлагаете романс. И то другое одновременно? Это прямо по Задорнову. Не поймешь этих женщин, у них и да, и нет одновременно. - Дорогая, ты хочешь чаю? - Да нет, наверное. Три в одном. По вашему романсу. Та эпоха говорила о женщине, которой сейчас нет. О любви и страдании, и страдала душа. Романс поднимал планку. А теперь женщина другая, эмансипированная, в феминистки зачем-то полезла. А планки нет. Собственно и к мужчине ставились требования. А теперь мужчина, мне нравится как к нему обращаются на базаре - эй, мужчинка! Романс воздействует на душу, он ее чувствует и поэтому душа страдает. А блюз, я считаю там своя душа и она выражает себе, она не ставит планки, она ею и является. Потому речь не об одной и той же душе. Она разные, вторая выше первую. А первую нужно спасать, как то говорит Христианство. Я все думал, почему так публика любит эту песню и просит его ее исполнять. Это тоже такой советский способ был поднять планку. Петь о любви. Сейчас любовь от секса не отличается.
ламинария Опубликовано 28 августа, 2025 Опубликовано 28 августа, 2025 3 часа назад, clouds сказал: По вашему романсу. Та эпоха говорила о женщине, которой сейчас нет. О любви и страдании, и страдала душа. Романс поднимал планку. Тот романс сильно задевает. Не думая,привела его в пример, как бы похожего на современный городской романс. Почему то на меня Пенкин не оказал никакого впечатления,вспомнила другую песню о дожде-"запевала дождь",и поискала кавер,тк Кузьмина и Аллу слушать не хочу,ну их,они неискренние и притворяются с разной степенью таланта. А вот кавер-да,он по смыслу как современный романс. выглядит певец неважно. Но если послушать его,может быть,он приближается к блюзу??? По настроению??? Музыке? Но блюз несомненно,напевнее и изящнее и сдержаннее. Давайте таки оставим эти русские романсы и перейдем к блюзу. Феминизм? Не мое. Терпеть не могу ни "мужское движение",унижающее женщин,ни феминизм,унижающий мужчин. По сути это все-бред,психические расстройства,комплексы...
endorphin Опубликовано 28 августа, 2025 Опубликовано 28 августа, 2025 52 минуты назад, ламинария сказал: Давайте таки оставим эти русские романсы и перейдем к блюзу. давайте, ув. Ламинария русские романсы то еще говно в отличие от нетленной классики
ламинария Опубликовано 28 августа, 2025 Опубликовано 28 августа, 2025 6 минут назад, endorphin сказал: давайте, ув. Ламинария Энди,хоть в муз теме то не груби. ну не нравится и не нравится. А это блюз-скорее деревенский,не классический.
endorphin Опубликовано 28 августа, 2025 Опубликовано 28 августа, 2025 1 минуту назад, ламинария сказал: Энди,хоть в муз теме то не груби. ну не нравится и не нравится. А это блюз-скорее деревенский,не классический. приведите пример классического чтобы было с чем сравнить деревенский
ламинария Опубликовано 28 августа, 2025 Опубликовано 28 августа, 2025 Ну да,техасский.У них местное развлечение,концерты,фестивали,кантри и блюз 9 минут назад, endorphin сказал: приведите пример классического чтобы было с чем сравнить деревенский К Клаудсу обращайся. Ну а впрочем,чуть выше в этой теме Willie Lomax Blues Revue - When The Lights Go Out Вот этот считается классикой. Если не ошибаюсь. Он и печальнее и мелодичнее,темп другой,инструментал повыразительнее
endorphin Опубликовано 28 августа, 2025 Опубликовано 28 августа, 2025 2 минуты назад, ламинария сказал: Ну да,техасский.У них местное развлечение,концерты,фестивали,кантри и блюз К Клаудсу обращайся. обращусь лучше к британским аристократам уж они то знают толк в классическом блюзе не то что эти техасские колхозники
ламинария Опубликовано 28 августа, 2025 Опубликовано 28 августа, 2025 Блюз это американская классика,он оттуда родом.Сэр Клэптон позаимствовал стиль. Вообще у меня программа на телефоне,где можно послушать любое радио на планете.По всей Европе и Америке в основном блюз,особенно в ночное время. 1
endorphin Опубликовано 28 августа, 2025 Опубликовано 28 августа, 2025 14 минут назад, ламинария сказал: Ну а впрочем,чуть выше в этой теме Willie Lomax Blues Revue - When The Lights Go Out Вот этот считается классикой. Если не ошибаюсь. Он и печальнее и мелодичнее,темп другой,инструментал повыразительнее ну негры всегда были сильны в блюзе но у белых он более рафинированный, чтоле
ламинария Опубликовано 28 августа, 2025 Опубликовано 28 августа, 2025 Надо очень много слушать,чтобы понять,и есть ли разделение на черных и белых в современном блюзе.Раньше,до 60 х было,сейчас,наверное,нет.
clouds Опубликовано 29 августа, 2025 Автор Опубликовано 29 августа, 2025 Это мне столько много надо писать в ответ... Дал себе слово длинные тексты не раскатывать. Не читает их никто, да и сам такие не читаю. Блюз это некая музыка, которая играется блюзовыми аккордами со вставками соло. Что на гитаре, что на клавишных. Какой настоящий, любой, а истоки как и джаз берут у негров. Но классику слушать трудно, да и инструменты сейчас другие, красивее и лучше звучат. У Клэптона какой блюз, своеобразный, он творческая личность, самовыражение у него свое. А влияние в блюзе у него от Джи Джи Кейла(США). Он толи его друг, толи учитель. По поводу Пенкина. Я просто интересуюсь его творчеством в последнее время. Раньше думал, что он голубой, потому предубеждение было. У него было две жены, первая англичанка, а вторая, как он говорит, что сбежала к Барыкину. В песне что закинул, тоже не нахожу ничего такого. Потому что отношусь как и к Макаревичу, были у меня когда-то аккорды и я ее играл. Но народу почему-то сильно нравиться, на концертах в Москве, я не в курсе был ли он в Израиле. Видимо что-то есть все же в словах и мелодии нечто особенное. Насколько я помню, петь ее совсем не просто, нужно тянуть голосом, это Пенкин как бы дурачится, для него это легкота. Еще про Клэптона. Думаю, если задам вопрос, что общего у них с Харрисоном, то мало кто ответит. Общая женщина, жена Харрисона. Так они друзья, но Клэптон открыта признается, не только сейчас, всегда, что любил ее. Может и сейчас любит, если жива. Песню, что он часто исполняет, Лейла, это он ей посветил. 1
ламинария Опубликовано 29 августа, 2025 Опубликовано 29 августа, 2025 Лейла-одна из моих любимых песен Клэптона. Ну вот так,что то цепляет,хочется найти и переслушать вновь и вновь. А с Пенкиным,произошла накладка Я помню какая то его песня,связанная с дождем,мне нравилась. И искала туда сюда,наткнулась на другую,Кузьмина,а ту не нашла. А сейчас вдруг обнаружила,но наверное,это не лучшее исполнение,где то фальцет,где то идет разрыв интонирования. У него сильный голос,и песни трудные для исполнения,но не всегда 100% звучат. Насчет был ли в Израиле.Все звезды с бывшей родины дают концерты с ценой билетов,сравнимой с суммой,на к рую можно прожить целый месяц.и на сьеме.Я удручена этим. Впрочем,и Узбекистане было тоже самое-Филя приезжал,ходила только одна наша сотрудница,потратив все деньги,к рые ей подарили на юбилей. Шикануть ей захотелось,шика дам,шика дам.
clouds Опубликовано 1 сентября, 2025 Автор Опубликовано 1 сентября, 2025 Фальцет это почти во всем. Это такая установка, чтобы на концерте или в одном исполнении голос звучал в разной октаве. Да, билеты дорогие и в Москве особо не купишь. Наверное был в Израиле, вторая жена у него была по матери еврейка. За пеленой дождя, ну это не мне, оно говорит - женщинам. Не простое звучание. Из классики. 1
ламинария Опубликовано 2 сентября, 2025 Опубликовано 2 сентября, 2025 Да,этот блюз ближе к классике,к истокам.На акустической гитаре,обычной,не металлической.Или нет?
clouds Опубликовано 2 сентября, 2025 Автор Опубликовано 2 сентября, 2025 9 часов назад, ламинария сказал: На акустической гитаре,обычной,не металлической. На акустической. Поет в самый микрофон, звук поэтому гитары жесткий. 1
ламинария Опубликовано 2 сентября, 2025 Опубликовано 2 сентября, 2025 А я перевела таки. Блюз-рок? или наоборот? несущие жертву. Ключевая фраза Они приносят себя в жертву ради дела,которое избавляет их от боли.
clouds Опубликовано 3 сентября, 2025 Автор Опубликовано 3 сентября, 2025 Прямо таки на слух и перевела? Ну Вы крутая! О жертве сложный вопрос. Должен ли приносить себя человек ради других людей? Вроде бы ответ да, так поступил Христос. А человек, что он им всем что-то должен, чтобы за них умирать? Он этого не знает, а они, хотя бы оценили его поступок, могут проглядеть его сквозь пальцы. Но ради дела, которому посвятил жизнь... Тут возможно да, когда дело того стоит. Блюз это или нет? Я бы однозначно ответил, что нет. Но слушая другие склонен предположить, что все таки да. Любая музыка не может быть только в выделенных рамках, норовит выйти из них. Тоже неплохая вещь. 1
ламинария Опубликовано 3 сентября, 2025 Опубликовано 3 сентября, 2025 8 минут назад, clouds сказал: Но ради дела, которому посвятил жизнь... Тут возможно да, когда дело того стоит Да,видимо это так. Для меня пример-мощные политики,меняющие мир,например,наш ПМ,посвятивший жизнь борьбе с иранской ядерной угрозой. Он себя принес в жертву,потому что последние 15 лет его жизнь превращена в ад... 20 минут назад, clouds сказал: Прямо таки на слух и перевела? Ну Вы крутая! увы,жалею,что пошла учить в школе английский,не немецкий. Английский в американском варианте очень тяжел на слух. Битлз я еще слышу,понимаю,а этот клип-через автоперевод субтитров. Кстати и вы можете,включите меню субтитры,выйдет английский,вернитесь обратно и снова включите,выйдет автоперевод,надо выбрать язык.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти