Shelma Опубликовано 22 июля, 2021 Опубликовано 22 июля, 2021 8 минут назад, Viktoras сказал: Наверное я именно тот чел. Только как это ,не несёт ответственность за свой выбор? Выбор мой. Раз я ошибся где-то, то я и исправлю. Зачем мне авторитеты? Вообще, кто такие общепризнанные авторитеты? Почему мне кто-то это говорит, уважай его, он тот-то и тот-то. Ну и? Вы учились в школе, институте? Изучали труды философов? Прислушивались к мнению родителей, друзей? У вас есть идеалы? Чьи убеждения стали вашими убеждениями? Один очень умный мужчина мне на полном серьезе говорил - меня так учили. А вас никто ничему не учил? Или у вас только именно ваши оригинальные убеждения? Которых больше ни у кого нет? 11 минут назад, Iguana сказал: Здесь два варианта: или вы принимаете свой ограниченный разум и опыт как "золотой стандарт" и все меряете по себе (Как говорил Хрущев: "есть два мнения, одно мое, другое - не верное"), либо вы верите, что вам открыта абсолютная истина и тогда ваша миссия - нести свет истины людям, для их же блага... Странно. Я достаточно часто даже здесь на форуме говорю - не знаю. Потому что действительно не знаю. А в чем-то я более, чем уверена. Но у меня мало окончательных убеждений. И моя картина мира окончательно не сформирована. Может быть у вас есть еще какие-нибудь варианты по поводу моего отношения к авторитетам?
Alfa Jocker Опубликовано 22 июля, 2021 Опубликовано 22 июля, 2021 34 минуты назад, Iguana сказал: Здесь два варианта: или вы принимаете свой ограниченный разум и опыт как "золотой стандарт" и все меряете по себе (Как говорил Хрущев: "есть два мнения, одно мое, другое - не верное"), либо вы верите, что вам открыта абсолютная истина и тогда ваша миссия - нести свет истины людям, для их же блага... перефразируй читается непонятно
Viktoras Опубликовано 22 июля, 2021 Автор Опубликовано 22 июля, 2021 29 минут назад, Shelma сказал: Вы учились в школе, институте? Изучали труды философов? Прислушивались к мнению родителей, друзей? У вас есть идеалы? Чьи убеждения стали вашими убеждениями? Один очень умный мужчина мне на полном серьезе говорил - меня так учили. А вас никто ничему не учил? Или у вас только именно ваши оригинальные убеждения? Которых больше ни у кого нет? Ко всему, что есть во мне, я пришёл самостоятельно. Много спорю с книгами.
Iguana Опубликовано 22 июля, 2021 Опубликовано 22 июля, 2021 25 минут назад, Shelma сказал: Может быть у вас есть еще какие-нибудь варианты по поводу моего отношения к авторитетам? Вы же сами говорите, что люди слепо следуют авторитетам, независимо от того, правы они или нет. Естественно, возникает вопрос: на основании чего люди могут судить о правоте или не правоте авторитетов? Если на основании собственных "здравых" рассуждений, то придется предположить, что сами авторитеты не способны понять простых, общепонятных вещей. Hо такое предположение нельзя назвать здравым...
Shelma Опубликовано 22 июля, 2021 Опубликовано 22 июля, 2021 1 минуту назад, Viktoras сказал: Ко всему, что есть во мне, я пришёл самостоятельно. Много спорю с книгами. К тому, какой вы сейчас, не так ли? Но разве вы начинали с нуля? Разве наши убеждения не были вложены в нас нашими обществами? Писателями, поэтами, мыслителями. Нашими родителями? Каждый переход на более высокий уровень развития сознания начинается с перепросмотра и переосмысления имеющихся убеждений. С перетряхивания их и выкидывания всего потерявшего актуальность. Это и есть саморазвитие - переход от вложенных обществом ценностей и убеждений к своим собственным. 15 минут назад, Iguana сказал: Вы же сами говорите, что люди слепо следуют авторитетам, независимо от того, правы они или нет. Естественно, возникает вопрос: на основании чего люди могут судить о правоте или не правоте авторитетов? Если на основании собственных "здравых" рассуждений, то придется предположить, что сами авторитеты не способны понять простых, общепонятных вещей. Hо такое предположение нельзя назвать здравым... Я примерно ориентируюсь по аквал карте Кена Уилбера. Поскольку у меня такое же представление о этапах развития сознания. И о характеристиках сознания на каждом этапе его развития. Естественно, не такое полное, как у Уилбера. Но направление движения совершенно ясно. Тем более, что он обобщил представления о развитии сознания и в психологии и в религиях и в других системах развития и саморазвития человека. Ну и есть что-то, что я не могу объяснить. Например то, что я вижу качество мышления людей. Вижу глубину мышления. Вижу самостоятельность мышления. И как раз свободу мышления.
Viktoras Опубликовано 22 июля, 2021 Автор Опубликовано 22 июля, 2021 7 минут назад, Shelma сказал: К тому, какой вы сейчас, не так ли? Но разве вы начинали с нуля? Разве наши убеждения не были вложены в нас нашими обществами? Писателями, поэтами, мыслителями. Нашими родителями? Каждый переход на более высокий уровень развития сознания начинается с перепросмотра и переосмысления имеющихся убеждений. С перетряхивания их и выкидывания всего потерявшего актуальность. Это и есть саморазвитие - переход от вложенных обществом ценностей и убеждений к своим собственным. Боюсь Вас разочаровать. Если бы я принимал все так как мне это подавали, если бы я не шёл тем путем который был против разума, а подчинялся чувствам ,и выступал против общепринятых правил.... Мне право не ловко о себе говорить. Простите..
Shelma Опубликовано 22 июля, 2021 Опубликовано 22 июля, 2021 11 минут назад, Viktoras сказал: Боюсь Вас разочаровать. Если бы я принимал все так как мне это подавали, если бы я не шёл тем путем который был против разума, а подчинялся чувствам ,и выступал против общепринятых правил.... Мне право не ловко о себе говорить. Простите.. Ну вот с этого и начинается развитие - с выбора собственного пути. Но вы точно меня разочаруете и я вам не поверю, если вы скажете, что вы начали этот самый свой путь прямо с пеленок. Что у вас никогда не было людей - примеров для подражания. Каких-то герое книг, фильмов, сказок даже. И мне трудно себе представить, что вы этого не осознаете.
Iguana Опубликовано 22 июля, 2021 Опубликовано 22 июля, 2021 22 минуты назад, Shelma сказал: Я примерно ориентируюсь по аквал карте Кена Уилбера. Значит, он для вас авторитет, а его правота заключается в совпадении ваших взглядов. Тогда те, которые "не правы" - не правы тем, что они вам не близки, не понятны. Мы следуем авторитетам не потому, что можем определить, насколько они правы или не правы, а потому что находим у них что-то ценное для себя, что-то, что имеет для нас значение.
Anime_loli Опубликовано 22 июля, 2021 Опубликовано 22 июля, 2021 6 минут назад, Iguana сказал: Мы следуем авторитетам не потому, что можем определить, насколько они правы или не правы, а потому что находим у них что-то ценное для себя, что-то, что имеет для нас значение. Мы следуем авторитетам, потому что не можем быть компетентными во всех вопросах. 2
Shelma Опубликовано 22 июля, 2021 Опубликовано 22 июля, 2021 8 минут назад, Iguana сказал: Значит, он для вас авторитет, а его правота заключается в совпадении ваших взглядов. Тогда те, которые "не правы" - не правы тем, что они вам не близки, не понятны. Мы следуем авторитетам не потому, что можем определить, насколько они правы или не правы, а потому что находим у них что-то ценное для себя, что-то, что имеет для нас значение. Не безусловный авторитет. Я как раз не претендую на оригинальность своих взглядов. Я собрана из самых разных мыслей и убеждений самых разных людей мира. Из тех их мыслей, идей и убеждений, которые совпадают с моими. И никогда не откажусь от того, чтобы прихапать себе еще ума.)) Понять, перенять, научиться. Без разницы. Если я вижу, что это Ум. Что это тот Ум, который мне нужен Ум.))
Viktoras Опубликовано 22 июля, 2021 Автор Опубликовано 22 июля, 2021 6 минут назад, Shelma сказал: Ну вот с этого и начинается развитие - с выбора собственного пути. Но вы точно меня разочаруете и я вам не поверю, если вы скажете, что вы начали этот самый свой путь прямо с пеленок. Что у вас никогда не было людей - примеров для подражания. Каких-то герое книг, фильмов, сказок даже. И мне трудно себе представить, что вы этого не осознаете. Такой как сейчас, я с собой прежним даже разговаривать бы не стал. Да, я круто изменился когда перестал жить в системе. Это предполагает много непонимания, но мне совсем не важно мнение обо мне. Я могу себе позволить жить вне системы. Человек кто меня создал морально, это мать. У меня пункт, я никогда не поступал и не поступлю так, чтоб ей за мои поступки было стыдно. Мамы уже нет... 1
ДиКош Опубликовано 22 июля, 2021 Опубликовано 22 июля, 2021 3 часа назад, che0 сказал: Законы Природы ..... сделаны людьми из природных материалов. В "Золотую Коллекцию"
Iguana Опубликовано 22 июля, 2021 Опубликовано 22 июля, 2021 6 минут назад, Shelma сказал: Из тех их мыслей, идей и убеждений, которые совпадают с моими. А они, к тому же, еще и могут меняться, правда, все равно оставаясь "вашими". В кавычках, потому что убеждения - это то, чему вы принадлежите, а не наоборот...
ДиКош Опубликовано 22 июля, 2021 Опубликовано 22 июля, 2021 3 часа назад, Alfa Jocker сказал: вот у тебя суперпозиция обратима вот и расхлопывай обратно волновую функцию чемодана леХко)))
Shelma Опубликовано 22 июля, 2021 Опубликовано 22 июля, 2021 4 минуты назад, Iguana сказал: А они, к тому же, еще и могут меняться, правда, все равно оставаясь "вашими". В кавычках, потому что убеждения - это то, чему вы принадлежите, а не наоборот... Я думаю, что правильнее будет - я и есть мои убеждения. По крайней мере - часть меня.)
ДиКош Опубликовано 22 июля, 2021 Опубликовано 22 июля, 2021 4 часа назад, che0 сказал: Законы Природы, как и молоток, сделаны людьми из природных материалов. Можно поинтересоваться: из какого матерала сделано 3ть Начало Термодинамики? Или законы функции Гиббса, по простому Энтальпии?
Iguana Опубликовано 22 июля, 2021 Опубликовано 22 июля, 2021 1 минуту назад, Shelma сказал: Я думаю, что правильнее будет - я и есть мои убеждения. Да, но убеждения могут меняться, а вы все равно остаетесь собой. Значит, убеждения - это не вы, а то, что вас убеждает. Убеждает, значит - "побеждает", забирает к себе Как любовь...
ДиКош Опубликовано 22 июля, 2021 Опубликовано 22 июля, 2021 17 минут назад, Iguana сказал: Убеждает, значит - "побеждает", забирает к себе С одной лишь принципиальной разницей: есть эмоциональные убеждения. Но есть объективные - верифицируемые)))
Iguana Опубликовано 22 июля, 2021 Опубликовано 22 июля, 2021 6 минут назад, ДиКош сказал: Но есть объективные - верифицируемые))) Hе принципиально это: можно влюбиться в объективность и верификацию - "объективная достоверность" может поглотить человека целиком, стать для него высшей ценностью и смыслом...
ДиКош Опубликовано 22 июля, 2021 Опубликовано 22 июля, 2021 41 минуту назад, Iguana сказал: Hе принципиально это: можно влюбиться в объективность и верификацию - "объективная достоверность" может поглотить человека целиком, стать для него высшей ценностью и смыслом... Все можно, но я говорил не о человеке. а об объективной истине)))
Iguana Опубликовано 22 июля, 2021 Опубликовано 22 июля, 2021 17 минут назад, ДиКош сказал: я говорил не о человеке. а об объективной истине))) Понятно, но разве мы можем говорить о ней иначе, кроме как она нам дана? Значение объективной истины проясняется через ее отношение к нам (или наоборот). Взятая "сама по себе, объективная истина превращается в Кантовскую "вещь в себе", о которой нельзя ничего знать.
ДиКош Опубликовано 22 июля, 2021 Опубликовано 22 июля, 2021 10 минут назад, Iguana сказал: объективной истины проясняется через ее отношение к нам Объективная истина - устойчивая состоятельная воспроизводимость (детерменизмом или стат. состоятельностью - без разницы). Вне зависимости от экспериментатора и места эксперимента.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти