Перейти к содержанию

Самоедство. Зависимость от чужого мнения. Самокопание...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Болезненно воспринимаю критику, но не всегда: особой системы нет, зависит от ситуации, настроения, состояния, но если что застрянет в мозгах, клещами не вытащищь.

По большому счету, насколько мне известно, меня считают сильной, уверенной в себе личностью, но вряд ли посторонним известно, как я часто переживаю по пустякам. То есть с внешней стороной проблемы я могу справляться, но внутри перед собой порой беззащитна, могу годами страдать от стыда за неудачно сказанное мной слово, особенно если это было подвержено критике или насмешке со стороны.

Стараюсь быть независимой в коллективе, чтобы не смели обижать, а добилась одиночества.

Чувствую, что предъявляю к себе завышенные требования, мне так тяжело, но не получается это изменить, настолько объемен комплекс предпосылок к этому: стоит только расслабиться, тут же что-то скажу или сделаю, за что потом опять стыдно перед самой собой.

Как обратная сторона медали -- неумение прощать другим. Трудно перестать злиться, обижаться.

Мне присуща неординарность, я часто удивляю своим поведением, оно бывает "на грани фола",-- а потом думаю: "а не перешла ли я грань?"Это сочетание зависимости от чужого мнения и собственной неординарности и создает конфликты в сознании. От первого никак не могу избавиться, от второго не хочу: скучно будет.

Я что, клоун???

Печальный клоун, который чудит на людях, а дома плачет???

Это самоедство, постоянный самоанализ, самокопание, потом опять все те же грабли...

Ну как же прекратить эти штормы эмоций? Волны разных эмоций часто захлестывают с головой, и только таким как я, холерикам, известно, чего стоит подавлять все это...

Как не принимать близко к сердцу вещи для большинства незначительные?

Как выбрасывать из головы тысячу раз пережеванное?

Как научиться следовать собственному здравому уму, поверить в собственную адекватность, в то, что такая личность имеет право на собственные проявления? Осознать способна, но адаптироваться не дает постоянная ориентация вовне, на хаос из множества чьих-то мнений или случайно брошенных фраз, не всегда правильно понятых мною взглядов и интонаций...

Устала...

• Ответов 328
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Tetti, я тоже холерик, и мне знакомо не понаслышке всё, о чём Вы рассказали.

Могу дать один ответ на все Ваши вопросы: Необходимо принять себя таким, какой есть. Если Вам это удастся, проблемы, о которых Вы написали здесь, отпадут сами собой. Тогда не придётся лицемерить, и независимость от чужого мнения будет.

Опубликовано
Тетти, доступ в личку откройте.

Личка откроется после определенного количества ссобщений от нового пользователя. Вроде 5 должно быть.

Опубликовано

Читайте философов и практическую психологию, или уверуйте...тоже помогает.

Помогает тем, что дает возможность приподняться немного над суетностью настоящего, возвысится чуть-чуть душой,

и из этого состояния и принять, и простить, и отпустить от себя все эти эмоции.

Жизнь так быстро проходит.. и тратить ее на всякую сиюминутную ерунду...просто нецелесообразно...))

Опубликовано

Спасибо.

Я не знаю еще, где тут личка. Думаю, найду.

Я довольно неплохо разбираюсь в психологии как для неспециалиста, философию изучала в училище,и в университете, знакома с теорией "транссерфинг", читала Лууле Виилму, других парапсихологов... Короче, здесь как бы не каша намешана.

Я верующий человек, но не выходит быть православной христианкой. У меня своя вера... Но христианство я ни в коем случае не отвергаю...

Думаю, проблема не столько в информированности, сколько в "накатанных дорожках", по которым идет мышление...

Жду от вас "волшебных слов", что ли...

Опубликовано

>>проблема не столько в информированности, сколько в "накатанных дорожках", по которым идет мышление...

Почему бы не отыскать и не разрушить эти дорожки?

>>Жду от вас "волшебных слов", что ли...

А Вы не пробовали сами найти для себя волшебные решения?

Я нашёл для себя решения в книге "Близость. Доверие к себе и другому" Ошо (которую как раз сейчас читаю). Я уверен, что в том, что он пишет, глубокие смыслы. Он пишет и о Ваших накатанных дорожках, по которым Вы привыкли идти. Он пишет о завышенных требованиях к себе, что мешает человеку быть самим собой и тормозит его развитие.

Почитайте, не пожалеете.

Опубликовано

Вам нужно обратить вашу неординарность себе на пользу, на самом деле общество не всегда однозначно осуждает это. К необычным людям многие тянуться, ими восхищаються. Но это только в том случае, если человек сам принимает своё я. А для этого надо по другому себе относиться. Так сказать гордиться собственной исключительностью, неординарностью, но не переходить такую грань, чтобы не скатиться к высокомерию. И кстати если действительно перестанете сами осуждать себя, то вскоре перестанете обращать внимание на многих людей, особенно мнение которых по сути ничего не меняет и не должно менять.

Опубликовано

Тетти. будто про меня писали. тоже болезненно реагирую на малейшую критику. и подолгу обижаюсь на человека. для меня : наверно потому, что и сама вовсе не уверена, будто хороша, то есть критика просто тыкает в больное место. а мест больных - все эмоциональное "тело", про что не скажут - мне эмоционально больно и обидно на несправедливость критики.

Опубликовано
Думаю, проблема не столько в информированности, сколько в "накатанных дорожках", по которым идет мышление...

Хорошо бы примерчик от вас Тетти получить, как это происходит..а то не очень понятно..

вот про накатьанные дорожки

Опубликовано

Для меня все ваши советы -- хорошая поддержка. Спасибо.

Надо учиться игнорироать негатив, опираться на собственное мнение.(?)

Но не всякому это легко дается, и это врожденные особенности: один родится пофигистом, и его сколько ни воспитывай -- толку немного. А другой с самого мальства из кожи вон лезет, чтобы быть ХОРОШИМ... Наверняка, кому-то это удобно: всегда есть с кого спросить.

С другой стороны, саморазвитие предполагает огромную работу над собой. Но когда эта работа так омрачает жизнь, значит, наверное, что-то не то делаем.

Сейчас вроде бы все понятно, но я же знаю, что прийдет очередная ситуация, и я снова 1000 раз буду мысленно вдогонку отвечать обидчику, доходя в этом до абсурда, потом так и не скажу почти ничего из придуманного в глаза: воспитание не позволяет...

А хотеть мести воспитание позволяет. И злиться до ярости за незначительную обиду тоже позволяет.

В итоге, после таких размышлений прихожу к выводу, что злая я тётка...

Просто если меня по шерсти гладить, я -- добрейшей души человек!!! А если против, то я превращаюсь в монстра, сначала внутри себя, а потом вовне.

Просто я имею дурацкую привычку копить обиды, и когда капает последняя капля, я взрываюсь. А люди не могут понять, в чем дело: то позволяла, а теперь вдруг... А обиды копить выходит оттого, что не нахожусь вовремя с ответом, или не сразу понимаю подтекст... И вообще боюсь быть резкой...

Опубликовано

вот про накатьанные дорожки

Критика в мой адрес вызывает приступ стыда, стыд не дает даже рассудить, насколько объективна критика. Это чувство стыда может преследовать меня ГОДАМИ, то отступая, то захлестывая вновь. Виду, конечно, не подаю, не то сочли бы за сумашедшую!

Привычка винить себя, негативно оценивать себя во многих проявлениях:" если....,значит, я плохая....."(вместо многоточий можно подставлять что угодно) Если что-то не ладится, виню себя, злюсь или депрессирую до болезни.

Не всегда, конечно, не то бы уже зачахла.

Неприятно осознавать, что львиная доля усилий тратится на оптимизацию себя перед всеми подряд.

Получается, плохое прилипает быстрее. Че-то будто нравится в этом копаться.... Хобби, что ли... Не нравится!!! Привычка дурная. Накатанные дорожки.

Опубликовано
А кто вас гладит против шерсти Тетти? Кому это надо и зачем?

Ну как же кому надо? Начальнице, завистникам, конкурентам.... Их же никто не отменял, к сожалению!

А зачем -- чтобы самоутвердиться за счет моего поражения, чтобы возвыситься, чтобы разрушить представление о моей значимости и собственной несостоятельности. Мне приходилось изумляться, когда я узнавала, что довольно близкие люди на самом деле завидовали мне сильно и долго, скрывали это, а потом такое начиналось... А я-то не готова, предположить не могла, что там идет зависть...

Опубликовано

Вы который раз уклоняетесь от прямого ответа. Какого рода критика? За что вас критикуют?

Только наша собственная гордыня может так болезненно встречать критику.

Если бы не она, мы могли бы разглядеть "за деревьями лес.))"

Т.е. отсортировывали бы критику конструктивную и нет. С первой необходимо работать, пройти уроки.

Вторую просто отбросить, как чье-то злопыхательство.

Ну, так найдется у вас пример ... долгоиграющей обиды или стыда..за какую критику?

Вам нечего бояться или стыдиться здесь, вы анонимны, а честный разбор проблемы поможет многим другим, возможно...

Опубликовано

Да я не то что боюсь или стыжусь, просто примеров много.

Самый глупый, который пришел в голову.

Мне было лет 6, мы с родителями праздновали Новый год у родственников. Все шумели, вышли на улицу, и я что-то в этой суете обняла папу за ногу. Кто-то сказал: "что ты его обняла, родной, что ли? ты же на него не похожа!" А я говорю:"у меня зубы папины!" Грянул хохот. Я лет до 17 захлебывалась стыдом при воспоминании об этом.

Самый свежий пример, который меня довел до депрессии: 3 месяца я злилась и мучалась...Да и сейчас злюсь.

В последних числах декабря моя начальница обнаружила у меня в столе непомытую чашку из-под кофе. В первых числах января собрала всех и при всех рассуждала на тему типа "что внутри, то и снаружи..." уже дословно не помню,но оказалось, что я -- человек грязный, потому что чашку не помыла, а это говорит о многом...и т. д. о непорядочности (непонятно к чему)

Я до сих пор не могу успокоиться: какое она имела право оскорблять меня?! Кто бы говорил?!(кстати, она свою чашку иногда на столе оставляет грязной), да и не в том дело.

Я почему-то промолчала, а сегодня это вроде бы дела прошедшие, и глупо выяснять отношения....А тогда мне и вправду за чашку почему-то стыдно стало. Глупо...

Опубликовано

С психотерапевтом не работали? Я считаю вам надо ходить на очные встречи.

Форум тут мало поможет, так как надо будет прожить все прошлые ситуации, сделать их переоценку и оттренировать новые навыки реагирования.

Процесс длительный по времени, требующий доверительных отношений с терапевтом, систематичности и контроля. Это если серьезно подходить к делу.

Живете не в Москве?

Опубликовано
С психотерапевтом не работали? Я считаю вам надо ходить на очные встречи.

Форум тут мало поможет, так как надо будет прожить все прошлые ситуации, сделать их переоценку и оттренировать новые навыки реагирования.

Процесс длительный по времени, требующий доверительных отношений с терапевтом, систематичности и контроля. Это если серьезно подходить к делу.

Живете не в Москве?

А Вы психотерапевт?

Как же я проживу все прошлые ситуации?! Их очень много...

Или тут в том и фишка, чтобы это надоело так, чтобы отпала охота обижаться?

Опубликовано
Или тут в том и фишка, чтобы это надоело так, чтобы отпала охота обижаться?

Нет, я просто фильмов много смотрю))))) Шутка))

Например, при страхах психологи имеют такую специальную отработанную методику: заставляют клиента специально отводить

определенное время, всегда одно и то же ежедневно с часу до двух, к примеру, для того, чтобы бояться на всю катушку.

Понимаете? Так их обучают контролировать свой страх, включать и выключать, по собственному желанию.

Может быть и тут так же, учат включать и выключать способность обижаться? ))) Не знаю.

У них там много разных техник и приемов. Подбирается под конкретного человека.

Вы отталкиваете от себя эту мысль, сопротивляетесь ей (обратится к специалисту). Почему?

Опубликовано

>>при страхах психологи имеют такую специальную отработанную методику: заставляют клиента специально отводить определенное время, всегда одно и то же ежедневно с часу до двух, к примеру, для того, чтобы бояться на всю катушку. Понимаете? Так их обучают контролировать свой страх, включать и выключать, по собственному желанию.

Чтобы не выглядеть голословным, пожалуйста ссылки в студию.

Опубликовано
>>при страхах психологи имеют такую специальную отработанную методику: заставляют клиента специально отводить определенное время, всегда одно и то же ежедневно с часу до двух, к примеру, для того, чтобы бояться на всю катушку. Понимаете? Так их обучают контролировать свой страх, включать и выключать, по собственному желанию.

Чтобы не выглядеть голословным, пожалуйста ссылки в студию.

Ищите панические атаки и рекомендации Брателло. Мне - лень.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...