Перейти к содержанию

Кот Шрёдингера физика или философия?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
11 часов назад, Shelma сказал:

Совершенно не разбираясь, в чем этот авторитет прав, а в чем не прав.

Если не разбираешься, то как тогда определить, в чем авторитет прав, а в чем -  не прав ?

Опубликовано
19.07.2021 в 22:01, Viktoras сказал:

возникает суперпозиция живого и мёртвого кота, что выглядит абсурдно с точки зрения здравого смысла.

Вы не понимаете физический смысл понятия суперпозиция.

Опубликовано
12 минут назад, ДиКош сказал:

Есть формула этого понятия? Или это должно  быть ОСОБОЕ понятие? 

Опубликовано

Немного копипаста.

Принцип суперпозиции — принцип в физике и математике, описывающий наложение процессов (например, волн) и, как следствие, возникновение конструктивной и деструктивной интерференции. Квантовая суперпозиция — явление суперпозиции в квантовой физике.

Суперпозиция - это наложение состояние одно на другое, т.е. существование одновременно в нескольких состояниях. Если фотон или электрон в суперпозиции - он делает сразу все одновременно. Он и частица и волна, находится одновременно в нескольких местах, сам об себя ударяется и интерферирует - в-общем, творит черт знает что. Но все меняется как только приходит наблюдатель. С ним не забалуешь! Фотон в курсе, и ему  приходится подчиниться - при появлении измеряющей аппаратуры и строгого наблюдателя, фотон тут же дисциплинируется и начинает вести себя по какому-то одному сценарию. Это называется "схлопывание суперпозиции", или "коллапс волновой функции". Именно присутствие наблюдателя заставляет хаос исчезнуть и превратиться в один из возможных вариантов.

На микроуровне это работает. А работает ли на макро? Эрвин Шредингер предложил мысленный эксперимент с котом - если кот лежит в закрытой коробке и мы его не наблюдаем, то он как бы в суперпозиции, то есть одновременно и жив и мертв. Этот эксперимент принято считать демонстрацией того, что суперпозиция не работает на макроуровне (ведь не может же кот одновременно быть живым и мертвым). Хотя, непонятно, почему это не работает и не может. Да, он одновременно и жив и мертв до тех пор пока не произойдет что-либо, что схлопнет суперпозицию - кот мяукнет, мы откроем ящик и т.п. То, чего мы не наблюдаем, либо не существует, либо существует сразу в множестве вариантов. Так считают солипсисты, и опровергнуть их суждение невозможно.

От себя добавлю, если экспериментатор уверен, что кот жив, вероятность этого события может вырасти многократно.

Опубликовано
17 минут назад, Viktoras сказал:

Есть формула этого понятия

У понятий нет и быть не может формулы. Ибо формулами описывают взаимодействия.

9 минут назад, Арктур сказал:

если экспериментатор уверен, что кот жив, вероятность этого события может вырасти многократно.

Вы умеете управлять вероятностными процессами? Сделайте так, чтобы я на ближайшей помойке нашел чемодан со 1 млн.баксов)))

Опубликовано
9 минут назад, Арктур сказал:

Немного копипаста.

Принцип суперпозиции — принцип в физике и математике, описывающий наложение процессов (например, волн) и, как следствие, возникновение конструктивной и деструктивной интерференции. Квантовая суперпозиция — явление суперпозиции в квантовой физике.

Суперпозиция - это наложение состояние одно на другое, т.е. существование одновременно в нескольких состояниях. Если фотон или электрон в суперпозиции - он делает сразу все одновременно. Он и частица и волна, находится одновременно в нескольких местах, сам об себя ударяется и интерферирует - в-общем, творит черт знает что. Но все меняется как только приходит наблюдатель. С ним не забалуешь! Фотон в курсе, и ему  приходится подчиниться - при появлении измеряющей аппаратуры и строгого наблюдателя, фотон тут же дисциплинируется и начинает вести себя по какому-то одному сценарию. Это называется "схлопывание суперпозиции", или "коллапс волновой функции". Именно присутствие наблюдателя заставляет хаос исчезнуть и превратиться в один из возможных вариантов.

На микроуровне это работает. А работает ли на макро? Эрвин Шредингер предложил мысленный эксперимент с котом - если кот лежит в закрытой коробке и мы его не наблюдаем, то он как бы в суперпозиции, то есть одновременно и жив и мертв. Этот эксперимент принято считать демонстрацией того, что суперпозиция не работает на макроуровне (ведь не может же кот одновременно быть живым и мертвым). Хотя, непонятно, почему это не работает и не может. Да, он одновременно и жив и мертв до тех пор пока не произойдет что-либо, что схлопнет суперпозицию - кот мяукнет, мы откроем ящик и т.п. То, чего мы не наблюдаем, либо не существует, либо существует сразу в множестве вариантов. Так считают солипсисты, и опровергнуть их суждение невозможно.

От себя добавлю, если экспериментатор уверен, что кот жив, вероятность этого события может вырасти многократно.

Да, спасибо,  я это неоднократно  читал, предыдущий  оратор спрашивал, или утверждал, что суперпозицию необходимо  ОСОБО понимать. Вот я и интересуюсь, может есть какая-то формула?

Опубликовано
2 минуты назад, ДиКош сказал:

Вы умеете управлять вероятностными процессами? Сделайте так, чтобы я на ближайшей помойке нашел чемодан со 1 млн.баксов)))

Раньше, умел. Много чего получалось.

Но Вам бы это не помогло, у меня нет связи с Вами, и вероятность чемодана на помойке почти равна нулю, приблизить это событие не реально.

Опубликовано
5 минут назад, ДиКош сказал:

понятий нет и быть не может формулы. Ибо формулами описывают взаимодействия

Так получается,  что понятие это не физическая величина,  философия?

Опубликовано
7 минут назад, Viktoras сказал:

Так получается,  что понятие это не физическая величина,  философия?

Понятие не величина (ибо величину можно измерить), а формализация некого свойтсва окружающего Мира. К философии не имеет отношения в силу гуманитарности (философии) 

7 минут назад, Арктур сказал:

Предвидеть и управлять - разные вещи.

Опубликовано
8 минут назад, Viktoras сказал:

Вот я и интересуюсь, может есть какая-то формула?

Должен быть программный код, заложенный в геймплей матрицы.

Не смотрим на электрон - он в суперпозиции, и хулиганит, вступая в волновые взаимодействия.

Смотрим - электрон прорисовывается и становится частицей.

Я же выкладывал ролик на 1-й странице.

9 минут назад, Viktoras сказал:

понятие это не физическая величина

Это не величина, это вероятностное состояние.

Относится к физике, потому что наблюдаем феномены, объяснимые только тем, что пока не наблюдаем, вместо частиц у нас поле вероятности.

6 минут назад, ДиКош сказал:

Предвидеть и управлять - разные вещи.

Я не про предвидение.

Опубликовано
51 минуту назад, ДиКош сказал:

у этого понятия нет физического смысла -- это всего лишь корявая попытка интерпретировать состояние квантовой системы в терминах системы макроскопической: мол некоторое вполне определённое квантовое состояние есть "смесь" с определёнными амплитудами вероятностей состояний с определёнными значениями наблюдаемых

Опубликовано
11 минут назад, ДиКош сказал:

Понятие не величина (ибо величину можно измерить), а формализация некого свойтсва окружающего Мира. К философии не имеет отношения в силу гуманитарности (философии) 

Спасибо. Это правда достойный ответ на заданную тему. Без сомнения Вы правы!

Опубликовано
12 минут назад, che0 сказал:

у этого понятия нет физического смысла -- это всего лишь корявая попытка интерпретировать состояние квантовой системы в терминах системы макроскопической: мол некоторое вполне определённое квантовое состояние есть "смесь" с определёнными амплитудами вероятностей состояний с определёнными значениями наблюдаемых

:shok: Это с каких пор интерференция (как пример суперпозиции) потеряла физическую интерпретацию???

12 минут назад, Viktoras сказал:

Спасибо. Это правда достойный ответ на заданную тему. Без сомнения Вы правы!

Не я, а учебники физики))

Опубликовано
5 минут назад, ДиКош сказал:

:shok: Это с каких пор интерфернция (как пример суперпозиции) потеряла физическую интерпретацию???

Ага! А ещё физическую интерпретацию имеет бутерброд, как пример суперпозиции хлеба и колбасы

Опубликовано
2 минуты назад, che0 сказал:

как пример суперпозиции хлеба и колбасы

Если буквально наложить хлеб на колбасу, получится не суперпозиция, а котлета.)

Опубликовано
6 минут назад, che0 сказал:

Ага! А ещё физическую интерпретацию имеет бутерброд, как пример суперпозиции хлеба и колбасы

вы мне так и не ответили, где "существуют" трубы и головы, и как увязать механику с сознанием. а я, между прочим, ждал ответ на этот вопрос. остальные меня интересуют гораздо меньше

Опубликовано
3 минуты назад, granit201z сказал:

вы мне так и не ответили, где существуют трубы и головы, и как увязать механику с сознанием.

Я дилетант в этих вопросах. Обратитесь к специалистам. Я думаю что это будет иметь форму проработки ряда учебников по биохимии, цитологии, микробиологии, нейрофизиологии и смежным дисциплинам. Удачи...

Опубликовано
11 минут назад, Арктур сказал:

Если буквально наложить хлеб на колбасу, получится не суперпозиция, а котлета.)

Верно, потому что суперпозиция - обратима.

Опубликовано
1 час назад, ДиКош сказал:

этой фразой ты схлопнул волновую функцию чемодана. и тебе уже ничто не поможет)

1 час назад, Арктур сказал:

Но Вам бы это не помогло, у меня нет связи с Вами, и вероятность чемодана на помойке почти равна нулю, приблизить это событие не реально.

ну теоретически событие с низкой вероятностью должно произойти за больший промежуток времени, чем событие с высокой. если очень захотеть, то обязательно найдешь. не сейчас. так через тысячу лет.

если кош будет лазить по помойке каждый день, то вероятность повысится. 

40 минут назад, ДиКош сказал:

Верно, потому что суперпозиция - обратима.

тема сисек не раскрыта

Опубликовано
9 минут назад, Alfa Jocker сказал:

этой фразой ты схлопнул волновую функцию чемодана. и тебе уже ничто не поможет

Это он схлопнул, а я не схлопывал, где могу деньги получить? Хоть чуть чуть..

Опубликовано
14 минут назад, Alfa Jocker сказал:

ну теоретически событие с низкой вероятностью должно произойти за больший промежуток времени, чем событие с высокой.

А вот и фигу тебе по всей фанере и двойка за ТерВер:bleh:. Вероятность не знает, что за ней наблюдают, я чуть не залетел на этом на экзамене по ТерВеру)))

Опубликовано
18 минут назад, Alfa Jocker сказал:

если кош будет лазить по помойке каждый день, то вероятность повысится. 

:lol:

он еще глядишь твоего кота найдет, который уж стопудово третьего дня как миллионер))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...