Перейти к содержанию

Из чего состоит мысль, как субстанция ?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
59 минут назад, kommunits сказал:

Учите матчасть.

Ох! Я уж эту материалистическую часть учил-учил -- в те годы попробовал бы не учить!... Хорошо, что к тому времени я уже был знаком с идеалистической частью и был способен понять, что и та и другая полная чушь, если рассматривать их как УЧЕНИЕ, которому следует безрассудно следовать.

Опубликовано
2 минуты назад, che0 сказал:

Ох! Я уж эту материалистическую часть учил-учил -- в те годы попробовал бы не учить!... Хорошо, что к тому времени я уже был знаком с идеалистической частью и был способен понять, что и та и другая полная чушь, если рассматривать их как УЧЕНИЕ, которому следует безрассудно следовать.

В хорошо поставленный курс диамата должны входить основные идеалистические теории и их критика. Так как в "Три источника..." входит немецкая философия.

Опубликовано
36 минут назад, kommunits сказал:

В хорошо поставленный курс диамата должны входить основные идеалистические теории и их критика.

Ну что? Помогло это покойнику?

Опубликовано
3 часа назад, kommunits сказал:
09.08.2021 в 22:15, Anastacia сказал:

И из чего состоит наш ум?

Это основной вопрос философии. Нерешённый и нерешаемый.

Значит - абстрактный псевдовопрос (Витгенштейн).

Впрочем ,

основной  вопрос философии вполнен конкретный : зачем ?

А вот на него  ответ вполне очевидный.

Опубликовано
5 часов назад, cher сказал:

Впрочем ,

Это аксиологическая сторона основного вопроса философии. Эта сторона не так раскручена как онтологическая и гносеологическая. Однако все вопросы о смысле жизни это она и есть.

И зачем? Вам очевидно, мне нет.

Опубликовано
8 часов назад, kommunits сказал:
09.08.2021 в 22:15, Anastacia сказал:

И из чего состоит наш ум?

Это основной вопрос философии. Нерешённый и нерешаемый.

Вы этот вопрос имели в виду?

Здесь Коммунист (с инверсией конца) дважды -- не то слукавил, не то проявил невежество:

1. Все мы учили диамат и помним, что ОВФ  -- это: "Что первично -- материя или сознание?"
  2. Обсуждаемый же вопрос: "Из чего состоит наш ум?" -- не философский, да по большому счету не вопрос, потому что сформулирован с грубыми логическими ошибками.

Так на какой из этих двух дурацких вопросов вы алчете получить ответ? Я знаю ответы на оба.

1. Материя, конечно, первична относительно сознания, потому что сознание только у нас в башке, а  материя везде, куда не плюнь.
  2. Прежде чем отвечать на второй вопрос следует как-то его переформулировать, чтобы содержащаяся в нём бессмыслица не перетекла в ответ. Для начала следует уточнить, что словом "ум" будем называть некоторую физиологическую функцию мозга. В таком случае эта функция "состоит" из биохимических механизмов обеспечивающих её исполнение.
  • Нравится 1
Опубликовано

ОВФ - это вопрос об отношении мышления и бытия. По классике диамата у него 2 стороны - онтологическая что первично) и гносеологическая (познаваем ли мир).

Можно рассмотреть и рассматривают другие аспекты отношения мышления и бытия. Смысл жизни - аксиологическая сторона ОВФ. 

Вам только учить меня диамату. В советское время прошли и забыли.

Опубликовано
29 минут назад, che0 сказал:

Я знаю ответы на оба.

Если со вторым ответом согласен, то с первым - никак не могу. Мы, ж, недавно (здесь или в соседней теме, не помню уже) выяснили, что в основе материального находятся ЭЧ. А они - нематериальны. Как же может быть первичным то, что основано на чем-то. Первично основание.

Опубликовано
20 минут назад, Трасимах сказал:

в основе материального находятся ЭЧ

ЭЧ -- это представления разума, моделирующие явления Действительности микроскопического масштаба. Сущности же являющиеся вопрлощением этих представлений, как и всякие другие, являют единство материи и формы. 

27 минут назад, Трасимах сказал:

Как же может быть первичным то, что

А споры мудрецов о первичности/вторичности чего-либо свидетельствует лишь о том, что понастоящему их беспокоит только очерёдность вскакивания на сучку.

Опубликовано
8 часов назад, kommunits сказал:
13 часов назад, cher сказал:

Впрочем ,

Это аксиологическая сторона основного вопроса философии. Эта сторона не так раскручена как онтологическая и гносеологическая. Однако все вопросы о смысле жизни это она и есть.

И зачем? Вам очевидно, мне нет.

Ну ещё бы
- при таком-то блудословии:
 аксиологическая сторона,  онтологическая и гнусеологическая. 

• Нравится 1
Опубликовано
06.09.2021 в 00:12, Исследователь сказал:

3 разА перечитывал, один раз совсем не понял, один раз обиделся, 4 раза в морду б дал. Колись где спёр такую концентрированную ахинею, это ж чистый кокаин, прёт и долбит не по взрослому. Знавал я такого полёта авторитета, сам ему памятник ставил- классный был мужара, за что только таких валят, не знаю.

Но есть какая то недосказанность, непонятка конкретная сквозит между слов, мысль конкретная наша составляющая или набор простых(или матерных) слов. Это выражение сути явления или малява для фраеров? У нас мысль конкретно до адреса доходит, не очень быстро(скорость не та), но эффективно. Вот содержание таких мыслей многих в ужас приводит, а правда в ней в целом одна, и действительно согласуется с едиными божественными законами. Не приведи как говорится всевышний оказаться на пути передачи таких мыслей, тем более тем кому она адресована.

А я прекрасно понимаю.)

источник:

https://zen.yandex.ru/media/lifeasidea/chto-takoe-mysl-kak-ona-sozdaet-miry-i-pochemu-iavliaetsia-samoi-silnoi-formoi-energii-608e9a84de56f009bc422381

05.09.2021 в 18:22, Исследователь сказал:

Ты ( я говорю ТЫ) же человек, а не субстанция,

Это же просто мысль.

05.09.2021 в 21:41, Небесный Ос сказал:

Мысль это абстракция, воплощенная в данной реальности в сознании индивида.

Данная реальность, это что? Набор мыслей в Уме?

Вселенная собой являет мысль, из мысли родилась мечта, частично видима материей она. (с)

Вот реальность, скорее.

Опубликовано
17 часов назад, rokibox сказал:

А я прекрасно понимаю.)

источник:

https://zen.yandex.ru/media/lifeasidea/chto-takoe-mysl-kak-ona-sozdaet-miry-i-pochemu-iavliaetsia-samoi-silnoi-formoi-energii-608e9a84de56f009bc422381

Это же просто мысль.

Данная реальность, это что? Набор мыслей в Уме?

Вселенная собой являет мысль, из мысли родилась мечта, частично видима материей она. (с)

Вот реальность, скорее.

Ну послал, типа сослался, ерундой отпИСАлся. Это в голове твоей материя, а мысли из вселенной в неё стучатся. И после этого ты человек? Не стоит отмахиваться от ответа, типа само собой, у меня в натуре бумаги есть и справка из синагоги. Само по себе что ты за явление? Раскидался терминами: мысль, мечта, реальность. А где источник этого? Ну не бот же жонглирует этими понятиями, перемешивая всё в куче, ссылаясь на дядю Васю.

Опубликовано
06.09.2021 в 23:21, che0 сказал:

А споры мудрецов о первичности/вторичности чего-либо свидетельствует лишь о том, что понастоящему их беспокоит только очерёдность вскакивания на сучку.

Философов это мало беспокоит. Многие так и померли без жены и детей. Гегель и Маркс, впрочем, женились, но поздно, уже за 40.

Опубликовано
10 минут назад, kommunits сказал:

Философов это мало беспокоит. Многие так и померли без жены и детей.

Это не свидетельствует об отсутствии сексуальной озабоченности, а скорее позволяет заподозрить её патологию.

• Нравится 1
Опубликовано
9 часов назад, Исследователь сказал:

Само по себе что ты за явление? Раскидался терминами: мысль, мечта, реальность. А где источник этого? Ну не бот же жонглирует этими понятиями, перемешивая всё в куче, ссылаясь на дядю Васю.

Человек это живое зеркало в которое смотрится Сознание (вселенная, Бог)

Источник мыслей соотвественно всматривающийся. Только Он целое. А Человек выхватывает из целого части в виде отдельных мыслей. И формирует из них картину мира. 

Опубликовано
11 часов назад, rokibox сказал:

Теперь бы ещё понять: 
а зачем бы им эта безделка ?:insane:

Опубликовано
13 часов назад, cher сказал:

Теперь бы ещё понять: 

Ему.

Ну как?  Чтобы познать себя. Сознание знает что оно есть. Но познать, увидеть, потрогать, познать свои возможности на опыте не могло, пока не создало Человеков - живые зеркала.

Опубликовано

Раскидался терминами: мысль, мечта, реальность. А где источник этого? Ну не бот же жонглирует этими понятиями, перемешивая всё в куче, ссылаясь на дядю Васю.

08.09.2021 в 18:44, rokibox сказал:

Источник мыслей соотвественно всматривающийся. Только Он целое. А Человек выхватывает из целого части в виде отдельных мыслей. И формирует из них картину мира. 

Это ваши слова или шизоидного синдрома проявление? Меня терзают смутные сомнения, в субстантности таких мыслей. Всматривайся, да хоть рой лопатой, тут даже обрывков нет, сплошная патология.

• Не нравится 1
Опубликовано
09.09.2021 в 19:46, rokibox сказал:
09.09.2021 в 06:27, cher сказал:

Теперь бы ещё понять: 

Ему.

Ну как?  
1. Чтобы познать себя.
2. Сознание знает что оно есть.
3. Но познать, увидеть, потрогать, познать свои возможности на опыте не могло,
4.  пока не создало Человеков - живые зеркала.

1. В людЯх - свт-свят ... ?

2. А что  ещё надо-то  ? 

3. И к чему эта суета  ? 

4. В смысле - кривые ? 

Опубликовано
5 часов назад, Исследователь сказал:

Это ваши слова или шизоидного синдрома проявление?

Это проявление Сознания во мне, док.)

1 час назад, cher сказал:

1. В людЯх - свт-свят ... ?

2. А что  ещё надо-то  ? 

3. И к чему эта суета  ? 

4. В смысле - кривые ? 

Не в людях, а через Человека.

Ну вот представьте Что Вы все что есть и больше ничего нет.  Вы знаете что есть, но какой вы                                       не знаете.

Хочется хотя бы себя увидеть со стороны. А стороны нет.) Ничиго больше нет, даже познавать и заниматься нечем.

Про кривые зеркала тоже справедливо.) 

5 часов назад, Исследователь сказал:

Раскидался терминами: мысль, мечта, реальность. А где источник этого? Ну не бот же жонглирует этими понятиями, перемешивая всё в куче, ссылаясь на дядю Васю.

Понятиями жонглирует Ум.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...