Перейти к содержанию

Кот Шрёдингера физика или философия?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
8 минут назад, Viktoras сказал:

Наверное я именно тот чел. Только как это ,не несёт  ответственность за свой выбор? Выбор мой. Раз я ошибся где-то, то я и исправлю. Зачем мне авторитеты? Вообще,  кто такие общепризнанные авторитеты? Почему мне кто-то  это говорит, уважай его, он тот-то  и тот-то. Ну и? 

Вы учились в школе, институте? Изучали труды философов? Прислушивались к мнению родителей, друзей? У вас есть идеалы? Чьи убеждения стали вашими убеждениями? Один очень умный мужчина мне на полном серьезе говорил - меня так учили. А вас никто ничему не учил? Или у вас только именно ваши оригинальные убеждения? Которых больше ни у кого нет? 

11 минут назад, Iguana сказал:

Здесь два варианта: или вы принимаете свой ограниченный разум и опыт как "золотой стандарт" и все меряете по себе (Как говорил Хрущев: "есть два мнения, одно мое, другое - не верное"), либо вы верите, что вам открыта абсолютная истина и тогда ваша миссия - нести свет истины людям, для их же блага...

Странно. Я достаточно часто даже здесь на форуме говорю - не знаю. Потому что действительно не знаю. А в чем-то я более, чем уверена. Но у меня мало окончательных убеждений. И моя картина мира окончательно не сформирована. Может быть у вас есть еще какие-нибудь варианты по поводу моего отношения к авторитетам?:)

Опубликовано
34 минуты назад, Iguana сказал:

Здесь два варианта: или вы принимаете свой ограниченный разум и опыт как "золотой стандарт" и все меряете по себе (Как говорил Хрущев: "есть два мнения, одно мое, другое - не верное"), либо вы верите, что вам открыта абсолютная истина и тогда ваша миссия - нести свет истины людям, для их же блага...

перефразируй читается непонятно

Опубликовано
29 минут назад, Shelma сказал:

Вы учились в школе, институте? Изучали труды философов? Прислушивались к мнению родителей, друзей? У вас есть идеалы? Чьи убеждения стали вашими убеждениями? Один очень умный мужчина мне на полном серьезе говорил - меня так учили. А вас никто ничему не учил? Или у вас только именно ваши оригинальные убеждения? Которых больше ни у кого нет? 

Ко всему, что есть во мне, я пришёл  самостоятельно.  Много спорю с книгами. 

Опубликовано
25 минут назад, Shelma сказал:

Может быть у вас есть еще какие-нибудь варианты по поводу моего отношения к авторитетам?

Вы же сами говорите, что люди слепо следуют авторитетам, независимо от того, правы они или нет.

Естественно, возникает вопрос: на основании чего люди могут судить о правоте или не правоте авторитетов?

Если на основании собственных "здравых" рассуждений, то придется предположить, что сами авторитеты не способны понять простых, общепонятных  вещей. Hо такое предположение нельзя назвать здравым...

Опубликовано
1 минуту назад, Viktoras сказал:

Ко всему, что есть во мне, я пришёл  самостоятельно.  Много спорю с книгами. 

К тому, какой вы сейчас, не так ли?  Но разве вы начинали с нуля? Разве наши убеждения не были вложены в нас нашими обществами? Писателями, поэтами, мыслителями. Нашими родителями? Каждый  переход на более высокий уровень развития сознания начинается с перепросмотра и переосмысления имеющихся убеждений. С перетряхивания их и выкидывания всего потерявшего актуальность. Это и есть саморазвитие - переход от вложенных обществом ценностей и убеждений к своим собственным.

15 минут назад, Iguana сказал:

Вы же сами говорите, что люди слепо следуют авторитетам, независимо от того, правы они или нет.

Естественно, возникает вопрос: на основании чего люди могут судить о правоте или не правоте авторитетов?

Если на основании собственных "здравых" рассуждений, то придется предположить, что сами авторитеты не способны понять простых, общепонятных  вещей. Hо такое предположение нельзя назвать здравым...

Я примерно ориентируюсь по аквал карте Кена Уилбера. Поскольку у меня такое же представление о этапах развития сознания. И о характеристиках сознания на каждом этапе его развития. Естественно, не такое полное, как у Уилбера. Но направление движения совершенно ясно. Тем более, что он обобщил представления о развитии сознания и в психологии и в религиях и в других системах развития и саморазвития человека. 

Ну и есть что-то, что я не могу объяснить. Например то, что я вижу качество мышления людей. Вижу глубину мышления. Вижу самостоятельность мышления.  И как раз свободу мышления. 

Опубликовано
7 минут назад, Shelma сказал:

К тому, какой вы сейчас, не так ли?  Но разве вы начинали с нуля? Разве наши убеждения не были вложены в нас нашими обществами? Писателями, поэтами, мыслителями. Нашими родителями? Каждый  переход на более высокий уровень развития сознания начинается с перепросмотра и переосмысления имеющихся убеждений. С перетряхивания их и выкидывания всего потерявшего актуальность. Это и есть саморазвитие - переход от вложенных обществом ценностей и убеждений к своим собственным.

Боюсь Вас разочаровать. Если бы я принимал все так как мне это подавали, если бы я не шёл тем путем который был против разума, а подчинялся чувствам ,и выступал против общепринятых правил.... Мне право не ловко о себе говорить. Простите..

Опубликовано
11 минут назад, Viktoras сказал:

Боюсь Вас разочаровать. Если бы я принимал все так как мне это подавали, если бы я не шёл тем путем который был против разума, а подчинялся чувствам ,и выступал против общепринятых правил.... Мне право не ловко о себе говорить. Простите..

Ну вот с этого и начинается развитие - с выбора собственного пути. Но вы точно меня разочаруете и я вам не поверю, если вы скажете, что вы начали этот самый свой путь прямо с пеленок. Что у вас никогда не было людей - примеров для подражания. Каких-то герое книг, фильмов, сказок даже. И мне трудно себе представить, что вы этого не осознаете.

Опубликовано
22 минуты назад, Shelma сказал:

Я примерно ориентируюсь по аквал карте Кена Уилбера.

Значит, он для вас авторитет, а его правота заключается в совпадении ваших взглядов.

Тогда те, которые "не правы" - не правы тем, что они вам не близки, не понятны.

Мы следуем авторитетам не потому, что можем определить, насколько они правы или не правы, а потому что находим у них что-то ценное для себя, что-то, что имеет для нас значение.

Опубликовано
6 минут назад, Iguana сказал:

Мы следуем авторитетам не потому, что можем определить, насколько они правы или не правы, а потому что находим у них что-то ценное для себя, что-то, что имеет для нас значение.

Мы следуем авторитетам, потому что не можем быть компетентными во всех вопросах.

• Нравится 2
Опубликовано
8 минут назад, Iguana сказал:

Значит, он для вас авторитет, а его правота заключается в совпадении ваших взглядов.

Тогда те, которые "не правы" - не правы тем, что они вам не близки, не понятны.

Не безусловный авторитет. 

Я как раз не претендую на оригинальность своих взглядов. Я собрана из самых разных мыслей и убеждений самых разных людей мира. Из тех их мыслей, идей и убеждений, которые совпадают с моими. И никогда не откажусь от того, чтобы прихапать себе еще ума.)) Понять, перенять, научиться. Без разницы. Если я вижу, что это Ум.

Что это тот Ум, который мне нужен Ум.))

Опубликовано
6 минут назад, Shelma сказал:

Ну вот с этого и начинается развитие - с выбора собственного пути. Но вы точно меня разочаруете и я вам не поверю, если вы скажете, что вы начали этот самый свой путь прямо с пеленок. Что у вас никогда не было людей - примеров для подражания. Каких-то герое книг, фильмов, сказок даже. И мне трудно себе представить, что вы этого не осознаете.

Такой как сейчас, я с собой прежним даже разговаривать бы не стал.  Да, я круто изменился когда перестал жить в системе. Это предполагает много непонимания, но мне совсем не важно мнение обо мне. Я могу себе позволить жить вне системы. Человек кто меня создал морально, это мать. У меня пункт,  я никогда не поступал и не поступлю так, чтоб ей за мои поступки было стыдно. Мамы уже нет...

• Нравится 1
Опубликовано
6 минут назад, Shelma сказал:

Из тех их мыслей, идей и убеждений, которые совпадают с моими.

А они, к тому же, еще и могут меняться, правда, все равно оставаясь "вашими".

В кавычках, потому что убеждения - это то, чему вы принадлежите, а не наоборот...

Опубликовано
4 минуты назад, Iguana сказал:

А они, к тому же, еще и могут меняться, правда, все равно оставаясь "вашими".

В кавычках, потому что убеждения - это то, чему вы принадлежите, а не наоборот...

Я думаю, что правильнее будет - я и есть мои убеждения. По крайней мере - часть меня.)

Опубликовано
4 часа назад, che0 сказал:

Законы Природы, как и молоток, сделаны людьми из природных материалов.

Можно поинтересоваться: из какого матерала сделано 3ть Начало Термодинамики? Или законы функции Гиббса, по простому Энтальпии?

Опубликовано
1 минуту назад, Shelma сказал:

Я думаю, что правильнее будет - я и есть мои убеждения.

Да, но убеждения могут меняться, а вы все равно остаетесь собой.

Значит, убеждения - это не вы, а то, что вас убеждает.

Убеждает, значит - "побеждает", забирает к себе :)

Как любовь...

Опубликовано
17 минут назад, Iguana сказал:

Убеждает, значит - "побеждает", забирает к себе :)

С одной лишь принципиальной разницей: есть эмоциональные убеждения. Но есть объективные - верифицируемые)))

Опубликовано
6 минут назад, ДиКош сказал:

Но есть объективные - верифицируемые)))

Hе принципиально это: можно влюбиться в объективность и верификацию - "объективная достоверность" может поглотить человека целиком, стать для него высшей ценностью и смыслом...

Опубликовано
41 минуту назад, Iguana сказал:

Hе принципиально это: можно влюбиться в объективность и верификацию - "объективная достоверность" может поглотить человека целиком, стать для него высшей ценностью и смыслом...

Все можно, но я говорил не о человеке. а об объективной истине)))

Опубликовано
17 минут назад, ДиКош сказал:

я говорил не о человеке. а об объективной истине)))

Понятно, но разве мы можем говорить о ней иначе, кроме как она нам дана?

Значение объективной истины проясняется через ее отношение к нам (или наоборот).

Взятая "сама по себе, объективная истина превращается в Кантовскую "вещь в себе", о которой нельзя ничего знать.

Опубликовано
10 минут назад, Iguana сказал:

объективной истины проясняется через ее отношение к нам

Объективная истина - устойчивая состоятельная воспроизводимость (детерменизмом или стат. состоятельностью - без разницы). Вне зависимости от экспериментатора и места эксперимента.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...