Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
14.08.2021 в 04:34, Svetelina сказал:

Напрасно вы так о нём. Я тоже вначале не могла его понять. Но потом почитала, и увидела, что он любит Иисуса, что он добрый. Просто он наверное попал под влияние сектантов, и они его запутали. Вот он и пытается здесь на психологическом форуме разобраться в вопросах религии. Не отталкивайте его

Под влияние сектантов - это в смысле неправославных верующих?

14.08.2021 в 06:45, Veta сказал:

Я беседую по теме. Личное тут ни при чем.

Мне так же не нравится перенос вины.

Вета, про вину я так и не понял. Это из-за того, что я сказал, что мне жаль что вам не удосужилось видеть лучшего (другой в плане проявления церкви)? Это делает вас виноватой? Мне это не понятно. 

Возможно, вокруг вас много людей, которые сочувствуют вам из какого-то лукавства или из чувства превозношения. И вы теперь этот образ прикидываете на всех. Верно ли иметь такой подход?

14.08.2021 в 07:19, tarog сказал:

А разве задачу Бог определил церкви? Людям нужно объединяться. Людям нужны сплочение, ритуалы, общие праздники. Людям нужны внешние атрибуты - роскошь храмов и облачений, блеск свечей и дым благовоний, что бы внушало трепет и показывало, что тут все солидно. Людям нужна иерархия, даже в вопроса веры указывающая, кто кому начальник, а кто должен подчиняться. Спросите лучше, какую задачу определил церкви человек.

Мое мнение, Бог дал церкви задачу быть посольством неба здесь на земле, привести сюда Божьи принципы, власть и силу.

• Нравится 1
Опубликовано
4 минуты назад, captain сказал:

Мое мнение, Бог дал церкви задачу быть посольством неба здесь на земле, привести сюда Божьи принципы, власть и силу.

А без "маклерства" человеку бог не доступен? Ну, случись верующему капитану оказаться на необитаемом острове, получается, ему уже и спасения не будет, так и помирай "непокаявшимся"? )

Опубликовано
30 минут назад, captain сказал:

Возможно, вокруг вас много людей, которые сочувствуют вам из какого-то лукавства или из чувства превозношения.

:biggrin:

24 минуты назад, Chapayskiy сказал:

А без "маклерства" человеку бог не доступен? Ну, случись верующему капитану оказаться на необитаемом острове, получается, ему уже и спасения не будет, так и помирай "непокаявшимся"? )

Твоя правда, Василий Иваныч.))

Опубликовано
24 минуты назад, Chapayskiy сказал:

Чапайский, скорее всего вы меня неверно поняли. Я не говорил о посредничестве. Точнее, понятное дело, что есть учителя, но они лишь для того, чтобы передать учение, а не для "соединения" другого человека с Богом. Это личная задача каждого. 
Я говорил о другом. О том, когда на землю приходит Божья сила, Его пробуждение. Как говорил Иисус: "слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют..."  когда люди начинают осознавать свои действия, как будто их осветили фонарем, отсюда начинают менять свой образ жизни. Когда беззаконие уходит, когда власти меняются и т.д.

Чапайский, я принимаю спасение не от своих дел, а от Его дел. Потому я уже спасен. Своими делами я не способен спастись. И каюсь я перед Богом не для спасения, а из-за своих отношений с Ним. Не потому, что я боюсь, что Он будет меньше меня любить, а потому сам хочу, чтобы между мной и Богом ничего не маячило.

• Нравится 2
Опубликовано
14 минут назад, captain сказал:

Чапайский, я принимаю спасение не от своих дел, а от Его дел. Потому я уже спасен. Своими делами я не способен спастись. И каюсь я перед Богом не для спасения, а из-за своих отношений с Ним. Не потому, что я боюсь, что Он будет меньше меня любить, а потому сам хочу, чтобы между мной и Богом ничего не маячило.

То есть, в церкви нет нужды?

Опубликовано
3 минуты назад, Chapayskiy сказал:

То есть, в церкви нет нужды?

В плане спасения, не обязательно. Вы можете принять спасение прямо сегодня дома. Также как не обязательно ходить в школу, или иметь какие-то отношения с людьми, чтобы быть человеком. Но все-таки почему-то большинство родителей за то, чтобы дать детям образование, а также за то, чтобы они имели друзей и могли с кем-то общаться. 

• Нравится 1
Опубликовано
9 часов назад, captain сказал:

Вопрос только в том, почему тогда церквей так много и они так яростно сражаются друг с другом. 

Опубликовано
17.08.2021 в 05:40, tarog сказал:

Вопрос только в том, почему тогда церквей так много и они так яростно сражаются друг с другом. 

Все просто, некоторые сбились с пути - забыли чем они.

Опубликовано
11.08.2021 в 14:02, captain сказал:

Вопрос больше к верующим.

Как считаете, какую функцию/задачу Бог определил церкви? Выполняет ли церковь эту задачу в полноте? Должна ли церковь быть, что-то вроде клуба для своих или же основная функция церкви находится вне стенок самой церкви? Должна ли она оказывать влияние на этот мир и если да, то как? Насколько церковь сегодня актуальна в классическом виде? Должна ли она меняться в ногу со временем (тенденциями)?

Задача - идите и научите все народы. Многие выполняют, кто непосредственно на передовой, кто помогает выполняющим разными способами. В церкви человек освящается, получает духовную пищу, способствующему духовному росту, вне цекрви выполняет служение какое кому Бог дал. Это как самолет прилетел на аэродром (церковь), заправился и полетел выполнять свою задачу дальше (вне церкви). Только заправляться и ничего не делать нет смысла, но и без заправки много не налетаешь. Церковь должна оказывать влияние, приводить людей к Богу и вечности делами и иногда словами. Церковь всегда актуальна в любом виде (кроме ересей типа Свидетелей Иеговы, мармонов) для желающих спасения. Меняться ей можно, это не принципиально, Бог спасает в любой конфессии и деноминации, лишь бы искренне искали Его и верили (опять же кроме ересей). 

• Нравится 1
Опубликовано
23 минуты назад, Последователь сказал:

В церкви человек освящается, получает духовную пищу,

Да разве это церковь?

Вот как описывается Церковь в "Письмах баламута":

Старый бес пишет молодому.

Один из великих наших союзников в нынешнее время — сама церковь. Пойми меня правильно. Я говорю не о той самой Церкви, которую мы видим объемлющей пространство и время, укорененной в вечности, грозной, как полки со знаменами. Это зрелище, признаюсь, способно устрашить самых смелых искусителей. Но, к счастью, та Церковь невидима для людей. Твой подопечный видит лишь недостроенное здание в псевдоготическом стиле на неприбранном строительном участке. Войдя же внутрь, он увидит местного бакалейщика с елейным выражением лица, а тот предложит ему лоснящуюся маленькую книжку, где записано содержание службы, которое никто толком не понимает, и еще книжечку в потертом переплете, содержащую искаженные тексты разных религиозных песнопений, в большинстве своем плохих и напечатанных к тому же мелким шрифтом.

Опубликовано
14 минут назад, Бальтазар сказал:

Да разве это церковь?

Один из великих наших союзников в нынешнее время — сама церковь. Пойми меня правильно. Я говорю не о той самой Церкви, которую мы видим объемлющей пространство и время, укорененной в вечности, грозной, как полки со знаменами. Это зрелище, признаюсь, способно устрашить самых смелых искусителей. Но, к счастью, та Церковь невидима для людей. Твой подопечный видит лишь недостроенное здание в псевдоготическом стиле на неприбранном строительном участке. Войдя же внутрь, он увидит местного бакалейщика с елейным выражением лица, а тот предложит ему лоснящуюся маленькую книжку, где записано содержание службы, которое никто толком не понимает, и еще книжечку в потертом переплете, содержащую искаженные тексты разных религиозных песнопений, в большинстве своем плохих и напечатанных к тому же мелким шрифтом.

Бальтазар, а как вы видите церковь?

Опубликовано
1 час назад, Бальтазар сказал:

Да разве это церковь?

Один из великих наших союзников в нынешнее время — сама церковь. ....

Ну Клайв Льюис конечно мастер своего дела :biggrin:

Некая сатира церкви тоже иногда нужна, проблемы можно вскрывать и в таком виде. 

• Нравится 1
Опубликовано
32 минуты назад, Бальтазар сказал:

Старый бес пишет молодому

Неубедительно пишет, мягко говоря. Хотя, есть такое понятие как "обмирщение". "Баламут", говоря о "той самой Церкви, которую мы видим объемлющей пространство и время, укорененной в вечности...", имеет в виду "Церковь небесную, торжествующую", а у нас на земле - Церковь воинствующая, состоящая из людей, поэтому книга К. Льюиса и имела и до сих пор имеет такой успех, что людям есть о чем задуматься и не допускать упомянутого "обмирщения", болтовни во время литургии со стороны прихожан, как на рынке, осуждения, коммерциализации и многого другого.

Опубликовано
21 минуту назад, captain сказал:

Бальтазар, а как вы видите церковь?

Дааа, капитан. Озадачили вы меня :hmm:

Я в церковь хожу только поставить свечки за усопших сродников. У Иоанна написано, что Христос поставлен судьёй над нами. Так я прошу Его, чтобы там моих по возможности помиловал.

Для чего другие ходят в церковь я не знаю, но мне не нравится, когда целуют иконы. Хотя по большому счёту мне пофиг.

Опубликовано
11 минут назад, Бальтазар сказал:

Дааа, капитан. Озадачили вы меня :hmm:

Я в церковь хожу только поставить свечки за усопших сродников. У Иоанна написано, что Христос поставлен судьёй над нами. Так я прошу Его, чтобы там моих по возможности помиловал.

Для чего другие ходят в церковь я не знаю, но мне не нравится, когда целуют иконы. Хотя по большому счёту мне пофиг.

Я тоже думаю, что вопрос не простой. И скорее всего, можно много сказать, и в итоге туда и войдет и то, что вы цитировали и то, что писал Последователь, и еще много останется места. :biggrin:
Мне например церковь видится неким посольством, или же порталом который приносит Божье Царство

• Нравится 1
Опубликовано
33 минуты назад, Александр55 сказал:

Неубедительно пишет, мягко говоря.

Александр, а читали "Шествие разрушителя" ! (1909г.)?

Из "той же оперы", что и письма баламута.

Приведу интересные места, чтобы заинтересовать.

На планёрке у Люцифера.

"Внушайте и только внушайте – это могущественное и единственное средство против свободной воли человека, чтобы наклонить ее влево, в нашу сторону, – завлечь таким образом врага и окружить его со всех сторон. Мысленные внушения люди будут принимать за собственные мысли, за приобретения и достижения своего ума и неотразимо будут за ними следовать, строить целые теории, школы и науки, а из них вы обязаны сплетать свою сеть черной змеи, пока ум людей не запутается в ней отовсюду, и они перестанут понимать один другого – где и в чем истина, и не будут даже в состоянии подумать о спасении и выходе и утратят способность желать его. Тогда свет в них поляризуется мраком и станет нашей тьмой, и они станут называть ее светом, и свет будет казаться для них тьмой, и они ополчатся в наши черные сотни и легионы, и левая сторона у них станет правой, а правая будет считаться левой, а эта левая будет считать себя настоящей правой и рабство, плен свой будет считать настоящей свободой, которая есть произвол. Тогда – еще один шаг – и мы погубим все живущее на земле. Люди станут, вместе с нами, стремиться к стихийному разрушению и всеуничтожению".

"Побольше впечатлений людям – разнообразнейших, захватывающих внимание беспрестанной сменой новизны изобретений и открытий; – смены кипучей, ежеминутной, ежесекундной, – без конца, без устали: новой, и новой, завлекательной, поражающей и приковывающей внимание. Прежде всего – способы быстрого, моментального передвижения воли, мысли, желания, – всего существа. Видеть на расстоянии, слышать на расстоянии, обмениваться мыслями на расстоянии – небывалом, гигантском, поражающем... Сблизить людей, сбить в одну толпу, – прочь от обособленности, от этой индивидуальности – посредством возбуждения любопытства к блеску новизны и небывалому росту
умственной изобретательности"

"И гордо поднимет человек голову, и познает свободу... Зачем ему власть над собою, когда он властвует над всем? Зачем ему кому-то подчиняться, когда ему подчинились силы природы? И познает человек нашу мудрость, мудрость нашей черной змеи, исполнение ее райского предсказания послушной женщине: «Будете все знать – будете как боги».
И подымет человек голову, и вызовет на брань Небо, мучившее его испытанием терпения, и ополчится против кротости и подчинения закону, и против смирения, и невинности, и целомудрия, и посмеется над ними, как над слабостью, трусостью и раболепством, и изменит их в свободу стихийного произвола, и сладость чувственных наслаждений будет украшением этой свободы"...

Опубликовано
33 минуты назад, captain сказал:

Мне например церковь видится неким посольством, или же порталом, филиалом небесного банка, который принимает платежи за жизнь вечную.

Опубликовано
3 минуты назад, игуменн сказал:

здесь форум

у вас свой взгляд на предназначение церкви, у меня свой

в чем проблема?

Вы исказили мои слова, а не выразили свой взгляд. И сколько я вас не слушаю, от вашего "взгляда" постоянно отдает какой-то горечью. Вы же не пишите тоже самое про театры, спорт, искусство и т.д. Верно? Как говорится "не хотите поговорить об этом". Вот высказать реально всё, что вы думаете о церкви, не стесняясь в выражениях.

Опубликовано
18 минут назад, captain сказал:

Вы исказили мои слова, а не выразили свой взгляд. И сколько я вас не слушаю, от вашего "взгляда" постоянно отдает какой-то горечью. Вы же не пишите тоже самое про театры, спорт, искусство и т.д. Верно? Как говорится "не хотите поговорить об этом". Вот высказать реально всё, что вы думаете о церкви, не стесняясь в выражениях.

Горечь, это у вас.  

Перенос.

К лохам, которые несут в церковь деньги, я отношусь с иронией.

К хозяевам церквей-с сарказмом.

Если мои чувства вызывают у вас горечь, то это от того, что вы чувствуете свою, к лохотрону, причастность.

Опубликовано
4 минуты назад, игуменн сказал:

Горечь, это у вас.  

Перенос.

К лохам, которые несут в церковь деньги, я отношусь с иронией.

К хозяевам церквей-с сарказмом.

Если мои чувства вызывают у вас горечь, то это от того, что вы чувствуете свою, к лохотрону, причастность.

Если бы горечь была у меня, я бы прямо сознался, для меня это не проблема. Горечь другого обычно вызывает усталость, раздражение, и обычно легко распознается - люди пытаются уколоть, задеть, даже когда их не трогают, но их трогают чьи-то слова. У этих людей нет задачи выразить действительно какую-то важную мысль, они выражают то, чем переполнено их сердце, т.е. свою горечь. Они хотят скинуть на кого-то свой груз, вот и все. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...