Перейти к содержанию

Кот Шрёдингера физика или философия?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
10 часов назад, Viktoras сказал:

Да, несомненно,  и всё же, это область  науки или всетаки философии?

Область рассуждалок.

Если компьютер нашей матрицы отрисовывает частицы только в момент наблюдения за ними, то в отсутствии наблюдателя, частицы нет, есть только волна, вероятность её присутствия.

А на то, чтобы постоянно отрисовывать кота, процессора матрицы обычно хватает. И то, может забыть, и нарисовать в другом месте, и будут гадать потом, как кот перенёсся в другое место.

Опубликовано
20 часов назад, Viktoras сказал:

Кот Шрёдингера — мысленный эксперимент, предложенный одним из создателей квантовой механики Эрвином Шрёдингером в 1935 году при обсуждении физического смысла волновой функции. В ходе эксперимента возникает суперпозиция живого и мёртвого кота, что выглядит абсурдно с точки зрения здравого смысла.

Я думаю, что абсурдными кажутся существам 3-го пространственного измерения любые проявления из 4-го пространственного измерения. А квантовая физика - это оттуда.:) Потому и кажется нам парадоксальной.

Так что Шредингер с моей точки зрения истинно физик. Но еще и, как настоящий ученый, обязательно философ.:yes:

Опубликовано
9 минут назад, Shelma сказал:

абсурдными кажутся существам 3-го пространственного измерения любые проявления из 4-го пространственного измерения. А квантовая физика - это оттуда

Из четвёртого, пятого и т.д. измерений у нас здесь много чего -- всё о чём болтают с умным видом, не имея о нём малейшего понятия. Для некоторых и различение частиц не/ни из 16-го измерения.

Опубликовано
35 минут назад, che0 сказал:

Из четвёртого, пятого и т.д. измерений у нас здесь много чего -- всё о чём болтают с умным видом, не имея о нём малейшего понятия. Для некоторых и различение частиц не/ни из 16-го измерения.

Мне не вспомнить и не найти ту картинку какого-то известного физика. Похожую на эту. Которой он продемонстрировал наше восприятие 4-мерного пространства.  Где-то это было из области квантового сознания.:mf_rudolph:

image.png.f72db9d0a5a6164e85c439ab331ee3a9.png

Опубликовано

А вот если провести такой мысленный эксперимент.Посадить Шрёдингера в тот самый ящик.Будет ли он знать своё состояние или будет в суперпозиции?Ответ помоему очевиден-своё незнание назвали словом "суперпозиция".Всё что я не знаю находится в суперпозиции.

Опубликовано
59 минут назад, чачуй сказал:

А вот если провести такой мысленный эксперимент.Посадить Шрёдингера в тот самый ящик.Будет ли он знать своё состояние или будет в суперпозиции?Ответ по моему очевиден-своё незнание назвали словом "суперпозиция".Всё что я не знаю находится в суперпозиции.

привет тебе

поэтому я и говорю,что хаос это когда ты не знаешь почему так

оно знает почему оно так делает и мотивы у него есть (событие в смысле) и условия, предпосылки

а чел видит не по его правилам действо (в смвсле он не в курсе по каким правилам) и всё - сразу можно обозвать и хаосом и суперпозицией и балаганом)

Опубликовано
13 часов назад, Shelma сказал:

Я думаю, что абсурдными кажутся существам 3-го пространственного измерения любые проявления из 4-го пространственного измерения. А квантовая физика - это оттуда.:) Потому и кажется нам парадоксальной.

Так что Шредингер с моей точки зрения истинно физик. Но еще и, как настоящий ученый, обязательно философ.:yes:

Физик назовёт это суперпозиция.  Философ, когнитивный диссона́нс — состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений. Обычный человек скажет, я не знаю, жив кот или нет,но кота жалко. Я из третьей категории.

16 минут назад, Viktoras сказал:

Физик назовёт это суперпозиция.  Философ, когнитивный диссона́нс — состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений. Обычный человек скажет, я не знаю, жив кот или нет,но кота жалко. Я из третьей категории.

Моя личная суперпозиция, сохранение жизни и здравого смысла в экспериментах . Я понимаю, кот это гипотетически,  но все-же,  почему кот? Почему не человек ? 

Опубликовано
1 час назад, Viktoras сказал:

Физик назовёт это суперпозиция.  Философ, когнитивный диссона́нс

Самозванец, претендующий именоваться физиком, назовёт это словом "суперпозиция", смысл которого ему непонятен.

Невежда, выдающий себя за философа, ни к селу, ни к городу, приплёл психологический термин "когнитивный диссонанс". Значёк ударения -- "а́" -- недвусмысленно укаывает на то, что красивые слова были скоипащены из Вики, но обращение к популярному справочнику не прибавило автору понимания...

Опубликовано
9 минут назад, che0 сказал:

Самозванец, претендующий именоваться физиком, назовёт это словом "суперпозиция", смысл которого ему непонятен.

Невежда, выдающий себя за философа, ни к селу, ни к городу, приплёл психологический термин "когнитивный диссонанс". Значёк ударения -- "а́" -- недвусмысленно укаывает на то, что красивые слова были скоипащены из Вики, но обращение к популярному справочнику не прибавило автору понимания...

Мне всегда нравилось завершение любого спора фразой , " сам дурак" . Ещё смею предположить, что в вашей среде не редко и в "морду дают". Так что Вы меня увольте.. Я от Вас как нибудь подальше...

Опубликовано
1 минуту назад, Viktoras сказал:

Мне всегда нравилось завершение любого спора фразой , " сам дурак"

Да, не зря эти слова начертаны в качестве девиза на Вашем щите.

Опубликовано
4 минуты назад, che0 сказал:

Да, не зря эти слова начертаны в качестве девиза на Вашем щите.

Умного человека всегда  легко убедить,что он дурак, в отличии от дурака..

Я дурак! Потому, что  с Вами вступаю в полемику.. Извините,  но с Вами не интересно. 

Опубликовано
5 минут назад, Captain Nemo сказал:

А тут можно сторонние ссылки не на психологические ресурсы? Если нельзя, то прошу меня простить.

https://www.popmech.ru/science/524204-novyy-eksperiment-dokazal-chto-obektivnoy-realnosti-net/

Как здорово! Спасибо! Очень  познавательно!

Опубликовано
4 часа назад, Viktoras сказал:

Моя личная суперпозиция, сохранение жизни и здравого смысла в экспериментах .

Я понимаю, кот это гипотетически,  но все-же,  почему кот? Почему не человек ? 

Мне больше нравится - когнитивный диссонанс. Само это состояние нравится. Когда легко рушатся привычные представления. И я оказываюсь в той самой квантовой неопределенности. Правда тогда понимаешь, что ничего вообще не понимаешь. И что наш мир полностью больной на всю голову.:)

А это имеет принципиальное значение - кого запихать в коробку в мысленном эксперименте? :)

1 час назад, Captain Nemo сказал:

А тут можно сторонние ссылки не на психологические ресурсы? Если нельзя, то прошу меня простить.

https://www.popmech.ru/science/524204-novyy-eksperiment-dokazal-chto-obektivnoy-realnosti-net/

Это все замечательно, но почему я не могу жить в своей прекрасной виртуальной реальности, в которой я хотела бы жить. А вынуждена существовать в общей, которая мне совсем не нравится?:insane:

Опубликовано
2 минуты назад, Shelma сказал:

А это имеет принципиальное значение - кого запихать в коробку в мысленном эксперименте?

Думаю самое страшное в мысленном эксперименте  быть в своей коробке, и бояться из неё  вылезти. :)) 

А кота, вопервых насильно посадили, кот то тут причём? Вовторых, котов обижать низя... 

Опубликовано

Думаю самое страшное в мысленном эксперименте  быть в своей коробке, и бояться из неё  вылезти. :)) 

Так мы и так каждый в своей черепной коробке заперты. В общих представлениях о реальности. Может быть создать свое представление - это и будет вылезти из коробки?:)

А кота, вопервых насильно посадили, кот то тут причём? Вовторых, котов обижать низя... 

А я собак люблю. А к котам совершенно равнодушна. Так что меня этот мысленный эксперимент не возмущает.:yes:

Опубликовано
1 минуту назад, Shelma сказал:

Может быть создать свое представление - это и будет вылезти из коробки?:)

Это я и имел ввиду:))

2 минуты назад, Shelma сказал:
Цитата

А я собак люблю. А к котам совершенно равнодушна. Так что меня этот мысленный эксперимент не возмущает

А я всех люблю, людей только  не очень..

• Нравится 1
Опубликовано
9 минут назад, Shelma сказал:

почему я не могу жить в своей прекрасной виртуальной реальности, в которой я хотела бы жить. А вынуждена существовать в общей, которая мне совсем не нравится?

А потому, существовать можно тольково второй. Она самодостаточна, т.е. существует сма по себе. И тебе предоставляет возможность попытаться найти в себе уголок для твоей персональной реальности.

Опубликовано

Это я и имел ввиду:))

Да кто же его знает? Может быть мы и на самом деле все участники регаты чьего-то совсем не мысленного эксперимента. :biggrin: 

Опубликовано
2 минуты назад, Viktoras сказал:

А я всех люблю, людей только  не очень..

Вы не любите людей? Да Вы просто не умеете их готовить!

Опубликовано
1 минуту назад, che0 сказал:

А потому, существовать можно тольково второй. Она самодостаточна, т.е. существует сма по себе. И тебе предоставляет возможность попытаться найти в себе уголок для твоей персональной реальности.

Уйти в себя и не вернуться штоли? Мне так неинтересно. Вот бы как-то научиться общую реальность изменять. Так как-то - легким движением руки мысли. Вот это очень интересно.:yes:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...